TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BEURRE FRAIS [9 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-12-06
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Egg Industry
- Maple-Sugar Industry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- poached egg in maple syrup
1, fiche 1, Anglais, poached%20egg%20in%20maple%20syrup
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
poached egg in maple syrup: designation usually used in the plural. 2, fiche 1, Anglais, - poached%20egg%20in%20maple%20syrup
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- poached egg in maple sirup
- poached eggs in maple syrup
- poached eggs in maple sirup
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
- Industrie de l'érable
Fiche 1, La vedette principale, Français
- œuf dans le sirop d’érable
1, fiche 1, Français, %26oelig%3Buf%20dans%20le%20sirop%20d%26rsquo%3B%C3%A9rable
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- œuf poché au sirop d’érable 2, fiche 1, Français, %26oelig%3Buf%20poch%C3%A9%20au%20sirop%20d%26rsquo%3B%C3%A9rable
correct, nom masculin
- œuf dans le sirop 2, fiche 1, Français, %26oelig%3Buf%20dans%20le%20sirop
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Selon la tradition, les œufs dans le sirop d’érable se mangent chauds ou tièdes, en accompagnement des incontournables d’un bon repas de cabane tels que du pain frais beurré, du jambon, des fèves au lard, de la soupe aux poix, etc. 2, fiche 1, Français, - %26oelig%3Buf%20dans%20le%20sirop%20d%26rsquo%3B%C3%A9rable
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
œuf dans le sirop d’érable; œuf poché au sirop d’érable; œuf dans le sirop : désignations habituellement utilisées au pluriel. 3, fiche 1, Français, - %26oelig%3Buf%20dans%20le%20sirop%20d%26rsquo%3B%C3%A9rable
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- œufs dans le sirop d’érable
- œufs pochés au sirop d’érable
- œufs dans le sirop
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-01-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Spices and Condiments
- Culinary Techniques
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- cassareep
1, fiche 2, Anglais, cassareep
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Flavoring made by boiling down the juice of the bitter cassava; used in West Indian cooking. 2, fiche 2, Anglais, - cassareep
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Épices et condiments
- Techniques culinaires
- Plats cuisinés
Fiche 2, La vedette principale, Français
- casareep
1, fiche 2, Français, casareep
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- cassareep 2, fiche 2, Français, cassareep
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Sainte-Lucie offre une cuisine excellente, à base de produits frais locaux. [...] Découvrez le pepperpot, ragoût de bœuf, de porc et de casareep, mélange épicé à base de manioc, cannelle, cassonade. Le lambi, énorme coquillage, est proposé sur toute l'île. La langouste est grillée et servie avec du beurre fondu ou froide une mayonnaise aux herbes. 1, fiche 2, Français, - casareep
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2014-12-11
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Recipes
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- apple butter
1, fiche 3, Anglais, apple%20butter
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Enjoy apple butter as a spread on toast, muffins, tea biscuits or fresh bread. It also makes a great accompaniment to pork. Try it as a garnish on pork sausages or pork chops off the barbecue, or as a glaze or marinade for pork roast or ham. For a tasty low fat snack, try apple butter and low fat creamed cottage cheese on toast. 1, fiche 3, Anglais, - apple%20butter
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- beurre de pomme
1, fiche 3, Français, beurre%20de%20pomme
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Savourez ce beurre de pomme comme tartinade sur des rôties, muffins, biscuits pour le thé ou pain frais. Il constitue également un excellent accompagnement pour le porc. Essayez-le comme garniture sur les saucisses de porc ou les côtelettes de porc, ou comme glaçage ou marinade pour le porc rôti ou le jambon. Pour une collation savoureuse faible en gras, essayez le beurre de pomme avec du fromage cottage crémeux faible en gras sur des rôties. 1, fiche 3, Français, - beurre%20de%20pomme
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2005-09-27
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Special-Language Phraseology
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- lactic
1, fiche 4, Anglais, lactic
correct, adjectif
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
A general description applied to cheese exhibiting a clean, wholesome, milky, and slightly acidic flavor or aroma. 2, fiche 4, Anglais, - lactic
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Phraséologie des langues de spécialité
Fiche 4, La vedette principale, Français
- à saveur lactique
1, fiche 4, Français, %C3%A0%20saveur%20lactique
correct, adjectif
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- à saveur de lait 2, fiche 4, Français, %C3%A0%20saveur%20de%20lait
correct, adjectif
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Cheddar(Riviera) doux : Fromage à pâte ferme à saveur lactique de beurre et de crème mise en relief par une touche d’acidité qui l'assure d’un goût vif, tranchant et frais. 1, fiche 4, Français, - %C3%A0%20saveur%20lactique
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Flaveur qui évoque l’acide lactique [...] 2, fiche 4, Français, - %C3%A0%20saveur%20lactique
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2005-01-06
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- English-style spinach
1, fiche 5, Anglais, English%2Dstyle%20spinach
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 5, La vedette principale, Français
- épinards à l’anglaise
1, fiche 5, Français, %C3%A9pinards%20%C3%A0%20l%26rsquo%3Banglaise
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
à l'anglaise : Se dit de légumes, de viandes ou de poissons traités selon des modes de cuisson très différents. Les légumes à l'anglaise sont cuits à l'eau et servis nature, avec du persil haché, du beurre fondu ou frais, une sauce aux fines herbes, etc. 2, fiche 5, Français, - %C3%A9pinards%20%C3%A0%20l%26rsquo%3Banglaise
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2004-04-19
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Industrial Establishments
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- creamery
1, fiche 6, Anglais, creamery
correct, spécifique
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
An establishment (often worked on the co-operative or joint-stock principle) in which butter (and cheese) is manufactured on a large scale from milk supplied by a number of producers. 1, fiche 6, Anglais, - creamery
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Établissements industriels
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- laiterie
1, fiche 6, Français, laiterie
correct, nom féminin, générique
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Usine où l'on traite le lait de consommation et où l'on fabrique des produits dérivés, en particulier du beurre et des fromages frais. 1, fiche 6, Français, - laiterie
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2002-01-12
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Security Posters and Signs
- Occupational Health and Safety
- Packaging Standards and Regulations
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- keep in a cool place
1, fiche 7, Anglais, keep%20in%20a%20cool%20place
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Keep container in a cool place. 2, fiche 7, Anglais, - keep%20in%20a%20cool%20place
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Affichage de sécurité
- Santé et sécurité au travail
- Réglementation et normalisation (Emballages)
Fiche 7, La vedette principale, Français
- tenir au frais
1, fiche 7, Français, tenir%20au%20frais
correct
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- tenir dans un endroit frais 2, fiche 7, Français, tenir%20dans%20un%20endroit%20frais
correct
- garder au frais 3, fiche 7, Français, garder%20au%20frais
correct
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Tenir le récipient bien fermé, dans un endroit frais et à l’écart de tout local d’habitation. 2, fiche 7, Français, - tenir%20au%20frais
Record number: 7, Textual support number: 2 CONT
Garder du beurre au frais. 3, fiche 7, Français, - tenir%20au%20frais
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Carteles y señales de seguridad
- Salud y seguridad en el trabajo
- Reglamentación y normalización (Embalajes)
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- conservar en sitio frío
1, fiche 7, Espagnol, conservar%20en%20sitio%20fr%C3%ADo
correct
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 1985-09-19
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- maître d'hôtel butter
1, fiche 8, Anglais, ma%C3%AEtre%20d%27h%C3%B4tel%20butter
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Butter flavoured with chopped parsley, lemon juice and seasonings. Served with grilled meats and fish dishes. 1, fiche 8, Anglais, - ma%C3%AEtre%20d%27h%C3%B4tel%20butter
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 8, La vedette principale, Français
- beurre maître d’hôtel
1, fiche 8, Français, beurre%20ma%C3%AEtre%20d%26rsquo%3Bh%C3%B4tel
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Nom d’un beurre composé(avec persil haché et jus de citron) servi en accompagnement de viandes et de poissons grillés, de poissons frits ou de légumes frais, soit en saucière(à l'état de pommade), soit en rondelles(solidifié dans le réfrigérateur). 1, fiche 8, Français, - beurre%20ma%C3%AEtre%20d%26rsquo%3Bh%C3%B4tel
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1985-07-29
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- unsalted butter
1, fiche 9, Anglais, unsalted%20butter
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- beurre non salé
1, fiche 9, Français, beurre%20non%20sal%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- beurre frais 2, fiche 9, Français, beurre%20frais
nom masculin
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Chaque boule de beurre est mise dans un moule en bois de forme rectangulaire. On imprime à l'aide d’un tampon en bois sculpté des fleurs pour le beurre frais et des épis de blé pour le beurre salé. 3, fiche 9, Français, - beurre%20non%20sal%C3%A9
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :