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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TECHNIQUE CONSERVATION [22 fiches]

Fiche 1 2024-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Skiing and Snowboarding
CONT

Artificial snow from the previous winter is preserved during summer under a thick layer of woodchips ... In the early winter of the same year, this pile of snow will help to produce a cross-country ski track. Such management of snow supplies and snow reserves is called snow farming.

OBS

Snow farming is nowadays practised by many ski resorts in order to keep the slopes well stocked with snow to attract visitors.

Terme(s)-clé(s)
  • snowfarming

Français

Domaine(s)
  • Ski et surf des neiges
OBS

[Cette] technique de conservation de la neige […] provient des pays scandinaves. La neige de l'hiver précédent est conservée durant l'été avant d’être réutilisée l'hiver suivant pour les pistes de ski.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2020-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Microbial Ecology
CONT

... the use of microbial inoculants is often expected to have specific effects on particular functions but negligible overall effects on resident microbial communities.

Français

Domaine(s)
  • Écologie microbienne
CONT

Le projet a pour but de développer une technique de conservation des résidus agricoles à l'état humide(40-50% d’humidité) avec un inoculant microbien susceptible d’empêcher le développement de moisissures et autres bactéries indésirables.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Preservation and Canning
DEF

To cook in or with sugar or syrup, especially to preserve, glaze, or encrust.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Technique de conservation ainsi qu'une méthode classique de conservation des fruits pour leur utilisation en tant qu'ingrédients.

CONT

Après blanchiment, qui les rend perméables, les fruits sont plongés dans des sirops dont la teneur en sucre augmente avec le temps, le sucre remplaçant progressivement l’eau du fruit; c’est le confisage qui dure de deux semaines à quatre mois pour les mandarines et les cédrats. Tous les traitements subis par les fruits avant le confisage, toutes les étapes du confisage lui-même sont destinés à favoriser ce phénomène. Les fruits, portés à ébullition dans un chaudron, sont cuits à intervalles réguliers par petites quantités, les «façons». À la fin du confisage, le sirop doit avoir imprégné totalement le fruit, jusqu’au cœur.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Preparation of Leather and Leather Articles
CONT

It was found that [the] unhairing ... process was slower with green hides than with salt cured hides; hair removal started 30 to 45 minutes later. ... These differences can be explained by the influence of salt during [the] curing of hides. The salting and subsequent rehydration processes remove many soluble substances including blood proteins, simple carbohydrates, collagen and proteoglycans.

OBS

salt-cured: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
OBS

Le traitement pour la conservation des peaux consiste d’abord en leur déshydratation partielle, qui empêche le développement de micro-organismes. Trois méthodes peuvent être employées : le fumage, le séchage et le salage. [...] Le salage est la technique la plus employée. Il consiste à saler les peaux côté chair et à les empiler «chair contre chair»; une partie de la saumure(sel dissous dans l'humidité des peaux) pénètre dans le tissu dermique, l'autre partie s’écoule : 20 % environ de l'eau est éliminée ainsi. L'opération dure quarante-huit heures et permet une bonne conservation pendant des mois grâce aux propriétés antiseptiques du sel. Il existe une variante du salage, c'est le saumurage : les peaux sont maintenues, à température constante, dans une solution saturée de sel. Salage et saumurage produisent des peaux lourdes à transporter mais facilitent le reverdissage.

OBS

saumuré : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Conservation
  • Tillage Operations (Agriculture)
DEF

Any tillage sequence that reduces loss of soil or water relative to conventional tillage.

OBS

To prevent soil erosion and conserve moisture.

OBS

conservation tillage practice: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the National Inventory Report.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des sols
  • Travaux du sol (Agriculture)
CONT

Un des remèdes les plus efficaces à la dégradation des terres est «le travail de conservation des sols», une technique culturale révolutionnaire sans labours. Ce concept est né directement de la constatation que le labour mécanique contribue à la dégradation des terres à grande échelle [...]

OBS

pratique de conservation du sol : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre du Rapport d’inventaire national.

OBS

travail du sol favorable à la conservation du sol : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2015-12-21

Anglais

Subject field(s)
  • Sciences - General
  • Morphology and General Physiology
CONT

Plastination is a scientific procedure or technique of preservation of body or body parts useful in anatomy and forensic medicine departments for medical education.

OBS

The water and fat are replaced by certain plastics, yielding specimens that can be touched, do not smell or decay, and even retain most properties of the original sample.

Français

Domaine(s)
  • Sciences - Généralités
  • Morphologie et physiologie générale
DEF

[...] technique de conservation anatomique qui consiste à éterniser les spécimens en extrayant l'eau et les graisses des tissus qui seront remplacées par des résines(polymères).

OBS

L’architecture est ainsi préservée jusqu’à l’échelon cellulaire.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2015-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Painting (Arts)
DEF

The gluing of thin wood strips to the back of a wooden panel ... to repair cracks, correct warping, and safeguard deterioration.

Français

Domaine(s)
  • Peinture (Arts)
DEF

Technique de renforcement des panneaux de bois par adjonction d’un parquet au revers.

CONT

La conservation technique du panneau peut varier du simple «parquetage» à la transposition définitive.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2015-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Recording and Control Instrumentation
  • Museums

Français

Domaine(s)
  • Appareils de contrôle et d'enregistrement
  • Muséologie
CONT

L'ICC [Institut canadien de conservation] a travaillé en étroite collaboration avec le MRO [Musée royal de l'Ontario] en offrant un soutien technique à l'élaboration de modules de régulation de l'humidité relative pour les vitrines d’exposition.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2014-12-23

Anglais

Subject field(s)
  • Museums
  • Restoration of Works of Art (Museums and Heritage)
CONT

Foundation research results in new knowledge and/or techniques that are required as building blocks for other types of research within CCI [Canadian Conservation Institute] their own, answer a conservation question. Foundation research at CCI normally involves either the study of materials (in order to understand the chemical and physical properties of heritage materials) or the development or refinement of scientific methods that are required for other research. Examples of our foundation research include a study of iron corrosion mechanisms, and the development of a technique to measure the degree of polymerization of cellulose in paper.

Français

Domaine(s)
  • Muséologie
  • Restauration d'œuvres d'art (Muséologie et Patrimoine)
CONT

La recherche fondatrice donne lieu à de nouvelles connaissances et à de nouvelles techniques qui sont nécessaires comme fondements pour d’autres types de recherche au sein de l'ICC [Institut canadien de conservation], mais qui, à elles seules, ne répondent pas à une question de conservation. À l'ICC, la recherche fondatrice englobe normalement l'étude des matériaux(pour comprendre leurs propriétés chimiques et physiques) ou l'élaboration ou le perfectionnement des méthodes scientifiques qui interviennent dans d’autres types de recherche. L'étude des mécanismes de corrosion du fer et la mise au point d’une technique pour mesurer le degré de polymérisation de la cellulose dans le papier sont des exemples de recherche fondatrice.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2013-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Glues and Adhesives (Industries)
DEF

The period of time during which a packaged adhesive can be stored under specified temperature conditions and remain suitable for use.

Français

Domaine(s)
  • Colles et adhésifs (Industries)
DEF

Durée maximale de conservation entre la fabrication de l'adhésif ou de la colle et le moment où il ne présente plus l'ensemble des caractéristiques indiquées par sa fiche technique.

OBS

durée de stockage : terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pegamentos y adhesivos (Industrias)
DEF

Período de tiempo durante el cual un adhesivo empacado puede estar almacenado en condiciones de temperatura específicas y permanecer adecuado para el uso.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
  • Food Preservation and Canning
  • Biochemistry
DEF

A substance or material which has been lyophilized.

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Biochimie
DEF

Extrait sec obtenu par une technique de conservation qui consiste à déshydrater des substances organiques ou minérales par action du froid et du vide(cryodessiccation).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Liofilización
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Bioquímica
CONT

Los productos liofilizados tienen una vida útil prolongada. En un envase sellado protegido de la humedad, la luz y el oxígeno pueden almacenarse a temperatura ambiente durante varios años. [...] Tras su rehidratación, los productos liofilizados pueden mejorar en sabor, textura y apariencia en comparación con otras técnicas de conservación.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2010-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Wood Products
DEF

The treatment of wood with a chemical preservative through a process of pressure in accordance with an official technical specification.

OBS

chemical pressure impregnation: term and definition extracted from the Plant Health Glossary of Terms of the Canadian Food Inspection Agency.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Produits du bois
DEF

Traitement du bois avec [un] agent de conservation chimique sous pression, en conformité avec une spécification technique officielle.

OBS

imprégnation chimique sous pression : terme et définition extraits du Glossaire de la protection des végétaux de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2008-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
DEF

Technique très ancienne de conservation du poisson soit à l'air libre, soit dans des séchoirs mécaniques.

CONT

Séchage. [...] L’opération consiste à exposer des animaux marins dans une ambiance de faible degré hygrométrique, naturelle ou artificielle, pour réduire la teneur en eau. Cette dissection ralentit l’action des bactéries et des enzymes et réduit l’altération. Les procédés de séchage se sont améliorés : déshydratation sous vide, lyophilisation.

CONT

Séchage de la morue.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2007-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Air Conditioning and Heating
DEF

An assembly of equipment for the air treatment to control simultaneously its temperature, humidity, cleanliness, and distribution to meet the requirements of a conditioned space.

OBS

Comfort air-conditioning ... Mechanical conditioning of air for the comfort or well-being of human beings, as distinguished from conditioned air used in manufacturing or industrial processes.

Terme(s)-clé(s)
  • comfort air conditioning unit
  • comfort air conditioner

Français

Domaine(s)
  • Conditionnement de l'air et chauffage
DEF

[...] tout ensemble préfabriqué de traitement d’air, monté en usine sous forme d’un appareil monobloc complet et contenant tous les organes constitutifs essentiels permettant le refroidissement (éventuellement le chauffage), la filtration, la circulation et le renouvellement de l’air d’un local, ainsi qu’un système de contrôle pour le maintien dans ce local des conditions de température et d’humidité dans les limites prescrites.

OBS

Malgré l’avis de certains ouvrages, ces termes se distinguent de «climatiseur», «climatiseur d’air» et «climatiseur individuel» réservés aux petits appareils d’appartement ou de salle destinés à rafraîchir l’air d’une enceinte pour le confort humain en l’abaissant de quelques degrés au-dessous de la température extérieure.

OBS

Climatisation. Ce terme, fréquemment employé, signifie simplement dans certains pays (de langue allemande, notamment), conditionnement de l’air. En France, la climatisation est définie comme la création d’un climat favorable à la santé des individus.

OBS

La climatisation tend à réaliser une ambiance agréable favorable à la santé et à l'activité de l'homme [...] Cette technique est également appelée conditionnement d’air, bien qu'on tende à réserver ce dernier terme aux installations ayant pour objet non pas d’assurer le confort, mais de maintenir des matériaux, des denrées, des appareils, etc., dans des conditions favorables à leur conservation ou à leur fonctionnement.

Terme(s)-clé(s)
  • climatiseur
  • climatiseur d'air
  • climatiseur individuel

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Acondicionamiento de aire y calefacción
DEF

Aparato con que se asegura la climatización de un local de volumen moderado.

OBS

climatización: conjunto de las operaciones mediante las cuales se crea en el interior de un local un clima ideal, sean cuales fueren las condiciones atmosféricas que reinan en el exterior.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2006-05-18

Anglais

Subject field(s)
  • Nurseries (Farming)
  • Planting Techniques (Farming)
  • Silviculture
CONT

In horticulture, stratification is the process of pretreating seeds to simulate natural conditions that a seed must endure before germination.

CONT

[The] stratification [is used to stimulate] the soil conditions of fall and winter. Seeds are placed in a moist, sterile potting medium or sand, or kept in a cold dry place – depending on the treatment strategy.

Français

Domaine(s)
  • Pépinières
  • Techniques de plantation
  • Sylviculture
DEF

Technique de conservation des graines, bulbes, tubercules, greffons ou boutures, les organes végétaux alternant avec des couches de sable ou de terre légère à peine humide à température froide et constante.

CONT

[La] stratification [visent] à imiter les conditions naturelles de sol auxquelles sont normalement soumises les semences en automne et en hiver.

OBS

La stratification permet le maintien de la vitalité sans que les organes se développent.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Viveros
  • Técnicas de plantación
  • Silvicultura
DEF

Formación de capas o bien serie de separaciones que dividen horizontalmente un universo.

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2004-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Air Conditioning and Heating
DEF

Process of heating or cooling, cleaning, humidifying or dehumidifying, and circulating air.

DEF

Treatment of the air that allows the temperature, humidity, purity and distribution within a space to be adjusted mechanically. [Definition standardized by ISO.]

CONT

Air conditioning is the artificial treatment of air in buildings to render the living conditions of persons within the building more comfortable and healthful, or to ensure better conditions for the production and storage of materials. Complete air conditioning involves adjustment and control of following operations performed on the air supply of a building : 1) heating or cooling; 2) humidification or dehumidification; 3) ventilation; 4) cleaning.

OBS

In certain parts of Asia where English is an official language (e.g. the Philippines, Singapore, India), the abbreviated form "aircon" is frequently heard and seen in usage.

OBS

air-conditioning: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Conditionnement de l'air et chauffage
DEF

Régulation artificielle de l’humidité, de la température, de la pureté et de la circulation de l’air à l’intérieur des bâtiments et d’autres espaces fermés afin d’assurer le confort humain ou le meilleur environnement pour une opération industrielle donnée.

DEF

Ensemble d’opérations créant et maintenant des conditions déterminées de température, d’humidité relative, de vitesse et de pureté de l’air.

CONT

Le conditionnement de l’air consiste en un ensemble de traitements de l’air confiné dans un espace normalement clos, visant au contrôle et à la régulation de facteurs caractéristiques d’ambiance tels que température, humidité, pourcentage en oxygène, pureté et mouvement de l’air. [...] Les buts essentiels du conditionnement de l’air sont le chauffage, le refroidissement, le contrôle du degré hygrométrique et le renouvellement de l’air.

OBS

climatisation : Lorsqu’il s’agit au contraire d’établir des conditions de température, humidité, pureté de l’air, destinées à assurer le confort des habitants dans les installations non industrielles, on parle plutôt de climatisation.

OBS

La climatisation tend à réaliser une ambiance agréable favorable à la santé et à l'activité de l'homme au repos ou au travail. Cette technique est également appelée «conditionnement d’air», bien qu'on tende à réserver ce dernier terme aux installations ayant pour objet non pas d’assurer le confort, mais de maintenir des matériaux, des denrées, des appareils, etc., dans des conditions favorables à leur conservation ou à leur fonctionnement.

OBS

[...] les deux termes «climatisation» et «conditionnement», tout en étant, sous certaines conditions, parfaitement compatibles, ne le sont plus et ne doivent en aucune façon être employés inconsidérément dès qu’il s’agit d’exposés ou d’études techniques traitant les sujets ayant un caractère analytique ou scientifique bien précis. Ainsi, par exemple, le terme «climatisation» n’est pas applicable dans le cas d’un bloc opératoire où il s’agit non seulement d’obtenir des conditions, autant que possible, les plus favorables à l’équilibre homéotherme des occupants (malade et corps médical opérant), mais surtout, et avant tout, les conditions les plus parfaites d’hygiène et d’asepsie (air neuf 100 %, traitement germicide, filtrage absolu, humidité relative compatible avec la sécurité en ce qui concerne le danger d’explosion des vapeurs des anesthésiques, etc.). Il s’agira donc bien d’un «conditionnement» d’air et non d’une simple «climatisation»!

OBS

conditionnement d’air : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Acondicionamiento de aire y calefacción
DEF

Regulación artificial de la humedad, la temperatura, la pureza y el desplazamiento del aire en el interior de los edificios y de otros espacios cerrados a fin de asegurar la comodidad humana o el ambiente más adecuado para una determinada actividad industrial.

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1998-07-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

Exposure of foods for a specified period of time to x-rays, gamma rays or accelerated electron beams results in a change of molecular structure of the treated product.

OBS

The method is designed to destroy germs, bacteria or molds and to ensure a good conservation of the product. Ionization causes no destruction of vitamins and generates no degradation products.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Exposition des aliments pendant une durée déterminée à des rayons X, à des rayons gamma ou à des faisceaux d’électrons accélérés entraînant une modification des structures moléculaires du produit traité.

OBS

Cette technique permet la destruction des germes, des bactéries ou des moisissures et assure la bonne conservation du produit. L'ionisation n’ entraîne ni destruction de vitamines ni apparition de produits de dégradation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Conserver la fiche 17

Fiche 18 1997-02-17

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Conventions, Treaties and Agreements (Documents)
OBS

Department of Agriculture, Manitoba. Provides funding assistance through local organizations which provide technical support to producers to promote soil conservation practices on farms and sustainable agriculture.

Français

Domaine(s)
  • Titres de conventions, de traités et d'accords (Documents)
OBS

Du ministère de l'Agriculture, Manitoba. Fournit des fonds par l'intermédiaire d’organismes locaux qui offrent une aide technique pour encourager les agriculteurs à adopter des méthodes de conservation des sols et à respecter les principes du développement durable.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1993-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
  • Museums

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
  • Muséologie
OBS

bulletin technique no 13 de l'Institut canadien de conservation

OBS

Source : La bibliothèque de l’ICC

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1993-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
  • Museums

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
  • Muséologie
OBS

bulletin technique no 15 de l'Institut canadien de conservation

OBS

Source : La bibliothèque de l’ICC

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1993-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
  • Museums

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
  • Muséologie
OBS

bulletin technique no 12 de l'Institut canadien de conservation

OBS

Source : La bibliothèque de l’ICC

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1984-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Hunting and Sport Fishing
  • Protection of Farm Animals
CONT

The Warden Service in Banff National Park spent more and more time over the years setting culvert traps for garbage bears, or tranquillizing and relocating them.

Français

Domaine(s)
  • Chasse et pêche sportive
  • Protection des animaux (Agric.)
CONT

Le pithécanthrope utilisait le piège à fosse pour les grands animaux (hippopotames, mammouths et rhinocéros). Les armes de chasse employées furent la massue à facettes, à bords tranchants et l’épieu.

OBS

Si, primitivement, les hommes se servaient du piège à fosse pour la chasse des gros animaux, de nos jours, on utilise la même technique pour la conservation des espèces : les attirer dans des fosses à l'aide de déchets comestibles, leur administrer des tranquillisants puis les transporter dans un nouvel habitat.

Espagnol

Conserver la fiche 22

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