TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BEURRE WHISKY [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2006-03-20
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Recipes
- Pastries (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- Christmas pudding
1, fiche 1, Anglais, Christmas%20pudding
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- plum pudding 2, fiche 1, Anglais, plum%20pudding
correct, voir observation
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Christmas pudding is a boiled, or rather steamed, pudding, massively heavy with dried fruit and nuts, and usually made with suet. It should be very dark in appearance - effectively black - and moist with brandy and other alcohol (some recipes call for dark beers such as mild, stout or porter). 3, fiche 1, Anglais, - Christmas%20pudding
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Plum pudding: The name of this specialty comes from the fact that it originally contained plums, which it no longer does. Instead, this traditional Christmas dessert is made with suet, dried currants, raisins, almonds and spices. It's either steamed or boiled and is often served warm, flamed with brandy or rum, and accompanied by hard sauce. 4, fiche 1, Anglais, - Christmas%20pudding
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Christmas pudding is the dessert traditionally served on Christmas day in Britain and Ireland, as well as in some Commonwealth countries. It has its origins in England, and is sometimes known as plum pudding, though this can also refer to other kinds of boiled pudding involving a lot of dried fruit. 3, fiche 1, Anglais, - Christmas%20pudding
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
- Pâtisserie (Art culinaire)
- Menus (Restauration)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- pouding de Noël
1, fiche 1, Français, pouding%20de%20No%C3%ABl
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- plum-pudding 2, fiche 1, Français, plum%2Dpudding
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Dessert comprenant des fruits secs, raisins, dattes, abricots, cerises, des fruits confits, du suif et de la cassonade, cuit à la vapeur dans un moule, et servi chaud avec une sauce anglaise ou au citron. 3, fiche 1, Français, - pouding%20de%20No%C3%ABl
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Parsemer le pudding de quelques menus morceaux de sucre; l'arroser de rhum que l'on aura fait chauffer, et l'enflammer au moment de servir. Il est des variantes à cette façon de servir le plum-pudding. On peut le flamber au kirsch, à la fine champagne, au whisky; on peut aussi le servir avec un sabayon au rhum, ou encore avec une crème anglaise chaude. En Angleterre, on le sert souvent accompagné d’un beurre au cognac [...] 4, fiche 1, Français, - pouding%20de%20No%C3%ABl
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004). 5, fiche 1, Français, - pouding%20de%20No%C3%ABl
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- pudding de Noël
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1991-10-17
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- whisky butter 1, fiche 2, Anglais, whisky%20butter
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- beurre au whisky
1, fiche 2, Français, beurre%20au%20whisky
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1991-09-24
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cooking and Gastronomy
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- hard sauce
1, fiche 3, Anglais, hard%20sauce
correct, générique
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A mixture of butter and usually confectioners' sugar, beaten together and flavoured with rum or brandy. ... It is served with fruit puddings, particularly Christmas puddings. 2, fiche 3, Anglais, - hard%20sauce
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Cuisine et gastronomie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- beurre au whisky
1, fiche 3, Français, beurre%20au%20whisky
nom masculin, spécifique
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- beurre au cognac 1, fiche 3, Français, beurre%20au%20cognac
nom masculin, spécifique
- beurre au rhum 1, fiche 3, Français, beurre%20au%20rhum
nom masculin, spécifique
Fiche 3, Justifications, Français
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :