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RADICIDATION [2 fiches]

Fiche 1 2025-01-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

The treatment of food with a dose of ionizing radiation sufficient to reduce the number of viable specific non-spore forming pathogenic bacteria to such level that none is detectable in the treated food when it is examined by any recognized bacteriological testing method.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Traitement des denrées alimentaires par ionisation visant à réduire le nombre de micro-organismes pathogènes non sporulés de façon à ce qu’aucun ne soit décelable par une méthode bactériologique connue.

OBS

La radicidation des aliments vise surtout l'élimination des salmonelles responsables de toxi-infections alimentaires. La DRD(dose de réduction décimale) varie en fonction de la souche : Salmonella orianenbourg serait le sérotype le plus radiorésistant(DRD : 0, 5 à 1 KGy [kilogray]).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Colaboración con la FAO
DEF

Tratamiento del alimento con una dosis de energía ionizante suficiente para reducir el número de bacterias patógenas viables y no productoras de esporas a niveles tales que ninguno de los métodos de análisis bacteriológico reconocidos pueda detectarlas en el alimento tratado.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2007-03-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

The process of pasteurization by the use of radiation.

OBS

It is primarily used to treat foods that have a high moisture content and a high pH. The microbes that are targeted are mainly spoilage organisms. Meat and fish are the foods for which this process is mainly used.

OBS

The treatment dose for radurization is approximately 1 kGy.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Irradiation d’un produit par des rayons gamma en vue de détruire les microorganismes putréfiants

OBS

[...] l'irradiation des aliments peut poursuivre trois buts : la radappertisation, la radicidation ou la radurisation. [...] Radurisation : Application de doses de radiations ionisantes n’ altérant pas le produit et réduisant sensiblement sa charge microbienne, en vue d’augmenter sa durée de vie commerciale.

OBS

Les doses de radiations ionisantes appliquées dans le cas de conservation de denrées alimentaires (viandes, poissons, fruits de mer) par radurisation se situent entre 0,8 et 3,5 kilogray.

Espagnol

Conserver la fiche 2

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