TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BEURRE MANIE [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2015-01-08
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- mussels marinière
1, fiche 1, Anglais, mussels%20marini%C3%A8re
correct, pluriel
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- mussels à la marinière 2, fiche 1, Anglais, mussels%20%C3%A0%20la%20marini%C3%A8re
correct, pluriel
Fiche 1, Justifications, Anglais
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- moules marinière
1, fiche 1, Français, moules%20marini%C3%A8re
correct, nom féminin, pluriel
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- moules à la marinière 2, fiche 1, Français, moules%20%C3%A0%20la%20marini%C3%A8re
correct, nom féminin, pluriel
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
marinière : Se dit de poissons, de crustacés ou de coquillages cuits au vin blanc, le plus souvent avec des oignons ou des échalotes, et en premier lieu des moules, dont le fond de cuisson, décanté, est ensuite lié au beurre manié [...] 3, fiche 1, Français, - moules%20marini%C3%A8re
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- mejillones a la marinera
1, fiche 1, Espagnol, mejillones%20a%20la%20marinera
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1991-06-20
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Recipes
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- beurre manié
1, fiche 2, Anglais, beurre%20mani%C3%A9
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- manié butter 2, fiche 2, Anglais, mani%C3%A9%20butter
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
French culinary term for a mixture of flour and butter worked together to a paste until smooth and used to thicken sauces, gravies and soups. 3, fiche 2, Anglais, - beurre%20mani%C3%A9
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
... manié butter ... is used for a quick thickening agent in some of the small sauces. 2, fiche 2, Anglais, - beurre%20mani%C3%A9
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Recettes de cuisine
Fiche 2, La vedette principale, Français
- beurre manié
1, fiche 2, Français, beurre%20mani%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
(...) Il entre dans la composition des liaisons : à chaud (roux) ou à froid (beurre maniés); des sauces émulsionnées chaudes et des beurres composés utilisés comme éléments d’appoint pour les sauces ou pour certains plats froids (...) 2, fiche 2, Français, - beurre%20mani%C3%A9
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
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