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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ALCOOL PUR [11 fiches]

Fiche 1 2018-03-29

Anglais

Subject field(s)
  • Neurosurgery
DEF

Gangliolysis produced by radiofrequency currents applied to a ganglion by a needle passed through the skin.

CONT

Radiofrequency gangliolysis (RFG) involves wounding the gasserian ganglion, the large, flat root of the trigeminal nerve. Guided by x-ray technology, the surgeon inserts a needle through the cheek and into the rootlets behind the gasserian ganglion to inject a radiofrequency current. This current heats and destroys selected portions of the gasserian ganglion thought to be responsible for the pain.

OBS

gangliolysis: The dissolution or breaking up of a ganglion.

Terme(s)-clé(s)
  • percutaneous radio-frequency gangliolysis
  • radio-frequency gangliolysis

Français

Domaine(s)
  • Neurochirurgie
OBS

gangliolyse par courant de radiofréquence; gangliolyse par radiofréquence : termes proposés par inférence à partir des justifications qui suivent.

OBS

Les principales interventions neurochirurgicales de la douleur sont [...] la gangliolyse cœliaque à l'alcool pur pour les douleurs des cancers sus-mésocoliques [...]

OBS

Traitement des tachycardies par courant de radiofréquence.

Terme(s)-clé(s)
  • gangliolyse par courant de radio-fréquence
  • gangliolyse par radio-fréquence

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

Many fruit eaux-de-vie don't benefit from the oak-aging process because the fruit eau-de-vie is so lovely and delicate on its own. Pears, cherries, apricots, strawberries, and raspberries are examples of the fruits usually marketed unaged. That's why the brandy from these fruits is clear.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

L'eau-de-vie de fruit est une boisson spiritueuse : a. obtenue exclusivement par la fermentation alcoolique et la distillation d’un fruit charnu frais ou d’un moût de ce fruit en présence ou non de noyaux, et b. distillée à moins de 86 % volume, de telle sorte que le produit de la distillation ait un arôme et un goût provenant du fruit. Elle doit avoir une teneur en substances volatiles d’au moins 2, 0 g par litre d’alcool pur.

OBS

Lorsque deux ou plusieurs espèces de fruits sont distillées ensemble, le produit est dénommé «eau-de-vie de fruits». Cette mention peut être complétée par le nom de chacune des espèces dans l’ordre décroissant selon les quantités mises en œuvre.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
DEF

Free from admixture of other substances; pure.

OBS

Compare with "anhydrous, a type of absoluteness."

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
DEF

Se dit d’un corps chimique, éther ou alcool notamment, à l'état pur.

CONT

alcool absolu : alcool éthylique contenant moins de 1 % d’eau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2004-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Winemaking
CONT

Carriage of fermentation vinegar (vinegar prepared by fermentation) and food quality acetic acid (vinegar essence) with not more than 20% acetic acid.

CONT

The Chairman of the Committee, Mr. P. Rossier ... pointed out that many difficulties had been encountered in defining the scope of the standard. It was now limited to fermentation vinegar and did not include diluted edible acetic acid. He also informed the Commission that full consideration had been given to comments received from countries which were not members of the Region of Europe.

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
  • Industrie vinicole
DEF

Vinaigre obtenu par la fermentation acétique de liquides alcooliques.

CONT

Sont réputés vinaigres de fermentation : a. le vinaigre de vin : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de vin; b. le vinaigre de cidre : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de cidre ou de concentré fermenté de jus de fruits; c. le vinaigre d’alcool ou vinaigre d’alcool pur : vinaigre de fermentation obtenu à partir d’alcool provenant de matières végétales; d. le vinaigre de petit-lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de petit-lait; e. le vinaigre de sérum de lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de sérum de lait ou d’ultra-filtrat(perméat) ;f. autres sortes de vinaigre de fermentation(p. ex. vinaigre de malt, de bière ou de miel) : vinaigre de fermentation obtenu par la fermentation alcoolique et acétique de denrées alimentaires contenant des hydrates de carbone.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2001-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Beverages
CONT

Pure juice ciders are now rare. Virtually all commercially available ciders are made from juice concentrates generally from China and South America. The ciders made from concentrate must be reconstituted into a must before fermentation. France, for a long time, had the toughest legislation forbidding the use of concentrate when making French cider. However, in 1987, after years of lobbying from countries outside of France which produce cider from concentrate at a much cheaper cost, the French Government decided to allow the use of up to 50% concentrate in a cider but, at the same time, created the "PURE JUICE CIDER" standard for the Normandy cider makers who wanted to keep their traditional cider making techniques using only 100% apples grown in Normandy.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Cidre fabriqué sans aucune addition d’eau.

OBS

Les dénominations «cidre doux» ou «poiré doux», «cidre pur jus doux» ou «poiré pur jus doux» sont réservées respectivement aux cidres et aux poirés, aux cidres pur jus ou aux poirés pur jus, présentant au maximum 3 % vol. d’alcool acquis.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2000-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Conserver la fiche 6

Fiche 7 1993-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

the first distillation, which is about 25% alcohol, is called brouillis. There are generally three charges of wine and the brouillis collected is returned to the still for a final distillation.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

la vapeur [...] passe dans les circonvolutions de l'alambic [c'est tout d’abord de l'alcool presque pur qui coule] Le producteur détient alors son brouillis, une sorte de concentré de vin, titrant environ 27% d’alcool. [Décembre 3-4-5-6].

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1986-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Biochemistry

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Biochimie
CONT

Une unité d’hydrolyse capable de traiter 200 000 tonnes de paille par an(la taille d’une papeterie moyenne) produirait 50 000 tonnes d’alcool pur et 20 000 tonnes de furfural, ainsi que 10 000 tonnes de levures et ne consommerait pas de fuel et d’électricité si l'on brûlait la lignine(50 000 tonnes).

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1986-07-04

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

From 1960 to 1970, per capita consumption of alcohol in the U.S. increased 26%, to the equivalent of 2.6 gal. of straight alcohol per adult per year.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

L'alcoolémie de 1, 5 g/l(10 cl d’alcool pur, un litre de vin à 10 degrés ou neuf verres de vin à 11 degrés, à jeun) marque le début(...) de l'état d’ivresse caractérisée(...)

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1982-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Insurance
  • Fire, Accidents, Miscellaneous Risks (Insur.)
OBS

These are required of users of either pure or denatured alcohol such as manufacturers of perfumes, soaps and pharmaceutical preparations. The alcohol is stored "in bond" which means that it is in a locked compartment and may not be opened unless an official of the Department of National Revenue is present.

Français

Domaine(s)
  • Assurances
  • Incendies, accidents et risques divers (Assur.)
OBS

Ils sont exigés de la part de fabricants de parfums, de savons ou de produits pharmaceutiques qui se servent d’alcool pur ou dénaturé dans leurs préparations. L'alcool est entreposé dans des locaux fermés à clés qui ne peuvent être ouverts qu'en présence d’un fonctionnaire du Ministère national du revenu.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1981-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

Total quantity of esters, acids, aldehydes, furfural and higher alcohols expressed in grams per 100 litres of ethyl alcohol. Used to determine the authenticity of brandy.

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Quantité de non alcool exprimé en grammes par 100 litres d’alcool pur. Ce coefficient est utile pour caractériser l'authenticité d’une eau-de-vie.

Espagnol

Conserver la fiche 11

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