TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BLANC VOLAILLE [7 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-03-14
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- blanquette
1, fiche 1, Anglais, blanquette
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A white ragoût, fricassee or stew based on lamb, chicken or veal, with the sauce made from the liquid in which the meat has been cooked. 2, fiche 1, Anglais, - blanquette
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
It is bound with a liaison of egg yolks and cream, garnished with mushrooms and small onions and served with parsley and croutons. 2, fiche 1, Anglais, - blanquette
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Plats cuisinés
Fiche 1, La vedette principale, Français
- blanquette
1, fiche 1, Français, blanquette
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Apprêt de viandes blanches(veau, agneau, volaille) cuites dans un fond blanc ou simplement à l'eau avec une garniture aromatique. 2, fiche 1, Français, - blanquette
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
La sauce s’obtient en principe par une liaison à base de roux blanc, puis de crème et de jaunes d’œufs, mais le roux est le plus souvent supprimé [...] 2, fiche 1, Français, - blanquette
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
- Platos preparados (Cocina)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- blanqueta
1, fiche 1, Espagnol, blanqueta
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Guiso de carne, pescado o ave cocido en un fondo blanco y ligado con crema o yema de huevo. 1, fiche 1, Espagnol, - blanqueta
Fiche 2 - données d’organisme interne 2014-12-23
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- stew
1, fiche 2, Anglais, stew
correct, nom
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A dish, especially a mixture of meat and several vegetables, cooked by slow boiling. 2, fiche 2, Anglais, - stew
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 2, La vedette principale, Français
- ragoût
1, fiche 2, Français, rago%C3%BBt
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Préparation culinaire à base de viande de volaille, de gibier, de poisson ou de légumes, coupés en morceaux réguliers, cuits à brun ou à blanc dans un liquide lié, généralement avec une garniture aromatique [...] 2, fiche 2, Français, - rago%C3%BBt
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- estofado
1, fiche 2, Espagnol, estofado
correct, nom, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Guiso que consiste en [carne] condimentada con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma. 2, fiche 2, Espagnol, - estofado
Fiche 3 - données d’organisme interne 2013-05-06
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- chicken supreme
1, fiche 3, Anglais, chicken%20supreme
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- suprême 2, fiche 3, Anglais, supr%C3%AAme
correct
- suprême of chicken 3, fiche 3, Anglais, supr%C3%AAme%20of%20chicken
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A boneless, skinless chicken breast with the first wing segment attached. 2, fiche 3, Anglais, - chicken%20supreme
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 3, La vedette principale, Français
- suprême de poulet
1, fiche 3, Français, supr%C3%AAme%20de%20poulet
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
suprême : Le suprême est le blanc d’une volaille(accompagné de l'aile), le filet mignon d’un gibier ou le filet levé d’un poisson. 2, fiche 3, Français, - supr%C3%AAme%20de%20poulet
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- suprema de pollo
1, fiche 3, Espagnol, suprema%20de%20pollo
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2003-03-31
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Recipes
- Restaurant Menus
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- breast of chicken parisienne
1, fiche 4, Anglais, breast%20of%20chicken%20parisienne
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Herb encrusted chicken breast sauteed and served with a light champagne crea sauce. 2, fiche 4, Anglais, - breast%20of%20chicken%20parisienne
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
- Menus (Restauration)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- suprême de poulet à la parisienne
1, fiche 4, Français, supr%C3%AAme%20de%20poulet%20%C3%A0%20la%20parisienne
proposition, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
parisienne(à la) Se dit d’apprêts très divers [...] Divers apprêts «à la parisienne» comportent du blanc de volaille, des champignons de Paris, de la langue écarlate ou de la macédoine de légumes [...] 2, fiche 4, Français, - supr%C3%AAme%20de%20poulet%20%C3%A0%20la%20parisienne
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1994-12-21
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- white meat of fowl
1, fiche 5, Anglais, white%20meat%20of%20fowl
proposition
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 5, La vedette principale, Français
- blanc de volaille
1, fiche 5, Français, blanc%20de%20volaille
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Obtenir des blancs de volaille cohésifs et tranchables. 1, fiche 5, Français, - blanc%20de%20volaille
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Blanc de poulet, de perdrix : La chair blanche de la poitrine. 2, fiche 5, Français, - blanc%20de%20volaille
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1985-10-24
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- pirogen
1, fiche 6, Anglais, pirogen
correct, pluriel
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- pirogi 1, fiche 6, Anglais, pirogi
correct, pluriel
- piroshki 1, fiche 6, Anglais, piroshki
correct, pluriel
- pirojki 1, fiche 6, Anglais, pirojki
correct, pluriel
- perogies 2, fiche 6, Anglais, perogies
pluriel
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
small filled pastry fr. Russ. 1, fiche 6, Anglais, - pirogen
Record number: 6, Textual support number: 2 DEF
small pastry turnovers with a filling, as of meat, cheese, mashed potatoes, etc. ... 3, fiche 6, Anglais, - pirogen
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 6, La vedette principale, Français
- pirojki
1, fiche 6, Français, pirojki
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- pirogui 1, fiche 6, Français, pirogui
correct, nom masculin, pluriel
- piérogues 1, fiche 6, Français, pi%C3%A9rogues
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Dans la cuisine russe et polonaise, petit pâté en croûte. La pâte de base des pirojki(appelés également «pirogui» ou «piérogues») peut être une pâte à choux, un feuilletage, une pâte levée ou briochée, tandis que la garniture est une farce de poisson et de riz, de gibier, de volaille, de viande, de cervelle, de fromage blanc, de légumes hachés, etc. 1, fiche 6, Français, - pirojki
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Le singulier pirojok n’est pas souvent employé. 2, fiche 6, Français, - pirojki
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1978-08-23
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- chicken stew 1, fiche 7, Anglais, chicken%20stew
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
(...) For a stew, the chicken is simmered in a liquid from the start of its cooking. When chicken is fricasseed, the meat is always cooked first in butter (...) then the liquid is added. 2, fiche 7, Anglais, - chicken%20stew
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 7, La vedette principale, Français
- ragoût de poulet
1, fiche 7, Français, rago%C3%BBt%20de%20poulet
correct
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
préparation à base de viande(...) de volaille,(...) cuit à brun, avec un apport de farine que l'on fait roussir avant d’ajouter l'eau ou le bouillon, ou à blanc(à l'anglaise), sans farine, les pommes de terre entrant dans la composition suffisant à épaissir la sauce. 1, fiche 7, Français, - rago%C3%BBt%20de%20poulet
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :