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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
SIROP GLUCOSE [10 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-12-12
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Sugar Industry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- high-fructose corn syrup
1, fiche 1, Anglais, high%2Dfructose%20corn%20syrup
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
- HFCS 1, fiche 1, Anglais, HFCS
correct
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- high fructose corn syrup 2, fiche 1, Anglais, high%20fructose%20corn%20syrup
correct
- HFCS 2, fiche 1, Anglais, HFCS
correct
- HFCS 2, fiche 1, Anglais, HFCS
- glucose-fructose 3, fiche 1, Anglais, glucose%2Dfructose
à éviter, voir observation
- isosyrup 4, fiche 1, Anglais, isosyrup
à éviter, voir observation
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Any of a group of corn syrups that has undergone enzymatic processing to convert its glucose into fructose and has then been mixed with pure corn syrup (100% glucose) to produce a desired sweetness. 1, fiche 1, Anglais, - high%2Dfructose%20corn%20syrup
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The usual use for glucose isomerase is to take glucose made by hydrolysis of corn starch and turn it into a mixture of mostly fructose with some glucose. The corn starch is broken down using amylases. The result is called "high fructose corn syrup (HFCS)." 5, fiche 1, Anglais, - high%2Dfructose%20corn%20syrup
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
"High-fructose corn syrup" is often used as a synonym for "isosyrup" since it is the main type of isosyrup. 4, fiche 1, Anglais, - high%2Dfructose%20corn%20syrup
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
On food labels, you may see HFCS called "glucose-fructose." 3, fiche 1, Anglais, - high%2Dfructose%20corn%20syrup
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- glucose fructose
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- sirop de maïs à haute teneur en fructose
1, fiche 1, Français, sirop%20de%20ma%C3%AFs%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- sirop de glucose à haute teneur en fructose 2, fiche 1, Français, sirop%20de%20glucose%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
à éviter, voir observation, nom masculin
- glucose-fructose 2, fiche 1, Français, glucose%2Dfructose
à éviter, voir observation, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
[...] sirop de maïs qui a été soumis à des processus enzymatiques en vue d’augmenter sa teneur en fructose et ensuite mélangé à du sirop de maïs pur(100 % de glucose) pour obtenir sa composition finale. 1, fiche 1, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Bien que les sirops de glucose peuvent techniquement être à base de différentes sources de fécule(maïs, riz, pomme de terre, blé, etc.), ils sont généralement à base de fécule de maïs. C'est la raison pour laquelle les termes «sirop de glucose à haute teneur en fructose» et «sirop de maïs à haute teneur en fructose» sont souvent utilisés de façon interchangeable. 3, fiche 1, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Sur l'emballage des aliments, le sirop de glucose à haute teneur en fructose est souvent appelé «glucose-fructose». 2, fiche 1, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- glucose fructose
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Industria azucarera
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- jarabe de maíz rico en fructosa
1, fiche 1, Espagnol, jarabe%20de%20ma%C3%ADz%20rico%20en%20fructosa
nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- jarabe de maíz de alto contenido en fructosa 2, fiche 1, Espagnol, jarabe%20de%20ma%C3%ADz%20de%20alto%20contenido%20en%20fructosa
nom masculin
- sirope de maíz de alto contenido en fructosa 3, fiche 1, Espagnol, sirope%20de%20ma%C3%ADz%20de%20alto%20contenido%20en%20fructosa
nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2010-04-06
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Sugar Industry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- isoglucose
1, fiche 2, Anglais, isoglucose
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- isosyrup 2, fiche 2, Anglais, isosyrup
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A sugar substitute extracted from starchy crops such as maize and wheat flour. 1, fiche 2, Anglais, - isoglucose
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
"High-fructose corn syrup" is often used as a synonym for isosyrup since it is the main type of isosyrup. 3, fiche 2, Anglais, - isoglucose
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- isoglucose
1, fiche 2, Français, isoglucose
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- isosirop 2, fiche 2, Français, isosirop
nom masculin
- iso-sirop 3, fiche 2, Français, iso%2Dsirop
nom masculin
- isomérose 4, fiche 2, Français, isom%C3%A9rose
nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Glucose [généralement] tiré du maïs, utilisé dans l’agroalimentaire comme produit de substitution du sucre. 1, fiche 2, Français, - isoglucose
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Produit commercial nouveau constitué par un sirop de glucose à haute teneur en fructose. 5, fiche 2, Français, - isoglucose
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2010-02-25
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Chocolate and Confectionery
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- fondant
1, fiche 3, Anglais, fondant
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A mixture of sugar, water and glucose used in the production of creamy-textured confectionery. 1, fiche 3, Anglais, - fondant
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Confiserie et chocolaterie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- fondant
1, fiche 3, Français, fondant
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Sirop de sucre additionné de glucose, cuit «au grand boulé», travaillé à la spatule sur un marbre jusqu'à ce qu'il devienne une pâte épaisse et opaque, que l'on pétrit ensuite à la main. 1, fiche 3, Français, - fondant
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Le fondant est surtout utilisé en confiserie (intérieur de chocolats, bonbons), où il s’emploie coloré et parfumé. 1, fiche 3, Français, - fondant
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2010-02-11
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Sugar Industry
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- corn syrup
1, fiche 4, Anglais, corn%20syrup
correct, Canada, États-Unis
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- glucose syrup 2, fiche 4, Anglais, glucose%20syrup
à éviter, voir observation
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
... a syrup, made using cornstarch as a feedstock, and composed mainly of glucose. 2, fiche 4, Anglais, - corn%20syrup
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Corn syrup is used to soften texture, add volume, prohibit crystallization and enhance flavour. 2, fiche 4, Anglais, - corn%20syrup
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
The more general term "glucose syrup" is often used synonymously with "corn syrup," since the former is most commonly made from corn starch. Technically, glucose syrup is any liquid starch hydrolysate of mono, di, and higher saccharides ... made from any sources of starch; wheat, rice and potatoes are the most common sources. 2, fiche 4, Anglais, - corn%20syrup
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- sirop de maïs
1, fiche 4, Français, sirop%20de%20ma%C3%AFs
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
[...] sirop de glucose fabriqué à partir de fécule de maïs. 2, fiche 4, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Le sirop de maïs est un liquide sucré et collant utilisé, entre autres, comme édulcorant pour faire des confiseries. Fabriqué à partir d’amidon de maïs, il est constitué essentiellement de glucose. 3, fiche 4, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Industria azucarera
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- jarabe de maíz
1, fiche 4, Espagnol, jarabe%20de%20ma%C3%ADz
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2007-11-15
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- corn syrup solid
1, fiche 5, Anglais, corn%20syrup%20solid
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
- CSS 2, fiche 5, Anglais, CSS
correct
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- dried glucose syrup 3, fiche 5, Anglais, dried%20glucose%20syrup
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Corn syrup solids are produced by carrying out the corn syrup refining process until the dextrose content makes up more that 20% of the total dry product. Because of this high ratio of dextrose, corn syrup solids are often used as a sweetener, especially in low-fat foods. Corn syrup is often used in low-fat foods as it adds sweetness, viscosity, and improves texture. 4, fiche 5, Anglais, - corn%20syrup%20solid
Record number: 5, Textual support number: 2 CONT
According to The Condensed Chemical Dictionary, "glucose syrup" and "corn syrup" are synonyms, while they are considered as different concepts by the Van Nostrand's Scientific Encyclopedia. 5, fiche 5, Anglais, - corn%20syrup%20solid
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
corn syrup solid : Term usually used in plural. 6, fiche 5, Anglais, - corn%20syrup%20solid
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- corn syrup solids
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 5, La vedette principale, Français
- sirop de glucose déshydraté
1, fiche 5, Français, sirop%20de%20glucose%20d%C3%A9shydrat%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Sirop de glucose dont l'eau a été partiellement éliminée pour produire une teneur en solides totaux non inférieur à 93, 0 % m/m. 2, fiche 5, Français, - sirop%20de%20glucose%20d%C3%A9shydrat%C3%A9
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Sirop de glucose : produit extrait de l'amidon par hydrolyse. 3, fiche 5, Français, - sirop%20de%20glucose%20d%C3%A9shydrat%C3%A9
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2007-01-09
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Sugar Industry
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- sugar blend 1, fiche 6, Anglais, sugar%20blend
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Nectar is a complex sugar blend consisting primarily of sucrose, as well as levulose and dextrose. 1, fiche 6, Anglais, - sugar%20blend
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 6, La vedette principale, Français
- mélange de sucres
1, fiche 6, Français, m%C3%A9lange%20de%20sucres
nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Un bonbon est en moyenne constitué à 95 % de sucres. Quelle que soient sa forme et sa couleur, une friandise est obtenue au départ par la cuisson d’un mélange de sucres : le saccharose et le glucose. Le saccharose est le sucre extrait de la cane à sucre ou de betterave. Le glucose est issu de l'amidon de céréale ou de la pomme de terre. En chauffant ces deux sortes de sucres avec de l'eau, on obtient un sirop qui sert à la fabrication des bonbons. 1, fiche 6, Français, - m%C3%A9lange%20de%20sucres
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2004-11-18
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Biochemistry
- Food Additives
- Breadmaking
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- Novamul
1, fiche 7, Anglais, Novamul
correct, marque de commerce
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Novamul(R) has been widely accepted by the baking industry for extending the shelf life of traditional baked goods. It is a unique enzyme that preserves the crumb freshness and extends the shelf life of fresh bread without compromising the quality. The ability to now hold inventory for a longer period of time has resulted in fewer stale returns and reduced production and distribution costs. Today Novamul - patented for baked goods by Novozymes - has attained an undisputed status as the premier fresh-keeping enzyme. 1, fiche 7, Anglais, - Novamul
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Biochimie
- Additifs alimentaires
- Boulangerie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- Novamyl
1, fiche 7, Français, Novamyl
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
L'entreprise danoise Novo Nordisk a soumis deux requêtes en juillet 1996 pour deux amylases(enzymes) distinctes. La première porte le nom de Novamyl; elle permet de prolonger la conservation du pain. La seconde, commercialisée sous le nom de Termamyl, contribue à augmenter la conversion d’amidon en sirop de glucose(sirop de sucre). 2, fiche 7, Français, - Novamyl
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2001-01-26
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Chemistry
- Food Industries
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- wet ashing
1, fiche 8, Anglais, wet%20ashing
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- wet oxidation 2, fiche 8, Anglais, wet%20oxidation
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
The decomposition and conversion of an organic compound into ash by exposure to nitric or sulfuric acid. 3, fiche 8, Anglais, - wet%20ashing
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Chimie
- Industrie de l'alimentation
Fiche 8, La vedette principale, Français
- incinération par voie humide 1, fiche 8, Français, incin%C3%A9ration%20par%20voie%20humide
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
"Selon la méthode ICUMSA d’incinération par voie humide(ICUMSA Methods of Sugar Analysis, 1964, p. 48, c. Wet-ashing Procedures for Low-grade Products.) Norme international recommandations pour le sirop de glucose, CAC/RS 9-1969, Commission i du Codex Alimentarius, Programme mix te FAO/OMS sur les normes alimentaires, FAO et OMS, Rome, 1970, p. 8 1, fiche 8, Français, - incin%C3%A9ration%20par%20voie%20humide
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1986-06-04
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- gumdrop
1, fiche 9, Anglais, gumdrop
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
a candy made usually from corn syrup with cornstarch, gelatin, or gum arabic according to the consistency desired, cast in molds that are typically nearly hemispherical, and coated with sugar. 1, fiche 9, Anglais, - gumdrop
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 9, La vedette principale, Français
- gélifié
1, fiche 9, Français, g%C3%A9lifi%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Friandise à base de sucre, de sirop de glucose et de gélifiant(pectine ou gélatine), aromatisée et colorée, figurant des personnages aimés des enfants. 1, fiche 9, Français, - g%C3%A9lifi%C3%A9
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 1981-12-31
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- glucose solids
1, fiche 10, Anglais, glucose%20solids
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Solids [are] all parts of liquid products or solutions, except the moisture, including the starch, fat, sugar, casein, and minerals. 2, fiche 10, Anglais, - glucose%20solids
Record number: 10, Textual support number: 2 OBS
Not to be confused with dried glucose syrup (known as corn syrup solids in U.S.A.) which is glucose from which the water has been partially removed (ISO-1743). 3, fiche 10, Anglais, - glucose%20solids
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- matière sèche de glucose
1, fiche 10, Français, mati%C3%A8re%20s%C3%A8che%20de%20glucose
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Ne pas confondre la matière sèche de glucose qui est un résidu et le glucose déshydraté(connu sous le nom de corn syrup solids aux U. S. A.) et qui est du sirop de glucose que l'on a partiellement déshydraté.(ISO-1743). 2, fiche 10, Français, - mati%C3%A8re%20s%C3%A8che%20de%20glucose
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
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