TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SIROP AROMATISE [6 fiches]

Fiche 1 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A frozen dessert consisting of two or more different kinds of ice cream, often with a light, frothy center made of eggs and sugar, frozen in a melon-shaped mold.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Entremets composé de deux parties distinctes : au centre, un appareil à base de jaunes d’œufs et de sucre en sirop, aromatisé, parfois garni d’une purée de fruits; autour, une enveloppe de crème glacée, souvent décorée avec soin.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
OBS

This species looks strangely like an orange, but it is more bitter and sour ... The essential oil made from its peel and leaves is used in perfumery ... The fruits are used to make preserves (the famous English marmelade). The zest is used in certain liqueurs, notably Cointreau and Curaçao, and the branches and leaves are distilled to produce an essential oil known as "petit grain".

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
CONT

Nommée aussi «bigarade» ou «orange de Séville». L'orange amère a une épaisse écorce rugueuse, teintée de vert ou de jaune. Elle est surtout mise en conserve ou cuite(marmelade, confiture, gelée, sirop, sauce). Ses feuilles, utilisées en infusion, ont des effets digestifs et antispasmodiques. De ses fleurs, on extrait l'essence de Néroli Bigarade et l'eau de fleur d’oranger(qui aromatise les pâtisseries). Le Cointreau, le Curaçao et le Grand Marnier doivent leur saveur d’orange au zeste de la bigarade.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2008-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Flavoured Syrup. ... The syrups are highly concentrated (dry matter 75-80%), partially inverted sugar solutions consisting of sucrose, glucose and fructose. To give the syrups different tastes and aroma profiles, flavours can be added. ... The syrups come in a wide spectrum of colours. The proportion of different sugars prevents crystallisation.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Sirop(composé). Sirop de sucre auquel on ajoute des jus ou des extraits de fruits, ou des substances aromatiques, utilisé en pâtisserie. Sirop pur fruit, pur sucre; sirop aromatisé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2004-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
DEF

A solution of sugar which may be from a variety of sources, such as maple or sorghum, or stages in refining cane and beet sugar such as top syrup, refiners' syrup, sugar syrup, golden syrup, or by hydrolysis of starch (glucose or corn syrup).

OBS

The Codex Alimentarius definition is: purified, concentrated, aqueous solutions of nutritive saccharides from starch ... May be in dried form. Used as a sweetening agent in sugar confectionery; also termed corn syrup, corn starch hydrolysate, starch syrup, confectioners' glucose, and uncrystallizable syrup. Pancake syrup or maple flavour syrup is flavoured glucose syrup.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Solution concentrée de sucre dans de l’eau [...] utilisée dans l’industrie alimentaire pour diverses opérations de pâtisserie ou de confiserie, ainsi que dans l’industrie des boissons et des spiritueux.

OBS

Les produits seront «sirop aux arômes de... », ou «sirop aromatisé à... »», ou «sirop au goût de... », «sirop de...(nom de fruit) selon les règles d’étiquetage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria azucarera
DEF

Líquido fuertemente azucarado.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2002-10-17

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
DEF

A concentrated solution of sugar in aqueous fluids, with the addition of medicating or flavoring ingredients.

OBS

See also "simple syrup".

CONT

Syrup of codeine.

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
DEF

«sirop» : Préparation médicamenteuse, aqueuse, contenant environ les deux tiers de son poids de sucre blanc, ce qui assure sa conservation, lui donne sa consistance et lui communique un goût agréable.

DEF

«sirops pharmaceutiques» :[Sirops] dans lesquels le sirop de sucre aromatisé masque le goût des médicaments.

CONT

Sirop contre la toux.

OBS

Selon qu’ils sont additionnés ou non de substances médicamenteuses, on distingue les sirops médicamenteux et les sirops simples.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medicamentos
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2001-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Beverages
DEF

A softdrink made with melted ice and fruity sirop.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson composée de glace concassée et d’un sirop aromatisé.

OBS

Le contenant de cette boisson s’appelle barbotière.

OBS

Le produit étant relativement nouveau, le nom français, appliqué à l’alimentation est bien entendu un néologisme.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :