TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

USTENSILE CUISINE [22 fiches]

Fiche 1 2024-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Bassin large et profond dans lequel on fait bouillir la sève ou le sirop d’érable.

OBS

Malgré son sens premier, «ustensile de cuisine ordinairement cylindrique et muni d’un manche», le terme casserole est très employé dans le domaine.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2023-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
  • Food Industries
  • Industrial Tools and Equipment
DEF

A device for reducing cheese or other food to small shreds.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
  • Industrie de l'alimentation
  • Outillage industriel
DEF

Ustensile de cuisine qui permet de réduire certaines substances en poudre, en copeaux, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Batería de cocina
  • Industria alimentaria
  • Herramientas y equipo industriales
DEF

Utensilio de cocina, compuesto principalmente de una chapa de metal, curva y llena de agujerillos de borde saliente, que sirve para desmenuzar el pan, el queso, etcétera, restregándolos con él.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

eating ustensil case: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

étui à ustensile de cuisine : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2019-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
DEF

Able to be used for many different things.

PHR

versatile kitchen tool

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
DEF

Qui peut être utilisé à différents usages, de différentes manières.

CONT

Cette lampe élégante avec pince à usage multiple se fixe à n’importe quoi et fournit un éclairage à DEL [diode électroluminescente] brillant pour la lecture, les loisirs, le camping, les zones de travail et plus encore.

PHR

ustensile de cuisine à usage multiple

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2018-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
DEF

[A] kitchen tool ... designed to make long, noodle-like ribbons out of [raw] vegetables and fruits.

Terme(s)-clé(s)
  • spiraliser

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

[...] ustensile [de cuisine] qui permet de faire des rubans, vermicelles ou nouilles avec des légumes et des fruits crus [...]

Terme(s)-clé(s)
  • coupe-spirales

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

A metal device that holds an egg in a round shape while it is being cooked.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Ustensile de cuisine qui sert à préparer les œufs pochés.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

... is a brush with artificial hair for applying liquids as fat, milk or water to pie crusts and breads.

CONT

Pastry brushes designed for glazing breads and pastries should be of sterilized natural bristles, fine nylon bristles or goose feathers. Natural and nylon bristle brushes should be thin or round like artists' brushes but with flat ends ...

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
DEF

Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson.

OBS

S’il est rond et à poils souples, on s’en sert en pâtisserie pour badigeonner une abaisse de beurre ou glacer un gâteau. S’il est plat, on s’en sert en cuisine pour badigeonner les volailles.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
CONT

Basting meat and poultry as it roasts or is barbecued keeps it from drying out and adds an appetizing glaze. The best basting brushes are made of sterilized natural bristles or fine nylon bristles, fixed with a stainless steel or nylon collar to a wooden handle ...

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de Nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2016-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

A shallow metal pan with a long handle used for frying foods.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Ustensile de cuisine, ordinairement en fer battu, parfois en cuivre, aluminium, fonte émaillée, ayant une queue, servant à faire revenir, à fricasser, à frire [...] à faire des omelettes.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2008-09-04

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
DEF

A utensil with a conical ridged center used for squeezing juice from fruit.

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
DEF

Ustensile de cuisine qui sert à extraire le jus d’un agrume, le plus souvent d’un citron ou d’une orange.

OBS

Cet ustensile est soit manuel soit électrique.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2003-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

A kitchen device for extracting juice from meats, fruits and vegetables.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Ustensile de cuisine qui sert à écraser les légumes pour les réduire en purée, les viandes et les fruits pour en extraire le jus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo de uso doméstico (Generalidades)
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2003-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
  • Kitchen Utensils
DEF

Utensils of either plain or glazed earthenware, Pyrex, heatproof porcelain, heavy-enameled cast iron or stainless steel with cast-aluminium bottom; must have a tight-fitting cover.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile de cuisine qui est un récipient avec anses latérales et couvercle [...] en fonte noire, en fonte émaillée, en fonte d’aluminium ou en aluminium coulé très épais.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo de uso doméstico (Generalidades)
  • Batería de cocina
Conserver la fiche 12

Fiche 13 1998-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
  • Brewing and Malting
DEF

A rather flat type of large spoon, usually with perforations, used to skim the surface of liquids.

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
  • Brasserie et malterie
DEF

Ustensile de cuisine composé d’un disque aplati, percé de trous, monté sur un manche.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1996-12-20

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
DEF

A container with perforated top from which something (as salt) is shaken.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile de pâtisserie et de cuisine qui sert à saupoudrer.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1990-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
DEF

A device for mashing vegetables, fruit, etc.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile de cuisine, pour réduire les légumes en purée.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1986-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
DEF

a spoon intermediate in size between a teaspoon and a tablespoon used in eating dessert and sometimes soup or cereals.

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
CONT

cuiller ou cuillère :Ustensile de table ou de cuisine formé d’un manche et d’une partie creuse, qui sert à transvaser ou à porter à la bouche les aliments liquides ou peu consistants.(...) cuiller à dessert, ou à entremets.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1986-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
OBS

straight sides and a flat bottom, with the sides curving into the bottom. It has a rim from which it is easy to pour. A lid is also an advantage.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile de cuisine à fond plat et à manche droit, avec ou sans bec ou bord verseur.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1986-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
CONT

râpe :Ustensile de cuisine, plaque hérissée d’aspérités, qui sert à réduire une substance en fins copeaux, en poudre. Râpe à fromage.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1985-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
OBS

for deep-fat frying should have a high border so that food may be immersed in hot fat.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
CONT

La bassine à friture, en aluminium ou en acier inoxydable, est équipée d’un panier-égouttoir; elle existe en différentes tailles et à bords plus ou moins hauts, selon la quantité d’aliments à frire.

OBS

Dans l'usage actuel, bassine à friture se dit du simple ustensile de cuisine;(...)

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1983-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
OBS

a utensil consisting of parallel metal bars on which to broil meat or other food.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
OBS

ustensile de cuisine à tiges métalliques parallèles sur lequel on fait cuire à feu vif de la viande, du poisson.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1981-06-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
DEF

a long kettle for boiling fish whole that is usually provided with a rack and handle.

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
DEF

Ustensile de cuisine de forme allongée, creux dans toute sa longueur, avec des rebords et une anse. On s’en sert pour cuire le poisson.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1980-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
CONT

a rotisserie or roaster is essentially a portable oven ... It is basically an enclosed box with a heating element and revolving spit, but [may] include a separate baking element, a surface heater.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

ustensile de cuisine qui sert à faire rôtir la viande(...) sorte de four muni d’une broche tournante.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :