TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BLANC OEUF [37 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2025-01-15
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Animal Anatomy
- Birds
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- magnum
1, fiche 1, Anglais, magnum
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The section of a bird's oviduct which secretes albumen. 1, fiche 1, Anglais, - magnum
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Anatomie animale
- Oiseaux
Fiche 1, La vedette principale, Français
- magnum
1, fiche 1, Français, magnum
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Dans le magnum, se forme la première moitié du «blanc» de l'œuf, appelé albumen. 2, fiche 1, Français, - magnum
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Anatomía animal
- Aves
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- mágnum
1, fiche 1, Espagnol, m%C3%A1gnum
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
El tracto reproductivo de la gallina se conoce como oviducto y consta, en sentido cráneo caudal, del infundíbulo, el mágnum, el istmo, el útero y la vagina, que desemboca en la cloaca, una zona común para los sistemas genital, urinario y digestivo. 1, fiche 1, Espagnol, - m%C3%A1gnum
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-09-04
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Winemaking
- Food Additives
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- fining agent
1, fiche 2, Anglais, fining%20agent
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A substance used to clarify liquids by precipitation. 2, fiche 2, Anglais, - fining%20agent
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
This is an old world technique still widely used to clarify or refine wine. A fining agent, such as egg white or clay is added which absorbs or coagulates with microscopic constituents of concern such as proteins that may cause haziness or excess tannins that may cause bitterness. The combined substances settle to the bottom of the tank or barrel and the wine is removed from them weeks later. 3, fiche 2, Anglais, - fining%20agent
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Industrie vinicole
- Additifs alimentaires
Fiche 2, La vedette principale, Français
- agent de collage
1, fiche 2, Français, agent%20de%20collage
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Le vinificateur rajoute un agent de collage, le blanc d’œuf ou le lait par exemple. Une réaction physico-chimique se produit alors entre l'agent ajouté et les particules fines et instables du vin, les colloïdes. L'objectif est la floculation, c'est-à-dire l'agglomération en particules plus grosses, puis la précipitation de ces particules afin qu'elles soient retirées facilement au moment du filtrage. 2, fiche 2, Français, - agent%20de%20collage
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- egg-whites
1, fiche 3, Anglais, egg%2Dwhites
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- egg-white
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 3, La vedette principale, Français
- blanc d’œufs
1, fiche 3, Français, blanc%20d%26rsquo%3B%26oelig%3Bufs
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- blanc d'œuf
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cooking and Gastronomy (General)
- Meats and Meat Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- meatball
1, fiche 4, Anglais, meatball
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A small ball of minced meat mixed with breadcrumbs and seasonings. 2, fiche 4, Anglais, - meatball
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Cuisine et gastronomie (Généralités)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- boulette de viande
1, fiche 4, Français, boulette%20de%20viande
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- Frikadelle 2, fiche 4, Français, Frikadelle
correct, nom féminin, Allemagne
- Boulette 3, fiche 4, Français, Boulette
nom féminin, Allemagne, régional
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Produit frit à base de viande hachée à laquelle on ajoute(moins de 20 p. cent) des petits pains trempés(ou de la farine de blé fine, du pain blanc, etc.), du sel et des épices, un œuf et des oignons. 3, fiche 4, Français, - boulette%20de%20viande
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Boulette : d’origine berlinoise. 3, fiche 4, Français, - boulette%20de%20viande
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Cocina y gastronomía (Generalidades)
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- albóndiga
1, fiche 4, Espagnol, alb%C3%B3ndiga
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Una albóndiga es una bola de carne picada mezclada con huevos y diversos condimentos, tales como perejil, comino, etc. La albóndiga es tan popular en las diferentes gastronomías y tiene tantas recetas que resulta ser un hiperónimo acerca de un alimento. 2, fiche 4, Espagnol, - alb%C3%B3ndiga
Fiche 5 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Scientific Measurements and Analyses
- Egg Industry
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- Haugh unit
1, fiche 5, Anglais, Haugh%20unit
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A measurement used in determining albumen quality by the breakout method. 2, fiche 5, Anglais, - Haugh%20unit
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Breakout method: Sample eggs are selected at random and broken out onto a level surface. The height of the thick albumen is measured with a tripod micrometer and this measurement is correlated with the weight of the egg to give a Haugh unit measurement. A high Haugh value means high egg quality. 2, fiche 5, Anglais, - Haugh%20unit
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Mesures et analyse (Sciences)
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- unité Haugh
1, fiche 5, Français, unit%C3%A9%20Haugh
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- indice Haugh 2, fiche 5, Français, indice%20Haugh
correct, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
On utilise l'unité Haugh pour mesurer la qualité et l'épaisseur de l'albumen [le blanc d’œuf]. 1, fiche 5, Français, - unit%C3%A9%20Haugh
Record number: 5, Textual support number: 2 CONT
Les Américains expriment en indice Haugh la qualité de l'œuf : cet indice traduit la hauteur de la partie ferme du blanc de l'œuf étalé sur un plan, rapportée au poids de l'œuf; la valeur de l'indice décroît tout au long du cycle de ponte de la poule(les premiers œufs pondus sont ainsi ceux qui ont la meilleure qualité intrinsèque) et avec le vieillissement. 3, fiche 5, Français, - unit%C3%A9%20Haugh
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Egg Industry
- Food Additives
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- dried egg yolk
1, fiche 6, Anglais, dried%20egg%20yolk
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
A powdered product for most applications where fresh or frozen egg yolk is used. 2, fiche 6, Anglais, - dried%20egg%20yolk
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Inovatech's Dried Egg Yolk products replace fresh liquid or shell eggs. The emulsifying qualities of egg yolk are valued in the manufacture of stable salad dressings and sauces. 3, fiche 6, Anglais, - dried%20egg%20yolk
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
- Additifs alimentaires
Fiche 6, La vedette principale, Français
- poudre de jaune d’œuf
1, fiche 6, Français, poudre%20de%20jaune%20d%26rsquo%3B%26oelig%3Buf
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Additifs alimentaires autorisés comme agents anti-agglomérants. [...] La poudre d’œuf entier; la poudre de blanc d’œuf(poudre d’albumen) ;la poudre de jaune d’œuf; le mélange de poudre d’œuf entier; le mélange de poudre de jaune d’œuf. 1, fiche 6, Français, - poudre%20de%20jaune%20d%26rsquo%3B%26oelig%3Buf
Fiche 6, Terme(s)-clé(s)
- poudre de jaune d’oeufs
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Huevos (Industria alimentaria)
- Aditivos alimentarios
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- yema de huevo en polvo
1, fiche 6, Espagnol, yema%20de%20huevo%20en%20polvo
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Yema de huevo, obtenida de la separación mecánica de la yema y de la clara, sometida a un proceso de deshidratación. 1, fiche 6, Espagnol, - yema%20de%20huevo%20en%20polvo
Fiche 7 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Pastries
- Pastries (Cooking)
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- Perma-ice icing
1, fiche 7, Anglais, Perma%2Dice%20icing
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Perma Ice Icing-1 Quart. Magic Line Perma Ice® is ideal icing for decorating dummy cakes, show cakes, ice cream displays and more. It is a non-edible, artificial icing specially formulated for creating beautiful display cakes. It looks exactly like ice cream if you use an ice cream dipper (tint a bit off white with paint set number 35-550 or acrylic paint). It may be thinned with water to appear as a milk shake, ice cream topping, etc. Slowly whip Perma Ice, then put in a pastry bag with a large star tip. Pipe on artificial sundae or milkshake to look like whip cream. Roll Perma Ice into a ball, paint red with acrylic paint when dry and when that dries, put on the fake Perma Ice "whipped cream" to look like a cherry. 1, fiche 7, Anglais, - Perma%2Dice%20icing
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Pâtisserie
- Pâtisserie (Art culinaire)
Fiche 7, La vedette principale, Français
- préparation Perma Ice
1, fiche 7, Français, pr%C3%A9paration%20Perma%20Ice
proposition, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- glace Perma Ice 1, fiche 7, Français, glace%20Perma%20Ice
proposition, nom féminin, France
- glaçage Perma Ice 1, fiche 7, Français, gla%C3%A7age%20Perma%20Ice
proposition, nom masculin, Canada
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
glace : Couche brillante et lisse comme un vernis, à base de sucre et de blanc d’œuf, dont on recouvre certains gâteaux, certaines confiseries. 2, fiche 7, Français, - pr%C3%A9paration%20Perma%20Ice
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Perma Ice® : Marque déposée d’une préparation servant à la décoration de faux gâteaux. 1, fiche 7, Français, - pr%C3%A9paration%20Perma%20Ice
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- turned over egg
1, fiche 8, Anglais, turned%20over%20egg
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- egg, turned over 2, fiche 8, Anglais, egg%2C%20turned%20over
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 8, La vedette principale, Français
- œuf frit
1, fiche 8, Français, %26oelig%3Buf%20frit
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- œuf à la poêle 2, fiche 8, Français, %26oelig%3Buf%20%C3%A0%20la%20po%C3%AAle
correct, nom masculin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Œuf qu'on fait cuire en masquant le jaune par le blanc, soit en le retournant, soit en ramenant le blanc sur le jaune au cours de la cuisson. 3, fiche 8, Français, - %26oelig%3Buf%20frit
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Ne pas confondre œuf sur le plat [sunny-side up] et œuf frit (turned over). 3, fiche 8, Français, - %26oelig%3Buf%20frit
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Egg Industry
- Food Additives
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- dried egg white
1, fiche 9, Anglais, dried%20egg%20white
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
- dried albumen 1, fiche 9, Anglais, dried%20albumen
correct
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Food additives that may be used as firming agents. ... Dried whole egg; dried egg white (dried albumen); dried egg yolk; dried whole egg mix; dried egg yolk mix. 1, fiche 9, Anglais, - dried%20egg%20white
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
- Additifs alimentaires
Fiche 9, La vedette principale, Français
- poudre de blanc d’œuf
1, fiche 9, Français, poudre%20de%20blanc%20d%26rsquo%3B%26oelig%3Buf
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- poudre d’albumen 1, fiche 9, Français, poudre%20d%26rsquo%3Balbumen
nom féminin
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Additifs alimentaires autorisés comme agents anti-agglomérants. [...] La poudre d’œuf entier; la poudre de blanc d’œuf(poudre d’albumen) ;la poudre de jaune d’œuf; le mélange de poudre d’œuf entier; le mélange de poudre de jaune d’œuf. 1, fiche 9, Français, - poudre%20de%20blanc%20d%26rsquo%3B%26oelig%3Buf
Fiche 9, Terme(s)-clé(s)
- poudre de blanc d’œufs
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Campo(s) temático(s)
- Huevos (Industria alimentaria)
- Aditivos alimentarios
Fiche 9, La vedette principale, Espagnol
- clara de huevo en polvo
1, fiche 9, Espagnol, clara%20de%20huevo%20en%20polvo
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Espagnol
Fiche 9, Les synonymes, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Biochemistry
- Biotechnology
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- lysozyme
1, fiche 10, Anglais, lysozyme
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- muramidase 2, fiche 10, Anglais, muramidase
correct
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Enzyme that catalyzes the hydrolysis of a [beta]-(1,4)-glycosidic bond between the N-acetylmuramic acid and N-acetylglucosamine residues of the mucopeptide found in the cell walls of many bacteria. This action weakens the covalent structure of the wall and reduces its resistance to osmotic swelling, as a result of which the cells burst. 3, fiche 10, Anglais, - lysozyme
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
By recombinant DNA techniques, a disulfide bond was introduced at a specific site in T4 lysozyme, a disulfide-free enzyme. This derivative retained full enzymatic activity and was more stable toward thermal inactivation than the wild-type protein. The derivative, T4 lysozyme (Ile3 - > Cys), was prepared by substituting a Cys codon for an Ile codon at position 3 in the cloned lysozyme gene by means of oligonucleotide-dependent, site-directed mutagenesis. 4, fiche 10, Anglais, - lysozyme
Record number: 10, Textual support number: 2 CONT
The well-known human protein lysozyme, present in human tears is also present in the urine of pregnant women and may block HIV virus. 5, fiche 10, Anglais, - lysozyme
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Also called muramidase or mucopeptide glycohydrolase. 6, fiche 10, Anglais, - lysozyme
Fiche 10, Terme(s)-clé(s)
- mucopeptide glycohydrolase
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Biochimie
- Biotechnologie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- lysozyme
1, fiche 10, Français, lysozyme
correct, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
- muramidase 2, fiche 10, Français, muramidase
correct, nom féminin
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Enzyme capable de détruire la paroi cellulaire de nombreuses bactéries(action bactériolytique). Il catalyse l'hydrolyse des mucopolysaccharides entrant dans la structure de cette paroi. C'est une protéine globulaire basique contenant 129 acides aminés, qui existe dans le blanc d’œuf, les larmes, la salive, et dans de nombreuses sécrétions. 3, fiche 10, Français, - lysozyme
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
L’équipe du Professeur Hideaki Tanaka [...] a produit un lysozyme humain recombinant. La séquence signal du gène du lysozyme de poulet a été associée au gène du lysozyme humain, puis l’ADN hybride inséré dans le plasmide d’un Saccharomyces cerevisiae. Cette levure recombinée produit alors 0,4 mg de lysozyme humain actif par litre de milieu de culture (63% de sa production protéique totale). 4, fiche 10, Français, - lysozyme
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
- Biotecnología
Fiche 10, La vedette principale, Espagnol
- lisozima
1, fiche 10, Espagnol, lisozima
nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Espagnol
Fiche 10, Les synonymes, Espagnol
- muramidasa 2, fiche 10, Espagnol, muramidasa
nom féminin
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Enzima de la saliva que en condiciones de laboratorio ha demostrado [tener cierta] capacidad para inactivar el VIH. 3, fiche 10, Espagnol, - lisozima
Fiche 11 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- whip
1, fiche 11, Anglais, whip
correct, verbe
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
To beat (as eggs) usually with a whisk, fork, or other instrument to increase volume by incorporation of air into the material. 2, fiche 11, Anglais, - whip
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 11, La vedette principale, Français
- fouetter
1, fiche 11, Français, fouetter
correct
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Battre vivement au fouet un aliment(blanc d’œuf) ou une préparation(sauce, crème) pour en augmenter le volume en y incorporant des bulles d’air, ou pour obtenir un mélange lisse et homogène. 2, fiche 11, Français, - fouetter
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Campo(s) temático(s)
- Recetas de cocina
Fiche 11, La vedette principale, Espagnol
- montar
1, fiche 11, Espagnol, montar
correct
Fiche 11, Les abréviations, Espagnol
Fiche 11, Les synonymes, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- clarification
1, fiche 12, Anglais, clarification
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Usually refers to process that makes liquids, such as bouillon, fruit juices and others, clearer and more pure. 1, fiche 12, Anglais, - clarification
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 12, La vedette principale, Français
- clarification
1, fiche 12, Français, clarification
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Opération consistant à rendre plus limpide un bouillon ou une gelée de viande par adjonction de viande maigre, de blanc d’œuf et de légumes détaillés, ou encore une gelée de fruits avec du blanc d’œuf. 1, fiche 12, Français, - clarification
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
Fiche 12, La vedette principale, Espagnol
- clarificación
1, fiche 12, Espagnol, clarificaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Espagnol
Fiche 12, Les synonymes, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Acción de sacar de un líquido las partículas que lo enturbian. 1, fiche 12, Espagnol, - clarificaci%C3%B3n
Fiche 13 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Recipes
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- clarify
1, fiche 13, Anglais, clarify
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
To remove impurities from a liquid, for instance, butter and stock. 2, fiche 13, Anglais, - clarify
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Butter is clarified by removing the milk solids that settle to the bottom of melted butter; stock is clarified by adding egg whites which coagulate as they rise to the surface, trapping impurities. 2, fiche 13, Anglais, - clarify
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Recettes de cuisine
Fiche 13, La vedette principale, Français
- clarifier
1, fiche 13, Français, clarifier
correct
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Rendre limpide et claire une substance trouble. 2, fiche 13, Français, - clarifier
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
La clarification concerne principalement des liquides(bouillons et boissons), mais on emploie aussi le terme pour le sucre, le beurre et les œufs(on clarifie un œuf en séparant le jaune du blanc de manière que celui-ci ne comporte aucune trace de jaune). 2, fiche 13, Français, - clarifier
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
- Recetas de cocina
Fiche 13, La vedette principale, Espagnol
- clarificar
1, fiche 13, Espagnol, clarificar
correct
Fiche 13, Les abréviations, Espagnol
Fiche 13, Les synonymes, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Dar transparencia a una salsa, una gelatina o un caldo espumándolo o quitándole las impurezas que pueda contener. 2, fiche 13, Espagnol, - clarificar
Fiche 14 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Egg Industry
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- fresh egg
1, fiche 14, Anglais, fresh%20egg
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
A fresh egg is heavy in proportion to its size and becomes lighter as it ages. A fresh egg sinks in cold water whilst a stale egg floats. This is partially due to evaporation of the water content of the egg through the porous shell, the air space becoming relatively larger, and also because in the staler egg, gases are formed within the shell due to decomposition of the contents. 2, fiche 14, Anglais, - fresh%20egg
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
Fiche 14, La vedette principale, Français
- œuf frais
1, fiche 14, Français, %26oelig%3Buf%20frais
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
L'œuf frais a un jaune bien bombé et un blanc d’une certaine viscosité, tandis que le blanc de l'œuf moins frais est plus liquide. Un œuf frais est plus facile à casser. 2, fiche 14, Français, - %26oelig%3Buf%20frais
Record number: 14, Textual support number: 2 CONT
Pour savoir si un œuf est frais, placez-le (avec sa coquille) dans un bol d’eau. Si l’œuf est frais, il se déposera au fond du bol. Sinon, il remontera à la surface et il flottera. 3, fiche 14, Français, - %26oelig%3Buf%20frais
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Campo(s) temático(s)
- Huevos (Industria alimentaria)
Fiche 14, La vedette principale, Espagnol
- huevo fresco
1, fiche 14, Espagnol, huevo%20fresco
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Espagnol
Fiche 14, Les synonymes, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Trade Names
- Food Industries
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- Simplesse™
1, fiche 15, Anglais, Simplesse%26trade%3B
correct, marque de commerce
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
New fat substitute. 2, fiche 15, Anglais, - Simplesse%26trade%3B
Record number: 15, Textual support number: 2 OBS
This low-calorie, cholesterol-free ingredient is produced by a relatively simple process from readily available egg and milk proteins ... 1, fiche 15, Anglais, - Simplesse%26trade%3B
Record number: 15, Textual support number: 3 OBS
A trademark of The Simplesse Co. 2, fiche 15, Anglais, - Simplesse%26trade%3B
Fiche 15, Terme(s)-clé(s)
- Simplesse
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Appellations commerciales
- Industrie de l'alimentation
Fiche 15, La vedette principale, Français
- Simplesse
1, fiche 15, Français, Simplesse
correct, marque de commerce, voir observation
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
Additif fabriqué à partir de protéines de lait et de blanc d’œuf. 2, fiche 15, Français, - Simplesse
Record number: 15, Textual support number: 2 OBS
SimplesseMC : Marque de commerce de Simplesse Co. 2, fiche 15, Français, - Simplesse
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Poultry Production
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- forced molting
1, fiche 16, Anglais, forced%20molting
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
- forced moulting 1, fiche 16, Anglais, forced%20moulting
correct
- recycling 1, fiche 16, Anglais, recycling
correct
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Of spent layers (poultry) 1, fiche 16, Anglais, - forced%20molting
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Élevage des volailles
Fiche 16, La vedette principale, Français
- mue forcée
1, fiche 16, Français, mue%20forc%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
- recyclage 1, fiche 16, Français, recyclage
correct, nom masculin
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Des poules pondeuses. 1, fiche 16, Français, - mue%20forc%C3%A9e
Record number: 16, Textual support number: 2 OBS
On peut provoquer la mue artificiellement en mettant les oiseaux à l'obscurité et à la diète complète pendant deux ou trois jours. Cette opération est pratiquée quelquefois avec des pondeuses aux États-Unis, car la qualité du blanc d’œuf s’en trouve améliorée. 2, fiche 16, Français, - mue%20forc%C3%A9e
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Campo(s) temático(s)
- Cría de aves
Fiche 16, La vedette principale, Espagnol
- muda forzada
1, fiche 16, Espagnol, muda%20forzada
correct, nom féminin
Fiche 16, Les abréviations, Espagnol
Fiche 16, Les synonymes, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Embryology
- Animal Biology
- Fish
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- dead egg
1, fiche 17, Anglais, dead%20egg
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 DEF
An underdeveloped and infertile fish egg that is distinguished by its whitish color. 1, fiche 17, Anglais, - dead%20egg
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Embryologie
- Biologie animale
- Poissons
Fiche 17, La vedette principale, Français
- œuf mort
1, fiche 17, Français, %26oelig%3Buf%20mort
correct, nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 DEF
Œuf de poisson, immature et infertile, qui se distingue par sa couleur d’un blanc opaque. 1, fiche 17, Français, - %26oelig%3Buf%20mort
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- swelling capacity 1, fiche 18, Anglais, swelling%20capacity
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Justifications, Anglais
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 18, La vedette principale, Français
- capacité foisonnante
1, fiche 18, Français, capacit%C3%A9%20foisonnante
correct, nom féminin
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
Du blanc d'œuf. 2, fiche 18, Français, - capacit%C3%A9%20foisonnante
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- jellifying property 1, fiche 19, Anglais, jellifying%20property
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
Fiche 19, Justifications, Anglais
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 19, La vedette principale, Français
- propriété gélifiante
1, fiche 19, Français, propri%C3%A9t%C3%A9%20g%C3%A9lifiante
correct, nom féminin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
Du blanc d'œuf. 2, fiche 19, Français, - propri%C3%A9t%C3%A9%20g%C3%A9lifiante
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Fiche 20 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 20, Anglais
Fiche 20, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 20, La vedette principale, Anglais
- avidin
1, fiche 20, Anglais, avidin
correct
Fiche 20, Les abréviations, Anglais
Fiche 20, Les synonymes, Anglais
Fiche 20, Justifications, Anglais
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
A protein in raw egg white that combine tightly with the vitamin biotin ... 1, fiche 20, Anglais, - avidin
Fiche 20, Français
Fiche 20, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 20, La vedette principale, Français
- avidine
1, fiche 20, Français, avidine
correct, nom féminin
Fiche 20, Les abréviations, Français
Fiche 20, Les synonymes, Français
Fiche 20, Justifications, Français
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
Protéine entrant dans la composition du blanc d’œuf. 1, fiche 20, Français, - avidine
Fiche 20, Espagnol
Fiche 20, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
Fiche 20, La vedette principale, Espagnol
- avidina
1, fiche 20, Espagnol, avidina
correct, nom féminin
Fiche 20, Les abréviations, Espagnol
Fiche 20, Les synonymes, Espagnol
Fiche 20, Justifications, Espagnol
Fiche 21 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 21, Anglais
Fiche 21, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 21, La vedette principale, Anglais
- ovomucin
1, fiche 21, Anglais, ovomucin
correct
Fiche 21, Les abréviations, Anglais
Fiche 21, Les synonymes, Anglais
Fiche 21, Justifications, Anglais
Record number: 21, Textual support number: 1 OBS
1-3% of the total solids. Responsible for the firmness of egg-white. 1, fiche 21, Anglais, - ovomucin
Fiche 21, Français
Fiche 21, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 21, La vedette principale, Français
- ovomucine
1, fiche 21, Français, ovomucine
correct, nom féminin
Fiche 21, Les abréviations, Français
Fiche 21, Les synonymes, Français
Fiche 21, Justifications, Français
Record number: 21, Textual support number: 1 CONT
L'ovomucine est extraite à partir du blanc d’œuf selon le principe décrit par Guérin et Brûlé(1992), puis lyophilisée. L'ovomucine ainsi préparée représente le substrat de départ des différentes hydrolyses. 1, fiche 21, Français, - ovomucine
Fiche 21, Espagnol
Fiche 21, Justifications, Espagnol
Fiche 22 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 22, Anglais
Fiche 22, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 22, La vedette principale, Anglais
- ovomucoid
1, fiche 22, Anglais, ovomucoid
correct
Fiche 22, Les abréviations, Anglais
Fiche 22, Les synonymes, Anglais
Fiche 22, Justifications, Anglais
Record number: 22, Textual support number: 1 DEF
A mucoprotein from egg white. 1, fiche 22, Anglais, - ovomucoid
Fiche 22, Français
Fiche 22, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 22, La vedette principale, Français
- ovomucoïde
1, fiche 22, Français, ovomuco%C3%AFde
correct, nom féminin
Fiche 22, Les abréviations, Français
Fiche 22, Les synonymes, Français
Fiche 22, Justifications, Français
Record number: 22, Textual support number: 1 DEF
Protéine du blanc d’œuf douée de propriétés anti-trypsiques. 1, fiche 22, Français, - ovomuco%C3%AFde
Fiche 22, Espagnol
Fiche 22, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
Fiche 22, La vedette principale, Espagnol
- ovomucoide
1, fiche 22, Espagnol, ovomucoide
correct, nom masculin
Fiche 22, Les abréviations, Espagnol
Fiche 22, Les synonymes, Espagnol
Fiche 22, Justifications, Espagnol
Fiche 23 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 23, Anglais
Fiche 23, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 23, La vedette principale, Anglais
- functional property
1, fiche 23, Anglais, functional%20property
correct
Fiche 23, Les abréviations, Anglais
Fiche 23, Les synonymes, Anglais
Fiche 23, Justifications, Anglais
Record number: 23, Textual support number: 1 CONT
Dairy products include new dairy proteins of high nutritional value and of particular functional properties according to their designed application. 2, fiche 23, Anglais, - functional%20property
Fiche 23, Français
Fiche 23, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 23, La vedette principale, Français
- propriété fonctionnelle
1, fiche 23, Français, propri%C3%A9t%C3%A9%20fonctionnelle
correct, nom féminin
Fiche 23, Les abréviations, Français
Fiche 23, Les synonymes, Français
Fiche 23, Justifications, Français
Record number: 23, Textual support number: 1 CONT
Étude comparée des propriétés fonctionnelles et de la composition des fractions épaisse et liquide du blanc d’œuf de poule. 1, fiche 23, Français, - propri%C3%A9t%C3%A9%20fonctionnelle
Fiche 23, Espagnol
Fiche 23, Justifications, Espagnol
Fiche 24 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 24, Anglais
Fiche 24, Subject field(s)
- Photography
Fiche 24, La vedette principale, Anglais
- albumen
1, fiche 24, Anglais, albumen
correct
Fiche 24, Les abréviations, Anglais
Fiche 24, Les synonymes, Anglais
Fiche 24, Justifications, Anglais
Record number: 24, Textual support number: 1 DEF
[A] complex organic compound at one time much used in photography for making albumenized paper. 1, fiche 24, Anglais, - albumen
Fiche 24, Français
Fiche 24, Domaine(s)
- Photographie
Fiche 24, La vedette principale, Français
- albumine
1, fiche 24, Français, albumine
correct, nom féminin
Fiche 24, Les abréviations, Français
Fiche 24, Les synonymes, Français
Fiche 24, Justifications, Français
Record number: 24, Textual support number: 1 DEF
Complexe organique des plus complexes contenant du carbone, de l’hydrogène, de l’oxygène et du soufre [...] 1, fiche 24, Français, - albumine
Record number: 24, Textual support number: 1 CONT
Le blanc de l'œuf est le seul type d’albumine utilisé en photographie [...] bien qu'il soit de nos jours remplacé par des substances synthétiques plus stables. 1, fiche 24, Français, - albumine
Fiche 24, Espagnol
Fiche 24, Campo(s) temático(s)
- Fotografía
Fiche 24, La vedette principale, Espagnol
- albúmina
1, fiche 24, Espagnol, alb%C3%BAmina
correct, nom féminin
Fiche 24, Les abréviations, Espagnol
Fiche 24, Les synonymes, Espagnol
Fiche 24, Justifications, Espagnol
Record number: 24, Textual support number: 1 CONT
Papel de albúmina. 1, fiche 24, Espagnol, - alb%C3%BAmina
Fiche 25 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 25, Anglais
Fiche 25, Subject field(s)
- Photography
Fiche 25, La vedette principale, Anglais
- albumen print
1, fiche 25, Anglais, albumen%20print
correct
Fiche 25, Les abréviations, Anglais
Fiche 25, Les synonymes, Anglais
Fiche 25, Justifications, Anglais
Record number: 25, Textual support number: 1 DEF
A print made on a paper coated with an egg white and salt solution, then sensitized with silver nitrates. 2, fiche 25, Anglais, - albumen%20print
Record number: 25, Textual support number: 1 CONT
Daguerreotypes, for example, can only be expected to have been produced between certain dates in certain places. The same can be said of ambrotypes, tintypes, wet-collodion negatives, albumen prints, Solios, etc. 3, fiche 25, Anglais, - albumen%20print
Record number: 25, Textual support number: 1 OBS
Albumen Process. An obsolete photographic printing process which used egg albumen instead of gelatin. 4, fiche 25, Anglais, - albumen%20print
Record number: 25, Textual support number: 2 OBS
albumen: Complex colloidal protein used, usually in the form of white of egg, as the binding medium for silver compounds in early forms of daylight printing paper and lantern slides. 5, fiche 25, Anglais, - albumen%20print
Fiche 25, Français
Fiche 25, Domaine(s)
- Photographie
Fiche 25, La vedette principale, Français
- épreuve à l’albumine
1, fiche 25, Français, %C3%A9preuve%20%C3%A0%20l%26rsquo%3Balbumine
correct, nom féminin
Fiche 25, Les abréviations, Français
Fiche 25, Les synonymes, Français
Fiche 25, Justifications, Français
Record number: 25, Textual support number: 1 DEF
Épreuve réalisée sur un papier enduit d’une solution de blanc d’œuf et d’iodure de potassium, puis sensibilisée avec du nitrate d’argent. 2, fiche 25, Français, - %C3%A9preuve%20%C3%A0%20l%26rsquo%3Balbumine
Record number: 25, Textual support number: 1 OBS
Tel qu’appliqué aux négatifs, le procédé à l’albumine est une vieille technique inventée par Niepce de St. Victor en 1848. Une plaque de verre était enduite d’une couche d’albumine et d’iodure de potassium et sensibilisée avec du nitrate d’argent. Bien que l’on connaisse plusieurs variantes de la méthode, les phototypes originaux avaient tendance à disparaître puisque l’image n’était pas toujours fixée proprement. 3, fiche 25, Français, - %C3%A9preuve%20%C3%A0%20l%26rsquo%3Balbumine
Fiche 25, Espagnol
Fiche 25, Justifications, Espagnol
Fiche 26 - données d’organisme interne 2018-02-16
Fiche 26, Anglais
Fiche 26, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 26, La vedette principale, Anglais
- sunny-side up
1, fiche 26, Anglais, sunny%2Dside%20up
correct
Fiche 26, Les abréviations, Anglais
Fiche 26, Les synonymes, Anglais
Fiche 26, Justifications, Anglais
Record number: 26, Textual support number: 1 DEF
Egg fried on one side only with the yolk unbroken. 1, fiche 26, Anglais, - sunny%2Dside%20up
Record number: 26, Textual support number: 1 CONT
I like my eggs sunny-side up. 1, fiche 26, Anglais, - sunny%2Dside%20up
Fiche 26, Français
Fiche 26, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 26, La vedette principale, Français
- œuf au miroir
1, fiche 26, Français, %26oelig%3Buf%20au%20miroir
correct, nom masculin
Fiche 26, Les abréviations, Français
Fiche 26, Les synonymes, Français
- œuf sur le plat 1, fiche 26, Français, %26oelig%3Buf%20sur%20le%20plat
correct, nom masculin
- œuf au plat 2, fiche 26, Français, %26oelig%3Buf%20au%20plat
correct, nom masculin
Fiche 26, Justifications, Français
Record number: 26, Textual support number: 1 DEF
Œuf cuit habituellement avec du beurre ou de l'huile sans brouiller le jaune et le blanc. 1, fiche 26, Français, - %26oelig%3Buf%20au%20miroir
Record number: 26, Textual support number: 1 OBS
Oeuf cuit d’un seul côté. 3, fiche 26, Français, - %26oelig%3Buf%20au%20miroir
Fiche 26, Espagnol
Fiche 26, Justifications, Espagnol
Fiche 27 - données d’organisme interne 2018-02-16
Fiche 27, Anglais
Fiche 27, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 27, La vedette principale, Anglais
- thick soup
1, fiche 27, Anglais, thick%20soup
correct
Fiche 27, Les abréviations, Anglais
Fiche 27, Les synonymes, Anglais
Fiche 27, Justifications, Anglais
Record number: 27, Textual support number: 1 CONT
Unlike clear soups, thick soups are opaque rather than transparent. They are thickened either by adding a thickening agent such as roux, or by puréeing one or more of their ingredients to provide a heavier consistency. [i.e.] 1. Cream soups ... 2. Purées ... 3. Bisques ... 4. Chowders ... 1, fiche 27, Anglais, - thick%20soup
Fiche 27, Français
Fiche 27, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 27, La vedette principale, Français
- potage lié
1, fiche 27, Français, potage%20li%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 27, Les abréviations, Français
Fiche 27, Les synonymes, Français
Fiche 27, Justifications, Français
Record number: 27, Textual support number: 1 CONT
Les potages «liés», à la crème, au beurre, à l'arrow-root, à la crème de riz, au tapioca, au roux blanc, aux légumes ou au jaune d’œuf rassemblent : les potages-purées [...], les crèmes, les consommés liés, les soupes [...], les bisques [...] 2, fiche 27, Français, - potage%20li%C3%A9
Fiche 27, Espagnol
Fiche 27, Justifications, Espagnol
Fiche 28 - données d’organisme interne 2018-02-16
Fiche 28, Anglais
Fiche 28, Subject field(s)
- Beverages
Fiche 28, La vedette principale, Anglais
- fizz
1, fiche 28, Anglais, fizz
correct
Fiche 28, Les abréviations, Anglais
Fiche 28, Les synonymes, Anglais
Fiche 28, Justifications, Anglais
Fiche 28, Français
Fiche 28, Domaine(s)
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 28, La vedette principale, Français
- fizz
1, fiche 28, Français, fizz
correct, nom masculin
Fiche 28, Les abréviations, Français
Fiche 28, Les synonymes, Français
Fiche 28, Justifications, Français
Record number: 28, Textual support number: 1 DEF
Boisson à base de jus de citron, d’eau-de-vie, de blanc d’œuf et d’eau gazeuse(shord drink). 1, fiche 28, Français, - fizz
Fiche 28, Espagnol
Fiche 28, Justifications, Espagnol
Fiche 29 - données d’organisme interne 2018-02-15
Fiche 29, Anglais
Fiche 29, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 29, La vedette principale, Anglais
- crystallization modifier 1, fiche 29, Anglais, crystallization%20modifier
Fiche 29, Les abréviations, Anglais
Fiche 29, Les synonymes, Anglais
Fiche 29, Justifications, Anglais
Record number: 29, Textual support number: 1 CONT
Polyhydric alcohols are added to manufactured foods ... to gain texture ... not present in the original formula. These qualities are achieved through physical or chemical effects in which the polyols behave as: crystallization modifiers ... 1, fiche 29, Anglais, - crystallization%20modifier
Fiche 29, Français
Fiche 29, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 29, La vedette principale, Français
- modificateur de l’état de cristallisation
1, fiche 29, Français, modificateur%20de%20l%26rsquo%3B%C3%A9tat%20de%20cristallisation
nom masculin
Fiche 29, Les abréviations, Français
Fiche 29, Les synonymes, Français
Fiche 29, Justifications, Français
Record number: 29, Textual support number: 1 OBS
Il est permis d’utiliser dans les crèmes glacées diverses substances qui empêchent la formation de gros cristaux de glace : ce sont les alginates, pectine, gélatine, blanc d’œuf. 1, fiche 29, Français, - modificateur%20de%20l%26rsquo%3B%C3%A9tat%20de%20cristallisation
Fiche 29, Espagnol
Fiche 29, Justifications, Espagnol
Fiche 30 - données d’organisme interne 2018-02-14
Fiche 30, Anglais
Fiche 30, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Recipes
Fiche 30, La vedette principale, Anglais
- beating of egg whites 1, fiche 30, Anglais, beating%20of%20egg%20whites
Fiche 30, Les abréviations, Anglais
Fiche 30, Les synonymes, Anglais
Fiche 30, Justifications, Anglais
Record number: 30, Textual support number: 1 CONT
Egg white pasteurized at 134 F for 4 minutes produces a rather unsatisfactory short cake, unless the technic for beating the egg whites is modified. 1, fiche 30, Anglais, - beating%20of%20egg%20whites
Fiche 30, Français
Fiche 30, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Recettes de cuisine
Fiche 30, La vedette principale, Français
- montée en neige
1, fiche 30, Français, mont%C3%A9e%20en%20neige
nom féminin
Fiche 30, Les abréviations, Français
Fiche 30, Les synonymes, Français
Fiche 30, Justifications, Français
Record number: 30, Textual support number: 1 CONT
Le blanc d’œuf pasteurisé à 134 F(57 C) pendant 4 minutes donne un «pain de Savoie» peu satisfaisant, à moins de modifier la technique de montée en neige. 1, fiche 30, Français, - mont%C3%A9e%20en%20neige
Fiche 30, Espagnol
Fiche 30, Justifications, Espagnol
Fiche 31 - données d’organisme interne 2018-02-14
Fiche 31, Anglais
Fiche 31, Subject field(s)
- Egg Industry
Fiche 31, La vedette principale, Anglais
- egg quality slide rule 1, fiche 31, Anglais, egg%20quality%20slide%20rule
Fiche 31, Les abréviations, Anglais
Fiche 31, Les synonymes, Anglais
Fiche 31, Justifications, Anglais
Fiche 31, Français
Fiche 31, Domaine(s)
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
Fiche 31, La vedette principale, Français
- règle de Brant et Norris
1, fiche 31, Français, r%C3%A8gle%20de%20Brant%20et%20Norris
nom féminin
Fiche 31, Les abréviations, Français
Fiche 31, Les synonymes, Français
Fiche 31, Justifications, Français
Record number: 31, Textual support number: 1 CONT
La règle de Brant et Norris ressemble à une règle à calculer. La partie fixe est taillée à l'une des extrémités en demi cercle concave. Le curseur se termine en pointe mousse. Ce dispositif permet de mesurer, après cassage, l'épaisseur du blanc d’œuf placé sur une surface plane. Compte tenu du poids de l'œuf, les graduations de la règle donnent, de façon chiffrée, la qualité de l'œuf en «unités Haugh». 1, fiche 31, Français, - r%C3%A8gle%20de%20Brant%20et%20Norris
Fiche 31, Espagnol
Fiche 31, Justifications, Espagnol
Fiche 32 - données d’organisme interne 2018-02-14
Fiche 32, Anglais
Fiche 32, Subject field(s)
- Lithography, Offset Printing and Collotype
Fiche 32, La vedette principale, Anglais
- albumen plate 1, fiche 32, Anglais, albumen%20plate
Fiche 32, Les abréviations, Anglais
Fiche 32, Les synonymes, Anglais
- surface plate 1, fiche 32, Anglais, surface%20plate
Fiche 32, Justifications, Anglais
Record number: 32, Textual support number: 1 CONT
It has become popular to designate albumen plates as surface plates ... because substances other than albumen ... are used in preparation of bichromated sensitizers. 1, fiche 32, Anglais, - albumen%20plate
Fiche 32, Français
Fiche 32, Domaine(s)
- Lithographie, offset et phototypie
Fiche 32, La vedette principale, Français
- plaque à l’albumine
1, fiche 32, Français, plaque%20%C3%A0%20l%26rsquo%3Balbumine
nom féminin
Fiche 32, Les abréviations, Français
Fiche 32, Les synonymes, Français
Fiche 32, Justifications, Français
Record number: 32, Textual support number: 1 CONT
Plaque à l'albumine. La plaque de métal est grainée, lavée et enduite, c'est-à-dire recouverte de blanc d’œuf(plus des additifs) dans un tambour tournant. Lorsqu'il est sec, cet enduit est sensible à la lumière d’une lampe à arc. 1, fiche 32, Français, - plaque%20%C3%A0%20l%26rsquo%3Balbumine
Fiche 32, Espagnol
Fiche 32, Justifications, Espagnol
Fiche 33 - données d’organisme interne 2014-07-16
Fiche 33, Anglais
Fiche 33, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 33, La vedette principale, Anglais
- hard-boiled egg
1, fiche 33, Anglais, hard%2Dboiled%20egg
correct
Fiche 33, Les abréviations, Anglais
Fiche 33, Les synonymes, Anglais
- hard-cooked egg 2, fiche 33, Anglais, hard%2Dcooked%20egg
correct
Fiche 33, Justifications, Anglais
Record number: 33, Textual support number: 1 DEF
An egg simmered in its shell until it reaches a hard consistency, usually [in] 12-15 minutes. 3, fiche 33, Anglais, - hard%2Dboiled%20egg
Fiche 33, Français
Fiche 33, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 33, La vedette principale, Français
- œuf dur
1, fiche 33, Français, %26oelig%3Buf%20dur
correct, nom masculin
Fiche 33, Les abréviations, Français
Fiche 33, Les synonymes, Français
Fiche 33, Justifications, Français
Record number: 33, Textual support number: 1 DEF
Œuf bouilli dans sa coque jusqu'à ce que le jaune et le blanc soient devenus solides. 2, fiche 33, Français, - %26oelig%3Buf%20dur
Record number: 33, Textual support number: 1 CONT
