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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

USTENSILE CUISSON [13 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

bakeware cover: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

couvercle pour ustensile de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

bakeware: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

ustensile de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

... is a brush with artificial hair for applying liquids as fat, milk or water to pie crusts and breads.

CONT

Pastry brushes designed for glazing breads and pastries should be of sterilized natural bristles, fine nylon bristles or goose feathers. Natural and nylon bristle brushes should be thin or round like artists' brushes but with flat ends ...

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
DEF

Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson.

OBS

S’il est rond et à poils souples, on s’en sert en pâtisserie pour badigeonner une abaisse de beurre ou glacer un gâteau. S’il est plat, on s’en sert en cuisine pour badigeonner les volailles.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
CONT

Basting meat and poultry as it roasts or is barbecued keeps it from drying out and adds an appetizing glaze. The best basting brushes are made of sterilized natural bristles or fine nylon bristles, fixed with a stainless steel or nylon collar to a wooden handle ...

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de Nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Electrical Domestic Appliances
DEF

A seamless cooktop that hides the electrical heating elements beneath.

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Appareillage électrique domestique
CONT

Table de cuisson en vitrocéramique-Une surface de cuisson lisse et uniforme qui rend le nettoyage facile et rapide. [...] l'ensemble des éléments chauffants [...] placés sous la surface lisse dirige une chaleur uniforme directement sur l'ustensile de cuisson [...]

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2008-06-10

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
  • Restaurant Equipment
CONT

Far easier to use for basting a roast than a spoon, a good bulb baster has a heavy rubber bulb; those of plastic tend to split ...

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
  • Équipement (Restaurants)
DEF

Ustensile composé d’une poire en silicone et d’une pipette graduée servant à transverser à la verticale un jus de cuisson, à en séparer le gras du maigre et à en arroser viandes et volailles.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2008-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
DEF

A bowl-shaped pan used in Chinese cookery, especially for stir-fry dishes.

OBS

wok: A direct borrowing from Cantonese.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile de cuisson chinois présentant des bords inclinés, des parois peu épaisses et une forme bombée, permettant de poêler, frire, mijoter ou cuire à la vapeur.

OBS

Wok signifie en langage cantonais : récipient de cuisine.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
DEF

A kitchen utensil made of material that does not melt easily; used for cooking.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
CONT

Élément en forme de spirale(retrouvé sur certaines cuisinières ou plaques de cuisson électriques) qui transmet la chaleur aux ustensiles de cuisson par conduction. L'ustensile de cuisson qui est directement en contact avec l'élément, absorbe la chaleur produite par ce dernier.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2001-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Kitchen Utensils
DEF

A cooking utensil consisting of two pans, one of which fits over the other: food is cooked in the upper one by water boiling in the lower.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Batterie de cuisine
DEF

[...] Ustensile à deux récipients emboîtés l'un dans l'autre, celui du bas contenant un liquide chaud qui permet la cuisson des aliments contenus dans le récipient supérieur [...]

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1997-04-15

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
OBS

Usually made of wire mesh or perforated stainless steel, silverplate and sterling silver, these small strainers have a handle and a hook on the opposite side for resting over a teacup to catch loose leaves as the tea is poured.

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
OBS

Ustensile de préparation servant à filtrer des boissons, des liquides, des sauces, ou à égoutter des aliments crus ou cuits pour les séparer de leur liquide de rinçage, de trempage ou de cuisson. Conique, hémisphérique ou évasée, la passoire a une taille appropriée à ses emplois. Petite, elle est généralement munie d’une queue ou de deux branches souples qui permettent de l'introduire dans le bec verseur : passoire à thé ou à tisane, en inox ou en aluminium, percée de petits trous(certains modèles sont en vannerie) [...]

OBS

Passe-thé : Mot invariable, des passe-thé.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1994-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
OBS

A two-part pot with a cover, but the base of the upper pot is perforated and sits on top of simmering water in the lower pot.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
DEF

Ustensile de cuisson, à couvercle, contenant un panier percé de trous dans lequel on dépose des aliments devant cuire à l'étuvée, le panier se maintenant au-dessus du niveau de l'eau contenue dans la marmite et dont le liquide(ayant atteint le degré d’ébullition) produit de la vapeur qui s’échappe partiellement par les évents du couvercle.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1991-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
DEF

Utensil made of tinned copper, nickel, aluminium, enamelled cast-iron, earthen-ware and fireproof porcelain.

DEF

Heavy duty stewing pan with tightly fitting cover.

OBS

According to M. Steeve McCready, chef, the braising pan is always without a cover.

Terme(s)-clé(s)
  • braiser
  • braizing pan
  • braising pan

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
DEF

Ustensile de cuisson de forme ovale ou rectangulaire, aux angles arrondis, muni d’un couvercle emboîtant et de deux poignées. Faite d’aluminium ou de cuivre étamé intérieurement, la braisière est utilisée en restauration pour les cuissons de longue durée(...)

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1987-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
CONT

Electric Range. - ... Two types of units, the tubular or radiant and the solid plate, are available. ... The solid type consists of a plate of a nickel-containing alloy of cast iron, grooved on the underside to house spiral resistance wire embedded in refractory cement. The upper side has a flat machined surface to ensure maximum contact with a cooking vessel placed on it.

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
CONT

Appareils de cuisson. Foyers de cuisson. Deux types de foyers sont adoptés : soit des plaques pleines en fonte allégée(calotte de fonte du foyer de qualité fine et de faible épaisseur), donc de poids et d’inertie réduits, soit des éléments tubulaires. Plaques de fonte.(...) Dans ce type de foyer, la chaleur est transmise à l'ustensile à chauffer en majeure partie par conduction et un peu par rayonnement et convection.

OBS

«élément solide» : Selon les Services linguistiques de Camco Inc., ce terme est un calque de l’anglais et se trouve dans les sources traduites.

Espagnol

Conserver la fiche 13

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