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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TOUR CHAINES [6 fiches]

Fiche 1 2010-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

The complex structural arrangement of some protein molecules, such as keratin, in which the single polypeptide chains of proteins spiral right-handedly to form helices. Each NH group is connected to a CO group by a hydrogen bond at a distance equivalent to 3 amino acid residues; the helix makes a complete turn for each 3.6 residues.

CONT

One of the most commonly observed protein secondary structures is the [alpha] helix .... Several researchers have ... designed totally synthetic proteins based on natural folding patterns -- the alpha helix and the beta pleated sheet.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Structure hélicoïdale d’enroulement d’une chaîne peptidique, en fonction des contraintes imposées par les liaisons peptidiques et leurs dimensions spécifiques. Dans cette structure, existent environ 3, 6 résidus d’aminoacides par tour de spire. Les chaînes latérales R des aminoacides se placent à l'extérieur de l'hélice formée par le squelette peptidique. Dans cette structure, l'unité périodique, un simple tour de spire de l'hélice, s’étend sur environ 0, 54 mm le long de l'axe. La disposition des chaînes peptidiques sous forme d’hélice est favorisée par rapport aux autres structures hélicoïdales ou aux autres enroulements possibles, car elle permet l'établissement de liaisons par ponts hydrogène entre les spires successives de l'hélice.

CONT

La structure secondaire de l’alcool déhydrogénase est constituée de nombreuses hélices alpha et feuillets bêta reliés entre eux par de courts segments apparemment sans structure secondaire.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-10-03

Anglais

Subject field(s)
  • Telecommunications Transmission
  • Video Technology
CONT

MTU-Inform, which has worked in the market since 1995, is one of the leading Moscow communications operators. The company has licenses to provide local, long-distance and intra-zonal telecommunication services, data transfer and telematic services, and cable and cellular television.

Français

Domaine(s)
  • Transmission (Télécommunications)
  • Vidéotechnique
CONT

La CNET finalise donc actuellement un projet de «télévision cellulaire» qui permettrait, dans un délai de dix-huit mois, d’offrir sept chaînes supplémentaires dans toute la France [...] Ce système [...] comprend un «satellite à terre» installé au sommet de la tour Eiffel et un réseau de 250 émetteurs qui relaieraient les signaux dans toute la France. Chaque émetteur couvrirait une alvéole de 30 km de rayon.(Sciences et Avenir, mai 1984, p. 76-77).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1996-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Ecosystems
CONT

Bacteria metabolize these "organic soups of life" to create nutritive blocks (called plaques) that are eaten by multitudes of protozoa and other plankton, which (together with photosynthesizing algae and cyanobacteria) are the primary "pastures" for all protozoans and ultimately of animals in freshwater and marine food chains.

Français

Domaine(s)
  • Écosystèmes
CONT

En métabolisant ces «bouillons organiques de vie», les bactéries créent des blocs nutritifs(appelés plaques) qui sont consommés par une multitude de protozoaires et d’autres organismes planctoniques qui, à leur tour, avec les algues photosynthétiques et les cyanobactéries, servent de nourriture à tous les protozoaires et, en bout de ligne, à tous les animaux participant aux chaînes trophiques des écosystèmes dulcicoles et marins.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1982-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Ecology (General)
CONT

Food chain: the scheme of feeding relationships connecting the species of a community; of two basic types - a grazing food chain from a green plant to grazing herbivores and to carnivores, and a detritus food chain (...)

Français

Domaine(s)
  • Écologie (Généralités)
CONT

Les chaînes de prédateurs mènent des producteurs aux herbivores qui sont à leur tour mangés par des carnivores de petite taille, ces derniers étant mangés par des carnivores plus gros et ainsi de suite.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1982-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Wastewater Treatment
CONT

With a tower of perfect design, rates of aeration of up to 85 to 95% can be obtained, with rates of 20 to 40 volumes of water/hour and per volume of a satisfactory material. This type of aerator is extensively used for the treatment of industrial water, under the name of CO2 remover. It is to be found particularly in total demineralization systems ...

Terme(s)-clé(s)
  • aeration rate

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Traitement des eaux usées
OBS

On peut obtenir avec une tour parfaitement réalisée, des taux d’aération atteignant 85 à 95%, avec des taux de 20 à 40 volumes d’eau par heure et par volume d’un bon matériau. Ce type d’aérateur est constamment utilisé en traitement d’eaux industrielles sous le nom d’éliminateur de CO2; on le trouve en particulier dans les chaînes de déminéralisation totale(...)

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1982-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
  • Water Treatment (Water Supply)
CONT

With a tower of perfect design, rates of aeration of up to 85 to 95% can be obtained, with rates of 20 to 40 volumes of water/hour and per volume of a satisfactory material. This type of aerator is extensively used for the treatment of industrial water, under the name of CO2 remover. It is to be found particularly in total demineralization systems ...

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
  • Traitement des eaux
CONT

On peut obtenir avec une tour parfaitement réalisée, des taux d’aération atteignant 85 à 95% avec des taux de 20 à 40 volumes d’eau par heure et par volume d’un bon matériau. Ce type d’aérateur est constamment utilisé en traitement d’eaux industrielles sous le nom d’éliminateur de CO2; on le trouve en particulier dans les chaînes de déminéralisation totale [...]

Espagnol

Conserver la fiche 6

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