Épinards aux anchois et aux œufs durs. 3, fiche 33, Français, - %26oelig%3Buf%20dur
Fiche 33, Espagnol
Fiche 33, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 33, La vedette principale, Espagnol
- huevo duro
1, fiche 33, Espagnol, huevo%20duro
correct, nom masculin
Fiche 33, Les abréviations, Espagnol
Fiche 33, Les synonymes, Espagnol
Fiche 33, Justifications, Espagnol
Record number: 33, Textual support number: 1 DEF
[Huevo] cocido con la cáscara, en agua hirviendo, hasta llegarse a cuajar enteramente yema y clara. 2, fiche 33, Espagnol, - huevo%20duro
Fiche 34 - données d’organisme interne 2012-02-29
Fiche 34, Anglais
Fiche 34, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 34, La vedette principale, Anglais
- Albert sauce
1, fiche 34, Anglais, Albert%20sauce
correct
Fiche 34, Les abréviations, Anglais
Fiche 34, Les synonymes, Anglais
Fiche 34, Justifications, Anglais
Record number: 34, Textual support number: 1 DEF
A rich horseradish sauce with a base of butter, flour and cream. 2, fiche 34, Anglais, - Albert%20sauce
Record number: 34, Textual support number: 1 OBS
Albert sauce is usually served with beef. 3, fiche 34, Anglais, - Albert%20sauce
Fiche 34, Français
Fiche 34, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 34, La vedette principale, Français
- sauce Albert
1, fiche 34, Français, sauce%20Albert
correct, nom féminin
Fiche 34, Les abréviations, Français
Fiche 34, Les synonymes, Français
Fiche 34, Justifications, Français
Record number: 34, Textual support number: 1 DEF
Sauce de la cuisine anglaise [...] qui se prépare à partir d’un consommé blanc relevé de raifort râpé, lié à de la mie de pain, puis additionné de crème fraîche et de jaunes d’œuf; le piquant final est apporté par de la moutarde détendue de vinaigre ou de jus de citron. 1, fiche 34, Français, - sauce%20Albert
Fiche 34, Espagnol
Fiche 34, Justifications, Espagnol
Fiche 35 - données d’organisme interne 2011-08-25
Fiche 35, Anglais
Fiche 35, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 35, La vedette principale, Anglais
- Wiener schnitzel
1, fiche 35, Anglais, Wiener%20schnitzel
correct
Fiche 35, Les abréviations, Anglais
Fiche 35, Les synonymes, Anglais
Fiche 35, Justifications, Anglais
Record number: 35, Textual support number: 1 DEF
A thin breaded veal cutlet served with a garnish (as lemon wedges or a fried egg). 2, fiche 35, Anglais, - Wiener%20schnitzel
Fiche 35, Français
Fiche 35, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 35, La vedette principale, Français
- escalope de veau viennoise
1, fiche 35, Français, escalope%20de%20veau%20viennoise
correct, nom féminin
Fiche 35, Les abréviations, Français
Fiche 35, Les synonymes, Français
- escalope viennoise 2, fiche 35, Français, escalope%20viennoise
correct, nom féminin
- escalope de veau à la viennoise 3, fiche 35, Français, escalope%20de%20veau%20%C3%A0%20la%20viennoise
correct, nom féminin
Fiche 35, Justifications, Français
Record number: 35, Textual support number: 1 DEF
Escalope de veau panée puis sautée et servie avec citron, olives, filets d’anchois, câpres, blanc et jaune d’œuf hachés et persil. 4, fiche 35, Français, - escalope%20de%20veau%20viennoise
Fiche 35, Espagnol
Fiche 35, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
Fiche 35, La vedette principale, Espagnol
- escalope vienés
1, fiche 35, Espagnol, escalope%20vien%C3%A9s
correct, nom masculin
Fiche 35, Les abréviations, Espagnol
Fiche 35, Les synonymes, Espagnol
- escalopa vienesa 2, fiche 35, Espagnol, escalopa%20vienesa
correct, nom féminin
- filete al estilo de Viena 3, fiche 35, Espagnol, filete%20al%20estilo%20de%20Viena
correct, nom masculin
- Wiener schnitzel 3, fiche 35, Espagnol, Wiener%20schnitzel
nom masculin
Fiche 35, Justifications, Espagnol
Fiche 36 - données d’organisme interne 2010-10-25
Fiche 36, Anglais
Fiche 36, Subject field(s)
- Egg Industry
Fiche 36, La vedette principale, Anglais
- albumen
1, fiche 36, Anglais, albumen
correct
Fiche 36, Les abréviations, Anglais
Fiche 36, Les synonymes, Anglais
- egg white 1, fiche 36, Anglais, egg%20white
correct
- egg albumen 2, fiche 36, Anglais, egg%20albumen
correct
Fiche 36, Justifications, Anglais
Fiche 36, Français
Fiche 36, Domaine(s)
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
Fiche 36, La vedette principale, Français
- albumen
1, fiche 36, Français, albumen
correct, nom masculin
Fiche 36, Les abréviations, Français
Fiche 36, Les synonymes, Français
- blanc d'œuf 1, fiche 36, Français, blanc%20d%27%26oelig%3Buf
correct, nom masculin
Fiche 36, Justifications, Français
Fiche 36, Espagnol
Fiche 36, Campo(s) temático(s)
- Huevos (Industria alimentaria)
Fiche 36, La vedette principale, Espagnol
- clara de huevo
1, fiche 36, Espagnol, clara%20de%20huevo
correct, nom féminin
Fiche 36, Les abréviations, Espagnol
Fiche 36, Les synonymes, Espagnol
- albumen 2, fiche 36, Espagnol, albumen
nom masculin
Fiche 36, Justifications, Espagnol
Record number: 36, Textual support number: 1 DEF
Materia blanca, albuminosa y transparente que rodea la yema del huevo. 1, fiche 36, Espagnol, - clara%20de%20huevo
Record number: 36, Textual support number: 1 OBS
Término utilizado para los fines del Codex Alimentarius. 3, fiche 36, Espagnol, - clara%20de%20huevo
Fiche 37 - données d’organisme interne 2010-08-03
Fiche 37, Anglais
Fiche 37, Subject field(s)
- Embryology
Fiche 37, La vedette principale, Anglais
- wind-egg
1, fiche 37, Anglais, wind%2Degg
correct
Fiche 37, Les abréviations, Anglais
Fiche 37, Les synonymes, Anglais
Fiche 37, Justifications, Anglais
Record number: 37, Textual support number: 1 DEF
An unimpregnated, addled or imperfect egg, especially [one] with a soft noncalcareous shell. 2, fiche 37, Anglais, - wind%2Degg
Record number: 37, Textual support number: 1 OBS
wind: [This term stems] from the former belief that such eggs were the result of conception by the wind. 2, fiche 37, Anglais, - wind%2Degg
Fiche 37, Français
Fiche 37, Domaine(s)
- Embryologie
Fiche 37, La vedette principale, Français
- œuf non fécondé
1, fiche 37, Français, %26oelig%3Buf%20non%20f%C3%A9cond%C3%A9
nom masculin
Fiche 37, Les abréviations, Français
Fiche 37, Les synonymes, Français
- œuf clair 1, fiche 37, Français, %26oelig%3Buf%20clair
nom masculin
- œuf blanc 1, fiche 37, Français, %26oelig%3Buf%20blanc
nom masculin
Fiche 37, Justifications, Français
Fiche 37, Espagnol
Fiche 37, Justifications, Espagnol
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