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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TEXTURE LISSE [20 fiches]

Fiche 1 2019-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

... the process of piling and repiling of blocks of warm curd in cheese vats.

OBS

During the cheddaring period of about 2 h, lactic acid increases rapidly, and the proteins stretch and align, which results in body and texture characteristics of cheddar cheese.

Terme(s)-clé(s)
  • cheddarisation

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Cheddarisation. Dans le cas du cheddar, la soudure des grains est favorisée par une série de retournements et d’empilements de blocs de caillé [...] Les grains, tout en se soudant, s’étirent et forment des filaments dont la texture rappelle la chair de poulet. Ces étapes, ou cheddarisation, donnent au fromage une texture finale plus lustrée et plus lisse.

OBS

cheddarisation : Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2019-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Glass Industry
DEF

Rolled glass made nontransparent by embossing it on one side to resemble beaten metal.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du verre
CONT

Le verre martelé est un verre qui offre un motif gravé en relief. La texture du motif de ce verre est obtenue par laminage de la coulée de verre entre deux cylindres gravés. L'opération d’une extrême précision met en valeur la finesse des reliefs. Le verre présente une face gravée et une face lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a guinea fowl that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture.

OBS

mature guinea: not to be confused with "mature guinea" where "mature" qualifies a guinea that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Pintade dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

pintade adulte : ne pas confondre avec «pintade adulte» où «adulte» qualifie une pintade capable de se reproduire.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2017-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a goose that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture.

OBS

mature goose: not to be confused with "mature goose" where "mature" qualifies a goose that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Oie dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

oie adulte : ne pas confondre avec «oie adulte» où «adulte» qualifie une oie capable de se reproduire.

Espagnol

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Fiche 5 2017-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a turkey that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture ...

OBS

mature turkey: not to be confused with "mature turkey" where "mature" qualifies a turkey that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Dindon dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

dindon adulte : ne pas confondre avec «dindon adulte» où «adulte» qualifie un dindon capable de se reproduire.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2017-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a cock of the species Gallus domesticus that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture ...

OBS

old rooster: not to be confused with "old rooster" where "old" qualifies a rooster that has lived at an advanced stage of life.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Mâle adulte de l'espèce Gallus domesticus dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

vieux coq : ne pas confondre avec «vieux coq» où «vieux» qualifie un coq qui a un âge avancé.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2017-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a mature female bird of the species Gallus domesticus that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture ...

OBS

mature chicken: not to be confused with "mature chicken" where "mature" qualifies a chicken that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Volaille femelle adulte de l'espèce Gallus domesticus dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

poulet adulte : ne pas confondre avec «poulet adulte» où «adulte» qualifie un poulet capable de se reproduire.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2017-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a duck that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture ...

OBS

mature duck: not to be confused with "mature duck" where "mature" qualifies a duck that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Canard dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

canard adulte : ne pas confondre avec «canard adulte» où «adulte» qualifie un canard capable de se reproduire.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2015-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

Mascarpone is an Italian cheese best known as an ingredient in tiramisu. At 70-75% milk fat, mascarpone is almost as high in fat as butter. Its flavour and texture are a cross between cream cheese and butter, or similar to a very rich clotted cream.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage frais, apparenté au fromage à la crème et au ricotta [...]

CONT

Le mascarpone est un fromage blanc doux au goût, légèrement aigre et dont la texture lisse ressemble à de la crème fouettée ferme. Sa teneur en matière grasse est très élevée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2008-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Swiss Fondue is a heated cheese sauce into which boiled potatoes or chunks of leftover bread are dipped into the cheese sauce. The cheese sauce is often made from two cheeses, usually Gruyère and Emmenthal, though in some areas of Switzerland, Vacherin cheese is used in place of both. Depending on the region, the cheese is mixed with milk, or with white wine and some starch such as flour to thicken it.

OBS

There are three main varieties: Fribourg Fondue: made from Gruyère with Vacherin;Geneva: made from Gruyère, Emmenthal and some make of "Bergkäse". Occasionally, chopped mushrooms and/or tomatoes are added;Vaud: made from Gruyère with roasted garlic.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

Fondue suisse [...] Plusieurs utilisent les mêmes fourchettes pour la fondue chinoise et pour la fondue au fromage. [...] Pour la fondue au fromage, il est préférable d’utiliser une fourchette à trois pointes, afin que les morceaux de pain tiennent bien lorsqu'on les brasse et qu'on les trempe. Une fondue à la texture parfaite est assez lisse et colle bien au pain. Les caquelons en fonte émaillés sont les grands favoris pour la fondue au fromage.

CONT

Une vraie fondue suisse est préparée avec d’authentiques fromages suisses (emmental, gruyère, vacherin, appenzell et, bien entendu,le fameux fromage à raclette) et des vins suisses.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2007-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Prostheses
DEF

An implant with a surface much like a balloon's.

OBS

Smooth breast implants have a smooth surface, and are designed so that they can move within the breast pocket.

Français

Domaine(s)
  • Prothèses
CONT

L'implant mammaire peut être lisse ou texturé. Les implants lisses sont dotés d’une coquille légèrement molle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Prótesis
DEF

Prótesis de senos cuya parte externa posee una textura tersa.

CONT

Superficie del implante. Los implantes mamarios pueden tener una superficie lisa o rugosa. Los implantes de superficie lisa tienen una cápsula ligeramente más suave y es menos probable que se perciban a través de la piel.

CONT

Los implantes o prótesis mamarias de superficie lisa, necesitan masaje de movilización para reducir el riesgo de contractura capsular [...] Los implantes de superficie lisa no se adhieren, su interacción con la cápsula y el tejido facilita su movilización. La superficie lisa del implante y el diseño del bolsillo facilitan la aplicación del masaje en este tipo de implantes.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2007-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Birds
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

[According to the Livestock and Poultry Carcass Grading Regulations] A guinea fowl that has flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Oiseaux
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

[Aux fins du Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille] Pintade dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, dont la chair est tendre et dont la peau est souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2007-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Birds
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

[According to the Livestock and Poultry Carcass Grading Regulations] A goose having flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Oiseaux
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

[Aux fins du Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille] Oie dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, la chair tendre et la peau souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2005-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Remote Sensing
DEF

A geostatic tool used in satellite imagery, especially to put into evidence landscape structures.

CONT

A variogram [is] a graphical representation of spatial variance.

OBS

You need not be a statistician to make good use of geostatistics, but you may need the assistance, support, guidance of a (geo) statistician. A good engineer, ecologist, biologist, plant scientist, hydrologist, soil physicist already has a good start, because geostatistics is only good science brought up to date by the recognition that natural phenomena are subject to spatial variation.

OBS

variogram: term officially approved by the RADARSAT-2 Terminology Approval Group (RTAG).

PHR

Interactive variogram modeling.

Français

Domaine(s)
  • Télédétection
DEF

Outil de la géostatique servant en imagerie, notamment pour la mise en évidence de structures de paysages.

CONT

[Le variogramme est] un graphique qui représente, dans une échelle logarithmique, la variance (critère d’hétérogénéité) en fonction de la distance.

CONT

Le variogramme est le plus souvent croissant, c'est-à-dire que les variations radiométriques sont statistiquement plus importantes sur n+1 pixels que sur n pixels. La pente du variogramme est un critère de rugosité : une pente forte caractérise un signal «lisse», sans transitions brutales, tandis qu'une pente faible caractérise un signal «accidenté». Une surface dont le variogramme a une pente constante présente la même texture à toutes les échelles. On dit qu'elle est auto-similaire ou fractale.

PHR

Variogramme à paliers, fractal.

PHR

Semi-variogramme.

OBS

variogramme : terme uniformisé par le Groupe de travail de la terminologie de RADARSAT-2 (GTTR).

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2005-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Remote Sensing
OBS

Franklin and McDermid (1993) and Franklin et al. (1996) proposed an alternative technique: a geographic window, where dimensions of a moving kernel are customized and are determined by variogram range. The technique proved to be promising and has been applied to derive texture measures like the co-occurrence matrix for image classification as well as first and second order texture and semivariance moment texture (nugget, range, sill, slope, mean semivariance) for LAI [Leaf Area Index] estimation (Wulder et al. 1997).

OBS

variogram: A geostatic tool used in satellite imagery, especially to put into evidence landscape structures.

OBS

variogram slope: term officially approved by the RADARSAT-2 Terminology Approval Group (RTAG).

Terme(s)-clé(s)
  • slope of the variogram
  • slope of a variogram

Français

Domaine(s)
  • Télédétection
CONT

Le variogramme est le plus souvent croissant, c'est-à-dire que les variations radiométriques sont statistiquement plus importantes sur n+1 pixels que sur n pixels. La pente du variogramme est un critère de rugosité : une pente forte caractérise un signal «lisse», sans transitions brutales, tandis qu'une pente faible caractérise un signal «accidenté». Une surface dont le variogramme a une pente constante présente la même texture à toutes les échelles. On dit qu'elle est auto-similaire ou fractale.

OBS

variogramme : Outil de la géostatique servant en imagerie, notamment pour la mise en évidence de structures de paysages.

OBS

pente de variogramme : terme uniformisé par le Groupe de travail de la terminologie de RADARSAT-2 (GTTR).

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2005-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Carpets and Floor Coverings
DEF

A smooth carpet surface texture in which individual tufts are only minimally visible and the overall visual effect is that of a single level of fibre ends.

CONT

Carpet in which all the tuft tops have been sheared or clipped and present a plush finish.

Français

Domaine(s)
  • Tapis et revêtements de sol
DEF

Surface de tapis à texture lisse dans laquelle les touffes individuelles sont très peu visibles et dont l'effet visuel général est celui d’un tapis à velours de hauteur uniforme.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2004-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
  • Slaughterhouses
DEF

A bird of the species Gallus domesticus, the carcass of which weighs no more than 900 g, that has flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Abattoirs
DEF

Volaille de l'espèce Gallus domesticus dont la carcasse pèse au plus 900 g et dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, la chair tendre et la peau souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2003-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
  • Slaughterhouses
DEF

[According to the Livestock and Poultry Carcass Grading Regulations] A turkey having flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Abattoirs
DEF

[Aux fins du Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille] Dindon dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, la chair tendre et la peau souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2003-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
  • Slaughterhouses
DEF

[According to the Livestock and Poultry Carcass Grading Regulations] A duck having flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Abattoirs
DEF

[Aux fins du Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille] Canard dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, la chair tendre et la peau souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1999-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Plastics Industry
  • Raw Materials (Rubber)
DEF

A paste-like mass of smooth texture, consisting of a rubber mix and solvent, used for spreading.

Français

Domaine(s)
  • Industrie des plastiques
  • Matières premières (Caoutchouc)
DEF

Masse pâteuse de texture lisse, constituée d’un mélange à base de caoutchouc et de solvant, utilisée en enduction.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria de plásticos
  • Materias primas (Caucho)
Conserver la fiche 20

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