TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BIEN VIANDE [16 fiches]

Fiche 1 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Cutlery Manufacture
  • Cutting and Thrusting Weapons
  • Hunting and Sport Fishing
DEF

A large stout knife used to skin and cut up and sometimes to dispatch game.

Français

Domaine(s)
  • Coutellerie
  • Armes blanches
  • Chasse et pêche sportive
CONT

À l'origine, ce mot désigne une lame courte fixée à un manche, portée par le veneur. Le véritable couteau de chasse n’ apparaît qu'au XVIIe siècle et sert à donner le coup de grâce à la bête forcée par les chiens. Aujourd’hui, le couteau de chasse est bien souvent pliant. On l'utilise pour dépecer les animaux à fourrure, débiter la viande, prélever les trophées.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Cattle Raising
DEF

A progressive, fatal disease of the central nervous system of cattle.

OBS

Although the origin of BSE in cattle remains unconfirmed, the epidemic in the U.K. is believed to have resulted from feeding cattle meat and bone meal (rendered ruminant protein) containing the tissues of BSE-infected animals, beginning in the 1970s.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Élevage des bovins
DEF

Maladie évolutive fatale du système nerveux des bovins.

OBS

Bien que l'origine de l'ESB chez les bovins ne soit toujours pas confirmée, l'épizootie au Royaume-Uni semble être attribuable à l'alimentation de ces animaux avec de la farine de viande et d’os(protéines de ruminants obtenues lors de l'équarrissage) contenant des tissus d’animaux atteints d’ESB depuis les années 70.

OBS

encéphalopathie spongiforme bovine; ESB : terme et abréviation d’usage obligatoire à L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et adoptés par le Comité de terminologie d’Agriculture et agroalimentaire Canada.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
  • Cría de ganado bovino
DEF

Enfermedad progresiva fatal del sistema nervioso de los bovinos.

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Fiche 3 2017-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Techniques
  • Food Preservation and Canning
CONT

The principle of MAP is the replacement of air in the package with a fixed gas mixture. Once the gas mixture is introduced, no further control of the gas composition is exercised, and the composition will inevitably change.

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'emballage
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

L'emballage sous atmosphère protectrice est désormais un standard bien établi pour la viande élaborée. Grâce à cette technologie, l'air ambiant dans l'emballage est remplacé par un mélange de gaz spécifique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas de embalaje
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Well-known fermented foods are yoghurt, cheese, cottage cheese, beer, cider and cider vinegar, pickles, miso, sauerkraut and sourdough bread. The advantages of fermenting are several: it makes minerals more easily available for the body to absorb; it increases the amount of vitamins in the food and creates an abundance of enzymes; it preserves the food and introduces delicious flavours; it makes food much more easily digestible, being essentially a pre-digested' food, suitable for those who have a debilitating condition and a weak digestive system.

CONT

Fermented foods ... included salted fermented fish, sour fermented fish, salted freshwater fish, salted marine fish, fermented pork, fermented beef, salted beef, pork sausage and beef sausage.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les bactéries lactiques sont les microorganismes les plus importants dans la fabrication des aliments fermentés à partir de lait, de viande, de produits végétaux. Aujourd’hui, les fermentations spontanées sont le plus souvent remplacées par les fermentations contrôlées en utilisant des ferments de compositions bien définies. Pour s’assurer des qualités organoleptiques optimales, les ferments contiennent plusieurs microorganismes. Pour suivre la population microbienne pendant les étapes de fermentation et de maturation du produit, il est nécessaire de suivre la croissance des différents microorganismes composant le ferment.

CONT

Nous avons dénombré sur gélose avec pourpre de bromocrésol les bactéries lactiques présentes dans le miso, un aliment fermenté largement utilisé au Japon.

OBS

aliment fermenté : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2015-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)
  • Meats and Meat Industries

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

Bien que l'appellation «Institut Nord-Américain de la viande» soit utilisée, elle n’ est pas officielle.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2014-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Ceremonial and Traditions (Military)
  • Sea Operations (Military)
DEF

An informal outing, picnic, etc.

CONT

Banyan was originally meant as a meatless day and therefore unpopular in the 17th century British navy. The origin of the term is derived from the the Banians, a caste of Hindus in India, who abstained from eating meat as a reverence for life. Banyan days gradually changed from meagre to much more pleasant ones. There are three constants for a banyan: it is always a fun occasion, it is held outdoors and the emphasis is on good food, good drink and good fellowship; something along the line of the old-fashioned picnic.

Terme(s)-clé(s)
  • banian party

Français

Domaine(s)
  • Cérémonial et traditions (Militaire)
  • Opérations en mer (Militaire)
OBS

Le banyan était à l'origine une journée où l'on ne servait pas de viande, et n’ était par conséquent pas très populaire dans la marine britannique du XVIIe siècle. Le terme provient des Banians, une caste d’hindous de l'Inde, qui refusaient de manger de la viande par respect pour la vie. De difficiles qu'ils étaient à l'origine, les jours banyans se sont graduellement transformés en journées beaucoup plus plaisantes. Trois constantes caractérisent le banyan : il s’agit toujours d’un événement agréable, qui a lieu à l'extérieur et où l'on mange bien, l'on boit bien, et ce, en bonne compagnie, un peu comme le bon vieux pique-nique.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2012-09-12

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Menus (Restauration)
CONT

La sauce tomate est l'un des ingrédients clés de différents plats, aussi bien les spaghettis que la lasagne, le pain de viande, le chili, le ragoût, les casseroles et les mets mexicains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2008-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A Middle Eastern or Indian dish of spiced rice or wheat and often meat and vegetables.

OBS

Pilaf, Albanian pilaf, Armenian, Bosnian pilav, Urdu pulao, Persian polow, Romanian pilaf, Serbian pilav, Turkish pilav, Uzbek: palov, Turkmen: palov, Turkish: pilav, Crimean Tatar: pilâv, Tatar: pilaw) also spelled pilau, perloo, perlau, plaw, pilaw, and pilaff is a Middle Eastern and Central and South Asian dish in which a grain, such as rice or cracked wheat, is generally first browned in oil, and then cooked in a seasoned broth. Depending on the local cuisine it may also contain a variety of meat and vegetables.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Mets oriental très épicé composé de riz au gras servi avec des morceaux de viande, de poisson ou des coquillages.

CONT

Dans le pilaf classique, le riz est doré à l'huile ou au beurre avec de l'oignon, puis mouillé de bouillon, épicé et additionné, à mi-cuisson, de viande, poisson ou légumes, crus ou cuits; il est toujours bien relevé, voire safrané. Mais on peut, en fait, lui ajouter de multiples ingrédients.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Science
CONT

The scientists consider that tallow derived from tissues other than standard meat fat could present a BSE risk if used in cattle feed without adequate measures such as removal of Specified Risks Material (SRM) and filtration and, for certain tissues, heat treatment.

Français

Domaine(s)
  • Zootechnie
OBS

Viande provenant d’un animal trop jeune ou étique et donnant lieu à la saisie bien que non toxique.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2006-05-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

A proteinase enzyme from the unripe fruit, the leaves or the latex of the papaya tree (Carica papaya). Used to tenderize meat, to clarify beverages, and to improve the cooking time of enriched flour.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
DEF

Enzyme protéolytique extraite de Carica papaya, soit du latex que produit le papayer lui-même, soit des fruits ou bien des feuilles. S’ emploie pour attendrir la viande, éclaircir certaines boissons, améliorer le temps de cuisson des farines enrichies.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2005-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Small Household Appliances
CONT

If you can accept a slightly lower quality of ground meat and put more time and effort into grinding it, a manual [meat] grinder can be a bargain.

Français

Domaine(s)
  • Petits appareils ménagers
CONT

Mais si vous n’ avez pas d’objection à avoir une viande un peu moins bien hachée, en y mettant les efforts et le temps nécessaires, vous faite une très bonne affaire en achetant un hache-viande manuel.

Terme(s)-clé(s)
  • hache viande manuel

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1996-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Recettes de cuisine
DEF

Plat de la cuisine russe, originaire de Géorgie, fait de brochettes de viande de mouton crue(du gigot bien rassis), coupée en cubles et marinée dans une vinaigrette aromatisée avec du thym, de la muscade, du laurier et des oignons. Les brochettes sont grillées et servies avec du riz arrosé de beurre fondu [...]

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1994-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Science
DEF

Designating a muscular animal carrying a limited amount of fat or finish (based on WINAG, 1962, p. 861).

OBS

e.g. well-fleshed calf

Français

Domaine(s)
  • Zootechnie
OBS

par exemple : veau bien en viande

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1991-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

cooked thoroughly; cooked until the center is brownish grey.

CONT

Well done: Cook the steak for about 5 minutes on each side. The meat will be uniformly cooked through.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

se dit d’une viande qui a atteint un degré de cuisson poussé.

CONT

Bien cuit(...) Saisissement vif; sous la croûte, la viande perd toute trace de sang, brunit et devient ferme au toucher.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1987-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager
OBS

Au Canada, j’ai souvent entendu ou lu «service à dépecer», mais dépecer ne me paraît pas exact dans ce cas-ci. L'idée n’ est pas de «mettre en morceaux» mais bien de découper de la viande en vue de la servir.

OBS

Le couteau à dépecer est un instrument de boucher.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Proverbs and Maxims

Français

Domaine(s)
  • Proverbes et dictons

Espagnol

Conserver la fiche 16

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