TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ANETHOL [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-08-08
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Chemistry
- Food Additives
Universal entry(ies) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- 1-methoxy-4-(prop-1-en-1-yl)benzene
1, fiche 1, Anglais, 1%2Dmethoxy%2D4%2D%28prop%2D1%2Den%2D1%2Dyl%29benzene
correct, voir observation
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- Monasirup 2, fiche 1, Anglais, Monasirup
correct, marque de commerce
- 1-methoxy-4-(1-propenyl)benzene 2, fiche 1, Anglais, 1%2Dmethoxy%2D4%2D%281%2Dpropenyl%29benzene
à éviter, vieilli
- anethole 3, fiche 1, Anglais, anethole
à éviter, vieilli
- anethol 4, fiche 1, Anglais, anethol
à éviter
- p-methoxypropenylbenzene 5, fiche 1, Anglais, p%2Dmethoxypropenylbenzene
à éviter
- para-propenylanisole 6, fiche 1, Anglais, para%2Dpropenylanisole
à éviter
- p-propenylanisole 3, fiche 1, Anglais, p%2Dpropenylanisole
à éviter
- para propenyl-anisole 7, fiche 1, Anglais, para%20propenyl%2Danisole
à éviter
- anise camphor 3, fiche 1, Anglais, anise%20camphor
à éviter
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A chemical product in the form of white, alcohol-soluble crystals that melts at 22.5°C, is slightly soluble in water, has a pervasive anise odor, occurs naturally in star anise and fennel and is used as a flavoring agent for liquors, candy, ice creams and aperitifs, as a sensitizer in colour-bleaching processes in photography and is used in the manufacture of perfumes. 8, fiche 1, Anglais, - 1%2Dmethoxy%2D4%2D%28prop%2D1%2Den%2D1%2Dyl%29benzene
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
1-methoxy-4-(prop-1-en-1-yl)benzene: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry). 1, fiche 1, Anglais, - 1%2Dmethoxy%2D4%2D%28prop%2D1%2Den%2D1%2Dyl%29benzene
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Chemical formulas: C10H12O or CH3CH:CHC6H4OCH3 or CH3O-C6H4-CH=CH-CH3 9, fiche 1, Anglais, - 1%2Dmethoxy%2D4%2D%28prop%2D1%2Den%2D1%2Dyl%29benzene
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Chimie
- Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Français
- 1-méthoxy-4-(prop-1-én-1-yl)benzène
1, fiche 1, Français, 1%2Dm%C3%A9thoxy%2D4%2D%28prop%2D1%2D%C3%A9n%2D1%2Dyl%29benz%C3%A8ne
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- anéthol 2, fiche 1, Français, an%C3%A9thol
à éviter, nom masculin, vieilli
- anéthole 2, fiche 1, Français, an%C3%A9thole
à éviter, nom masculin, vieilli
- para-propénylanisol 3, fiche 1, Français, para%2Dprop%C3%A9nylanisol
à éviter, nom masculin
- p-isoallylanisol 4, fiche 1, Français, p%2Disoallylanisol
à éviter, nom masculin
- p-méthoxyphénylpropène 5, fiche 1, Français, p%2Dm%C3%A9thoxyph%C3%A9nylprop%C3%A8ne
à éviter, nom masculin
- para-méthoxypropénylbenzène 6, fiche 1, Français, para%2Dm%C3%A9thoxyprop%C3%A9nylbenz%C3%A8ne
à éviter, nom masculin
- p-méthoxy-propényle-benzène 5, fiche 1, Français, p%2Dm%C3%A9thoxy%2Dprop%C3%A9nyle%2Dbenz%C3%A8ne
à éviter, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Produit chimique se présentant sous la forme de cristaux blancs fondant à 22.5 °C, solubles dans l’alcool, peu solubles dans l’eau, à odeur pénétrante d’anis, que l’on rencontre à l’état naturel dans l’anis étoilé et le fenouil et que l’on utilise comme aromatisant pour les liqueurs, les confiseries, les apéritifs et les crèmes glacées. 7, fiche 1, Français, - 1%2Dm%C3%A9thoxy%2D4%2D%28prop%2D1%2D%C3%A9n%2D1%2Dyl%29benz%C3%A8ne
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
1-méthoxy-4-(prop-1-én-1-yl)benzène : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée). 1, fiche 1, Français, - 1%2Dm%C3%A9thoxy%2D4%2D%28prop%2D1%2D%C3%A9n%2D1%2Dyl%29benz%C3%A8ne
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
Formules chimiques : C10H12O ou CH3CH:CHC6H4OCH3 ou CH3O-C6H4-CH=CH-CH3 8, fiche 1, Français, - 1%2Dm%C3%A9thoxy%2D4%2D%28prop%2D1%2D%C3%A9n%2D1%2Dyl%29benz%C3%A8ne
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Química
- Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- anetol
1, fiche 1, Espagnol, anetol
nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Fórmulas químicas : C10H12O o CH3CH:CHC6H4OCH3 o CH3O-C6H4-CH=CH-CH[v3] 2, fiche 1, Espagnol, - anetol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2009-01-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Additives
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- imitation flavor
1, fiche 2, Anglais, imitation%20flavor
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- artificial flavouring substance 2, fiche 2, Anglais, artificial%20flavouring%20substance
correct
- artificial flavoring substance 3, fiche 2, Anglais, artificial%20flavoring%20substance
correct
- artificial flavor 4, fiche 2, Anglais, artificial%20flavor
correct
- artificial flavour 5, fiche 2, Anglais, artificial%20flavour
correct
- artificial flavoring 4, fiche 2, Anglais, artificial%20flavoring
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
There are many occasions when it is technologically necessary to use an imitation rather than a natural flavor and in consequence, most naturally flavorful foods have been imitated using a mixture of natural and synthetic components. A very wide range of chemicals is now available for the recreation of flavorings, although usage may be specifically restricted by legislation depending on the toxicological acceptance of the chemical ... Classification of flavoring chemicals: The joint FAO/WHO Codex Committee on Food Additives has classified flavoring substances as follows: 1. Natural flavors or flavoring substances ... 2. Nature-identical flavoring substances ... 3. Artificial flavoring substances - substances not yet identified in natural products intended for human consumption. 6, fiche 2, Anglais, - imitation%20flavor
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Artificial. Similar to imitation. It is possible to have a flavor that contains all naturals, but it must be called artificial because it has no counterpart in nature. 7, fiche 2, Anglais, - imitation%20flavor
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
Fiche 2, La vedette principale, Français
- arôme artificiel
1, fiche 2, Français, ar%C3%B4me%20artificiel
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- substance aromatisante artificielle 2, fiche 2, Français, substance%20aromatisante%20artificielle
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Produit chimique ayant ou non un équivalent naturel, employé, en technologie alimentaire, pour communiquer à certaines denrées une saveur particulière. 3, fiche 2, Français, - ar%C3%B4me%20artificiel
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Dans cette catégorie entrent les acétates, l'acétoïne, les butyrates, l'isovalérate d’amyle, l'anéthol, le menthol, la vanilline, etc. 3, fiche 2, Français, - ar%C3%B4me%20artificiel
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- saborizante artificial
1, fiche 2, Espagnol, saborizante%20artificial
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- aromatizante artificial 1, fiche 2, Espagnol, aromatizante%20artificial
correct, nom masculin
- sustancia aromatizante artificial 2, fiche 2, Espagnol, sustancia%20aromatizante%20artificial
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Compuesto químico obtenido por síntesis, aún no identificado en productos de origen animal, vegetal o microbiano, utilizado en su estado primario o preparado para el consumo humano. 3, fiche 2, Espagnol, - saborizante%20artificial
Fiche 3 - données d’organisme interne 2002-01-17
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Chemistry
- Food Additives
- Pharmacy
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- star anise oil
1, fiche 3, Anglais, star%20anise%20oil
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- star aniseed oil 2, fiche 3, Anglais, star%20aniseed%20oil
correct
- anise oil 3, fiche 3, Anglais, anise%20oil
correct
- stellated anise oil 4, fiche 3, Anglais, stellated%20anise%20oil
- badiana oil 4, fiche 3, Anglais, badiana%20oil
- star anis oil 4, fiche 3, Anglais, star%20anis%20oil
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A fragrant essential oil obtained from star aniseed and used chiefly as a flavoring agent, expectorant, and carminative. 2, fiche 3, Anglais, - star%20anise%20oil
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Star anise [is the] fruit of Illicium verum Hook. f., Magnoliaceae ... 5, fiche 3, Anglais, - star%20anise%20oil
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- badian oil
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Chimie
- Additifs alimentaires
- Pharmacie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- essence de badiane
1, fiche 3, Français, essence%20de%20badiane
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- essence d’anis étoilé 2, fiche 3, Français, essence%20d%26rsquo%3Banis%20%C3%A9toil%C3%A9
correct, nom féminin
- huile d’anis étoilé 3, fiche 3, Français, huile%20d%26rsquo%3Banis%20%C3%A9toil%C3%A9
nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Liquide incolore, composé principalement d’anéthol et obtenu par distillation des graines de la badiane(Illicum verum). Aromatisant(saveurs d’anis, de réglisse, de pêche, etc.) pour boissons, crème glacée, bonbons. 4, fiche 3, Français, - essence%20de%20badiane
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
[...] pour préparer le Pastis, on n’utilise que l’essence de badiane tirée de l’anis étoilé. 5, fiche 3, Français, - essence%20de%20badiane
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Química
- Aditivos alimentarios
- Farmacia
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- aceite de anís estrellado
1, fiche 3, Espagnol, aceite%20de%20an%C3%ADs%20estrellado
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- esencia de anís estrellado 2, fiche 3, Espagnol, esencia%20de%20an%C3%ADs%20estrellado
nom féminin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
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