TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

VELOUTE [52 fiches]

Fiche 1 2018-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
  • Pigments and Colours (Arts)
  • Dyes and Pigments (Industries)
OBS

graphite: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
  • Pigments et couleurs (Arts)
  • Teintures et pigments (Industries)
DEF

Pigment noir velouté. Pigment black 10-Cl 77 265. Variété cristalline hexagonale du carbone; existe sous forme naturelle et sous forme synthétique. Utilisation : peintures en général.

OBS

graphite : terme et définition normalisés par l’AFNOR.

OBS

graphite : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pinturas y barnices (Industrias)
  • Pigmentos y colores (Artes)
  • Tinturas y pigmentos (Industrias)
OBS

Puede obtenerse sintéticamente por calentamiento del coque a unos 3.000 °C en horno eléctrico. Tacto grasiento, color de negro a gris acero. Riesgo de incendio.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
OBS

velvet finish: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
CONT

Le fini ou le lustre d’une peinture exprime en fait son aspect et la quantité de lumière qui sera réfléchie par celle-ci. [...] Par exemple, pour certaines peintures, le fini velouté sera fabriqué de 5 % à 10 % de lustre à 60°, tandis que pour d’autres, ce fini sera fabriqué de 15 % à 25 % de lustre, mais à 85°.

OBS

fini velours : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
OBS

Allemande sauce: Classic white sauce made by adding egg yolks and cream to a "velouté". Modern authors also refer to the "allemande sauce" as "sauce parisienne".

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
OBS

sauce allemande :Velouté fait avec du consommé de volaille dans lequel on ajoute des jaunes d’œufs et de la crème.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A rich yellow sauce made by adding egg yolks to velouté ...

CONT

allemande: White sauce with stock, cream, egg yolk and lemon juice.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Sauce blanche faite avec du velouté de veau, liée aux jaunes d’œufs et à la crème et réduite jusqu'à consistance de nappage.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
DEF

A substance (as flour or cornstarch) used in cooking as a thickening agent or as an agent to improve consistency (as of a sauce).

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Produit tel que farine, jaune d’œuf, etc., ajouté à une sauce, à un potage pour lui donner plus de consistance, de velouté.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Industria alimentaria
CONT

Tanto los almidones como los almidones modificados tienen un número enorme de posibles aplicaciones en los alimentos, que incluyen las siguientes: adhesivo, ligante, gelificante, glaseante, humectante, estabilizante, texturizante y espesante.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Velouté with added egg yolk.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Sauce à base d’un velouté de veau lié à l'œuf avec un filet de citron.

OBS

Le terme «sauce à la poulette» que l’on retrouve dans le Grand Dictionnaire encyclopédique Larousse (LAROG, 1982, 8, 8399) n’apparaît pas dans les nombreux ouvrages de cuisine consultés.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2016-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Boletaceae.

CONT

The bay bolete has a reddish-brown to yellow-brown, smooth, convex to flat cap 1.25 to 4 inches across, sticky to dry. The flesh slowly bruises purplish brown. The tubes may be sunken near the stem or slightly run down the stem. The small, dull yellow pores slowly bruise blue, then brown. The spores are olive-brown.

OBS

This mushroom grows under deciduous or coniferous trees throughout eastern North America in the summer and fall.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Boletaceae.

CONT

Bolet bai. [...] Le chapeau, hémisphérique lorsque le sujet est jeune puis s’aplatissant avec l'âge, est d’un beau bai-brun, velouté par temps sec et légèrement visqueux par temps humide. La chair est blanc-jaunâtre, très ferme puis mollissant avec l'âge. Les pores très serrés sont jaune pâle, jaune-verdâtre, bleuissant puis noircissant au toucher. Le pied est fréquemment assez grêle, assez allongé à l'aspect de vieux bois jaune-brunâtre.

OBS

On trouve le bolet bai sous bois de feuillus ou de résineux, parfois en zones défrichées sous fougères ou proches de souches arrachées.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2016-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Birds
Universal entry(ies)
OBS

A bird of the family Emberizidae.

OBS

In English scientific usage, all elements of names of bird species require capital letters except for hyphenated adjectives where the second word is not capitalized, for example, Black-crowned Night Heron.

Français

Domaine(s)
  • Oiseaux
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Oiseau de la famille des Emberizidae.

OBS

quiscale velouté : nom français uniformisé par la Commission internationale des noms français des oiseaux.

OBS

En français, les noms des espèces d’oiseaux acquièrent une valeur de nom propre; tous les substantifs génériques de même que tous les qualificatifs spécifiques qui précèdent le substantif générique doivent prendre la majuscule, par exemple : Pétrel minime, Petit Butor.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Leather Bags, Baggage and Satchels
DEF

Velvet-like nap finish produced on leather by abrasive action.

Terme(s)-clé(s)
  • suede leather

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Maroquinerie et malleterie
DEF

Peau dont la surface à utiliser a été finie avec un velouté semblable au velours, par ponçage.

CONT

En France, la peau velours est finie sur chair, à l’exception du Mocho, du Nubuck et du Doeskin qui sont finis sur fleur.

CONT

du veau velours, de la chèvre velours, de l’agneau velours.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
DEF

Pigskin leather whose wearing surface has been finished with a velvet-like nap.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
DEF

Peau de porc dont la surface utilisable a été l'objet d’un finissage velouté.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
DEF

Type of suede leather with a fine, velvet-like nap produced usually on the grain side.

DEF

Sometimes (in Germany and U.K. always) restricted to leather from unsplit skin, or grain split, with a nap produced by abrading the grain surface, in contrast to suede leather produced by abrading the flesh surface.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
DEF

Peau dont la surface à utiliser a été finie avec un velouté semblable au velours [...], par ponçage.

CONT

En France, la peau velours est finie sur chair, à l’exception du Mocho, du Nubuck et du Doeskin qui sont finis sur fleur.

Terme(s)-clé(s)
  • veau velours
  • chèvre velours
  • agneau velours

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Leather Bags, Baggage and Satchels
DEF

A generic term for leathers whose wearing surface has been finished to have a velvet-like nap.

Terme(s)-clé(s)
  • suede leather

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Maroquinerie et malleterie
DEF

[...] terme générique pour définir une peau dont la surface a reçu un finissage velouté produit par l'action d’abrasifs.

OBS

En France, le terme «suède» désigne une peau pour ganterie dont le côté chair a été rasé. Si cette peau est de plus veloutée sur le côté chair, elle se dénomme alors «suède velours».

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2016-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

French pancakes or crepes are popular all over France. They can be filled with fruit, jams, honey and sugar using the sweet batter recipe, or they can be filled with cheese or meats using the savoury batter.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Mince galette de pâte sucrée ou salée, souple et légère, cuite à la poêle, sur une plaque de fonte ou dans une crêpière.

CONT

En cuisine classique, les crêpes se servent en hors-d’œuvre chaud, fourrées d’un appareil assez serré à base de béchamel ou de velouté, additionné d’éléments très divers.

PHR

Crêpe bretonne, de froment, de sarrasin, dentelle, flambée, Suzette.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Tortilla muy delgada y redonda que se elabora con harina, huevos, leche, mantequilla y azúcar, puede estar rellena con frutas, mermelada, queso, jamón u otros ingredientes dulces o salados.

CONT

Las crepas, crepes o simplemente creps, son conocidas en practicamente todo el mundo pues, al igual que la pizza y la torta, resulta ser un alimento muy versátil para satisfacer gustos de todo tipo, pues pueden estar rellenas de todo tipo de guisos.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2016-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)
DEF

Bumpy, bright orange to orange-red mold growing on various white species of Lactarius and Russula mushrooms.

CONT

The parasitic Lobster Mushroom transforms its ordinarily unpalatable Lactarius and Russula hosts into excellent edibles. If the host cannot be confirmed, avoid this; it could potentially parasitize a poisonous species. Spores: spindle-shaped, strongly warted, transparent; equally 2-celled.

OBS

Mold: orange, orange-red, or reddish-purple, with fine bumps; produces orange to reddish, flashlike vessels (perithecia).

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon étrange de la classe des ascomycètes qui parasite certains champignons supérieurs comme la russule à pied court ou le lactaire velouté. Le champignon parasité change alors totalement d’aspect, devient difforme, ses lamelles disparaissent pour être remplacées par de larges rides de consistance dure et rugueuse. Finalement, tout le champignon devient rouge, teinté d’orangé, à chair granuleuse, rouge en surface mais blanche en dessous. Odeur et saveur douces.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2016-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
DEF

A velvet-black to brown, orthorhombic mineral with a splendent vitreous or resinous luster, found in granite pegmatites.

OBS

samarskite: named after the Russian Colonel von Samarski.

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
DEF

Minéral(oxyde) du système cristallin monoclinique, de radioactivité moyenne à forte, noir velouté.

CONT

Les samarskites sont [...] orthorhombiques. [...] Les cristaux, rares, sont raboteux et mal formés, prismatiques et allongés [...] La teinte générale est noir de poix, tirant un peu sur le brun; poussière brun rouge; cassure brillante quand elle est très récente. d = 5-6, [la masse spécifique] = 5,7 à 6,2. [...] Les teneurs en thorium sont généralement assez faibles [...]

OBS

samarskite : étymologie : en l’honneur du colonel russe von Samarski.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mineralogía
DEF

Niobato y tantalato de itrio y erbio, que cristaliza en el sistema rómbico [...]

OBS

[...] en ciertas partes contiene uranio y en otras el itrio es reemplazado por calcio.

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2015-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

Irish whiskeys taste much like Scotch but without the smoky quality. They are produced by methods similar to those for Scotch whisky ....

OBS

In modern trade usage, Scotch "whisky" and Irish "whiskey" are thus distinguished in spelling.

Terme(s)-clé(s)
  • Irish whisky

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

L’Irish whiskey intègre plusieurs céréales : environ cinquante pour cent d’orge maltée, trente pour cent d’orge non maltée, dix pour cent d’avoine et dix pour cent de blé et de seigle.

CONT

On a parfaitement le droit de préférer le velouté délicat du whiskey ou l'âpreté tourbeuse du whisky [...]

OBS

Pluriel : des whiskys; des whiskies.

OBS

whisky (sing.); whiskys (pl.) : Ces graphies, puisées des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, sont attestées dans le Petit Robert (2006).

OBS

Chez les commerçants, l’orthographe «whiskey» sert à distinguer le whiskey irlandais du whisky écossais.

Terme(s)-clé(s)
  • whisky irlandais
  • whisky
  • Irish whisky

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2014-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

A delicate powdery coating on some fruits and leaves.

OBS

bloom: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Matière cireuse et grenue qui recouvre certains fruits ou certaines feuilles (prunes, raisins, feuilles de chou, etc.).

OBS

Elle remplit un rôle utile : elle retient l'eau, les germes de levures à sa surface et elle pare les fruits d’un velouté agréable à l'œil.

OBS

pruine : terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
DEF

Polvo natural, resinoso o céreo, que recubre frecuentemente hojas o frutos.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2012-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Ecology (General)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions

Français

Domaine(s)
  • Écologie (Généralités)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
DEF

Grand staphylin, de formes robustes, à fortes mandibules, à élytres et à abdomen chargés de fascies gris velouté.

CONT

Les créophiles vivent sur les cadavres, où ils dévorent les larves de mouches. La seule espèce indigène, répandue dans l’Ancien et le Nouveau Monde, est le créophile machelier, noir brillant et gris cendré. Ordre des coléoptères, familles des staphylinidés.

OBS

Au pluriel («créophiles»), ce terme se rapporte à un genre de coléoptères brachélytres (Staphylinides de Kirby).

Terme(s)-clé(s)
  • créophiles

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2011-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cosmetology
Universal entry(ies)
C16H33OH
formule, voir observation
CH3-(CH2)14-CH2OH
formule, voir observation
CONT

Cetyl alcohol. Obtained from spermaceti by saponification ... White crystals ... sol. in alcohol, chloroform, ether. ... Use: In cosmetics as emollient, emulsion modifier, coupling agent.

CONT

The hexadecyl alcohol developed by Esso Res. & Eng. Co. for cosmetics is a liquid, primary, branched chain C16 alcohol, made up of an array of isomeric compounds maintained in constant proportion by a complex manufacturing process (not from spermaceti).

OBS

hexadecan-1-ol: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

Chemical formulas: C16H33OH or CH3-(CH2)14-CH2OH

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Cosmétologie
Entrée(s) universelle(s)
C16H33OH
formule, voir observation
CH3-(CH2)14-CH2OH
formule, voir observation
DEF

alcool cétylique : Dénomination courante de l'hexadécanol-1, [...] qui se rencontre sous forme d’ester palmitique dans le blanc de baleine, et qui, appliqué sur la peau, lui confère un certain velouté.

OBS

hexadécan-1-ol : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

hexadécanol : Nom générique des alcools C16H34O.

OBS

éthal : Désignation impropre condamnée par la pharmacopée française.

OBS

Formules chimiques : C16H33OH ou CH3-(CH2)14-CH2OH

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Productos de belleza
Entrada(s) universal(es)
C16H33OH
formule, voir observation
CH3-(CH2)14-CH2OH
formule, voir observation
OBS

Fórmulas químicas : C16H33OH o CH3-(CH2)14-CH2OH

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2011-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Engraving and Printmaking (Arts)
  • Intaglio Printing
DEF

An engraving process in which a design is hand-cut directly onto a burnished copper plate with a steel or diamond point, no acid being used.

OBS

The image is scratched out of the copper surface with a very finely pointed instrument which creates a heavily burred line. The line is more shallow than the engraved line but its burr is more distinct. The burr is not scraped away. It catches ink and, when printed, creates lines of velvety richness. Because the burr wears down quickly, only a very limited number of good impressions can be pulled. The drypoint engraving is one of the intaglio techniques.

Terme(s)-clé(s)
  • dry point engraving

Français

Domaine(s)
  • Gravure d'art
  • Impression en creux (héliogravure)
OBS

Le trait est creusé dans le cuivre avec un instrument bien affûté qui soulève une barbe abondante. Il est moins profond que dans la taille au burin, mais sa barbe, qui sera conservée, est plus forte. Celle-ci a pour fonction de retenir l'encre et, lors de l'impression, elle confère au trait une sorte de velouté. La fragilité de la barbe limite cependant le tirage. La gravure à la pointe sèche est un des procédés de la gravure en creux.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2010-11-23

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Horse Husbandry
DEF

A malignant disease of the feet characterized by the development of a soft, spongy growth on the frog or sole, or both, attended by a thick, offensive discharge of the consistency of soft cheese.

CONT

Canker: Abnormal, vegetative growth of the frog. May also affect the sole. Caused by infection and the exposure of the hooves to harsh ammonia compounds. Effective treatment and prevention must include moving the horse to a clean, dry environment.

OBS

Severe disease similar to thrush.

Terme(s)-clé(s)
  • Horseshoeing

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Élevage des chevaux
CONT

Très visible mais assez rare et n’ entraînant ni boiterie ni mise au repos, le crapaud est une sorte d’eczéma, qui au niveau des pieds postérieurs et par suite de la malpropreté des litières surtout, évolue d’abord sous la fourchette et envahit peu à peu toute la sole. La corne se décolle pendant que le tissu velouté se couvre d’un écoulement grisâtre et nauséabond, puis de végétations ou «îles» irrégulières, répugnantes et de plus en plus étendues en dépit de tout traitement.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
  • Cría de ganado caballar
DEF

Enfermedad propia de las caballerías, que se desarrolla en el rodete del casco y parte de la corona, caracterizada por una secreción anormal de la materia córnea de la tapa.

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2008-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A yellowish-to brownish-yellow or greenish fruit, round or slightly oval in shape and 1 - 2 inch long.

OBS

The skin feels velvety to the touch because it is covered with short hairs ... Usually peeled and eaten fresh without the pips, but the sour flesh can be boiled ...

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Langsat. [...] Le fruit, en grappe de 2 à 30, est ovale ou presque rond, de 2, 5 à 5 centimètres de diamètre. Sa couleur est gris-jaune pâle, velouté. Le fruit contient 5 ou 6 segments de chair aromatique, blanche, translucide, juteuse, à la saveur légèrement acidulée. Les graines qui adhèrent plus ou moins à la chair, sont habituellement présentes dans 1 à 3 des segments du fruit. Elles sont vertes, relativement grosses, très amers, et parfois, la chair peut acquérir une partie de l'amertume.

OBS

Fruit de la famille des mangues qui pousse en Birmanie (Myanmar), au Vietnam et sur les Îles de Sumatra, Java, Bornéo.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2007-11-27

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Begoniaceae.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Plante vigoureuse au rhizome épais, mi-souterrain. Feuilles ovales(30 x 20 cm), cordiformes, vert sombre velouté, à zone concentrique argentée, revers rougeâtres. Fleurs rose tendre.

OBS

Plante de la famille des Begoniaceae.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2007-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Which is smooth on the tongue and has a rich flavor and a sumptuous texture.

CONT

Texture refers to the overall feel and consistency of a wine. It is a significant factor in quality. Useful comparisons can be made with fabrics and their weave: silky, velvety, satin-textured ...

OBS

Quality textures such as smooth, round, silky, velvety help to perceive the refinement of flavor while coarse textures such as harsh, hard, rough make it difficult to perceive (according to the Beginner's Guide to Understanding Wine, p. 29).

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Qui flatte le palais par une sensation de douceur caressante qui fait penser à celle qu’on ressent en touchant du velours.

CONT

Un vin velouté, [...] toujours peu acide et assez riche en glycérine, procure une telle sensation de douceur, si nettement éprouvée, que même un profane dira :«c'est du velours!»

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2007-07-31

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Clover honey has a sweet, flowery flavor and a pleasing mild taste.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Miel de Trèfle. Ce miel fin et satiné fait la fierté des apiculteurs qui le récoltent. Fondant, délicat et délicieusement velouté, il vous charmera par sa saveur douce et légère aux notes gourmandes de caramel au lait.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2006-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A velvet fabric made with a linen or heavy cotton warp and a fine cotton filling that forms the pile.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Toile de chanvre contenant une trame de coton grossier et imitant le velouté.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2006-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
DEF

... butt leather finished with a velvet-like nap on the flesh side.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
CONT

Chaussure training t40 - Tige croupon velours perforé, haut de tige et languette matelassés. [...]

OBS

velours : Type de cuir ou de peausserie préparé à l'envers du sens habituel, et dont le côté placé dessus est poncé de façon qu'il acquière un aspect velouté [...].

OBS

croupon : cuir provenant de la partie la plus épaisse et la plus ferme d’une peau, qui correspond à la croupe ou au dos de l’animal.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2006-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
DEF

Side ... leather finished with a velvet-like nap on the flesh side.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
OBS

velours : Type de cuir ou de peausserie préparé à l'envers du sens habituel, et dont le côté placé dessus est poncé de façon qu'il acquière un aspect velouté [...]

CONT

du veau velours, de la chèvre velours, de l’agneau velours.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2005-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Anatomy
  • Horse Husbandry
  • Horse Racing and Equestrian Sports

Français

Domaine(s)
  • Anatomie animale
  • Élevage des chevaux
  • Courses hippiques et sports équestres
OBS

Disposé sous l'épiderme, c'est la partie sensible qui nourrit et entretient la partie insensible de la surface. Dans le pied il s’agit du bourrelet principal, du bourrelet périoplique, des lamelles podophylleuses et du tissu velouté.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Anatomía animal
  • Cría de ganado caballar
  • Carreras de caballos y deportes ecuestres
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2005-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cancers and Oncology
  • Cytology
  • The Skin
  • The Genitals
DEF

A form of epithelial dysplasia, which may range in severity from mild disorientation of epithelial cells with variable cellular pleomorphism to changes of carcinoma in situ and even invasive carcinoma, usually found on the uncircumcised glans penis and prepuce, and occasionally on the vulva. It is typically characterized by the development of a slowly growing, circumscribed, erythematous, usually moist, velvety, and shiny patch.

Français

Domaine(s)
  • Cancers et oncologie
  • Cytologie
  • Appareil cutané
  • Organes génitaux
DEF

Tumeur quelquefois cancéreuse correspondant à une forme précancéreuse(stade situé avant le cancer) donnant au gland un aspect velouté, recouvert de pigments de coloration rougeâtre, bien délimité, et localisé sur le gland ou sur le sillon balano-préputial.

OBS

L’érythroplasie de Queyrat se développe habituellement sur la muqueuse pénienne chez les hommes non circoncis, et est parfois associée au virus du papillome humain.

OBS

Le carcinome in situ est appelé érythroplasie de Queyrat s’il siège sur le gland, le prépuce ou le corps de la verge, et maladie de Bowen s’il siège sur le reste des organes génitaux ou sur le périnée.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2004-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Horse Husbandry
  • Horse Racing and Equestrian Sports
DEF

A blood-soaked fleck, resulting from trauma to the underlying dermis.

OBS

A corn is often presented as being a bruise specifically occurring within the angles of the sole, also called seat of the corn.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Élevage des chevaux
  • Courses hippiques et sports équestres
OBS

Un corps étranger(roche ou autre) a blessé la sole et peut même y être resté incrusté. De petites hémorragies sont produites dans le tissu velouté. On identifie parfois la bleime comme étant spécifiquement située en talon.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
  • Cría de ganado caballar
  • Carreras de caballos y deportes ecuestres
Conserver la fiche 31

Fiche 32 2004-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A smooth lustrous velvety fabric that has a napped surface which obscures the twill weave and that is made usually in solid colors from wool, silk, rayon, cotton or various combinations.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Tissu à aspect velouté, établi suivant une armure où la chaîne domine d’un côté et la trame de l'autre comme dans l'armure satin.

OBS

Dans la duvetine, le fil de trame est choisi d’un numéro un peu plus gros que celui du fil de chaîne, et peu tordu : c'est lui qui, au grattage, fournit le poil qui donne l'aspect velouté recherché. Ce poil est plus court, plus fin et plus serré que celui du molleton. Certaines duvetines sont obtenues par simple feutrage du tissu.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2003-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Fire Prevention
  • Urban Housing
DEF

The application by spraying of any material containing asbestos ...

CONT

Since the 1980s the UK's official policy has been to prohibit ... the importation, supply and use of blue and brown (crocidolite and amosite) asbestos, asbestos spraying and the installation of asbestos insulation.

Français

Domaine(s)
  • Prévention des incendies
  • Habitation et logement (Urbanisme)
DEF

Application, sur un support quelconque, de fibres éventuellement accompagnées d’un liant, pour constituer un revêtement qui présente un aspect superficiel fibreux, velouté ou duveteux [...]

CONT

Les cancérologues [exposent] les dangers du «flocage» (projection d’amiante sur les murs pour ignifugation) [...]

CONT

Une nouvelle technique d’isolation apparaît, appelée «amiante projeté» (aujourd’hui «flocage»). Un jet vient recouvrir le plafond en inondant de poussière l’ouvrier qui l’utilise. Là encore, tous les avantages sont réunis : la rapidité, le prix, l’efficacité dans la protection, la gamme des supports, celle des coloris. Avec la hantise des incendies, les écoles se couvrent d’amiante.

CONT

Le flocage à l’amiante a été interdit en France en 1978 [...]

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2002-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • The Pancreas
DEF

A disorder characterized by complete absence of subcutaneous adipose tissue, insulin-resistant diabetes with little tendency to ketoacidosis, hyperlipidemia with subcutaneous xanthomatosis, hepatomegaly, and an elevated basal metabolic rate.

Français

Domaine(s)
  • Pancréas
CONT

Diabète lipoatrophique. Congénital ou acquis, il est caractérisé par la disparition du tissu adipeux. Il existe une insulino-résistance majeure avec hyperlipidémie et stéatose hépatique. À l'examen clinique, on peut retrouver un acanthosis nigricans(pigmentation brunâtre avec aspect épaissi et velouté de la peau et nombreux papillomes au niveau du cou, des aisselles, de l'ombilic) témoin de l'insulino-résistance.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2000-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
DEF

A white coloured, usually chrome-tanned leather, mainly used for uppers, made frome cattle hides and calf, and sometimes, pig skins, buffed on the grain side to give a fine, velvety surface.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
DEF

Peausserie ayant subi un tannage minéral, poncée sur fleur et présentant un aspect légèrement velouté.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2000-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Leather Bags, Baggage and Satchels

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Maroquinerie et malleterie
OBS

velours : Type de cuir ou de peausserie préparé à l'envers du sens habituel, et dont le côté placé dessus est poncé de façon qu'il acquière un aspect velouté [...]. Ex. : du veau velours, de la chèvre velours, de l'agneau velours.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2000-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Leather Bags, Baggage and Satchels

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Maroquinerie et malleterie
DEF

velours : Type de cuir ou de peausserie préparé à l'envers du sens habituel, et dont le côté placé dessus est poncé de façon qu'il acquière un aspect velouté [...]. Ex. : du veau de velours, de la chèvre velours, de l'agneau velours.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 1998-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Culinary Techniques
DEF

A liquid food having as a base a meat, fish, or vegetable stock, being clear or thickened to the consistency of a thin puree or having milk or cream added, and often containing pieces of solid food (as meat, shellfish, pasta or vegetables).

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Techniques culinaires
DEF

Préparation culinaire plus ou moins épaisse qui peut prendre le nom de soupe, purée, crème ou velouté.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 1998-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Leatherworking Procedures
CONT

Center cut suede - A suede split that has had the edges trimmed to leave the bends and the shoulder, leaving the best and most usable part, or the center of the material.

CONT

Solvent solution of natural and synthetic oils and fats ... SE 5400 is a good renewing and refreshing for suede split. lf applied by spray it gives softness and a silky touch to the dry leathers.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Procédés de travail du cuir
DEF

Peau finie provenant de la croûte d’un cuir ou d’une peau, avec un finissage velouté, d’habitude sur la face externe.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 1997-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

To raise fibres on the face of a fabric to give a pilelike surface.

CONT

Teasel, teazle: To raise a smooth nap on (cloth) with or as with teasels ... The object is to raise up the loose fibres of the woollen yarn into a nap by scratching it either with thistle-heads called teasels ... Teaseling-machine in which woolen cloth is teaseled to raise a nap upon it.

CONT

Raise: To bring up (the nap of cloth) by carding with teazles, etc.; to make a nap on (cloth) ... Nap: To furnish with a nap; to raise a nap on (cloth) ... Gig: To raise the nap of (cloth). Gig wheel, a mill in which the nap of woollen cloth is raised by the application of teasles. Gigging-machine, a machine for dressing woolen cloth by subjecting it to the action of teasels, whose fine hooks draw the loose fibres to the surface.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Lainer une étoffe. Lui donner un aspect velouté, duveteux, en faisant ressortir le poil à la surface du tissu par grattage.

DEF

Lainage : Action de lainer une étoffe. Le lainage consiste à gratter le tissu avec des chardons [naturels] ou avec des appareils munis d’aiguilles [pointes métalliques], afin de faire ressortir les poils.

OBS

Le verbe «molletonner» (qui veut dire lainer des étoffes) et son substantif «molletonnage» sont des néologismes employés dans le périodique français L’Industrie textile

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 1995-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
  • Textiles: Preparation and Processing

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
CONT

Par l'émerisage, on obtient un aspect velouté et un toucher doux.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 1994-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Audiovisual Techniques and Equipment
CONT

Projection screens. Silver suede surface adding maximum clarity even at wide viewing angles.

Français

Domaine(s)
  • Audiovisuel (techniques et équipement)
DEF

Fini velouté sur fond argenté caractérisant la surface de certains écrans de projection.

OBS

Équivalent proposé d’après La photo et le cinéma amateur (code : LEGPH), sous l’article "Écran de projection" et étude comparée des notions suède et velours.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 1991-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

a white or brown sauce containing onions or onion purée.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Sauce composée d’oignons et de beurre mélangés avec du velouté ou de la crème.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 1991-08-05

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Food Industries
OBS

diable: Chopped shallots, mignonette pepper, white wine, cayenne pepper, meat stock and tomato purée.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Industrie de l'alimentation
DEF

sauce obtenue à partir d’un mélange réduit de vin blanc et de vinaigre assaisonné à l'échalote et au poivre et mouillé au velouté de veau.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 1991-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A sauce made of chicken velouté and heavy cream.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

velouté de volaille ou de veau, réduit et additionné de crème fraîche.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 1991-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

a white sauce made of fish stock, flavored with wine, and enriched with cream and yolks of eggs.

CONT

Normandy sauce ... served with fish dishes.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La sauce normande, qui accommode de nombreux poissons, est un velouté de poisson à la crème et au fumet de champignons.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 1991-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A basic sauce used in the production of other sauces.

CONT

The five leading hot sauces are Béchamel, Velouté, Espagnole, Tomato, and Hollandaise.

CONT

The leading sauces are sometimes referred to as mother sauces.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

(...) avec les grandes sauces, dites "mères"(espagnole, demi-glace et sauce tomate pour les brunes, béchamel et velouté pour les blanches)(...).

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 1991-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Bechamel with shrimp or lobster coral and lemon juice.

DEF

a white sauce variously flavored and colored red.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

sauce cardinal. Réduire de moitié 2 dl de velouté maigre et 1 dl de fumet de poisson. Ajouter 1 dl de crème et faire chauffer. Hors de feu, incorporer 50 g de beurre de homard(...) poivre de Cayenne(...) truffe hachée(...).

OBS

cardinal : Se dit d’un apprêt de poisson de mer garni d’escalopes de homard (...) ou nappé d’une sauce blanche additionnée d’un coulis de homard. Le nom de cette appellation fait allusion à la couleur que prend le homard après sa cuisson (...). Par analogie de couleur, on qualifie aussi de "cardinal" des entremets glacés aux fruits rouges (...).

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 1988-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Skins and Hides (Leather Ind.)
  • Leatherworking Procedures

Français

Domaine(s)
  • Sortes de peaux (Ind. du cuir)
  • Procédés de travail du cuir
OBS

Une peau suédée ou un suède est une peau dont le côté chair placé dessus est poncé de façon qu'il acquière un aspect velouté. Le suède sert à la confection de vêtements.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1986-08-04

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

Proposal based on ESCOO, 1969, p. 238.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Potage caractérisé par la présence du poulet "reine", le poulet "reine" étant le nom traditionnel d’une volaille intermédiaire entre le poulet de grain et la poularde. Il peut s’agir soit d’un consommé, soit d’un velouté.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1981-09-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Term applied to some wines. The opposite is harsh.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Se dit d’un vin à la fois fin, moelleux et velouté(employé surtout en Belgique).

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • By-Products (Textile Industries)
CONT

Vinyl-covered storage chest. Gold color flocked lining. Chest holds 72 pieces.

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Sous-produits (Industries du textile)
CONT

La ménagère 37 pièces et son coffret range tiroir intérieur floqué que vous pourrez disposer dans un tiroir en ôtant le couvercle.

OBS

Le terme floqué,(aspect velouté) s’écrit aussi flocké.

Espagnol

Conserver la fiche 52

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :