TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TUER TEMPS [5 fiches]

Fiche 1 2022-03-04

Anglais

Subject field(s)
  • Silk (Textiles)
CONT

Steam stifling: The pupa is killed by exposing fresh cocoons to the action of steam for around 25 min. The process can be done by either basket steaming or chamber steaming.

Français

Domaine(s)
  • Soieries
CONT

L'étouffage à la vapeur. Ce procédé consiste à tuer les chrysalides en exposant les cocons [à] une vapeur humide et chaude pendant un temps déterminé(20 minutes environ).

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2021-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • CBRNE Operations
DEF

The defence against chemical agents used to kill, injure, or incapacitate for a significant period of time, man or animals, and deny or hinder the use of areas, facilities or materiel.

OBS

chemical warfare; CW: designations standardized by NATO.

OBS

chemical warfare; CW: designations officially approved by the Department of National Defence and the Canadian Forces.

Français

Domaine(s)
  • Opérations CBRNE
DEF

Mesures de défense contre les agents chimiques utilisés en vue de tuer, blesser ou diminuer l'efficacité des hommes ou des animaux pendant un certain temps et d’empêcher ou de rendre plus difficile l'utilisation des matériels, des installations ou du sol.

OBS

guerre chimique; CW : désignations normalisées par l’OTAN.

OBS

guerre chimique; GC : désignations uniformisées par le ministère de la Défense nationale et les Forces canadiennes.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Microbiology and Parasitology
DEF

... the ability of a heating process to kill bacteria, ... typically expressed as the amount of time at a certain internal temperature necessary to achieve a given logarithm (log) reduction of a pathogen.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

[...] capacité d’un processus thermique à tuer une bactérie, [...] généralement exprimée comme étant le temps requis à une certaine température interne pour obtenir une réduction [logarithmique](log) donnée pour un pathogène.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2007-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • CBRNE Operations
DEF

[The] employment of chemical agents to kill, injure, or incapacitate for a significant period of time, man or animals, and deny or hinder the use of areas, facilities or materiel ...

OBS

chemical operation; chemical warfare: terms and definition standardized by NATO.

OBS

chemical warfare; CW: term and abbreviation officially approved by the Department of National Defence and the Canadian Forces.

Terme(s)-clé(s)
  • chemical war
  • chemical operations

Français

Domaine(s)
  • Opérations CBRNE
DEF

Emploi délibéré d’agents chimiques en vue de tuer, blesser ou diminuer l'efficacité des hommes ou des animaux pendant un certain temps et d’empêcher ou de rendre plus difficile l'utilisation des matériels, des installations ou du sol.

OBS

opération chimique; guerre chimique; GC : termes et définition normalisés par l’OTAN; termes et abréviation uniformisés par le Comité de terminologie française du Conseil de doctrine et de tactique de l’Armée de terre.

OBS

guerre chimique; GC : terme et abréviation uniformisés par le ministère de la Défense nationale et les Forces canadiennes.

Terme(s)-clé(s)
  • opérations chimiques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Operaciones QBRNE
DEF

Uso de agentes químicos con fines militares, empleando todo tipo de gases tóxicos o irritantes, agentes productores de humo, geles inflamables y materiales incendiarios.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2004-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Molecular Biology
  • Food Industries
DEF

The time required, at a given temperature, for the heat-killing of a single-species population of microorganisms - or of a given proportion of that population - in aqueous suspension ...

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Biologie moléculaire
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Période de temps la plus courte requise pour tuer tous les organismes d’une suspension microbienne à une température spécifique et dans des conditions déterminées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Biología molecular
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :