TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
SIROP CANNE SUCRE [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2012-02-28
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Sugar Industry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- brown sugar
1, fiche 1, Anglais, brown%20sugar
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- yellow sugar 1, fiche 1, Anglais, yellow%20sugar
correct
- soft sugar 1, fiche 1, Anglais, soft%20sugar
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
White moist granulated sugar blended with small quantities of pure sugar syrups (molasses) selected for colour and taste. 1, fiche 1, Anglais, - brown%20sugar
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
The differences in colour and flavour between [types of] brown sugar depend on the amount of molasses present. The more molasses, the stickier the crystals, darker the colour and stronger the flavour. 1, fiche 1, Anglais, - brown%20sugar
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Sugar refiners can produce brown sugar from boiling refinery cane syrups until brown sugar crystals form, or by blending molasses syrup with white sugar crystals. 1, fiche 1, Anglais, - brown%20sugar
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
Used in baked goods as dry mixes, meat glazes, and condiments. 1, fiche 1, Anglais, - brown%20sugar
Record number: 1, Textual support number: 1 PHR
Dark brown sugar. 1, fiche 1, Anglais, - brown%20sugar
Record number: 1, Textual support number: 2 PHR
Brilliant, golden, light yellow sugar. 1, fiche 1, Anglais, - brown%20sugar
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- sucre brun
1, fiche 1, Français, sucre%20brun
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- cassonade 1, fiche 1, Français, cassonade
correct, nom féminin
- sucre doux 1, fiche 1, Français, sucre%20doux
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Sucre blanc cristallisé humide mélangé avec de petites quantités de sirops de sucre purs (mélasses) choisis pour leur couleur et leur goût. 1, fiche 1, Français, - sucre%20brun
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Les différences de couleur et de saveur entre les types de sucre brun dépendent de la quantité de mélasse utilisée. Plus il y a de mélasse, plus les cristaux sont collants, plus la couleur est foncée et plus la saveur est prononcée. 1, fiche 1, Français, - sucre%20brun
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Les fabricants de sucre peuvent produire du sucre brun en faisant bouillir les sirops de canne à sucre de raffinage jusqu'à ce qu'ils se cristallisent en sucre brun ou en mélangeant du sirop de mélasse avec des cristaux de sucre blanc. 1, fiche 1, Français, - sucre%20brun
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
S’utilise dans les produits de boulangerie comme les mélanges secs, les glaces de viande et les condiments. 1, fiche 1, Français, - sucre%20brun
Record number: 1, Textual support number: 1 PHR
Sucre brun foncé. 1, fiche 1, Français, - sucre%20brun
Record number: 1, Textual support number: 2 PHR
Cassonade brillante, dorée, pâle. 1, fiche 1, Français, - sucre%20brun
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Industria azucarera
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- azúcar morena
1, fiche 1, Espagnol, az%C3%BAcar%20morena
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- azúcar moreno 1, fiche 1, Espagnol, az%C3%BAcar%20moreno
correct, nom masculin
- azúcar amarilla 1, fiche 1, Espagnol, az%C3%BAcar%20amarilla
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Azúcar de segunda producción, cuyo color varía desde el amarillo claro al pardo oscuro, según la cantidad de mezcla que queda adherida a los cristales. 1, fiche 1, Espagnol, - az%C3%BAcar%20morena
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
"Azúcar" término que se emplea tanto como masculino o como femenino. 2, fiche 1, Espagnol, - az%C3%BAcar%20morena
Fiche 2 - données d’organisme interne 2007-01-09
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Sugar Industry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- cane syrup
1, fiche 2, Anglais, cane%20syrup
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- cane sugar syrup 2, fiche 2, Anglais, cane%20sugar%20syrup
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Molasses is a by-product of sugar refining and cane syrup is simply cane juice boiled down to a syrup, in much the same way as maple syrup is produced. 3, fiche 2, Anglais, - cane%20syrup
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Made from sugar cane, this thick, extremely sweet syrup is used in Caribbean and Creole cookery. 4, fiche 2, Anglais, - cane%20syrup
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- sirop de canne à sucre
1, fiche 2, Français, sirop%20de%20canne%20%C3%A0%20sucre
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- sirop de canne 2, fiche 2, Français, sirop%20de%20canne
nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Sirop très sucré, de couleur jaune doré ou clair, extrait de la canne à sucre, et surtout utilisé dans la cuisine antillaise et en pâtisserie. 2, fiche 2, Français, - sirop%20de%20canne%20%C3%A0%20sucre
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2003-12-18
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- substrate
1, fiche 3, Anglais, substrate
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
The substance on which an enzyme acts, or the food on which a microorganism grows. 2, fiche 3, Anglais, - substrate
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- substrat
1, fiche 3, Français, substrat
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Le groupe d’Hiroshi Kuriyama [...] étudie une souche de levure indonésienne, proche de Saccharomyces cerevisiae, mais supérieure à celle-ci dans sa capacité de fermentation alcoolique et ses propriétés d’agglutination. Celle-ci a été utilisée avec succès pour la production d’alcool-carburant, dans un procédé de fermentation en continu à petite échelle utilisant du sirop de canne à sucre comme substrat et nécessitant des précipitations de la levure à partir des solutions alcooliques pour sa réutilisation sur des substrats frais. 2, fiche 3, Français, - substrat
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- substrato
1, fiche 3, Espagnol, substrato
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :