TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
USTENSILE CUISSON [13 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Compartment – Nomenclature 4.0
- Museums and Heritage (General)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- bakeware cover
1, fiche 1, Anglais, bakeware%20cover
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
bakeware cover: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category. 2, fiche 1, Anglais, - bakeware%20cover
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Tiroir – Nomenclature 4.0
- Muséologie et patrimoine (Généralités)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- couvercle pour ustensile de cuisson
1, fiche 1, Français, couvercle%20pour%20ustensile%20de%20cuisson
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
couvercle pour ustensile de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières». 2, fiche 1, Français, - couvercle%20pour%20ustensile%20de%20cuisson
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme externe 2021-03-18
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Compartment – Nomenclature 4.0
- Museums and Heritage (General)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- bakeware
1, fiche 2, Anglais, bakeware
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
bakeware: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category. 2, fiche 2, Anglais, - bakeware
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Tiroir – Nomenclature 4.0
- Muséologie et patrimoine (Généralités)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- ustensile de cuisson
1, fiche 2, Français, ustensile%20de%20cuisson
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
ustensile de cuisson : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières». 2, fiche 2, Français, - ustensile%20de%20cuisson
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-02-16
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Pastries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- pastry brush
1, fiche 3, Anglais, pastry%20brush
correct, spécifique
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
... is a brush with artificial hair for applying liquids as fat, milk or water to pie crusts and breads. 2, fiche 3, Anglais, - pastry%20brush
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Pastry brushes designed for glazing breads and pastries should be of sterilized natural bristles, fine nylon bristles or goose feathers. Natural and nylon bristle brushes should be thin or round like artists' brushes but with flat ends ... 3, fiche 3, Anglais, - pastry%20brush
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Pâtisserie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- pinceau
1, fiche 3, Français, pinceau
correct, nom masculin, générique
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson. 2, fiche 3, Français, - pinceau
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
S’il est rond et à poils souples, on s’en sert en pâtisserie pour badigeonner une abaisse de beurre ou glacer un gâteau. S’il est plat, on s’en sert en cuisine pour badigeonner les volailles. 3, fiche 3, Français, - pinceau
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2018-02-16
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- basting brush
1, fiche 4, Anglais, basting%20brush
correct, spécifique
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Basting meat and poultry as it roasts or is barbecued keeps it from drying out and adds an appetizing glaze. The best basting brushes are made of sterilized natural bristles or fine nylon bristles, fixed with a stainless steel or nylon collar to a wooden handle ... 1, fiche 4, Anglais, - basting%20brush
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 4, La vedette principale, Français
- pinceau
1, fiche 4, Français, pinceau
correct, nom masculin, générique
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de Nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson. 2, fiche 4, Français, - pinceau
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2016-02-24
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cooking Appliances
- Electrical Domestic Appliances
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- closed top range
1, fiche 5, Anglais, closed%20top%20range
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- smooth top range 2, fiche 5, Anglais, smooth%20top%20range
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A seamless cooktop that hides the electrical heating elements beneath. 3, fiche 5, Anglais, - closed%20top%20range
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Appareils de cuisson des aliments
- Appareillage électrique domestique
Fiche 5, La vedette principale, Français
- surface de cuisson lisse
1, fiche 5, Français, surface%20de%20cuisson%20lisse
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- table de cuisson lisse 2, fiche 5, Français, table%20de%20cuisson%20lisse
correct, nom féminin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Table de cuisson en vitrocéramique-Une surface de cuisson lisse et uniforme qui rend le nettoyage facile et rapide. [...] l'ensemble des éléments chauffants [...] placés sous la surface lisse dirige une chaleur uniforme directement sur l'ustensile de cuisson [...] 3, fiche 5, Français, - surface%20de%20cuisson%20lisse
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2008-06-10
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
- Restaurant Equipment
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- baster
1, fiche 6, Anglais, baster
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- bulb baster 2, fiche 6, Anglais, bulb%20baster
correct
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Far easier to use for basting a roast than a spoon, a good bulb baster has a heavy rubber bulb; those of plastic tend to split ... 2, fiche 6, Anglais, - baster
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
- Équipement (Restaurants)
Fiche 6, La vedette principale, Français
- poire à sauce
1, fiche 6, Français, poire%20%C3%A0%20sauce
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- poire à jus 2, fiche 6, Français, poire%20%C3%A0%20jus
correct, nom féminin
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Ustensile composé d’une poire en silicone et d’une pipette graduée servant à transverser à la verticale un jus de cuisson, à en séparer le gras du maigre et à en arroser viandes et volailles. 1, fiche 6, Français, - poire%20%C3%A0%20sauce
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2008-01-31
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- wok
1, fiche 7, Anglais, wok
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
A bowl-shaped pan used in Chinese cookery, especially for stir-fry dishes. 2, fiche 7, Anglais, - wok
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
wok: A direct borrowing from Cantonese. 2, fiche 7, Anglais, - wok
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 7, La vedette principale, Français
- wok
1, fiche 7, Français, wok
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Ustensile de cuisson chinois présentant des bords inclinés, des parois peu épaisses et une forme bombée, permettant de poêler, frire, mijoter ou cuire à la vapeur. 2, fiche 7, Français, - wok
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Wok signifie en langage cantonais : récipient de cuisine. 3, fiche 7, Français, - wok
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2007-08-14
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- cooking utensil
1, fiche 8, Anglais, cooking%20utensil
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
A kitchen utensil made of material that does not melt easily; used for cooking. 1, fiche 8, Anglais, - cooking%20utensil
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 8, La vedette principale, Français
- ustensile de cuisson
1, fiche 8, Français, ustensile%20de%20cuisson
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- ustensile pour la cuisson 2, fiche 8, Français, ustensile%20pour%20la%20cuisson
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Élément en forme de spirale(retrouvé sur certaines cuisinières ou plaques de cuisson électriques) qui transmet la chaleur aux ustensiles de cuisson par conduction. L'ustensile de cuisson qui est directement en contact avec l'élément, absorbe la chaleur produite par ce dernier. 1, fiche 8, Français, - ustensile%20de%20cuisson
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2001-04-12
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Food Industries
- Kitchen Utensils
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- double boiler
1, fiche 9, Anglais, double%20boiler
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
- double saucepan 2, fiche 9, Anglais, double%20saucepan
correct
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
A cooking utensil consisting of two pans, one of which fits over the other: food is cooked in the upper one by water boiling in the lower. 3, fiche 9, Anglais, - double%20boiler
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Batterie de cuisine
Fiche 9, La vedette principale, Français
- bain-marie
1, fiche 9, Français, bain%2Dmarie
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
[...] Ustensile à deux récipients emboîtés l'un dans l'autre, celui du bas contenant un liquide chaud qui permet la cuisson des aliments contenus dans le récipient supérieur [...] 2, fiche 9, Français, - bain%2Dmarie
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 1997-04-15
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Household Articles - Various
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- tea strainer
1, fiche 10, Anglais, tea%20strainer
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Usually made of wire mesh or perforated stainless steel, silverplate and sterling silver, these small strainers have a handle and a hook on the opposite side for resting over a teacup to catch loose leaves as the tea is poured. 2, fiche 10, Anglais, - tea%20strainer
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Articles ménagers divers
Fiche 10, La vedette principale, Français
- passe-thé
1, fiche 10, Français, passe%2Dth%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
- passoire à thé 2, fiche 10, Français, passoire%20%C3%A0%20th%C3%A9
correct, nom féminin
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Ustensile de préparation servant à filtrer des boissons, des liquides, des sauces, ou à égoutter des aliments crus ou cuits pour les séparer de leur liquide de rinçage, de trempage ou de cuisson. Conique, hémisphérique ou évasée, la passoire a une taille appropriée à ses emplois. Petite, elle est généralement munie d’une queue ou de deux branches souples qui permettent de l'introduire dans le bec verseur : passoire à thé ou à tisane, en inox ou en aluminium, percée de petits trous(certains modèles sont en vannerie) [...] 3, fiche 10, Français, - passe%2Dth%C3%A9
Record number: 10, Textual support number: 2 OBS
Passe-thé : Mot invariable, des passe-thé. 4, fiche 10, Français, - passe%2Dth%C3%A9
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 1994-07-15
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- steamer
1, fiche 11, Anglais, steamer
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
A two-part pot with a cover, but the base of the upper pot is perforated and sits on top of simmering water in the lower pot. 2, fiche 11, Anglais, - steamer
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 11, La vedette principale, Français
- marmite à vapeur
1, fiche 11, Français, marmite%20%C3%A0%20vapeur
correct, nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Ustensile de cuisson, à couvercle, contenant un panier percé de trous dans lequel on dépose des aliments devant cuire à l'étuvée, le panier se maintenant au-dessus du niveau de l'eau contenue dans la marmite et dont le liquide(ayant atteint le degré d’ébullition) produit de la vapeur qui s’échappe partiellement par les évents du couvercle. 1, fiche 11, Français, - marmite%20%C3%A0%20vapeur
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1991-06-21
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Restaurant Equipment
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- braizer
1, fiche 12, Anglais, braizer
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Utensil made of tinned copper, nickel, aluminium, enamelled cast-iron, earthen-ware and fireproof porcelain. 2, fiche 12, Anglais, - braizer
Record number: 12, Textual support number: 2 DEF
Heavy duty stewing pan with tightly fitting cover. 3, fiche 12, Anglais, - braizer
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
According to M. Steeve McCready, chef, the braising pan is always without a cover. 4, fiche 12, Anglais, - braizer
Fiche 12, Terme(s)-clé(s)
- braiser
- braizing pan
- braising pan
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Équipement (Restaurants)
Fiche 12, La vedette principale, Français
- braisière
1, fiche 12, Français, braisi%C3%A8re
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Ustensile de cuisson de forme ovale ou rectangulaire, aux angles arrondis, muni d’un couvercle emboîtant et de deux poignées. Faite d’aluminium ou de cuivre étamé intérieurement, la braisière est utilisée en restauration pour les cuissons de longue durée(...) 1, fiche 12, Français, - braisi%C3%A8re
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1987-01-13
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Cooking Appliances
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- solid cast-iron surface element
1, fiche 13, Anglais, solid%20cast%2Diron%20surface%20element
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
- solid cast-iron element 2, fiche 13, Anglais, solid%20cast%2Diron%20element
correct
- solid surface element 1, fiche 13, Anglais, solid%20surface%20element
correct
- solid heating element 1, fiche 13, Anglais, solid%20heating%20element
correct
- solid element 3, fiche 13, Anglais, solid%20element
correct
- solid plate unit 4, fiche 13, Anglais, solid%20plate%20unit
correct
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Electric Range. - ... Two types of units, the tubular or radiant and the solid plate, are available. ... The solid type consists of a plate of a nickel-containing alloy of cast iron, grooved on the underside to house spiral resistance wire embedded in refractory cement. The upper side has a flat machined surface to ensure maximum contact with a cooking vessel placed on it. 5, fiche 13, Anglais, - solid%20cast%2Diron%20surface%20element
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Appareils de cuisson des aliments
Fiche 13, La vedette principale, Français
- plaque-fonte
1, fiche 13, Français, plaque%2Dfonte
correct, nom féminin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- plaque fonte 2, fiche 13, Français, plaque%20fonte
correct, nom féminin
- plaque pleine en fonte 3, fiche 13, Français, plaque%20pleine%20en%20fonte
correct, nom féminin
- plaque de fonte 3, fiche 13, Français, plaque%20de%20fonte
correct, nom féminin
- élément solide 4, fiche 13, Français, %C3%A9l%C3%A9ment%20solide
à éviter, nom masculin
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Appareils de cuisson. Foyers de cuisson. Deux types de foyers sont adoptés : soit des plaques pleines en fonte allégée(calotte de fonte du foyer de qualité fine et de faible épaisseur), donc de poids et d’inertie réduits, soit des éléments tubulaires. Plaques de fonte.(...) Dans ce type de foyer, la chaleur est transmise à l'ustensile à chauffer en majeure partie par conduction et un peu par rayonnement et convection. 3, fiche 13, Français, - plaque%2Dfonte
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
«élément solide» : Selon les Services linguistiques de Camco Inc., ce terme est un calque de l’anglais et se trouve dans les sources traduites. 5, fiche 13, Français, - plaque%2Dfonte
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :