TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ANTIMOUSSANT [4 fiches]

Fiche 1 2017-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Pollutants
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

An additive used in low percentages to retard foaming of liquids, i.e. silicones, [fats, polysilicone] octanol, sulfonated oils.

CONT

Antifoaming agents. In the manufacture of certain foods, objectional foaming can often cause production difficulties. Adding a small amount of a foam inhibitor prevents foaming and in some cases assists in filling the container completely.

OBS

anti-foaming agent; anti-foamer: terms standardized by ISO.

OBS

foam inhibitor: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Terme(s)-clé(s)
  • defrother
  • antibubbling agent
  • foam preventer

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Agents de pollution
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

On utilise les antimousses dans la cuisson des huiles et des vernis, le broyage des pigments, la préparation de peintures, d’émulsions, l’industrie du latex, les industries alimentaires [...] On emploie aussi les antimousses dans l’opération d’aération des eaux usées.

OBS

Dans le Cours de formation papetière (code CTD-1), on trouvera les termes «antimousse» et «démoussant» sous l’article 10.5.

OBS

antimousse; agent antimoussant : termes normalisés par l'ISO.

OBS

agent antimoussant : terme normalisé par l'AFNOR.

OBS

agent antimousse : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Terme(s)-clé(s)
  • produit antimoussant
  • anti-mousse
  • agent anti-moussant

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Agentes contaminantes
  • Preparación de la pasta (fabricación de papel)
DEF

Sustancia que a causa de su baja tensión superficial provoca la destrucción de las burbujas de espuma.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
Al(C18H35O2)3
formule, voir observation
DEF

[A chemical product in the form of] a white, odorless powder, soluble in benzene and oils, insoluble in water and alcohol [that is] used in the manufacture of chewing gum [and as] an antifoaming agent in the beet sugar and yeast industries.

OBS

aluminium tristearate: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

The IUPAC recommends the form "aluminium" instead of "aluminum."

OBS

Chemical formula: Al(C18H35O2)3

Terme(s)-clé(s)
  • stearic acid aluminium salt
  • aluminum octadecanoate

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
Al(C18H35O2)3
formule, voir observation
DEF

Produit chimique se présentant sous la forme d’une poudre blanche, inodore, soluble dans le benzène et les huiles, insoluble dans l'eau et l'alcool, utilisé dans la fabrication de la gomme à mâcher, comme antimoussant dans la préparation de la levure et du sucre de betterave, comme siccatif pour les émaux, les laques, les peintures et le vernis, et dans la fabrication de cosmétiques, de lubrifiants et de certains médicaments.

OBS

tristéarate d’aluminium : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Formule chimique : Al(C18H35O2)3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
Al(C18H35O2)3
formule, voir observation
OBS

Fórmula química : Al(C18H35O2)3

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-06-22

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Textiles: Preparation and Processing
Universal entry(ies)
KC18H35O2
correct, formule, voir observation
DEF

An antifoam agent used in particular in brewing, available as a white, crystalline, hot-water-soluble powder.

OBS

KC18H35O2.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
Entrée(s) universelle(s)
KC18H35O2
correct, formule, voir observation
DEF

Antimoussant employé notamment en brasserie et se présentant sous la forme d’une poudre cristalline blanche, soluble dans l'eau chaude.

OBS

Aussi un adoucissant dans l’industrie textile.

OBS

KC18H35O2.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2002-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A glyceride containing two fatty acid molecules in ester linkage.

CONT

Diglyceride ... emulsifying and antifoaming agent. Used in bakery products, beverages, ice cream, margarines.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Émulsifiant et antimoussant. Utilisé en boulangerie, dans les boissons, crèmes glacées, margarines.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :