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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BEURRE HIVER [4 fiches]

Fiche 1 2011-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Vegetable Crop Production
CONT

Butter lettuce. This special variety of loose leaf head lettuce is the original lettuce introduced by Hollandia Produce. It has a delicate mild to sweet flavor with a firm crisp texture.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Production légumière
DEF

[Laitue en forme de] pomme ferme de dimensions moyennes [avec] feuilles tendres ou coriaces, lisses ou cloquées, à bord entier ou découpé, de teinte blonde, verte, rougeâtre ou rouge.

CONT

Sous la dénomination de laitue à feuilles grasses, on rencontre diverses variétés à feuilles épaisses, cloquées résistantes à la chaleur dont la variété bien connue Sucrine.

CONT

[...] la laitue grasse: Il s’agit d’une laitue pommée à feuilles épaisses et relativement croquante et aux nervures pennées.

OBS

Ne pas confondre avec "laitue beurre".

PHR

Laitue beurre printanières, d’été et automne, d’hiver, d’hiver de serre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Producción hortícola
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2009-02-06

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Describing crumbly fat particles in butter, cheese, which do not stick together.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La texture [du beurre] est correcte lorsqu'il s’étale facilement [...] Le beurre cassant est fréquent en hiver. Le défaut est dû à la cristallisation des glycérides sous forme de gros cristaux, privant la pâte du beurre de toute cohésion [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2008-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Crumbly, Brittle Butter. The tendency for a hard, brittle, crumbly texture is characteristic of butter made in late fall and winter ... it [is] difficult to cut such butter into neat patties, slabs or cubes ... Crumbly butter refuses to respond satisfactorily to the knife or wire when attempting to cut thin slices.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le beurre cassant, grumeleux, est fréquent en hiver. Le défaut est dû à la cristallisation des glycérides [...] privant la pâte du beurre de toute cohésion [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

Defectos y alteraciones de la mantequilla [...] Defectos de la textura [...] Mantequilla quebradiza y grumosa: debido a la formación de grandes cristales.

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Fiche 4 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Fatty Substances (Food)

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)

Espagnol

Conserver la fiche 4

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