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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
SIROP MAIS [14 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-12-09
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Maple Syrup Production
- Maple-Sugar Industry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- medium
1, fiche 1, Anglais, medium
correct, adjectif
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
If you like a syrup that is more middle of the road, try a lighter grade, light, or medium. 2, fiche 1, Anglais, - medium
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
A grade of maple syrup. 3, fiche 1, Anglais, - medium
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Acériculture
- Industrie de l'érable
Fiche 1, La vedette principale, Français
- médium
1, fiche 1, Français, m%C3%A9dium
correct, adjectif
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Qui correspond à la classe de couleur déterminée par un pourcentage de transmission de lumière inférieur à 60, 5 %, mais supérieur à 44 %, et équivaut, selon la classification canadienne, à la troisième classe de sirop. 2, fiche 1, Français, - m%C3%A9dium
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Idéale pour la cuisson de viandes et généralement le plus souvent utilisé en pâtisserie (comme le pouding chômeur), le sirop [d’érable] médium présente un léger goût de caramel. 3, fiche 1, Français, - m%C3%A9dium
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Catégorie de sirop d’érable. 4, fiche 1, Français, - m%C3%A9dium
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2024-12-05
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Maple Syrup Production
- Maple-Sugar Industry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- light
1, fiche 2, Anglais, light
correct, adjectif
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
A grade of maple syrup. 2, fiche 2, Anglais, - light
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Acériculture
- Industrie de l'érable
Fiche 2, La vedette principale, Français
- clair
1, fiche 2, Français, clair
correct, adjectif
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Qui correspond à la classe de couleur déterminée par un pourcentage de transmission de lumière inférieur à 75 %, mais supérieur à 60, 5 % et qui équivaut, selon la classification canadienne, à la deuxième classe de sirop. 2, fiche 2, Français, - clair
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Catégorie de sirop d’érable. 3, fiche 2, Français, - clair
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2024-12-05
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Maple Syrup Production
- Maple-Sugar Industry
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- amber
1, fiche 3, Anglais, amber
correct, adjectif
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
[Maple syrup] producers follow a universal grading system: starting [with] golden for the lightest taste, [then] amber, dark and very dark for the most intense flavour. 2, fiche 3, Anglais, - amber
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
A grade of maple syrup. 3, fiche 3, Anglais, - amber
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Acériculture
- Industrie de l'érable
Fiche 3, La vedette principale, Français
- ambré
1, fiche 3, Français, ambr%C3%A9
correct, adjectif
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Qui correspond à la classe de couleur déterminée par un pourcentage de transmission de lumière inférieur à 44 %, mais supérieur à 27 % et équivaut, selon la classification canadienne, à la quatrième classe de sirop. 2, fiche 3, Français, - ambr%C3%A9
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Catégorie de sirop d’érable. 3, fiche 3, Français, - ambr%C3%A9
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2024-02-09
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Pastries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- sponge cake
1, fiche 4, Anglais, sponge%20cake
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- Savoy cake 2, fiche 4, Anglais, Savoy%20cake
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A very light sweet cake made with flour, eggs, and sugar. 3, fiche 4, Anglais, - sponge%20cake
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Pâtisserie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- gâteau éponge
1, fiche 4, Français, g%C3%A2teau%20%C3%A9ponge
correct, nom masculin, Canada
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- biscuit de Savoie 2, fiche 4, Français, biscuit%20de%20Savoie
correct, nom masculin
- gâteau de Savoie 3, fiche 4, Français, g%C3%A2teau%20de%20Savoie
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Gâteau à base de pâte à biscuit, très léger grâce aux nombreux œufs battus en neige qu’il contient. 4, fiche 4, Français, - g%C3%A2teau%20%C3%A9ponge
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Le biscuit(ou gâteau) de Savoie, peut être dégusté simplement avec une confiture, mais il sert également de base pour vos pâtisseries. Vous pourrez donc l'imbiber d’un sirop. 5, fiche 4, Français, - g%C3%A2teau%20%C3%A9ponge
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Repostería
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- bizcocho esponjoso
1, fiche 4, Espagnol, bizcocho%20esponjoso
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- divinity fudge
1, fiche 5, Anglais, divinity%20fudge
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- divinity 2, fiche 5, Anglais, divinity
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A fluffy white or artificially tinted fudge made usually of sugar, corn syrup, egg whites and flavouring, often with nuts. 2, fiche 5, Anglais, - divinity%20fudge
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 5, La vedette principale, Français
- fudge blanc divinity
1, fiche 5, Français, fudge%20blanc%20divinity
nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
FUDGE BLANC DIVINITY. 2 1/2 tasses de sucre. 1/2 tasse de sirop de maïs. 1/2 tasse d’eau. 2 blancs d’œufs. 1/4 c. à thé de sel. 1, fiche 5, Français, - fudge%20blanc%20divinity
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Bien que Madame Jehane Benoît soit une spécialiste reconnue en cuisine, le terme français qu’elle utilise est évidemment calqué sur l’anglais. 2, fiche 5, Français, - fudge%20blanc%20divinity
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2014-03-14
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Maple-Sugar Industry
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- quebecol
1, fiche 6, Anglais, quebecol
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Liquid chromatography mass spectral (LC-MS) analyses revealed that quebecol is not originally present in maple sap. This observation, as well as the lack of a feasible biosynthetic pathway to explain its origin, suggests that quebecol is formed during the processing and/or extraction of maple syrup. 2, fiche 6, Anglais, - quebecol
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Industrie de l'érable
Fiche 6, La vedette principale, Français
- québécol
1, fiche 6, Français, qu%C3%A9b%C3%A9col
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Le québécol [...] est un phénol isolé à partir du sirop d’érable. [...] L'analyse de la sève d’érable avant sa transformation en sirop tend à démontrer que le composant n’ y est pas présent naturellement, mais se forme plutôt lors de l'extraction ou de la transformation. 2, fiche 6, Français, - qu%C3%A9b%C3%A9col
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2011-12-12
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Sugar Industry
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- high-fructose corn syrup
1, fiche 7, Anglais, high%2Dfructose%20corn%20syrup
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
- HFCS 1, fiche 7, Anglais, HFCS
correct
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- high fructose corn syrup 2, fiche 7, Anglais, high%20fructose%20corn%20syrup
correct
- HFCS 2, fiche 7, Anglais, HFCS
correct
- HFCS 2, fiche 7, Anglais, HFCS
- glucose-fructose 3, fiche 7, Anglais, glucose%2Dfructose
à éviter, voir observation
- isosyrup 4, fiche 7, Anglais, isosyrup
à éviter, voir observation
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Any of a group of corn syrups that has undergone enzymatic processing to convert its glucose into fructose and has then been mixed with pure corn syrup (100% glucose) to produce a desired sweetness. 1, fiche 7, Anglais, - high%2Dfructose%20corn%20syrup
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
The usual use for glucose isomerase is to take glucose made by hydrolysis of corn starch and turn it into a mixture of mostly fructose with some glucose. The corn starch is broken down using amylases. The result is called "high fructose corn syrup (HFCS)." 5, fiche 7, Anglais, - high%2Dfructose%20corn%20syrup
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
"High-fructose corn syrup" is often used as a synonym for "isosyrup" since it is the main type of isosyrup. 4, fiche 7, Anglais, - high%2Dfructose%20corn%20syrup
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
On food labels, you may see HFCS called "glucose-fructose." 3, fiche 7, Anglais, - high%2Dfructose%20corn%20syrup
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- glucose fructose
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 7, La vedette principale, Français
- sirop de maïs à haute teneur en fructose
1, fiche 7, Français, sirop%20de%20ma%C3%AFs%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- sirop de glucose à haute teneur en fructose 2, fiche 7, Français, sirop%20de%20glucose%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
à éviter, voir observation, nom masculin
- glucose-fructose 2, fiche 7, Français, glucose%2Dfructose
à éviter, voir observation, nom masculin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
[...] sirop de maïs qui a été soumis à des processus enzymatiques en vue d’augmenter sa teneur en fructose et ensuite mélangé à du sirop de maïs pur(100 % de glucose) pour obtenir sa composition finale. 1, fiche 7, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Bien que les sirops de glucose peuvent techniquement être à base de différentes sources de fécule(maïs, riz, pomme de terre, blé, etc.), ils sont généralement à base de fécule de maïs. C'est la raison pour laquelle les termes «sirop de glucose à haute teneur en fructose» et «sirop de maïs à haute teneur en fructose» sont souvent utilisés de façon interchangeable. 3, fiche 7, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Sur l’emballage des aliments, le sirop de glucose à haute teneur en fructose est souvent appelé «glucose-fructose». 2, fiche 7, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20fructose
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- glucose fructose
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Industria azucarera
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- jarabe de maíz rico en fructosa
1, fiche 7, Espagnol, jarabe%20de%20ma%C3%ADz%20rico%20en%20fructosa
nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
- jarabe de maíz de alto contenido en fructosa 2, fiche 7, Espagnol, jarabe%20de%20ma%C3%ADz%20de%20alto%20contenido%20en%20fructosa
nom masculin
- sirope de maíz de alto contenido en fructosa 3, fiche 7, Espagnol, sirope%20de%20ma%C3%ADz%20de%20alto%20contenido%20en%20fructosa
nom masculin
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2010-02-11
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Sugar Industry
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- corn syrup
1, fiche 8, Anglais, corn%20syrup
correct, Canada, États-Unis
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- glucose syrup 2, fiche 8, Anglais, glucose%20syrup
à éviter, voir observation
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
... a syrup, made using cornstarch as a feedstock, and composed mainly of glucose. 2, fiche 8, Anglais, - corn%20syrup
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Corn syrup is used to soften texture, add volume, prohibit crystallization and enhance flavour. 2, fiche 8, Anglais, - corn%20syrup
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
The more general term "glucose syrup" is often used synonymously with "corn syrup," since the former is most commonly made from corn starch. Technically, glucose syrup is any liquid starch hydrolysate of mono, di, and higher saccharides ... made from any sources of starch; wheat, rice and potatoes are the most common sources. 2, fiche 8, Anglais, - corn%20syrup
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 8, La vedette principale, Français
- sirop de maïs
1, fiche 8, Français, sirop%20de%20ma%C3%AFs
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
[...] sirop de glucose fabriqué à partir de fécule de maïs. 2, fiche 8, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Le sirop de maïs est un liquide sucré et collant utilisé, entre autres, comme édulcorant pour faire des confiseries. Fabriqué à partir d’amidon de maïs, il est constitué essentiellement de glucose. 3, fiche 8, Français, - sirop%20de%20ma%C3%AFs
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Industria azucarera
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- jarabe de maíz
1, fiche 8, Espagnol, jarabe%20de%20ma%C3%ADz
nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2007-01-04
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- malt syrup
1, fiche 9, Anglais, malt%20syrup
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Malt syrup is yeast food, and it gives products a pleasant taste, color and aroma. There are two types, enzyme-active (diastatic) and enzyme-inactive (nondiastatic). Triticale malts are said to have higher diastatic power then other cereal malts, and their average soluble protein content is nearly twice that of other malts. 1, fiche 9, Anglais, - malt%20syrup
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
The grains used to make "malt syrup" are usually barley, but it could also be made from wheat or rice. 2, fiche 9, Anglais, - malt%20syrup
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 9, La vedette principale, Français
- sirop de malt
1, fiche 9, Français, sirop%20de%20malt
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Les sucres ajoutés sont définis comme étant «les sucres et sirops ajoutés aux aliments pendant le traitement ou la préparation» et comprennent «le sucre blanc, la cassonade, le sucre brut, le sirop de maïs, les solides de sirop de maïs, le sirop de maïs à teneur élevée en fructose, le sirop de malt [...] 2, fiche 9, Français, - sirop%20de%20malt
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Le «sirop de malt» est habituellement fabriquer à partir de l'orge, mais on peut trouver des sirops de malt de riz ou de blé 3, fiche 9, Français, - sirop%20de%20malt
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2005-05-04
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Engraving and Printmaking (Arts)
- Intaglio Printing
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- lift-ground etching
1, fiche 10, Anglais, lift%2Dground%20etching
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- sugar-lift aquatint 1, fiche 10, Anglais, sugar%2Dlift%20aquatint
correct
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
An etching technique that preserves the artist's brushwork and permits broad areas of color instead of thin, dry lines. 2, fiche 10, Anglais, - lift%2Dground%20etching
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
The artist begins by painting the metal plate with a solution of sugar and black ink. The entire plate is then coated with an acid-resistant varnish. When the plate is immersed in warm water, the sugar mixture melts, lifting away part of the varnish. The plate is then grained for texture ... and dipped in acid. Where the varnish has been lifted, the acid bites into the plate. In printing, ink gathers in this etched area and creates a rich black tone on the paper. 2, fiche 10, Anglais, - lift%2Dground%20etching
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Gravure d'art
- Impression en creux (héliogravure)
Fiche 10, La vedette principale, Français
- gravure dite au sucre
1, fiche 10, Français, gravure%20dite%20au%20sucre
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Ce procédé, apparenté à l'aquatinte, diffère cependant de l'aquatinte normale où le trait est délimité par une couche de vernis protecteur ;ici, le pinceau de l'artiste retrouve son rôle premier. Pour dessiner l'image sur la planche, le graveur trempe un pinceau dans un liquide visqueux(généralement une solution saturée de sucre ou du sirop de maïs). Quant le dessin est sec, l'artiste recouvre toute la surface de la planche d’une couche de vernis pour eau-forte(vernis dur). Lorsque le vernis est sec, il plonge la planche dans un bain d’eau chaude qui fait gonfler le sucre et soulève le vernis, laissant à nu le motif, tandis que le reste de la planche conserve son vernis. Il recouvre ensuite d’une aquatinte les parties mises à nu et procède à la morsure. 1, fiche 10, Français, - gravure%20dite%20au%20sucre
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2003-12-18
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- substrate
1, fiche 11, Anglais, substrate
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
The substance on which an enzyme acts, or the food on which a microorganism grows. 2, fiche 11, Anglais, - substrate
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 11, La vedette principale, Français
- substrat
1, fiche 11, Français, substrat
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Le groupe d’Hiroshi Kuriyama [...] étudie une souche de levure indonésienne, proche de Saccharomyces cerevisiae, mais supérieure à celle-ci dans sa capacité de fermentation alcoolique et ses propriétés d’agglutination. Celle-ci a été utilisée avec succès pour la production d’alcool-carburant, dans un procédé de fermentation en continu à petite échelle utilisant du sirop de canne à sucre comme substrat et nécessitant des précipitations de la levure à partir des solutions alcooliques pour sa réutilisation sur des substrats frais. 2, fiche 11, Français, - substrat
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
Fiche 11, La vedette principale, Espagnol
- substrato
1, fiche 11, Espagnol, substrato
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Espagnol
Fiche 11, Les synonymes, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1998-03-27
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Chocolate and Confectionery
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- hard crack 1, fiche 12, Anglais, hard%20crack
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
- large crack 2, fiche 12, Anglais, large%20crack
Grande-Bretagne
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Candy syrup at the point in cooking at which it spins into hard, brittle threads when a bit of syrup is dropped into very cold water. 1, fiche 12, Anglais, - hard%20crack
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Confiserie et chocolaterie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- grand cassé
1, fiche 12, Français, grand%20cass%C3%A9
nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
[...](145/150°C.) les gouttes de sirop dans l'eau froide deviennent dures, cassantes comme du verre, mais non collantes; le sucre se colore en jaune paille clair sur les bords de la casserole; il faut le surveiller avec soin pour éviter qu'il se transforme en caramel, ce qui le rendrait inutilisable à ce stade. 1, fiche 12, Français, - grand%20cass%C3%A9
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1997-11-04
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Beverages
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- carbonator
1, fiche 13, Anglais, carbonator
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
one who or that which carbonates. 2, fiche 13, Anglais, - carbonator
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
The juice with the milk lime then passes into the first carbonators where it is treated with carbon dioxide gas. 2, fiche 13, Anglais, - carbonator
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 13, La vedette principale, Français
- carbonateur
1, fiche 13, Français, carbonateur
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Appareil dont la fonction est d’assurer l’absorption de gaz carbonique par de l’eau dans l’industrie des boissons gazeuses. 2, fiche 13, Français, - carbonateur
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
Cet appareil est, en général, composé par une pompe et un réservoir(colonne) muni d’un organe imprégnateur : agitateur, pulvérisateur, mélangeur barbotage, etc. Le carbonateur réalise le mélange eau-gaz carbonique, mais également ajoute le sirop(carbonateur-doseur). 2, fiche 13, Français, - carbonateur
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 1997-05-21
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Agriculture - General
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- stress crack 1, fiche 14, Anglais, stress%20crack
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Stress cracks result from the excessive heating and rapid cooling of a corn kernel, and can be avoided by lowering the drying temperature and lengthening the cooling time. Corn is used in numerous food, feed, and industrial products. The three most popular uses include livestock feed, high fructose corn syrup (HFCS), and ethanol. Future uses of corn may include the use of corn kernels to produce and store genetically produced pharmaceuticals and industrial enzymes. [Source: ethanol project - Cornman.en pp. 1-2]. 1, fiche 14, Anglais, - stress%20crack
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Agriculture - Généralités
Fiche 14, La vedette principale, Français
- fissure
1, fiche 14, Français, fissure
proposition, nom féminin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
- cassure 1, fiche 14, Français, cassure
proposition, nom féminin
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Les fissures sont attribuables à la chaleur excessive à laquelle est soumis le grain et à son refroidissement rapide; on peut les prévenir en abaissant la température de séchage et en prolongeant le temps de refroidissement. Le maïs est utilisé dans une foule de produits alimentaires, d’aliments pour animaux et de produits industriels. Cependant, il est surtout utilisé dans les aliments pour le bétail et pour produire le sirop de maïs à haute teneur en fructose et l'éthanol. En outre, les grains de maïs pourraient servir à la production et à l'entreposage de produits pharmaceutiques et d’enzymes industrielles mis au point par génie génétique. [Source : projet éthanol-Cornman. fr p. 2]. 1, fiche 14, Français, - fissure
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Pour l’expression «cracked corn», la Commission canadienne des grains donne comme équivalents maïs fendillé ou maïs cassé. Ainsi, «stress crack» pourrait être rendu par fissure (de chaleur) ou cassure (de chaleur). [Service de terminologie - Hull]. 2, fiche 14, Français, - fissure
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
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