TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SECHAGE MORUE [4 fiches]

Fiche 1 2008-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
DEF

Technique très ancienne de conservation du poisson soit à l’air libre, soit dans des séchoirs mécaniques.

CONT

Séchage. [...] L’opération consiste à exposer des animaux marins dans une ambiance de faible degré hygrométrique, naturelle ou artificielle, pour réduire la teneur en eau. Cette dissection ralentit l’action des bactéries et des enzymes et réduit l’altération. Les procédés de séchage se sont améliorés : déshydratation sous vide, lyophilisation.

CONT

Séchage de la morue.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-02-11

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

Wet salt cod can be found in the refrigerator case of many supermarkets; it is skinned, boned, and packed in 1-pound wooden boxes.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Morue salée avant le séchage.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2002-06-26

Anglais

Subject field(s)
  • Geomorphology and Geomorphogeny
  • Oceanography

Français

Domaine(s)
  • Géomorphologie et géomorphogénie
  • Océanographie
DEF

Plage constituée de matériaux grossiers : graviers, galets, cailloux.

OBS

En Bretagne : synonyme de plage : la «lieue de grève» à Saint-Michel-en-Grèves.

OBS

Strictement parlant, les matériaux qui constituent une grève sont plus grossiers que ceux d’une plage.

OBS

C'était aussi la surface réservée au séchage à l'air de la morue salée, à Terre-neuve et à Saint-Pierre-et-Miquelon.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geomorfología y geomorfogénesis
  • Oceanografía
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1999-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Mettre en pile la morue salée après chacune des périodes de séchage afin d’éviter les craquelures causées par le durcissement des couches externes de la chair.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :