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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ALCOOL VIN [47 fiches]

Fiche 1 2025-04-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Starting with the basics, red wine is an alcoholic beverage made by fermenting the juice of dark-skinned grapes. Red wine differs from white wine in its base material and production process. ... During red wine production, the winemaker allows pressed grape juice, called must, to macerate and ferment with the dark grape skins, which adds color, flavor and tannin to the wine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Le vin rouge est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du jus des raisins à la peau foncée. Il se distingue du vin blanc et rosé par les types de cépages utilisés et sa méthode de production. En effet, durant la vinification du vin rouge, le moût(=le jus de raisin pressé), macère et fermente avec la peau, c'est ce qui lui donne cette belle couleur rouge, son goût et son tanin. L'alcool n’ apparaît qu'ensuite, lorsque la levure transforme le sucre du raisin en éthanol et en dioxyde de carbone.

Espagnol

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Fiche 2 2021-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Beverages
CONT

Even though wine grape prices are on average about four times the price of juice grapes, because of the high expense of inputs and labor for wine grapes, a juice grape grower in a good year can earn nearly as much as he or she would for wine grapes.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

[...] il faut savoir qu'un raisin à jus ne donnera pas un bon vin : en effet, pour faire un bon jus, il faut limiter la teneur en sucre à 140 ou 150 g/l, ce qui correspondrait à un vin au degré d’alcool de 8 % vol. et au goût trop fade et acide.

Espagnol

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Fiche 3 2019-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
CONT

As far back as 900 years ago, vintners in Modena ... were making balsamic vinegar ... Although it is considered a wine vinegar, it is not a wine vinegar at all. It is not made from wine, but from grape pressings that have never been permitted to ferment into wine.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
CONT

Contrairement au vinaigre de vin, de cidre ou d’alcool, le balsamique n’ est pas fabriqué à partir d’un produit alcoolisé. On se sert plutôt du jus des raisins cueillis le plus tard possible à l'automne pendant qu'ils sont gorgés de sucre.

Espagnol

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Fiche 4 2018-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

An iced drink that consists of wine, brandy, rum, or a liqueur, sugar, and egg and that is shaken and dusted with nutmeg when served.

OBS

e.g. brandy flip, sherry flip.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Cocktail composé d’un jaune d’œuf et de sucre mélangés à un vin ou un alcool.

Espagnol

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Fiche 5 2017-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Value used to detect dilution of wine with water and calculated from: alcohol content by volume + fixed acidity as sulphuric + 1/10 volatile acidity as sulphuric.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Règle œnologique utilisée pour évaluer le mouillage d’un vin et qui tient compte de la valeur de la somme :alcool + acide sulfurique fixe + 1/10 de l'acidité sulfurique volatile.

Espagnol

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Fiche 6 2017-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Value used to detect dilution of wine with water and calculated from: alcohol content by volume + fixed acidity as sulphuric divided by the ratio: alcohol content by weight/reduced dry extract.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Règle œnologique utilisée pour évaluer le mouillage d’un vin et qui tient compte de la valeur d’un indice correspondant à la somme(alcool + acidité fixe) divisée par le rapport : poids de l'alcool/extrait sec réduit.

Espagnol

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Fiche 7 2014-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A sweet fortified wine to which spirits have been added.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Vin liquoreux qui peut être un vin doux naturel ou un produit d’assemblage d’un moût frais et d’un alcool(ex. Pineau des Charentes) ou obtenu par fermentation de raisins dont la concentration en sucre a été augmentée par dessiccation partielle au soleil(ex. Malaga).

OBS

Le terme vin de liqueur n’a pas de définition légale mais, le plus souvent, chacun d’eux pris individuellement en a une.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Vino generalmente dulce, obtenido a partir de variedades de uva adecuadas con adición de alcohol, único autorizado y con graduación adquirida superior al 15% vol.

OBS

Algunas mistelas se incluyen en este tipo.

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Fiche 8 2014-07-22

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A rice wine used as a flavouring in Japanese cookery.

OBS

mirin: The synthetic type has a poor flavour, a low alcohol content, and a chemical taste, which make it unpalatable to drink as an alcoholic beverage.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Plats cuisinés
DEF

Vin de riz légèrement sucré de couleur ambre avec un taux d’alcool très faible [...] surtout utilisé en cuisine.

CONT

Le mirin est communément utilisé dans les plats grillés et mijotés, les sauces et les bouillons.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Platos preparados (Cocina)
OBS

Licor de arroz que se utiliza en la cocina japonesa.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2014-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

A wine with substance or body fills the mouth. Alcohol and tannin give the characteristic.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin à caractère bien marqué, riche en alcool, en extrait sec, bien coloré, possédant une saveur prononcée qui emplit bien la bouche.

OBS

On dit aussi qu’il a du «corps», on emploie [dans le même sens] le terme «étoffé», à condition que la teneur en glycérine soit suffisamment marquée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Vino rico en extractos, con fuerza alcohólica y valores gustativos de tal forma que al paladearlo deja sensación de sabor pronunciado y consistencia en la boca.

CONT

El término “cuerpo” se aplica a un vino cuando este posee fuerza, es completo, de pronunciado sabor y lleno en boca [...] El cuerpo es un importante parámetro para medir el peso de un vino, que viene determinado principalmente por su fuerza alcohólica, además de por su “extracto” (dimensión de gran importancia en un vino que equivale a la suma de sus sustancias sólidas, entre las que se incluyen taninos, pigmentos, azúcares, minerales y glicerol). Cuanto más cuerpo tiene un vino, menos acuoso resulta en [la] boca.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A fermenting must used to seed the rest of the must in the fermenters, to start the fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Ensuite se déroulent deux opérations simultanées, la fermentation, et la macération. La fermentation alcoolique peut se déclencher naturellement ou bien être provoquée. Dans ce cas, on ensemence le moût avec des levures, soit avec un pied de cuve, soit par levurage. Lorsqu'elle est nécessaire, la chaptalisation se fait au début de la fermentation, en ajoutant du sucre au moût, à la dose de 17 grammes par litre pour augmenter d’un degré la teneur du vin en alcool.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-09-12

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Beverages
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C2H6O
formule, voir observation
C2H5OH
formule, voir observation
CH3-CH2OH
formule, voir observation
64-17-5
numéro du CAS
DEF

A colorless volatile flammable liquid ... formed by vinous fermentation and contained in wine, beer, whiskey, and the other fermented and distilled liquors of which it is the intoxicating principle ...

CONT

Ethyl alcohol ... is used as a base for flavor extracts or essences ... solvent in spice extracts, natural extractives, ... unstandardized flavoring preparations, color mixtures and preparations ... and meat and egg marking inks and food additive preparations ...

OBS

alcohol: term used by Revenue Canada.

OBS

Related terms: liquor, alcoholic beverage (or drink).

OBS

Chemical formulas: C2H6O or C2H5OH or CH3-CH2OH

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C2H6O
formule, voir observation
C2H5OH
formule, voir observation
CH3-CH2OH
formule, voir observation
64-17-5
numéro du CAS
CONT

Alcool : Liquide contenu dans de nombreuses boissons fermentées et que l’on extrait par distillation. Il s’agit, en général, de l’alcool éthylique [...] qui est le second de la série chimique des «alcools» [...] L’alcool produit par fermentation de sucres existe dans de très nombreuses boissons où il apporte une énergie calorifique de 7 kcal (soit 29 KJ) par gramme.

OBS

Alcool aliphatique primaire [...] C’est l’un des produits organiques les plus importants. Anhydre, il se présente sous forme d’un liquide incolore, d’odeur et de goût caractéristiques.

OBS

esprit de vin : nom ancien de l'alcool éthylique.

OBS

alcool : terme utilisé par Revenu Canada.

OBS

Formules chimiques : C2H6O ou C2H5OH ou CH3-CH2OH

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bebidas
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C2H6O
formule, voir observation
C2H5OH
formule, voir observation
CH3-CH2OH
formule, voir observation
64-17-5
numéro du CAS
CONT

[...] el más importante de todos los alcoholes es el etanol, alcohol etílico, espíritu de vino o alcohol ordinario [...]. Las bebidas fermentadas lo contienen en proporciones más o menos grandes.

CONT

Fórmula química: C2H6O o C2H5OH o CH3-CH2OH

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Fiche 12 2011-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

Soften food or certain ingredients by soaking in liquid.

OBS

Macerating is marinating as applied to fruits and occasionally to vegetables. Quite simply, it means to steep fruit in sugar ... or alcohol so that it softens while absorbing the flavorings. At the same time, juice is drawn into the macerating liquid.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Faire tremper, plus ou moins longtemps, des substances alimentaires(fruits crus, secs ou confits, herbes, épices, etc.) dans un liquide(alcool, liqueur, huile, mélange aigre-doux, sirop, vin) soit pour les conserver, soit pour les parfumer, soit pour dissoudre dans le liquide des composés sapides et odorants.

OBS

La macération concerne plus spécialement les fruits; pour les viandes, les poissons ou les légumes, on emploie plutôt le terme «mariner».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2011-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Wine low in alcohol content.

OBS

"light-bodied" refers to wine or liquors with relatively delicate flavor.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin dont la teneur en alcool(de 6 à 9 degrés) est inférieure à la norme usuelle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Vino débil [...] que puede ser agradable pero que tiene poco alcohol y poco extracto.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2011-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

The class designation "perlé wine" may be substituted by the designation "petillant" and "sweet natural wine" or "natural sweet" or a similar expression. A natural wine with a residual sugar content of more than 30g/1 and not indicated as a special or noble late harvest wine, must be identified as a sweet natural wine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin élaboré à partir de cépages nobles bien précis dont la richesse en sucre du jus correspond au minimum, à potentiel de 14 degrés d’alcool, au mout duquel on a ajouté, en cours de fermentation, 5 à 10 % de son volume d’alcool à 95 % d’origine exclusivement vinique qui arrête cette fermentation et permet d’obtenir en fin d’opération un produit titrant 16 à 18 degrés.

OBS

Ces vins étaient autrefois appelés «vins d’Espagne». Le terme de «vin doux naturel» n’est pas non plus parfaitement approprié, car la fermentation est arrêtée artificiellement par le mutage, mais il a au moins le mérite de souligner que les VDN [vin doux naturel] ne sont pas des vins au sens strict appliqué en France [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Vino de licor tradicional elaborado con mosto con elevado contenido en azúcares y con el proceso de un vino fortificado.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2011-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
KHSO3
formule, voir observation
DEF

A white, water-soluble powder, insoluble in alcohol. A preservative, antiseptic and antioxidant for wine, beer, pie mix, etc.

OBS

Chemical formula: KHSO3

Terme(s)-clé(s)
  • potassium bisulphite
  • potassium acid sulphite
  • potassium hydrogen sulphite

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
KHSO3
formule, voir observation
DEF

Poudre blanche, [à odeur sulfureuse, ] soluble dans l'eau, insoluble dans l'alcool. Conservateur, antiseptique et antioxygène utilisé pour le vin, la bière, les mélanges à tarte, etc.

OBS

Formule chimique : KHSO3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
KHSO3
formule, voir observation
OBS

Fórmula química: KHSO3

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2010-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A potable distilled spirit obtained from wine ... usually suitably aged in wood.

OBS

The use of the term brandy ... is ... the distillate of wine.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson spiritueuse obtenue à partir d’eaux-de-vie de vin, assemblées ou non avec un distillat de vin distillé à moins de 94,8 % volume, à condition que ce distillat ne dépasse pas la limite maximale de 50 % en degré alcoolique du produit fini.

OBS

Employé seul, ce mot anglais ne désigne que l’eau-de-vie obtenue par la distillation du vin, mais par extension [ signifie ] eau-de-vie de tout autre fruit dont le nom précède [...] brandy.

OBS

Le terme de brandy a pris aujourd’hui un sens large, qui s’applique à différents produits : pour les Anglo-Saxons, le brandy, c’est le cognac, qui est à leurs yeux le premier et le meilleur. L’armagnac, le calvados, les marcs sont également des brandies.

OBS

En France, le brandy français(commercialisé en France) est une eau-de-vie de vin et de marc, le plus souvent alcool d’État et quelquefois alcool libre dont l'âge et l'origine sont contrôlés par le Service des alcools.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
DEF

Bebida espiritosa que, por destilación, se saca del vino y de otras sustancias; es alcohol diluido en agua.

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2010-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Wine Service
CONT

Literally, "tears", although English use the term "legs" Describes the traces left on the side of a glass by the wine. Often taken to denote a wine of high alcoholic content.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Service des vins
CONT

(...) en tenant le verre par le pied, on l'agitera et on remarquera, une fois le vin revenu en place, si des traînées visqueuses apparaissent le long de la paroi. Ces "jambes" contenues dans le vin, indiquent en général un vin riche, d’une bonne teneur en alcool.

CONT

A l'examen des "Jambes" : on appelle "Jambes" ou "Larmes" les traînées obtenues le long des parois du verre après rotation de celui-ci. Dues à la présence de glycérol, de sucre et d’alcool, elles laissent une certaine "rondeur" du vin.

OBS

Cours présenté par le Collège Marie-Victorin en collaboration avec le journal La Presse.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2008-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A sparkling wine for which the shipping dosage contains very little sugar, only between 6 and 15 grams per bottle, which is just enough to temper the acidity of the wine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin effervescent ayant peu ou pas reçu de liqueur d’expédition(vin vieux et/ou alcool plus sucre de canne), [c'est-à-dire] moins de 15 grammes de sucres résiduel par litre.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2006-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The addition of an ingredient for the purpose of enrichment (as the addition of alcohol to wine ...

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Opération par laquelle on augmente le degré alcoolique d’un vin par addition d’alcool(pour obtenir des vins doux, des vins de liqueur).

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2004-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Winemaking
CONT

Carriage of fermentation vinegar (vinegar prepared by fermentation) and food quality acetic acid (vinegar essence) with not more than 20% acetic acid.

CONT

The Chairman of the Committee, Mr. P. Rossier ... pointed out that many difficulties had been encountered in defining the scope of the standard. It was now limited to fermentation vinegar and did not include diluted edible acetic acid. He also informed the Commission that full consideration had been given to comments received from countries which were not members of the Region of Europe.

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
  • Industrie vinicole
DEF

Vinaigre obtenu par la fermentation acétique de liquides alcooliques.

CONT

Sont réputés vinaigres de fermentation : a. le vinaigre de vin : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de vin; b. le vinaigre de cidre : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de cidre ou de concentré fermenté de jus de fruits; c. le vinaigre d’alcool ou vinaigre d’alcool pur : vinaigre de fermentation obtenu à partir d’alcool provenant de matières végétales; d. le vinaigre de petit-lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de petit-lait; e. le vinaigre de sérum de lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de sérum de lait ou d’ultra-filtrat(perméat) ;f. autres sortes de vinaigre de fermentation(p. ex. vinaigre de malt, de bière ou de miel) : vinaigre de fermentation obtenu par la fermentation alcoolique et acétique de denrées alimentaires contenant des hydrates de carbone.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2003-02-05

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Food Industries
  • Winemaking
CONT

Experience has shown that certain vineyard areas, because of their favoured soils, exposure and microclimate, produce the best wines year after year. By designating the appellations of origin on the label, Vintners provide the consumer with information about the origin of the grapes, particularly the terroir in which they are grown.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Industrie de l'alimentation
  • Industrie vinicole
DEF

Dénomination d’un produit agricole(vin, fromage, alcool, beurre) répondant à des critères précis de production et provenant d’une aire géographique délimitée par voie réglementaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Industria alimentaria
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 21

Fiche 22 2002-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Chemical Engineering
DEF

Alcohol determination by means of the ebulliometer.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Génie chimique
DEF

Procédé de mesure des quantités d’alcool contenues dans un vin, basé sur la mesure de la température d’ébullition du vin.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Ingenieria química
Conserver la fiche 22

Fiche 23 2002-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The alcohol content of a wine.

OBS

In France this figure is used to indicate the amount of alcohol actually present as distinct from that which would be formed if all the residual sugar were fermented.

Terme(s)-clé(s)
  • actual alcohol content

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Quantité d’alcool présent réellement dans un vin sans compter celui qui pourrait être produit plus tard par la fermentation du sucre restant encore dans le liquide.

Terme(s)-clé(s)
  • degré d’alcool acquis

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Terme(s)-clé(s)
  • grado de alcohol adquirido
Conserver la fiche 23

Fiche 24 1999-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

An organoleptic term applied to wines that are heavy bodied or strong in values of bouquet and/or flavor.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

plein : terme qui s’applique à un vin riche en alcool, agréablement corsé et bien équilibré.

Terme(s)-clé(s)
  • ample

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1999-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Term applied to a wine of not much distinction, body or power.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin léger en alcool, qui serait, tout compte fait, relativement correct mais dont le bouquet et le goût sont insuffisants.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1999-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Wine whose natural alcoholic content is increased by adding spirits.

CONT

The addition of alcohol during or after alcoholic fermentation produces fortified wines of over 14 percent alcohol, generally called dessert wines in the U.S.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin sec ayant reçu une addition d’alcool. Certains vins sont ainsi remontés, renforcés pour pouvoir voyager sans risque dans les pays chauds.

CONT

Vins renforcés en alcool. Les vins de «liqueur» ou de «dessert» [...] n’ ont qu'une chose en commun : ils ont été additionnés d’alcool [...] pour être rendus plus forts.(Hugh Johnson, «Le vin, mode d’emploi», Flammarion, 1985, p. 89).

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1998-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

... a process of oxidation and the forming of aldehydes give the wine an aged character. ... The wines can only develop their best characteristics in the absence of air.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

L'oxydation. Une entrée d’oxygène provoque un avilissement de la qualité, car les aldéhydes augmentent aux dépens de l'alcool et l'acide tartique évolue vers l'acide oxalique qui donne de la dureté au vin.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 1996-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

[Paul Masson Ltd] is producing 24 million bottles of its new carbonated fruit-flavored wine drinks called coolers at Lincoln, Ont. ...

Terme(s)-clé(s)
  • pop wine
  • cooler wine

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Vin coupé de boissons gazeuses ou de jus de fruit et dont le titre est ramené à 5 ou 7 degrés.

OBS

Termes entérinés par le Comité de linguistique de Radio-Canada et le Secrétariat d’État du Canada.

OBS

De l'avis de l'Office de la langue française et du ministère de l'Industrie et du Commerce, il est hors de question qu'une boisson d’origine québécoise fabriquée à base de vin ou de cidre puisse porter un nom anglais. [Il s’agit d’un] "cooler" à base de cidre, une sorte de boisson gazéifiée, fruitée et légèrement alcoolisée(2 à 3 p. cent d’alcool).

OBS

Selon la nature du produit on précisera : panaché de vin, de rhum etc. (Tiré de la liste des termes retenus (1986-1988) Commissariat générale de la langue, Commission générale de terminologie (10 février 1989).

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 1996-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The hot, heavy taste of too much alcohol, usually in wines from very warm growing regions.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Se dit d’un vin dont le pourcentage d’alcool est élevé.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 1995-04-05

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The presence of unconverted sugars in wine, desirable for certain styles (i.e. dessert wines).

CONT

Sweet wine should only contain the degree of residual sugar that balances with the flavour and suits the individual palate of the winemaker.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin blanc riche en alcool et en sucre, dont la douceur provient du sucre naturel du raisin non transformé en alcool.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 1995-04-05

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Wines low in alcohol are described as light in body.

CONT

For light, delicate wines, only use a base with a light, delicate flavour

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin peu alcoolisé et peu corsé, souvent peu coloré, mais qui peut malgré tout être très agréable.

CONT

Un vin léger «pèse» peu(en alcool) ;il peut être désaltérant et facile à boire.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 1994-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The compounding of seafood usually includes four ingredients: natural extracts bringing the body of the taste, synthetic aroma responsible for the impact and specificity of the flavour, taste enhancers and masking agents (fresh notes).

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Dans les arômes, le «masquant» est souvent une combinaison de notes herbacée et sucrée. Pour cette application, on utilise traditionnellement des ingrédients naturels comme du vin blanc ou de l'alcool de riz.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 1994-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

The legs are the tears or residue of the wine that run down the inside of the glass.

CONT

Rich Bordeaux vintages tend to have "good legs" because the grapes are rich in glycerol and alcohol ....

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Traînées visqueuses coulant sur les parois après l’agitation du vin.

CONT

Contrairement à la croyance populaire, ces jambes ne sont pas vraiment un indice de qualité. Elles sont dues essentiellement à l'alcool contenu dans le vin.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 1993-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

the first distillation, which is about 25% alcohol, is called brouillis. There are generally three charges of wine and the brouillis collected is returned to the still for a final distillation.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

la vapeur [...] passe dans les circonvolutions de l'alambic [c'est tout d’abord de l'alcool presque pur qui coule] Le producteur détient alors son brouillis, une sorte de concentré de vin, titrant environ 27% d’alcool. [Décembre 3-4-5-6].

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 1993-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

to be round, a wine must be harmonious but also big. It will be in perfect balance, and it gives a sense of "roundness" in the way it fills the mouth.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

un vin qui possède cette qualité est un vin toujours très agréable. Suffisamment riche en alcool et en glycérine, il ne possède pas une acidité prononcée [donne l'impression d’être franc, loyal].

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 1993-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Social Movements
  • Ecology (General)

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Mouvements sociaux
  • Écologie (Généralités)
CONT

Le Limelight, la plus célèbre des discothèques new-yorkaises, se trouve dans une ancienne église de la 20e rue. Le bloody mary et le dry martini vont-ils bientôt rejoindre le vin de messe ? Cette boite de nuit sert des smart drinks, des cocktails de jus de fruit sans alcool-des «fast blast», des «memory fuel»-qui contiennent des acides aminés et des vitamines(dont le National Health Institute déconseille pourtant l'usage).

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 1993-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Social Movements
  • Ecology (General)

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Mouvements sociaux
  • Écologie (Généralités)
CONT

Le Limelight, la plus célèbre des discothèques new-yorkaises, se trouve dans une ancienne église de la 20e rue. Le bloody mary et le dry martini vont-ils bientôt rejoindre le vin de messe ? Cette boite de nuit sert des smart drinks, des cocktails de jus de fruit sans alcool-des «fast blast», des «memory fuel»-qui contiennent des acides aminés et des vitamines(dont le National Health Institute déconseille pourtant l'usage).

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 1991-11-12

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

an amber-colored dessert wine of Madeira.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin produit dans l'île de Madère, muté à l'alcool et vieilli dans des celliers spéciaux où règne une haute température.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 1989-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Wine Service
DEF

distilled spirits containing a high percentage of alcohol.

DEF

... wine ... with a high alcohol content.

OBS

after the source WEBIN, "high wine" is usually used in plural.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Service des vins
DEF

(...) vin(...) riche en alcool éthylique.

OBS

spiritueux (adjectif) : Se dit d’une boisson qui contient un fort pourcentage d’alcool (...)

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 1986-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

Un vin à faible teneur en calories.(...) Opal, un vin blanc très léger, à faible teneur en calories et contenant 8 p. cent d’alcool.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 1986-07-04

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

From 1960 to 1970, per capita consumption of alcohol in the U.S. increased 26%, to the equivalent of 2.6 gal. of straight alcohol per adult per year.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

L'alcoolémie de 1, 5 g/l(10 cl d’alcool pur, un litre de vin à 10 degrés ou neuf verres de vin à 11 degrés, à jeun) marque le début(...) de l'état d’ivresse caractérisée(...)

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 1982-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Industry (General)
OBS

restaurants; FIPAC, A1-77, 2; The lodge is fully licensed and the dining room serves meals with that home-cooked flare.

Français

Domaine(s)
  • Restauration (Généralités)
OBS

ANDQ, 77, 234; La Société des alcools du Québec: Explication obtenue de la Commission de contrôle des permis d’alcool (873-3577). Les distinctions se font suivant les types d’établissements (restaurant: toutes les catégories de boissons, alcools, à l’exclusion de bière en fût, service avec repas; bar: toutes catégories, sans repas; etc. L’expression "fully licensed" est une création populaire sans référence au texte de loi. Elle signifie que l’établissement est titulaire d’un permis. Syn.: Pleine licence (de restaurant) en France; (QSIH 62,94); abl, 06.79.

OBS

«vin, bière et spiritueux» : Expression servant à annoncer, au Québec, que le restaurant détient un permis d’alcool.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 1981-09-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Term applied to a well balanced wine rich in extract and glycerine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Se dit d’un vin à la fois charnu et plein, corsé et moelleux, riche en alcool et en glycérine.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 1981-05-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Expression used in some countries to indicate the amount of alcohol which would be produced if all the sugar remaining in a wine were fermented.

Terme(s)-clé(s)
  • potential content

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Quantité d’alcool qui pourrait être produite par la fermentation du sucre encore présent dans le vin(sucre résiduel) ou sucre restant).

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 1981-05-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Wines made under the supervision of a rabbi to conform with Jewish religious practices. In the USA Kosher wines are usually Concord-flavoured, low in alcohol and sweetened with sugar.

Terme(s)-clé(s)
  • Kosher wine

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Vin fait sous le contrôle d’un rabbin conformément aux pratiques religieuses juives. Aux États-Unis ces vins sont généralement faibles en alcool, sucrés, et ont le parfum du cépage Concord.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 1981-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Term applied to full bodied wines which have good keeping qualities.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Se dit d’un vin à caractère bien marqué, riche en extrait mais surtout en alcool, et qui se révèle par ailleurs bien constitué à l'analyse chimique.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 1981-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Apparatus for determining the alcohol content of wine from its boiling point (- Maligand, - Salleron).

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Appareil donnant la teneur en alcool d’un vin par la mesure de la température à laquelle celui-ci entre en ébullition(-Malligand,-Salleron).

Espagnol

Conserver la fiche 47

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