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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BLANC TOMATE [6 fiches]

Fiche 1 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
  • Plant and Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A small oval shining black flea beetle (Epitrix cucumeris) that injures the leaves of various plants.

CONT

The potato flea beetle is primarily a pest of potato but it also attacks cucumber, eggplant, pepper, tomato and such other plants as jimsonweed, tobacco, large white petunia, groundcherry and bittersweet ... Feeding injury, whether by adults on potato leaves in spring or late summer, or by larvae on tubers and roots and transmission of plant pathogens, are all potential ways in which this flea beetle may reduce potato yields both in terms of quality and quantity. Adult feeding on leaves results in rounded feeding scars, 0.1 to 5 mm in diameter, which usually penetrate through the leaf to form a hole.

OBS

potato flea beetle: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Cultures (Agriculture)
Entrée(s) universelle(s)
CONT

L'altise de la pomme de terre attaque surtout la pomme de terre, mais aussi le concombre, l'aubergine, le poivron, la tomate et d’autres plantes comme la stramoine, le tabac, le grand pétunia blanc, la cerise de terre et le doux-amer [...] Les dégâts causés par l'altise en s’alimentant réduisent la quantité et la qualité des tubercules lorsque les insectes adultes se nourrissent des feuilles de pommes de terre au printemps et à la fin de l'été ou lorsque les larves se nourrissent sur les tubercules ou sur les racines; l'altise peut également transmettre des agents pathogènes aux plants. Les feuilles attaquées sont percées de petits trous de 0, 1 à 5 mm de diamètre, et elles ont bientôt l'apparence de feuilles criblées de trous lorsque la population d’altises est élevée.

OBS

L’altise adulte est petite, car elle mesure 1,7 mm de long et 1 mm de large. Elle est noire, mais ses pattes et ses antennes sont brunes.

OBS

altise de la pomme de terre : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2015-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

Plat de la cuisine italienne, originaire de Milan, dont le nom signifie «os (à) trou».

OBS

Il s’agit [traditionnellement] d’un ragoût de rouelles de jarret de veau non désossé, braisées au vin blanc, à l'oignon et à la tomate.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Estofado de carne de vacuno, cortada del jarrete, con el hueso y su caña incluidos.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Production légumière

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

A mixture of fat (especially butter) and flour used in making sauces.

PHR

Dark, light-blonde roux.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
CONT

Mélange de farine et de beurre en proportions égales, cuit plus ou moins longtemps selon la coloration souhaitée(blanc, blond ou brun), utilisé comme liaison dans diverses sauces blanches(béchamel et ses dérivés) ou plus ou moins colorées(roux blond pour une sauce tomate, roux brun pour une sauce espagnole).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
DEF

Mezcla de harina y grasa que se utiliza para ligar salsas y otros preparados.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1991-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

"Hunter style", usually referring to items served with a brown sauce containing mushrooms, tomato, and white wine.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Se dit d’un mets servi avec une garniture de champignons de couche émincés, sautés avec de l'échalote, mouillés au vin blanc et additionnés de sauce tomate.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1985-05-23

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

(alla) cacciatora: "hunter's style"; meat or fish cooked in a sauce that includes tomatoes, scallions, mushrooms, bay leaves and red or white wine

Terme(s)-clé(s)
  • hunter's style chicken
  • chicken chasseur

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

chasseur : Se dit d’apprêts sautés(rognons, médaillons ou escalopes, côtes de veau, mais surtout poulet), accompagnés d’une sauce aux champignons, à l'échalote, au vin blanc et à la tomate.

Terme(s)-clé(s)
  • poulet chasseur à l’italienne

Espagnol

Conserver la fiche 6

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