TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ARILLE [6 fiches]

Fiche 1 2011-10-04

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
OBS

A product obtained by steam distillation from the ripe dried seed of the nutmeg. It is used in bitters, meat, and spice flavorings.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
OBS

Condiment constitué par l'enveloppe(arille) de la noix muscade.

CONT

La muscade est la semence du muscadier [...] Le tégument séparé de la graine se vend dans le commerce sous le nom de macis; il est utilisé comme la muscade.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

The fruit of an African tree (Blighia sapida) of the soapberry family grown in the Caribbean area, Florida, and Hawaii for its white or yellowish fleshy aril that is edible when ripe but is poisonous when immature or overripe and that has a toxic pink raphe attaching the aril to the seed.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le fruit, en forme de poire rouge brillant à jaune orangé est une capsule déhiscente à trois loges s’ouvrant à maturité pour laisser apparaître une à trois grosses graines oblongues à sphériques, de couleur noir luisant, surmontées d’une arille molle, crémeuse ou spongieuse, à chair blanc jaunâtre.

OBS

Le fruit de l’aki n’est pas comestible en totalité : seules les arilles charnues surmontant les graines sont comestibles, tandis que le reste du fruit ainsi que les graines sont toxiques. Le fruit ne doit être récolté qu’à complète maturité, lorsqu’il s’ouvre naturellement, et il doit être frais et pas blet. Les fruits verts ou trop mûrs sont également vénéneux.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2003-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
DEF

An outgrowth on a seed, formed from the stalk or from near the micropyle. It may be spongy or fleshy, or may be a tuft of hairs.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
DEF

Expansion charnue ou membraneuse qui enveloppe certaines graines auxquelles elle n’adhère qu’en un seul point, le hile.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
DEF

Envoltura de algunas semillas.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1988-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
DEF

An essential oil obtained by distillation from mace and containing pinene and dipentene; used in flavoring.

CONT

Mace ... oil is used in chocolate, cocoa, coconut, cola, fruit, nut, spice, and ginger ale flavorings for beverages, ice cream, ice, candy, baked goods, chewing gum ....

Terme(s)-clé(s)
  • nutmeg oil

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
DEF

Liquide jaune retiré de la muscade Myristica fragrans Houttuyn; contient d-pinène, dipentène, myristicine, acide myristique.

OBS

Macis : Condiment âcre constitué par l'arille qui entoure la noix muscade(...)

Terme(s)-clé(s)
  • essence de muscade

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1978-08-29

Anglais

Subject field(s)
  • Paleontology
  • Botany
OBS

like an aril.

Français

Domaine(s)
  • Paléontologie
  • Botanique
OBS

ressemblant à une arille.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1978-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Paleontology
  • Botany
OBS

(...) possessing a caruncle (...)

Français

Domaine(s)
  • Paléontologie
  • Botanique
OBS

[Se dit d’une] arille formée de plusieurs caroncules.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :