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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SIROP ERABLE [63 fiches]

Fiche 1 2025-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
CONT

Maple syrup jelly is obtained by adding a gelling agent to heated maple syrup. The product is then poured into containers and used in much the same way as any other jelly or jam.

Terme(s)-clé(s)
  • maple sirup jelly

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
CONT

La gelée à l'érable est produite à partir de sirop d’érable auquel on ajoute un agent gélifiant afin d’obtenir une texture parfaite pour étendre dans un sandwich, sur un morceau de fromage ou sur une terrine.

Espagnol

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Fiche 2 2025-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
DEF

A spread made by heating maple syrup, then rapidly cooling it while stirring until it has a creamy consistency.

Terme(s)-clé(s)
  • maple creme

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
CONT

Le beurre d’érable est un fondant, terme technique propre à la pâtisserie décrivant une préparation à la texture crémeuse. Il est obtenu en chauffant le sirop d’érable à 112 °C, pour ensuite le refroidir rapidement et le battre jusqu'à la consistance désirée.

Espagnol

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Fiche 3 2025-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
CONT

Granulated maple sugar is the most versatile product that is made from maple syrup. Because it has no available water, this product is totally shelf stable, it will not separate or mold. ... It can be used in recipes as a replacement for brown or white sugar on one for one exchange by volume or by weight.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sucre fait de sirop d’érable cuit entre 23, 9° et 24, 5 °C au-dessus du point d’ébullition de l'eau, malaxé à chaud jusqu'à granulation complète, puis tamisé.

Espagnol

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Fiche 4 2025-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
CONT

Maple flakes ... are made by freeze-drying (dehydrating) maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
CONT

Les flocons d’érable s’obtiennent en lyophilisant le sirop d’érable, c'est-à-dire en le déshydratant.

Espagnol

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Fiche 5 2025-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Produit de consistance semi-ferme, translucide, d’une couleur ambrée, obtenue en faisant bouillir du sirop d’érable.

Espagnol

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Fiche 6 2025-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Appareil servant à évaporer l'eau contenue dans l'eau d’érable et à concentrer cette dernière en sirop.

Espagnol

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Fiche 7 2025-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
CONT

[The float box's] major difference is its settling tank allowing sugar sands to settle instead of going on the flat pans.

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Récipient dans lequel le sirop d’érable, après sa récolte et son traitement, est laissé à reposer.

OBS

Le processus de décantation permet aux impuretés de se déposer au fond de la cuve sous l’effet de la gravité.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2025-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
CONT

Sometimes there will be a little scum on the top of your boiling sap. White or grey floating matter is usually bacteria that was killed in the boil. It and all other scum can be skimmed off the top.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Mousse blanchâtre qui se forme à la surface de la sève ou du sirop d’érable en ébullition.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2025-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Goût qu'acquiert un sirop d’érable trop cuit.

CONT

On essaie de contrôler la caramélisation des sucres, car ce goût de caramel peut masquer l'arôme subtil et authentique du sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2025-02-28

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
OBS

Le Conseil de l'industrie de l'érable est accrédité par la Régie des marchés agricoles et alimentaire du Québec pour représenter les acheteurs autorisés de sirop d’érable en vrac et négocier une convention de mise en marché avec les Producteurs et productrices acéricoles du Québec.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2025-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
CONT

[Maple syrup] producers follow a universal grading system: starting [with] golden for the lightest taste, [then] amber, dark and very dark for the most intense flavour.

OBS

A grade of maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
CONT

[…] Doré : sa couleur claire procure un goût plus délicat.

OBS

Catégorie de sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2024-12-27

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
CONT

The boiling is where chemistry is important. As the sap boils, pure water evaporates and the sucrose concentrates.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Préparation du sirop d’érable par la chaleur du feu.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2024-12-27

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
  • Chocolate and Confectionery
CONT

As soon as the bob is made and while it is still hot, the sugar made the previous day is added to it, and the mixture is stirred enough to get uniformity but not enough to cause it to set up. The hot bob partly melts the sugar, and the resulting semiliquid sugar can be poured easily.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Sirop chaud qui, dans la fabrication des bonbons d’érable, est ajouté à un sucre mou déjà malaxé et refroidi pour en faciliter la fusion puis le moulage.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2024-12-27

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
Terme(s)-clé(s)
  • siruping off point

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Température à partir de laquelle la sève d’érable a atteint la densité standard du sirop, soit 3, 8 °C(70 °F) au-dessus du point d’ébullition de l'eau.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2024-12-27

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
CONT

The skimming of the foam as the sap cooks reduces the amount of niter in the end product.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Action de débarrasser la sève ou le sirop d’érable de l'écume et des impuretés qui les recouvrent.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2024-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sucre fait de sirop d’érable cuit entre 18, 4 et 19 °C au-dessus du point d’ébullition de l'eau, malaxé à chaud puis moulé avant de durcir.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2024-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sucre fait de sirop d’érable cuit jusqu'à 14, 5 °C au-dessus du point d’ébullition de l'eau, refroidi rapidement jusqu'à 37, 8 °C, malaxé, puis moulé avant de devenir ferme.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2024-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
OBS

Maple cotton candy is made with maple sugar or maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
OBS

La barbe à papa à l'érable est confectionnée avec du sucre d’érable ou du sirop d’érable.

Terme(s)-clé(s)
  • barbe-à-papa à l'érable

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2024-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
CONT

Nectar is a high brix (60-70 percent) concentrate that includes all nutrients originally included in raw sap coming from the tree. It is a natural sweetener with healthy benefits that could be used in many different foods and beverages, creating new opportunities for maple market development.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
CONT

Tout récemment, le «nectar d’érable» a fait son apparition dans le «Règlement des producteurs acéricoles sur les normes de qualité du sirop, de l'eau et du concentré d’eau d’érable et sur le classement du sirop d’érable». Il s’agit, selon ce règlement, d’une sève concentrée avec une teneur en extraits secs solubles comprise entre 60 et 70 °Brix, obtenue exclusivement par un processus de concentration [...] qui ne modifie pas les propriétés intrinsèques de l'eau d’érable concentrée. Ce nectar serait plutôt destiné à la transformation alimentaire.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2024-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
DEF

Sugar made by boiling maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sucre, dont la couleur varie de l'ambre clair au brun foncé et la consistance de molle à très dure, que l'on obtient par la cuisson de sirop d’érable qu'on laisse refroidir un [certain] temps avant de le brasser jusqu'à l'obtention d’une cristallisation uniforme.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Industria del azúcar de arce
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2024-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
OBS

Maple caramel is made with maple sugar or maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
OBS

Le caramel à l'érable est confectionné avec du sirop d’érable ou du sucre d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2024-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Bassin large et profond dans lequel on fait bouillir la sève ou le sirop d’érable.

OBS

Malgré son sens premier, «ustensile de cuisine ordinairement cylindrique et muni d’un manche», le terme casserole est très employé dans le domaine.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2024-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
CONT

Before our syrup is bottled, [the] sugar sand is filtered out under very high pressure. Our earliest method was to filter the syrup through a series of paper filters. As our operation expanded and to keep up with our larger evaporator, we have gone to a pressure filter specifically designed for maple syrup production.

Terme(s)-clé(s)
  • sirup filter press

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Appareil pour filtrer le sirop sous pression.

CONT

Le filtre-presse est un outil efficace pour filtrer le sirop d’érable afin d’en améliorer la clarté. Les autres méthodes ne filtrent tout simplement pas de manière aussi précise.

Terme(s)-clé(s)
  • filtre presse

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2024-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
CONT

Finishing — Once the water is evaporated to a 66-67% sugar concentration, the sugar starts to go through the molecular changes of candy making. Maple syrup is finished at roughly 7 1/4˚[F] above the boiling temperature. The browning reaction during finishing creates the familiar maple flavor.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Opération qui termine la fabrication du sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2024-12-11

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
Terme(s)-clé(s)
  • high-flavoured maple syrup
  • high-flavoured maple sirup
  • high-flavored maple syrup

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Sirop d’érable qui, placé dans une marmite autoclave et chauffé rapidement à très haute température, devient plus foncé et voit sa saveur fortement augmentée.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2024-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Appareil de chauffage bas qui sert principalement à la cuisson de produits de l'érable autres que le sirop.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2024-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Instruments
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
CONT

[The] color comparator (colorimeter) [allows the user] to visually evaluate the color of maple syrup according to the international classification of maple syrup.

Terme(s)-clé(s)
  • colour comparator
  • colour grading kit

Français

Domaine(s)
  • Instruments scientifiques
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Instrument servant à mesurer l'intensité de coloration du sirop d’érable, par comparaison avec des solutions de couleur standard.

Terme(s)-clé(s)
  • comparateur de couleur

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2024-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
CONT

If you like a syrup that is more middle of the road, try a lighter grade, light, or medium.

OBS

A grade of maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Qui correspond à la classe de couleur déterminée par un pourcentage de transmission de lumière inférieur à 60,5 %, mais supérieur à 44 %, et équivaut, selon la classification canadienne, à la troisième classe de sirop.

CONT

Idéale pour la cuisson de viandes et généralement le plus souvent utilisé en pâtisserie(comme le pouding chômeur), le sirop [d’érable] médium présente un léger goût de caramel.

OBS

Catégorie de sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2024-12-06

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Egg Industry
  • Maple-Sugar Industry
OBS

poached egg in maple syrup: designation usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • poached egg in maple sirup
  • poached eggs in maple syrup
  • poached eggs in maple sirup

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
CONT

Selon la tradition, les œufs dans le sirop d’érable se mangent chauds ou tièdes, en accompagnement des incontournables d’un bon repas de cabane tels que du pain frais beurré, du jambon, des fèves au lard, de la soupe aux poix, etc.

OBS

œuf dans le sirop d’érable; œuf poché au sirop d’érable; œuf dans le sirop : désignations habituellement utilisées au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • œufs dans le sirop d'érable
  • œufs pochés au sirop d'érable
  • œufs dans le sirop

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2024-12-06

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
OBS

A grade of maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Qui correspond à la classe de couleur déterminée par un pourcentage de transmission de lumière d’au moins 75 % et équivaut, selon la classification canadienne, à la meilleure qualité de sirop.

OBS

Catégorie de sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2024-12-06

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
DEF

A distinct and persistent maple syrup flavour, free from any objectionable taste.

Terme(s)-clé(s)
  • characteristic maple flavor
  • characteristic flavor

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Saveur de sirop d’érable distinctive et persistante exempte de toute saveur indésirable.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2024-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
OBS

A grade of maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Qui correspond à la classe de couleur déterminée par un pourcentage de transmission de lumière inférieur à 75 %, mais supérieur à 60,5 % et qui équivaut, selon la classification canadienne, à la deuxième classe de sirop.

OBS

Catégorie de sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2024-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Maple-Sugar Industry
CONT

... maple syrup dumplings, a delightful dessert that combines soft and fluffy dumplings with a sweet maple syrup sauce.

OBS

maple syrup dumpling; grandfather: designations usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • maple sirup dumpling
  • maple syrup dumplings
  • maple sirup dumplings
  • grandfathers

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Plats cuisinés
  • Industrie de l'érable
CONT

Les grands-pères au sirop d’érable, grands-pères dans le sirop ou simplement grands-pères sont des pâtisseries traditionnelles québécoises et acadiennes. On peut retrouver également le terme pépères dans le parler populaire de certaines régions du Québec, dont la Beauce. Cette pâtisserie est notamment servie lors du temps des sucres dans les cabanes à sucre.

OBS

grand-père au sirop d’érable; grand-père dans le sirop; grand-père; pépère : désignations habituellement utilisées au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • grands-pères au sirop d'érable
  • grands-pères dans le sirop
  • grands-pères
  • pépères

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2024-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
CONT

[Maple syrup] producers follow a universal grading system: starting [with] golden for the lightest taste, [then] amber, dark and very dark for the most intense flavour.

OBS

A grade of maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Qui correspond à la classe de couleur déterminée par un pourcentage de transmission de lumière inférieur à 44 %, mais supérieur à 27 % et équivaut, selon la classification canadienne, à la quatrième classe de sirop.

OBS

Catégorie de sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2024-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
CONT

[Maple syrup] producers follow a universal grading system: starting [with] golden for the lightest taste, [then] amber, dark and very dark for the most intense flavour.

OBS

A grade of maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
DEF

Qui correspond à la classe de couleur déterminée par un pourcentage de transmission de lumière inférieur à 27 % et équivaut, selon la classification canadienne, à la cinquième et dernière classe de sirop.

OBS

Catégorie de sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2024-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
CONT

[Maple syrup] producers follow a universal grading system: starting [with] golden for the lightest taste, [then] amber, dark and very dark for the most intense flavour.

OBS

A grade of maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
OBS

[Ce] type de sirop est récolté à la fin de la période ce qui a pour effet de lui attribuer un goût plus prononcé que les catégories précédentes.

OBS

Catégorie de sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2024-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
CONT

The resulting concentrated syrup is filtered to remove impurities and then boiled in ... large evaporators to become pure maple syrup.

Terme(s)-clé(s)
  • concentrated sirup

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

Sirop d’érable dont une partie du saccharose est extrait et qui est employé à des fins culinaires ou industrielles.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2024-11-27

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
  • Regulations and Standards (Food)
  • Food Safety
CONT

Experts classify ropy syrup as a "texture defect" consisting of a string that extends 4 inches or more in the syrup.

Terme(s)-clé(s)
  • ropy sirup

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salubrité alimentaire
CONT

Au point de vue du classement du sirop d’érable commercialisé dans le cadre de la convention de mise en marché, le sirop filant est un sirop d’érable dont on peut, à l'aide d’un bâtonnet, extraire un filament mesurant 10 cm ou plus.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2024-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)
  • Maple Syrup Production
  • Maple-Sugar Industry
OBS

The Maple Sugar Producers of Quebec, a cooperative founded in 1925, changed its name in 1996 to Citadelle, Maple Syrup Producers' Cooperative.

Terme(s)-clé(s)
  • Citadelle, Maple Sirup Producers' Cooperative

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
  • Acériculture
  • Industrie de l'érable
OBS

Les producteurs de sucre d’érable du Québec, coopérative fondée en 1925, a changé de nom en 1996 pour devenir Citadelle, coopérative de producteurs de sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2021-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
CONT

... the flow inverter reduces calcification in maple sap and syrup. The flow is inverted during production and thus causes no time-wasting stoppages.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
CONT

[...] l'inverseur de coulée permet la réduction des dépôts de calcaire contenus dans l'eau d’érable ou le sirop d’érable. La circulation inversée s’effectue durant la production, donc aucun arrêt ou perte de temps.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

syrup skimmer: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

écumoire à sirop d’érable : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

syrup dipper: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

louche à sirop d’érable : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2019-05-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Chemical Elements and Compounds
  • Collaboration with the FAO
CONT

The longer the contact time and the larger the surface area in contact with sap, the greater the potential for heavy metal contamination. The dangers of lead to human health are well documented. Although the health hazards of zinc in maple syrup can be considered insignificant, as a heavy metal, its uncontrolled addition to food should be avoided when possible.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Éléments et composés chimiques
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Plus la sève reste longtemps en contact avec cet équipement et plus la surface de contact est grande, plus il y a une possibilité élevée de contamination aux métaux lourds. On connaît depuis longtemps le danger que représente le plomb pour la santé. Même si la présence de zinc dans le sirop d’érable constitue un danger négligeable pour la santé, comme c'est un métal lourd son ajout non contrôlé aux aliments doit être évité quand c'est possible.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2018-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

The colour class is determined by the percentage of light transmission of the maple syrup. Generally speaking, the darker the colour of the syrup the stronger the maple flavor.

Terme(s)-clé(s)
  • color class

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

La classe de couleur. Les inspecteurs mesurent le pourcentage de transmission de la lumière du sirop d’érable à l'aide du spectrophotomètre. Le sirop d’érable est ensuite classé dans une des catégories suivantes : extra clair, clair, médium, ambré ou foncé.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2017-08-03

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
  • Sugar Industry
DEF

A nutritive fluid extracted from maples, which gives maple syrup once it is thickened.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Liquide nutritif [...] extrait du bois de l'érable et qui, concentré, donne le sirop d’érable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción del jarabe de arce
  • Industria azucarera
CONT

La savia de arce proviene de los vastos bosques de arce del Norte de América, donde los indios ya conocían el arte de extraer de este árbol su dulce savia y preparar con ella sirope.

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2017-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
DEF

[A] product obtained exclusively by the concentration of maple sap or maple syrup, excluding any substitute ...

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
DEF

[Produit] obtenu exclusivement par concentration de la sève d’érable ou du sirop d’érable, à l'exclusion de tout succédané [...]

CONT

Pour fabriquer les autres produits de l'érable, l'acériculteur fera donc bouillir le sirop d’érable dans un évaporateur jusqu'au degré de température correspondant au type de produit désiré :sirop, beurre et tire, sucre mou, sucre dur ou granulé.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2017-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Maple-Sugar Industry
CONT

The classification is based on the translucence of the maple syrup, which means the amount of light that is transmitted through the maple syrup sample. Producers use a light transmittance meter tool to classify the maple syrup. The percent of light transmission is compared to light transmission rates set for different grades and the maple syrup is then graded.

OBS

... means the ability of maple syrup to transmit light as determined in accordance with Schedule III [of the Maple Products Regulations].

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Industrie de l'érable
OBS

[...] désigne la capacité du sirop d’érable de transmettre la lumière telle que déterminée à l'annexe III [du Règlement sur les produits de l'érable].

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2016-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A fabricated cut of the pork carcass, cut from the sides and belly; consisting of fat interspersed with strands of meat, it is salted and/or smoked and available sliced or in a slab.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Filet de porc salé et fumé, [souvent] découpé en tranches minces.

CONT

Comme partout en Amérique du Nord, le lard(ou bacon), est présent dans tous les plats(ou presque), au petit-déjeuner comme dans les sandwiches. On peut même trouver du bacon parfumé au sirop d’érable.

CONT

Le bacon provient principalement du flanc (ventre).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Panceta ahumada.

OBS

El "Diccionario panhispánico de dudas" (DPD), indica que la voz inglesa "bacon" ('panceta ahumada') se ha adaptado al español en las formas "beicon" —que adapta la grafía a la pronunciación inglesa original— y "bacón" —que conserva la grafía original, con pronunciación a la española [...] La forma "beicon" es hoy mayoritaria y, por ello, preferible. Dada su frecuencia en países como España, se admite el uso del extranjerismo adaptado, aunque es siempre preferible el empleo de equivalencias españolas tradicionales, como "tocino" —usada, con este sentido, en países como México, Chile o el Ecuador—, "tocineta" —en países como Cuba, Colombia y Venezuela— y, en general, "panceta ahumada" [...]

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2016-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

A maple of eastern North America having gray bark, 3- to 5- lobed leaves, flowers in nearly sessile corymbs, and hard close-grained wood that is much used for cabinet work especially in the curly-grained form and having sap that is the chief source of maple syrup and maple sugar.

OBS

Acer saccharum (H. Marshall), Acer saccharophorum (Karl H.E. Koch).

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

[...] arbre pouvant atteindre 40 mètres, à bois dur, dont on tire l'eau d’érable qui, par évaporation, donne le sirop, la tire et le sucre d’érable.

OBS

Acer saccharum (H. Marshall), Acer saccharophorum (Karl H.E. Koch).

OBS

érable franche : Le terme érable est masculin, mais dans le registre populaire on a quelquefois tendance à l’utiliser au féminin.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
DEF

Árbol elevado, de hojas parecidas al plátano. Crece espontáneo en la zona templado-fría de América del Norte. Es maderable. Su savia, recogida a principios de primavera, se usa para obtener un azúcar muy estimada .

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2016-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

A tree of the family Aceraceae.

OBS

This species is similar in general form to the sugar maple and is considered by some authors to be a variety of that species ... the bark is blackish-grey ... the wood has the same physical properties as that of sugar maple ... the sap is also used in making maple syrup products.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbre de la famille des Acéracées.

OBS

Le port de cette espèce ressemble au port de l'érable à sucre et certains auteurs la considèrent comme une variété de ce dernier [...] l'écorce est gris noirâtre [...] le bois a les mêmes propriétés que celui de l'érable à sucre [...] la sève est également utilisée pour faire du sirop et du sucre d’érable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 50

Fiche 51 2014-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Sesame and cane sugar bliss, Sumsuma meaning sesame in Arab and Hebrew, is a crunchy yet tender remake of the classic sesame squares.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

Entièrement biovégétalienne, la gamme des produits PRANA compte aussi des collations(amandes et noix enrobées dans du sirop d’érable et carrés de sésame) en format individuel ou familial [...]

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2014-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
CONT

Liquid chromatography mass spectral (LC-MS) analyses revealed that quebecol is not originally present in maple sap. This observation, as well as the lack of a feasible biosynthetic pathway to explain its origin, suggests that quebecol is formed during the processing and/or extraction of maple syrup.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
CONT

Le québécol [...] est un phénol isolé à partir du sirop d’érable. [...] L'analyse de la sève d’érable avant sa transformation en sirop tend à démontrer que le composant n’ y est pas présent naturellement, mais se forme plutôt lors de l'extraction ou de la transformation.

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2013-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A flat round fried cake made of flour, milk, eggs and leavening, usually served with butter and maple syrup.

Terme(s)-clé(s)
  • hot cake

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Petite galette de pâte épaisse généralement accompagnée de beurre et de sirop d’érable, et servie au petit-déjeuner.

OBS

pancake : Bien que ce terme soit directement tiré de l’anglais, il est largement utilisé dans le domaine de l’alimentation et la notion qu’il désigne diffère nettement de celle désignée par le simple terme «crêpe».

OBS

crêpe : Généralement, ce terme désigne une mince galette de pâte, sucrée ou salée, souple et plate.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Tortita [redonda] que se hace con masa de harina, yemas de huevo batidas y un poco de leche.

OBS

Se sirve acompañada generalmente de miel de maple, jarabe de chocolate o cualquier otro caramelo líquido.

Conserver la fiche 53

Fiche 54 2011-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Neology and Linguistic Borrowing

Français

Domaine(s)
  • Néologie et emprunts
DEF

Endroit où l'on entrepose du sirop d’érable en vue de répondre à la demande quand la production est à la baisse.

CONT

Avec les gouvernements fédéral et provincial, les producteurs ont créé en 1988 une banque de sirop. Alain Gauthier en est le secrétaire. Les réserves [...] permettront de répondre à la demande quand la production sera à la baisse.

OBS

«Banque de sirop» est un néologisme formé à partir de mots déjà existants unis par une particule qui les soude en un syntagme. La composition est le procédé de formation dans ce cas-ci.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2009-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Fire, Accidents, Miscellaneous Risks (Insur.)
  • Agricultural Economics
CONT

Agricultural insurance may contain the following protections: Farm buildings and equipment; Main and secondary residences of the insured; Agricultural instruments; Farm products; Machinery damages; Operating loss; Animals; Risk of pollution; General liability.

Français

Domaine(s)
  • Incendies, accidents et risques divers (Assur.)
  • Économie agricole
CONT

L'assurance agricole s’adresse à tous les producteurs agricoles, quels que soient leurs types de production(animaux, céréales, sirop d’érable, fruits et légumes, etc.) et la taille de leur exploitation [...]

Terme(s)-clé(s)
  • assurance des exploitations agricoles
  • assurance de ferme

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2008-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Powdered honey is natural honey that has been spray dried into a fine powder similar in texture to corn flour. Powdered honey can be used for flavouring and sweetening just like normal honey is used. The only difference being that the dry powder does not affect the moisture content of recipes.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Miel Labonté produit une grande variété de miels et de produits du miel(sirop d’érable, miel en poudre, gelée royale, édulcorant, bonbons, pollen, cire, sauces, rayons, pastilles, moutarde).

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 2007-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

The syrup obtained by the concentration of maple sap or by the dilution or solution of a maple product, other than maple sap, in potable water.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Sirop obtenu par concentration de la sève d’érable ou par dilution ou dissolution, dans l'eau potable, d’un produit de l'érable autre que la sève d’érable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria del azúcar de arce
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 57

Fiche 58 2006-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Names of Events
  • Festivals, Carnivals and Social Events
OBS

Each year the Town of Elmvale explodes in a celebration of nature's rites of spring. Close to 30,000 visitors line the streets to enjoy sugar bush tours, fresh maple syrup, shopping, the all day pancake breakfast and the midway, of course.

Français

Domaine(s)
  • Noms de manifestations et d'activités diverses
  • Festivals, carnavals et fêtes
OBS

Chaque année, la ville d’Elmvale célèbre avec grand éclat les rites du printemps. Près de 30 000 personnes viennent visiter les érablières, déguster du sirop d’érable frais et des crêpes, magasiner et s’amuser à la foire, bien sûr.

Terme(s)-clé(s)
  • Festival du sirop d'érable d'Elmvale

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 2006-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Names of Events
  • Festivals, Carnivals and Social Events
OBS

The Elmira Maple Syrup Festival builds and strengthens community spirit through the involvement of a large number of area residents in the planning and operation of a one day festival. Participation in a fun filled day supported by 2000 + volunteers raises funds to support local charities and non-profit organizations. Continuing a tradition of 41 years, the Festival continues to promote our community, surrounding areas and local maple syrup producers.

Français

Domaine(s)
  • Noms de manifestations et d'activités diverses
  • Festivals, carnavals et fêtes
OBS

Chaque année, des gens de tout le pays et du monde entier se rendent dans la localité pittoresque d’Elmira pour goûter au délicieux sirop d’érable du comté de Waterloo et admirer les prouesses bien connues des cuisiniers qui font sauter les crêpes.

Terme(s)-clé(s)
  • Festival du sirop d'érable d'Elmira

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2004-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Maple Syrup Production
DEF

The cultivation of sugar maple trees for the marketing of maple syrup and sugar.

Français

Domaine(s)
  • Acériculture
DEF

[...] culture et [...] exploitation de l’érable à sucre à des fins commerciales.

OBS

Bien que la transformation en sirop et en sucre d’érable soit la fonction la plus connue de l'acériculture, on dénote aussi la transformation du bois de l'érable à sucre en bois de sciage, en bois de pâte et plus récemment, en bois de chauffage.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 1997-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
DEF

A shed where maple sap is boiled and maple syrup and maple sugar are made.

Terme(s)-clé(s)
  • sugar shack

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
DEF

Petit bâtiment construit dans une érablière et où l'on fabrique le sucre et le sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 1997-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Provincial Government Bodies and Committees (Canadian)
OBS

Ministry of Agriculture and Food.

OBS

... regulates the inspection and grading of twenty-five fruits and vegetables, in addition to flue-cured and burley tobacco, honey, maple syrup, Christmas trees and tomato seedlings.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités de gouvernements provinciaux canadiens
OBS

Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

OBS

... réglemente l'inspection et le tri de 25 sortes de fruits et de légumes en plus du burley, du tabac jaune, du miel, du sirop d’érable, des arbres de Noël et des plants de tomates.

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 1988-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
OBS

maple candied sweet potato.

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
OBS

glacer : Faire cuire des légumes entiers (petits oignons) ou tournés (carottes, navets, pour bouquetière par exemple) dans un récipient (...) avec eau, sel, beurre et sucre, jusqu’à ce que le liquide se transforme en un sirop qui enrobera les éléments d’une pellicule brillante.

OBS

patate douce glacée au sirop d’érable.

Espagnol

Conserver la fiche 63

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