TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BEURRE HIVER [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-11-24
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
- Vegetable Crop Production
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- butter lettuce
1, fiche 1, Anglais, butter%20lettuce
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Butter lettuce. This special variety of loose leaf head lettuce is the original lettuce introduced by Hollandia Produce. It has a delicate mild to sweet flavor with a firm crisp texture. 1, fiche 1, Anglais, - butter%20lettuce
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
- Production légumière
Fiche 1, La vedette principale, Français
- laitue grasse
1, fiche 1, Français, laitue%20grasse
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
[Laitue en forme de] pomme ferme de dimensions moyennes [avec] feuilles tendres ou coriaces, lisses ou cloquées, à bord entier ou découpé, de teinte blonde, verte, rougeâtre ou rouge. 2, fiche 1, Français, - laitue%20grasse
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Sous la dénomination de laitue à feuilles grasses, on rencontre diverses variétés à feuilles épaisses, cloquées résistantes à la chaleur dont la variété bien connue Sucrine. 2, fiche 1, Français, - laitue%20grasse
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
[...] la laitue grasse: Il s’agit d’une laitue pommée à feuilles épaisses et relativement croquante et aux nervures pennées. 3, fiche 1, Français, - laitue%20grasse
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Ne pas confondre avec "laitue beurre". 4, fiche 1, Français, - laitue%20grasse
Record number: 1, Textual support number: 1 PHR
Laitue beurre printanières, d’été et automne, d’hiver, d’hiver de serre. 2, fiche 1, Français, - laitue%20grasse
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
- Producción hortícola
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- lechuga grasa
1, fiche 1, Espagnol, lechuga%20grasa
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2009-02-06
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- brittle
1, fiche 2, Anglais, brittle
correct, adjectif
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Describing crumbly fat particles in butter, cheese, which do not stick together. 2, fiche 2, Anglais, - brittle
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- cassant
1, fiche 2, Français, cassant
correct, adjectif
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La texture [du beurre] est correcte lorsqu'il s’étale facilement [...] Le beurre cassant est fréquent en hiver. Le défaut est dû à la cristallisation des glycérides sous forme de gros cristaux, privant la pâte du beurre de toute cohésion [...] 1, fiche 2, Français, - cassant
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- quebradizo
1, fiche 2, Espagnol, quebradizo
correct
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2008-12-24
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- brittle butter
1, fiche 3, Anglais, brittle%20butter
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Crumbly, Brittle Butter. The tendency for a hard, brittle, crumbly texture is characteristic of butter made in late fall and winter ... it [is] difficult to cut such butter into neat patties, slabs or cubes ... Crumbly butter refuses to respond satisfactorily to the knife or wire when attempting to cut thin slices. 2, fiche 3, Anglais, - brittle%20butter
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- beurre cassant
1, fiche 3, Français, beurre%20cassant
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Le beurre cassant, grumeleux, est fréquent en hiver. Le défaut est dû à la cristallisation des glycérides [...] privant la pâte du beurre de toute cohésion [...] 2, fiche 3, Français, - beurre%20cassant
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- mantequilla quebradiza
1, fiche 3, Espagnol, mantequilla%20quebradiza
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Defectos y alteraciones de la mantequilla [...] Defectos de la textura [...] Mantequilla quebradiza y grumosa: debido a la formación de grandes cristales. 1, fiche 3, Espagnol, - mantequilla%20quebradiza
Fiche 4 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Fatty Substances (Food)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- winter butter 1, fiche 4, Anglais, winter%20butter
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- beurre d'hiver
1, fiche 4, Français, beurre%20d%27hiver
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :