TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BIEN VIANDE [16 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-10-28
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cutlery Manufacture
- Cutting and Thrusting Weapons
- Hunting and Sport Fishing
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- hunting knife
1, fiche 1, Anglais, hunting%20knife
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A large stout knife used to skin and cut up and sometimes to dispatch game. 2, fiche 1, Anglais, - hunting%20knife
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Coutellerie
- Armes blanches
- Chasse et pêche sportive
Fiche 1, La vedette principale, Français
- couteau de chasse
1, fiche 1, Français, couteau%20de%20chasse
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
À l'origine, ce mot désigne une lame courte fixée à un manche, portée par le veneur. Le véritable couteau de chasse n’ apparaît qu'au XVIIe siècle et sert à donner le coup de grâce à la bête forcée par les chiens. Aujourd’hui, le couteau de chasse est bien souvent pliant. On l'utilise pour dépecer les animaux à fourrure, débiter la viande, prélever les trophées. 2, fiche 1, Français, - couteau%20de%20chasse
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-03-07
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Animal Diseases
- Cattle Raising
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- bovine spongiform encephalopathy
1, fiche 2, Anglais, bovine%20spongiform%20encephalopathy
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
- BSE 2, fiche 2, Anglais, BSE
correct
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- mad cow disease 3, fiche 2, Anglais, mad%20cow%20disease
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A progressive, fatal disease of the central nervous system of cattle. 4, fiche 2, Anglais, - bovine%20spongiform%20encephalopathy
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Although the origin of BSE in cattle remains unconfirmed, the epidemic in the U.K. is believed to have resulted from feeding cattle meat and bone meal (rendered ruminant protein) containing the tissues of BSE-infected animals, beginning in the 1970s. 4, fiche 2, Anglais, - bovine%20spongiform%20encephalopathy
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Maladies des animaux
- Élevage des bovins
Fiche 2, La vedette principale, Français
- encéphalopathie spongiforme bovine
1, fiche 2, Français, enc%C3%A9phalopathie%20spongiforme%20bovine
correct, voir observation, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
- ESB 2, fiche 2, Français, ESB
correct, voir observation, nom féminin
Fiche 2, Les synonymes, Français
- maladie de la vache folle 3, fiche 2, Français, maladie%20de%20la%20vache%20folle
correct, nom féminin
- encéphalopathie bovine spongiforme 4, fiche 2, Français, enc%C3%A9phalopathie%20bovine%20spongiforme
nom féminin
- EBS 5, fiche 2, Français, EBS
nom féminin
- EBS 5, fiche 2, Français, EBS
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Maladie évolutive fatale du système nerveux des bovins. 2, fiche 2, Français, - enc%C3%A9phalopathie%20spongiforme%20bovine
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Bien que l'origine de l'ESB chez les bovins ne soit toujours pas confirmée, l'épizootie au Royaume-Uni semble être attribuable à l'alimentation de ces animaux avec de la farine de viande et d’os(protéines de ruminants obtenues lors de l'équarrissage) contenant des tissus d’animaux atteints d’ESB depuis les années 70. 2, fiche 2, Français, - enc%C3%A9phalopathie%20spongiforme%20bovine
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
encéphalopathie spongiforme bovine; ESB : terme et abréviation d’usage obligatoire à L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et adoptés par le Comité de terminologie d’Agriculture et agroalimentaire Canada. 6, fiche 2, Français, - enc%C3%A9phalopathie%20spongiforme%20bovine
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Enfermedades de los animales
- Cría de ganado bovino
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- encefalopatía espongiforme bovina
1, fiche 2, Espagnol, encefalopat%C3%ADa%20espongiforme%20bovina
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
- EEB 2, fiche 2, Espagnol, EEB
correct, nom féminin
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- enfermedad de las vacas locas 3, fiche 2, Espagnol, enfermedad%20de%20las%20vacas%20locas
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Enfermedad progresiva fatal del sistema nervioso de los bovinos. 2, fiche 2, Espagnol, - encefalopat%C3%ADa%20espongiforme%20bovina
Fiche 3 - données d’organisme interne 2017-08-08
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Packaging Techniques
- Food Preservation and Canning
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- modified atmosphere packaging
1, fiche 3, Anglais, modified%20atmosphere%20packaging
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
- MAP 2, fiche 3, Anglais, MAP
correct
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- MA packaging 3, fiche 3, Anglais, MA%20packaging
correct
- protective atmosphere packaging 4, fiche 3, Anglais, protective%20atmosphere%20packaging
correct
- PAP 5, fiche 3, Anglais, PAP
correct
- PAP 5, fiche 3, Anglais, PAP
- gas exchange packaging 6, fiche 3, Anglais, gas%20exchange%20packaging
à éviter
- gas packaging 6, fiche 3, Anglais, gas%20packaging
à éviter
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
The principle of MAP is the replacement of air in the package with a fixed gas mixture. Once the gas mixture is introduced, no further control of the gas composition is exercised, and the composition will inevitably change. 6, fiche 3, Anglais, - modified%20atmosphere%20packaging
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Techniques d'emballage
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- conditionnement sous atmosphère modifiée
1, fiche 3, Français, conditionnement%20sous%20atmosph%C3%A8re%20modifi%C3%A9e
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
- CAM 2, fiche 3, Français, CAM
correct, nom masculin
Fiche 3, Les synonymes, Français
- emballage sous atmosphère modifiée 3, fiche 3, Français, emballage%20sous%20atmosph%C3%A8re%20modifi%C3%A9e
correct, nom masculin
- EAM 4, fiche 3, Français, EAM
correct, nom masculin
- EAM 4, fiche 3, Français, EAM
- conditionnement sous atmosphère protectrice 5, fiche 3, Français, conditionnement%20sous%20atmosph%C3%A8re%20protectrice
correct, nom masculin
- emballage sous atmosphère protectrice 6, fiche 3, Français, emballage%20sous%20atmosph%C3%A8re%20protectrice
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
L'emballage sous atmosphère protectrice est désormais un standard bien établi pour la viande élaborée. Grâce à cette technologie, l'air ambiant dans l'emballage est remplacé par un mélange de gaz spécifique. 6, fiche 3, Français, - conditionnement%20sous%20atmosph%C3%A8re%20modifi%C3%A9e
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Técnicas de embalaje
- Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- envasado en atmósfera modificada
1, fiche 3, Espagnol, envasado%20en%20atm%C3%B3sfera%20modificada
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2016-10-26
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- fermented food
1, fiche 4, Anglais, fermented%20food
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Well-known fermented foods are yoghurt, cheese, cottage cheese, beer, cider and cider vinegar, pickles, miso, sauerkraut and sourdough bread. The advantages of fermenting are several: it makes minerals more easily available for the body to absorb; it increases the amount of vitamins in the food and creates an abundance of enzymes; it preserves the food and introduces delicious flavours; it makes food much more easily digestible, being essentially a pre-digested' food, suitable for those who have a debilitating condition and a weak digestive system. 2, fiche 4, Anglais, - fermented%20food
Record number: 4, Textual support number: 2 CONT
Fermented foods ... included salted fermented fish, sour fermented fish, salted freshwater fish, salted marine fish, fermented pork, fermented beef, salted beef, pork sausage and beef sausage. 3, fiche 4, Anglais, - fermented%20food
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 4, La vedette principale, Français
- aliment fermenté
1, fiche 4, Français, aliment%20ferment%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Les bactéries lactiques sont les microorganismes les plus importants dans la fabrication des aliments fermentés à partir de lait, de viande, de produits végétaux. Aujourd’hui, les fermentations spontanées sont le plus souvent remplacées par les fermentations contrôlées en utilisant des ferments de compositions bien définies. Pour s’assurer des qualités organoleptiques optimales, les ferments contiennent plusieurs microorganismes. Pour suivre la population microbienne pendant les étapes de fermentation et de maturation du produit, il est nécessaire de suivre la croissance des différents microorganismes composant le ferment. 2, fiche 4, Français, - aliment%20ferment%C3%A9
Record number: 4, Textual support number: 2 CONT
Nous avons dénombré sur gélose avec pourpre de bromocrésol les bactéries lactiques présentes dans le miso, un aliment fermenté largement utilisé au Japon. 3, fiche 4, Français, - aliment%20ferment%C3%A9
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
aliment fermenté : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques. 4, fiche 4, Français, - aliment%20ferment%C3%A9
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2015-10-27
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- National Bodies and Committees (Non-Canadian)
- Meats and Meat Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- North American Meat Institute
1, fiche 5, Anglais, North%20American%20Meat%20Institute
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
- NAMI 1, fiche 5, Anglais, NAMI
correct
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Organismes et comités nationaux non canadiens
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- North American Meat Institute
1, fiche 5, Français, North%20American%20Meat%20Institute
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
- NAMI 1, fiche 5, Français, NAMI
correct, nom masculin
Fiche 5, Les synonymes, Français
- Institut Nord-Américain de la viande 2, fiche 5, Français, Institut%20Nord%2DAm%C3%A9ricain%20de%20la%20viande
non officiel, voir observation, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Bien que l'appellation «Institut Nord-Américain de la viande» soit utilisée, elle n’ est pas officielle. 3, fiche 5, Français, - North%20American%20Meat%20Institute
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2014-05-16
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Ceremonial and Traditions (Military)
- Sea Operations (Military)
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- banyan
1, fiche 6, Anglais, banyan
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- banyan party 1, fiche 6, Anglais, banyan%20party
correct
- banian 2, fiche 6, Anglais, banian
correct
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
An informal outing, picnic, etc. 1, fiche 6, Anglais, - banyan
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Banyan was originally meant as a meatless day and therefore unpopular in the 17th century British navy. The origin of the term is derived from the the Banians, a caste of Hindus in India, who abstained from eating meat as a reverence for life. Banyan days gradually changed from meagre to much more pleasant ones. There are three constants for a banyan: it is always a fun occasion, it is held outdoors and the emphasis is on good food, good drink and good fellowship; something along the line of the old-fashioned picnic. 3, fiche 6, Anglais, - banyan
Fiche 6, Terme(s)-clé(s)
- banian party
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Cérémonial et traditions (Militaire)
- Opérations en mer (Militaire)
Fiche 6, La vedette principale, Français
- banyan
1, fiche 6, Français, banyan
nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- banian 2, fiche 6, Français, banian
nom masculin
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Le banyan était à l'origine une journée où l'on ne servait pas de viande, et n’ était par conséquent pas très populaire dans la marine britannique du XVIIe siècle. Le terme provient des Banians, une caste d’hindous de l'Inde, qui refusaient de manger de la viande par respect pour la vie. De difficiles qu'ils étaient à l'origine, les jours banyans se sont graduellement transformés en journées beaucoup plus plaisantes. Trois constantes caractérisent le banyan : il s’agit toujours d’un événement agréable, qui a lieu à l'extérieur et où l'on mange bien, l'on boit bien, et ce, en bonne compagnie, un peu comme le bon vieux pique-nique. 1, fiche 6, Français, - banyan
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2012-09-12
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Spices and Condiments
- Restaurant Menus
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- tomato sauce
1, fiche 7, Anglais, tomato%20sauce
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Épices et condiments
- Menus (Restauration)
Fiche 7, La vedette principale, Français
- sauce tomate
1, fiche 7, Français, sauce%20tomate
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- sauce aux tomates 2, fiche 7, Français, sauce%20aux%20tomates
correct, nom féminin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
La sauce tomate est l'un des ingrédients clés de différents plats, aussi bien les spaghettis que la lasagne, le pain de viande, le chili, le ragoût, les casseroles et les mets mexicains. 3, fiche 7, Français, - sauce%20tomate
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Especias y condimentos
- Menú (Restaurantes)
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- salsa de tomate
1, fiche 7, Espagnol, salsa%20de%20tomate
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
- salsa de jitomate 2, fiche 7, Espagnol, salsa%20de%20jitomate
correct, nom féminin, Mexique
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2008-03-06
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- pilaf
1, fiche 8, Anglais, pilaf
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- pilaff 2, fiche 8, Anglais, pilaff
correct
- pilau 1, fiche 8, Anglais, pilau
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
A Middle Eastern or Indian dish of spiced rice or wheat and often meat and vegetables. 3, fiche 8, Anglais, - pilaf
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Pilaf, Albanian pilaf, Armenian, Bosnian pilav, Urdu pulao, Persian polow, Romanian pilaf, Serbian pilav, Turkish pilav, Uzbek: palov, Turkmen: palov, Turkish: pilav, Crimean Tatar: pilâv, Tatar: pilaw) also spelled pilau, perloo, perlau, plaw, pilaw, and pilaff is a Middle Eastern and Central and South Asian dish in which a grain, such as rice or cracked wheat, is generally first browned in oil, and then cooked in a seasoned broth. Depending on the local cuisine it may also contain a variety of meat and vegetables. 4, fiche 8, Anglais, - pilaf
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 8, La vedette principale, Français
- pilaf
1, fiche 8, Français, pilaf
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- pilau 2, fiche 8, Français, pilau
correct, nom masculin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Mets oriental très épicé composé de riz au gras servi avec des morceaux de viande, de poisson ou des coquillages. 2, fiche 8, Français, - pilaf
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Dans le pilaf classique, le riz est doré à l'huile ou au beurre avec de l'oignon, puis mouillé de bouillon, épicé et additionné, à mi-cuisson, de viande, poisson ou légumes, crus ou cuits; il est toujours bien relevé, voire safrané. Mais on peut, en fait, lui ajouter de multiples ingrédients. 3, fiche 8, Français, - pilaf
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2007-04-25
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Animal Science
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- substandard meat
1, fiche 9, Anglais, substandard%20meat
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
The scientists consider that tallow derived from tissues other than standard meat fat could present a BSE risk if used in cattle feed without adequate measures such as removal of Specified Risks Material (SRM) and filtration and, for certain tissues, heat treatment. 2, fiche 9, Anglais, - substandard%20meat
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Zootechnie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- viande insuffisante
1, fiche 9, Français, viande%20insuffisante
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Viande provenant d’un animal trop jeune ou étique et donnant lieu à la saisie bien que non toxique. 1, fiche 9, Français, - viande%20insuffisante
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2006-05-08
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Food Additives
- Biochemistry
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- papain
1, fiche 10, Anglais, papain
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- vegetable pepsin 2, fiche 10, Anglais, vegetable%20pepsin
correct, moins fréquent
- papayotin 3, fiche 10, Anglais, papayotin
correct
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
A proteinase enzyme from the unripe fruit, the leaves or the latex of the papaya tree (Carica papaya). Used to tenderize meat, to clarify beverages, and to improve the cooking time of enriched flour. 4, fiche 10, Anglais, - papain
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Biochimie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- papaïne
1, fiche 10, Français, papa%C3%AFne
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
- papayotine 2, fiche 10, Français, papayotine
correct, nom féminin
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Enzyme protéolytique extraite de Carica papaya, soit du latex que produit le papayer lui-même, soit des fruits ou bien des feuilles. S’ emploie pour attendrir la viande, éclaircir certaines boissons, améliorer le temps de cuisson des farines enrichies. 3, fiche 10, Français, - papa%C3%AFne
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Bioquímica
Fiche 10, La vedette principale, Espagnol
- papaína
1, fiche 10, Espagnol, papa%C3%ADna
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Espagnol
Fiche 10, Les synonymes, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2005-11-18
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Small Household Appliances
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- manual meat grinder
1, fiche 11, Anglais, manual%20meat%20grinder
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
If you can accept a slightly lower quality of ground meat and put more time and effort into grinding it, a manual [meat] grinder can be a bargain. 1, fiche 11, Anglais, - manual%20meat%20grinder
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Petits appareils ménagers
Fiche 11, La vedette principale, Français
- hache-viande manuel
1, fiche 11, Français, hache%2Dviande%20manuel
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Mais si vous n’ avez pas d’objection à avoir une viande un peu moins bien hachée, en y mettant les efforts et le temps nécessaires, vous faite une très bonne affaire en achetant un hache-viande manuel. 1, fiche 11, Français, - hache%2Dviande%20manuel
Fiche 11, Terme(s)-clé(s)
- hache viande manuel
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1996-06-06
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Food Industries
- Recipes
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- chachlik
1, fiche 12, Anglais, chachlik
proposition
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Recettes de cuisine
Fiche 12, La vedette principale, Français
- chachlik
1, fiche 12, Français, chachlik
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Plat de la cuisine russe, originaire de Géorgie, fait de brochettes de viande de mouton crue(du gigot bien rassis), coupée en cubles et marinée dans une vinaigrette aromatisée avec du thym, de la muscade, du laurier et des oignons. Les brochettes sont grillées et servies avec du riz arrosé de beurre fondu [...] 1, fiche 12, Français, - chachlik
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1994-08-25
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Animal Science
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- well-muscled
1, fiche 13, Anglais, well%2Dmuscled
correct, adjectif
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
- well-fleshed 2, fiche 13, Anglais, well%2Dfleshed
correct, adjectif
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Designating a muscular animal carrying a limited amount of fat or finish (based on WINAG, 1962, p. 861). 3, fiche 13, Anglais, - well%2Dmuscled
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
e.g. well-fleshed calf 1, fiche 13, Anglais, - well%2Dmuscled
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Zootechnie
Fiche 13, La vedette principale, Français
- bien en viande
1, fiche 13, Français, bien%20en%20viande
correct, adjectif
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- charnu 1, fiche 13, Français, charnu
correct, adjectif
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
par exemple : veau bien en viande 1, fiche 13, Français, - bien%20en%20viande
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 1991-11-08
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- well-done
1, fiche 14, Anglais, well%2Ddone
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
cooked thoroughly; cooked until the center is brownish grey. 2, fiche 14, Anglais, - well%2Ddone
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Well done: Cook the steak for about 5 minutes on each side. The meat will be uniformly cooked through. 3, fiche 14, Anglais, - well%2Ddone
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 14, La vedette principale, Français
- bien cuit
1, fiche 14, Français, bien%20cuit
correct
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
se dit d’une viande qui a atteint un degré de cuisson poussé. 2, fiche 14, Français, - bien%20cuit
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Bien cuit(...) Saisissement vif; sous la croûte, la viande perd toute trace de sang, brunit et devient ferme au toucher. 3, fiche 14, Français, - bien%20cuit
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 1987-08-26
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Household Utensils and Appliances
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- carving set 1, fiche 15, Anglais, carving%20set
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Équipement ménager
Fiche 15, La vedette principale, Français
- service à dépecer
1, fiche 15, Français, service%20%C3%A0%20d%C3%A9pecer
nom masculin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
- service à découper 1, fiche 15, Français, service%20%C3%A0%20d%C3%A9couper
nom masculin
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
Au Canada, j’ai souvent entendu ou lu «service à dépecer», mais dépecer ne me paraît pas exact dans ce cas-ci. L'idée n’ est pas de «mettre en morceaux» mais bien de découper de la viande en vue de la servir. 1, fiche 15, Français, - service%20%C3%A0%20d%C3%A9pecer
Record number: 15, Textual support number: 2 OBS
Le couteau à dépecer est un instrument de boucher. 2, fiche 15, Français, - service%20%C3%A0%20d%C3%A9pecer
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Proverbs and Maxims
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- do not speak of music to a man with an empty stomach 1, fiche 16, Anglais, do%20not%20speak%20of%20music%20to%20a%20man%20with%20an%20empty%20stomach
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Proverbes et dictons
Fiche 16, La vedette principale, Français
- musique est une viande bien creuse pour un homme affamé 1, fiche 16, Français, musique%20est%20une%20viande%20bien%20creuse%20pour%20un%20homme%20affam%C3%A9
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
Fiche 16, Justifications, Français
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
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