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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SURIMI [22 fiches]

Fiche 1 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
DEF

A food fish (Theragra chalcogramma) of the northern Pacific related to and closely resembling the pollack.

OBS

Family: Gadidae.

OBS

Alaska pollock: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

OBS

walleye pollock: term used by the Canadian Museum of Nature.

Terme(s)-clé(s)
  • walleye pollack
  • Pacific pollock
  • Alaska whitefish
  • Pacific whitefish

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Famille : Gadidae.

OBS

goberge de l’Alaska : nom français commercial normalisé par l’OLF et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

morue du Pacifique occidental : terme officialisé par l’Union européenne.

OBS

La goberge de l'Alaska est souvent utilisée dans la préparation du surimi.

Terme(s)-clé(s)
  • colin de l'Alaska
  • lieu de l'Alaska
  • morue des neiges

Espagnol

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Fiche 2 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Tertiary industries produce prepared convenience foods such as frozen dinners or canned soup. The service industry then takes over and markets and distributes food products to consumers.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Transformation d’un ou de plusieurs produits de la pêche avec ajout d’un ou de plusieurs aliments étrangers aux produits de la pêche tels que produits carnés, végétaux et laitiers, œufs(surimi, simili-fruits de mer, plats cuisinés).

OBS

Actualité terminologique, vol. 26, 1, 1993.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Restaurant Menus
CONT

In surimi production, the frozen pollack is minced and made into a paste with water and a small amount of salt.

CONT

Surimi can be engineered and flavoured to resemble crab legs, shrimp, scallops and even lobster tails.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Menus (Restauration)
DEF

Chair de poisson lavée et malaxée, servant de base à de nombreuses préparations alimentaires.

CONT

Le surimi est une matière première préparée à partir de chair de poisson qui se présente sous la forme d’une pâte plus ou moins blanche(selon sa qualité) et sans goût [...] Il imite, par exemple, le goût, la forme et la texture de la chair de la patte de crabe, de la queue de crevette, de la noix de coquille Saint-Jacques ou de la queue de langouste [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Pasta que se obtiene a partir de pescado desmenuzado, constituye la materia prima para la fabricación de sucedáneos de marisco, cangrejo o la preparación de comidas procesadas, salchichas y embutidos.

CONT

Para la fabricación de análogos de diversos tipos de pescado o marisco se utiliza en alto porcentaje surimi, empleándose internacionalmente la palabra japonesa surimi para definir el músculo de pescado picado, lavado, escurrido hasta una proporción de agua similar a la original, adicionado de crioprotectores proteicos y generalmente conservado en estado congelado. El surimi, que puede obtenerse de distintas especies, sirve de base para la fabricación de diversos productos que tradicionalmente se comercializan en Japón y de otros que se consumen también en los países occidentales como son patas de cangrejo, gambas, vieiras, langostas, etc. Todos estos productos se desarrollan formando geles con distinta textura, forma y sabor, en función de las variaciones fisicoquímicas que se introduzcan en la proteina miofibrilar del pescado que es la base del surimi.

OBS

La pasta de surimi no sirve para el consumo directo.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant les fibres de la chair de crabe.

OBS

filaments de simili-crabe : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant une queue de homard décortiquée.

OBS

simili-queue de homard : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant un morceau de chair de crabe.

OBS

bouchée de simili-crabe : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant des miettes de crabe.

OBS

miettes de simili-crabe : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant le muscle d’un pétoncle.

OBS

simili-pétoncle : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant la chair de homard.

OBS

simili-homard : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2007-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Furniture (Various)
  • Commercial Establishments
  • Food Industries
CONT

The chain's frozen-food counter also has chicken shu mai, pierogi, crab cakes and escargots in brioche that are easy to prepare and will be right at home at a New Year's cocktail party.

Français

Domaine(s)
  • Mobilier divers
  • Établissements commerciaux
  • Industrie de l'alimentation
CONT

On trouve le surimi généralement au comptoir des surgelés, vendu en bloc ou sous forme de bâtonnets, miettes, tranches.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2007-10-16

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries
CONT

Imitation shellfish of any type is best used as an ingredient in salads, soups or casseroles ... not as a "stand alone" for the shelfish being imitated ... Some of the imitation shellfish contain fillers such as potatoes and/or egg whites to make it firmer.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliments imitant certains fruits de mer et préparés à partir de pâte de surimi texturisée et cuite à la vapeur.

OBS

L’expression fruits de mer est un nom collectif qui désigne divers mollusques et crustacés comestibles.

OBS

Règles de formation des noms des simili-fruits de mer. Pour les nouveaux simili-fruits de mer, on adoptera les règles de formation des noms mentionnés ci-dessous. 1. Si le produit imite une espèce, son nom sera : simili + trait d’union + (nom de l’espèce). Exemples : simili-crabe, simili-pétoncle, simili-crevette, simili-homard. 2. Si le produit imite une partie anatomique ou la chair d’une espèce, son nom sera : simili + trait d’union + (partie anatomique ou chair) de (nom de l’espèce). Exemples : simili-queue de homard, simili-chair de crabe, simili-patte de crabe, simili-pince de crabe. 3. Si le produit est offert sous une présentation particulière, son nom sera : (mode de présentation) de simili + trait d’union + (nom de l’espèce). Exemples : bouchées de simili-crabe, miettes de simili-crabe, filaments de simili-crabe. 4. Simili est considéré comme un préfixe et il est invariable. Au pluriel : des simili-crevettes, des simili-pétoncles.

OBS

simili-fruits de mer : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2007-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

A Japanese process in which various white fish are pureed, formed into distinctive loaves, and then steamed until fully cooked and firm in texture.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Procédé japonais consistant à transformer de la morue ou de la goberge en une pâte appelée surimi puis à la cuire à la vapeur pour finalement la mouler en bâtonnets ou en forme de fruit de mer.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2004-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
CONT

Shaping or forming is a result of the configuration of the orifice through which the material is extruded and the relative speeds of the cutoff knife and the dough strand.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Opération réalisée en cuisson-extrusion au niveau de la filière consistant à donner une forme physique et une texture au produit extrudé.

OBS

L'opération de mise en forme est particulièrement mise à profit dans la création de matrices amylacées alvéolées(snacks, pains plats, céréales pour petit déjeuner) et de structures protéiques fibreuses(surimi, analogues de viande).

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1995-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

It's not certain how much kamaboko Canadians eat, but it's on supermarket shelves from St. John's to Vancouver - mostly in the form of imitation crab, shrimp, scallops or lobster.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Aliment à base de surimi imitant la chair de crabe.

OBS

simili-crabe; simili-chair de crabe : Termes et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1995-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Pâte constituée de protéines myofibrillaires de poisson sans aucun additif.

OBS

surimi brut : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l'OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1995-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant la chair d’une patte de crabe décortiquée.

OBS

simili-patte de crabe : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1995-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Amuse-gueule frit à base de surimi.

OBS

croustille de surimi : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l'OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1995-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant la queue d’une crevette décortiquée.

OBS

simili-crevette : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1995-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Pâte obtenue en mélangeant du surimi à d’autres ingrédients(arômes, épices, colorants, etc.) en vue de la préparation des simili-fruits de mer.

OBS

pâte de surimi : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l'OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1995-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Aliment à base de surimi imitant la chair d’une pince de crabe décortiquée.

OBS

simili-pince de crabe : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1995-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Quantité donnée de surimi ayant la forme d’un bloc parallélépipédique et présentée à l'état congelé.

OBS

bloc de surimi : Terme et définition recommandés et en instance de normalisation par l'OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1993-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Uniform cylindrical stick made of surimi, to which is added crab meat, colouring and flavouring.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Bâtonnet cylindrique uniforme fait de surimi texturé et cuit auquel on ajoute des colorants et des aromes à base de crabe.

Espagnol

Conserver la fiche 22

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