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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ANTIMOUSSE [15 fiches]

Fiche 1 2022-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Oil Refining
  • Petrochemistry
  • Crude Oil and Petroleum Products
DEF

Any chemical that prevents or lessons frothing or foaming in another agent.

CONT

A mineral oil having a viscosity of 20 mm²/s at 50 °C containing rust-inhibiting and antifrothing additives is used.

Terme(s)-clé(s)
  • antifroth additive

Français

Domaine(s)
  • Raffinage du pétrole
  • Chimie du pétrole
  • Pétroles bruts et dérivés
CONT

Le lubrifiant utilisé est une huile minérale ayant une viscosité de 20 mm²/s à 50 °C et contenant des additifs antirouille et antimousse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Refinación del petróleo
  • Petroquímica
  • Petróleo bruto y derivados
DEF

Agente que inhibe o limita la producción de espuma durante ciertos procesos industriales.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Black Products (Petroleum)
  • Petrochemistry
  • Crude Oil and Petroleum Products
CONT

A mineral oil having a viscosity of 20 mm²/s at 50 °C containing rust-inhibiting and antifrothing additives is used.

Français

Domaine(s)
  • Produits noirs (Pétrole)
  • Chimie du pétrole
  • Pétroles bruts et dérivés
CONT

Le lubrifiant utilisé est une huile minérale ayant une viscosité de 20 mm²/s à 50 °C et contenant des additifs antirouille et antimousse.

Espagnol

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Fiche 3 2018-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
  • Processing of Mineral Products
CONT

A foam breaker is a mechanical equipment or a chemical additive used to prevent the formation or break the foam in liquid or slurry.

Français

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
  • Préparation des produits miniers

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2017-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Pollutants
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

An additive used in low percentages to retard foaming of liquids, i.e. silicones, [fats, polysilicone] octanol, sulfonated oils.

CONT

Antifoaming agents. In the manufacture of certain foods, objectional foaming can often cause production difficulties. Adding a small amount of a foam inhibitor prevents foaming and in some cases assists in filling the container completely.

OBS

anti-foaming agent; anti-foamer: terms standardized by ISO.

OBS

foam inhibitor: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Terme(s)-clé(s)
  • defrother
  • antibubbling agent
  • foam preventer

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Agents de pollution
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

On utilise les antimousses dans la cuisson des huiles et des vernis, le broyage des pigments, la préparation de peintures, d’émulsions, l’industrie du latex, les industries alimentaires [...] On emploie aussi les antimousses dans l’opération d’aération des eaux usées.

OBS

Dans le Cours de formation papetière(code CTD-1), on trouvera les termes «antimousse» et «démoussant» sous l'article 10. 5.

OBS

antimousse; agent antimoussant : termes normalisés par l'ISO.

OBS

agent antimoussant : terme normalisé par l’AFNOR.

OBS

agent antimousse : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques(Nouveau-Brunswick).

Terme(s)-clé(s)
  • produit antimoussant
  • anti-mousse
  • agent anti-moussant

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Agentes contaminantes
  • Preparación de la pasta (fabricación de papel)
DEF

Sustancia que a causa de su baja tensión superficial provoca la destrucción de las burbujas de espuma.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-09-06

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Facilities
  • Chemistry
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Installations de recherche scientifique
  • Chimie
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-07-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Biotechnology
DEF

A group of colloidal products formed by the hydrolysis of starches. Industrially, it is made by treatment of various starches with dilute acids or by heating dry starch. The yellow or white powder or granules are soluble in boiling water and insoluble in alcohol and ether.

CONT

Dextrin [is an] excipient for dry extracts and pills; [it is used:] for preparing emulsions and dry bandages; for thickening dye pastes and mordants used in printing fabrics in fast colors; sizing paper and fabrics; printing tapestries; preparing felt; manuf printer's inks ...; polishing cereals ...

OBS

We can distinguish three types of dextrin: a) British gum, also called starch gum; b) canary dextrin, also called yellow dextrin; c) white dextrin. The difference is based on the mode of production and the type of reaction.

Terme(s)-clé(s)
  • British gum
  • yellow dextrin
  • white dextrin

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Biotechnologie
DEF

Nom générique de polyholosides [...] dérivés de l’[alpha]-D-glucose, provenant de la dégradation de l’amidon par chauffage ou par hydrolyse, et fortement dextrogyres.

CONT

Les dextrines sont très utilisées par diverses industries : pharmacie, teinturerie, pâtes et papiers, imprimerie, allumettes, explosifs, brasserie(antimousse), confiserie(épaississant), etc. Elles servent également au polissage de céréales.

Terme(s)-clé(s)
  • amylodextrine
  • érythrodextrine
  • acrodextrine

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Biotecnología
DEF

Cualquiera de los polisacáridos de bajo peso molecular obtenidos por polimerización de -D-glucosa mediante enlaces 1,4 y, ocasionalmente, 1,6.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Pharmacy
DEF

Any of numerous polysaccharides (C6H10O5)n that yield only glucose on hydrolysis [and are] of very high molecular weight usually obtained by fermentation of sugar with bacteria of the genus Leuconostoc (as L. mesenteroides).

OBS

Used in the brewing industry (antifoaming agent) and in candy. A barley malt substitute.

OBS

It is also used in the production of media for gel filtration chromatography (Sephadex), plasma volume expanders, ion exchangers and flow improvers. It also causes fouling problems and distorts crystal shape, producing long needles, in sugar processing. Dextran is produced commercially by growing Leuconostoc mesenteroides on sucrose-based media.

OBS

Clinical dextran has been standardized to a low molecular weight (75,000).

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Pharmacie
DEF

Polysaccharide de haut poids moléculaire, produit par la fermentation du saccharose sous l'action de certaines bactéries(Leuconostoc, Acetobacter, etc.). Employé en brasserie(antimousse) et en confiserie. Substitut du malt d’orge.

OBS

Certains dextranes servent en confiserie.

OBS

Le dextrane de synthèse (dextran) est utilisé dans les transfusions sanguines. Les propriétés physico-chimiques de ce produit s’apparentent au plasma.

Terme(s)-clé(s)
  • dextran

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Farmacia
DEF

Cualquiera de los polisacáridos obtenidos por polimerización de isomaltosa mediante enlaces 1->6.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Pharmaceutical Manufacturing
  • Cosmetology
Universal entry(ies)
C17H35COOC4H9
formule, voir observation
C22H44O2
formule, voir observation
DEF

A colorless, oily liquid, almost immiscible with water and miscible with most organic solvents. An antifoaming agent in sugar-beet processing. A flavoring agent for beverages, ice cream, candy, liquors, etc.

CONT

Butyl stearate [is a] colorless, stable, oleaginous liquid ... Use: Ingredient of polishes, ... emollient in cosmetic and pharmaceutical products, lipsticks, dampproofer for concrete, flavoring.

OBS

Chemical formula: C17H35COOC4H9 or C22H44O2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Fabrication des produits pharmaceutiques
  • Cosmétologie
Entrée(s) universelle(s)
C17H35COOC4H9
formule, voir observation
C22H44O2
formule, voir observation
DEF

Liquide oléagineux, incolore, presque insoluble dans l'eau, miscible à la plupart des solvants organiques. Antimousse pour la préparation du sucre de betterave. Aromatisant des boissons, crèmes glacées, bonbons, liqueurs, etc.

OBS

Utilisé aussi dans la fabrication de produits pharmaceutiques et cosmétiques.

OBS

Formule chimique : C17H35COOC4H9 or C22H44O2

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2009-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Security Devices
  • Protection of Life
OBS

Equipment for a chemical, biological, radiological or nuclear incident .

Français

Domaine(s)
  • Dispositifs de sécurité
  • Sécurité des personnes
OBS

Équipement pour un incident chimique, biologique, radiologique ou nucl éaire.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2007-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
CONT

Simethicone is an oral anti-foaming agent used to reduce bloating, discomfort and pain caused by excess gas in the stomach or intestinal tract. It is a mixture of polydimethylsiloxane and silica gel.

OBS

simeticone: international nonproprietary name (INN).

OBS

simethicone: United States adopted name (USAN).

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Mélange de alpha-(triméthylsilyl)-oméga-méthylpoly[oxy(diméthylsilylène]) et de dioxyde de silicium.

CONT

La siméthicone peut être associée à un ou plusieurs ingrédients antiacides. [Elle] soulage les symptômes de flatulence / d’excès de gaz intestinaux.

OBS

siméticone : dénomination commune internationale (DCI).

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2002-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Deemulsifying agent

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2000-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
CONT

Silicones ... may exist as liquids, greases, resins, or rubbers. ... The liquids, generally dimethyl silicones of relatively low molecular weight, have low surface tension, great wetting power and lubricity for metals, and very small change in viscosity with temperature. They are used as hydraulic fluids, as anti-foaming agents, as treating and waterproofing agents for leather, textiles, and masonry, and in cosmetic preparation.

CONT

Silicones are classified as fluids (or oils), rubbers, resins and compounds.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
CONT

Les liquides siliconiques, généralement des diméthylsilicones de poids moléculaire relativement bas, ont une faible tension superficielle, un grand pouvoir mouillant vis-à-vis des métaux et présentent une faible variation de viscosité avec la température. Ils sont le plus généralement utilisés comme lubrifiants, comme liquides pour systèmes hydrauliques, comme agents antimousse, comme imperméabilisants pour cuirs et textiles et dans l'industrie des cosmétiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2000-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Laws and Regulations (Canadian)
  • Environment
OBS

Pursuant to the Canadian Environmental Protection Act.

Français

Domaine(s)
  • Titres de lois et de règlements fédéraux canadiens
  • Environnement
OBS

En vertu de la Loi canadienne sur la protection de l’environnement.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1999-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A yellowish, wax-like, water-insoluble product used as an emulsifier, an antifoaming agent, a cream substitute, a flavoring agent, etc.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Produit chimique d’aspect cireux, jaunâtre, insoluble dans l'eau. Émulsifiant, antimousse, substitut de la crème de table, aromatisant, etc.

OBS

«Monostéarate» s’écrit le plus souvent en un seul mot.

OBS

Le terme «monostéarate de sorbitan» apparaît sous le 960 dans le «Lexique de la chimie alimentaire» (RLFCH).

OBS

D’après le «Dictionnaire de la chimie et de ses applications» (DCHIM, p. 96), «sorbitane» a pour variante «sorbitanne» et pour synonymes «arlitane» et «arlitanne».

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1998-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

A product which combats the formation of foam or which considerably reduces its stability. In the textile industry, it is used particularly in sizing, finishing and dye baths, in printing pastes. etc. [Definition standardized by ISO.]

OBS

These products include, among other things, certain surface active agents and preparations containing them, for example those based on oils, phosphoric acid esters, and alcohols of high molecular weight.

OBS

anti-foaming agent for the textile industry: term standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • textile industry anti-foaming agent

Français

Domaine(s)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Produit qui empêche la formation d’une mousse ou qui diminue considérablement sa stabilité. Dans l’industrie textile, il est utilisé notamment dans les bains d’encollage, d’apprêts et de teinture, dans les pâtes d’impression, etc. [Définition normalisée par l’ISO.]

OBS

Il s’agit entre autres de certains agents de surface et de préparations en comportant, par exemple à base d’huiles, d’esters de l’acide phosphorique, d’alcools à masse moléculaire élevée.

OBS

agent antimousse pour l'industrie textile : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 15

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