TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ACIDULANT [3 fiches]

Fiche 1 2011-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
(CH3CO)2O
formule, voir observation
108-24-7
numéro du CAS
DEF

A colorless, acetic-smelling liquid used for fat sulfoning, [as a] desiccant and acidifying agent, [and also] used to modify the chemical characteristics of starch.

OBS

[Also] used in the acetylation process in the manufacture of cellulose acetate.

OBS

Chemical formula: (CH3CO)2O

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
(CH3CO)2O
formule, voir observation
108-24-7
numéro du CAS
DEF

Produit incolore, à odeur de vinaigre, utilisé pour la sulfonation des matières grasses, [comme] acidulant, dessiccant, [et] aussi pour modifier les caractéristiques chimiques de l'amidon.

OBS

Formule chimique : (CH3CO)2O

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
(CH3CO)2O
formule, voir observation
108-24-7
numéro du CAS
OBS

Líquido incoloro. Movible. Refringente. Olor penetrante. Miscible con alcohol, éter y ácido acético. Soluble en agua fría. En agua caliente se descompone y forma ácido acético. Muy tóxico. Irritante y corrosivo. Inflamable.

OBS

Fórmula química : (CH3CO)2O

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Industries
  • Surface Treatment of Metals
Universal entry(ies)
C4H5K06
formule, voir observation
DEF

A tartaric acid salt available as white crystals that are slightly soluble in water and insoluble in alcohol. Used in the preparation of baking powders, electrolytic solutions, other tartrates, etc. Acidulant and buffer in food.

OBS

Chemical formula: C4H5KO6

Terme(s)-clé(s)
  • potassium ditartrate

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Industrie de l'alimentation
  • Traitements de surface des métaux
Entrée(s) universelle(s)
C4H5K06
formule, voir observation
DEF

Sel de l'acide tartrique se présentant sous forme de cristaux blancs, peu solubles dans l'eau, insolubles dans l'alcool. Sert à préparer les levures chimiques, les bains électrolytiques, d’autres tartrates, etc. Acidulant et tampon en alimentation.

OBS

Formule chimique : C4H5KO6

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Industria alimentaria
  • Tratamiento de superficie de los metales
Entrada(s) universal(es)
C4H5K06
formule, voir observation
OBS

Fórmula química: C4H5KO6

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
DEF

An additive that increases the acid content of a food. It acts as a conservative as well and masks some aftertastes. Used in salting, candy, jams, beverages, etc.

OBS

Also used as preservatives to prevent germ and spore growths that spoil food.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
DEF

Additif ayant pour fonction d’ajouter à l’acidité d’une denrée alimentaire. Il agit en même temps comme conservateur et peut aussi servir à masquer certains arrière-goûts. S’emploie en salaison, en confiserie, dans les confitures, les boissons, etc.

Terme(s)-clé(s)
  • agent acidulant

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
DEF

Aditivo alimentario de carácter ácido y normalmente orgánico, usado como intensificador del sabor, preservador, tampón, agente para la salazón de carnes, modificador de la viscosidad, etc.

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :