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BLE MARQUIS [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2010-05-26
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Grain Growing
- Horticulture
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- early maturing wheat
1, fiche 1, Anglais, early%20maturing%20wheat
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- early wheat 2, fiche 1, Anglais, early%20wheat
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
In 1892, at Agriculture Canada's Central Experimental Farm in Ottawa, Dr. Charles Saunders made a selection of a cross of an early ripening Indian wheat, Hard Red Calcutta, with Red Fife. This selection was developed and licensed under the name Marquis. It was early maturing, produced high yields, and had the same excellent milling and baking qualities as Red Fife. Its quality became world renowned and was the single most important factor in establishing Canada's initial reputation as a producer of high quality wheat. Its performance was such that all inferior varieties were practically eliminated from production. 1, fiche 1, Anglais, - early%20maturing%20wheat
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Horticulture
Fiche 1, La vedette principale, Français
- blé précoce
1, fiche 1, Français, bl%C3%A9%20pr%C3%A9coce
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
En 1892, M. Charles Saunders, de la Station expérimentale d’Ottawa, obtenait un croisement entre un blé indien précoce dit Hard Red Calcutta et le roux "Fife". Cette souche a ensuite été développée puis homologuée sous le nom de "Marquis". C'était un blé précoce, très productif et qui avait conservé les précieuses qualités de mouture et de panification du roux «Fife». Il acquis bientôt une réputation mondiale par sa qualité; cette dernière a été le plus important des facteurs qui ont contribué à la renommée du Canada pour la qualité supérieure de ses blés. Les caractéristiques de ce blé étaient si remarquables qu'il devait presque entièrement supplanter les autres variétés moins méritantes. 1, fiche 1, Français, - bl%C3%A9%20pr%C3%A9coce
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Horticultura
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- trigo precoz
1, fiche 1, Espagnol, trigo%20precoz
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2004-05-03
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Grain Growing
- Plant Breeding
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- Marquis wheat
1, fiche 2, Anglais, Marquis%20wheat
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Scientific wheat breeding in Canada had its origin in 1903 when Dr. Charles Saunders (son of William Saunders, the founder of Canadian Experimental Farms) selected one head of Marquis wheat from across of the European variety, Red Fife, and a much earlier maturing, unknown variety of hard red spring wheat from Calcutta, India. Since that time, more sophisticated breeding techniques have evolved but the original challenge of man against nature continues to be ever present. 1, fiche 2, Anglais, - Marquis%20wheat
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Amélioration végétale
Fiche 2, La vedette principale, Français
- blé Marquis
1, fiche 2, Français, bl%C3%A9%20Marquis
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Au Canada, la sélection scientifique du blé remonte à 1903; cette année-là, Charles Saunders(fils de William Saunders, fondateur des fermes expérimentales canadiennes) sélectionnait le premier épi de blé marquis, à la suite du croisement d’une variété européenne, le Red Fife, avec une variété inconnue de blé de force roux de printemps, à maturation beaucoup plus hâtive, originaire de Calcutta. Depuis cette époque, les techniques de sélection se sont fort raffinées, mais le combat entre l'homme et la nature continue toujours. 1, fiche 2, Français, - bl%C3%A9%20Marquis
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Mejora vegetal
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- trigo Marquis
1, fiche 2, Espagnol, trigo%20Marquis
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2001-06-19
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Grain Growing
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- wheat area
1, fiche 3, Anglais, wheat%20area
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
(...) Although Thatcher never reached the prominence of Marquis, it retained its importance much longer than Marquis. Since 1939 Thatcher has been Canada's most important variety. In 1954, about 69% of the wheat area of Western Canada was planted to this variety. Thatcher has been replaced gradually by new varieties that are more resistant to stem rust and leaf rust. In spite of its lack of resistance to some of the new strains of rust, in 1959 it was still the main variety in Alberta and the second variety in Saskatchewan, and formed 48.6% of the wheat area of Western Canada. 1, fiche 3, Anglais, - wheat%20area
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Culture des céréales
Fiche 3, La vedette principale, Français
- zone productrice de blé
1, fiche 3, Français, zone%20productrice%20de%20bl%C3%A9
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
[...] Bien que le Thatcher n’ ai jamais eu le prestige du Marquis, il a conservé sa popularité plus longtemps que ce dernier. Depuis 1939, il est devenu la variété la plus importante du Canada et, en 1954, il couvrait environ 69 p. 100 des superficies emblavées de l'Ouest. Peu à peu, de nouvelles variétés plus résistantes à la rouille noire et à la rouille brune l'ont supplanté. En dépit de son manque de résistance à certaines nouvelles races de rouille, en 1959 il constituait encore la principale variété en Alberta et venait au second rang en Saskatchewan. Dans l'ensemble, il était cultivé sur 48, 6% de la zone productrice de blé de l'Ouest canadien. 1, fiche 3, Français, - zone%20productrice%20de%20bl%C3%A9
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2001-05-17
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Grain Growing
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Hard Red Calcutta
1, fiche 4, Anglais, Hard%20Red%20Calcutta
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
In 1892, at Agriculture Canada's Central Experimental Farm in Ottawa, Dr. Charles Saunders made a selection of a cross of an early ripening Indian wheat, Hard Red Calcutta, with Red Fife. This selection was developed and licensed under the name Marquis. It was early maturing, produced high yields, and had the same excellent milling and baking qualities as Red Fife. Its quality became world renowned and was the single most important factor in establishing Canada's initial reputation as a producer of high quality wheat. Its performance was such that all inferior varieties were practically eliminated from production. 1, fiche 4, Anglais, - Hard%20Red%20Calcutta
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Culture des céréales
Fiche 4, La vedette principale, Français
- Hard Red Calcutta
1, fiche 4, Français, Hard%20Red%20Calcutta
correct
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
En 1892, M. Charles Saunders, de la Station expérimentale d’Ottawa, obtenait un croisement entre un blé indien précoce dit Hard Red Calcutta et le roux "Fife". Cette souche a ensuite été développée puis homologuée sous le nom de "Marquis". C'était un blé précoce, très productif et qui avait conservé les précieuses qualités de mouture et de panification du roux «Fife». Il acquis bientôt une réputation mondiale par sa qualité; cette dernière a été le plus important des facteurs qui ont contribué à la renommée du Canada pour la qualité supérieure de ses blés. Les caractéristiques de ce blé étaient si remarquables qu'il devait presque entièrement supplanter les autres variétés moins méritantes. 1, fiche 4, Français, - Hard%20Red%20Calcutta
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2001-05-17
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Botany
- Grain Growing
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- early ripening Indian wheat
1, fiche 5, Anglais, early%20ripening%20Indian%20wheat
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
In 1892, at Agriculture Canada's Central Experimental Farm in Ottawa, Dr. Charles Saunders made a selection of a cross of an early ripening Indian wheat, Hard Red Calcutta, with Red Fife. This selection was developed and licensed under the name Marquis. It was early maturing, produced high yields, and had the same excellent milling and baking qualities as Red Fife. Its quality became world renowned and was the single most important factor in establishing Canada's initial reputation as a producer of high quality wheat. Its performance was such that all inferior varieties were practically eliminated from production. 1, fiche 5, Anglais, - early%20ripening%20Indian%20wheat
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Botanique
- Culture des céréales
Fiche 5, La vedette principale, Français
- blé indien précoce
1, fiche 5, Français, bl%C3%A9%20indien%20pr%C3%A9coce
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
En 1892, M. Charles Saunders, de la Station expérimentale d’Ottawa, obtenait un croisement entre un blé indien précoce dit Hard Red Calcutta et le roux "Fife". Cette souche a ensuite été développée puis homologuée sous le nom de "Marquis". C'était un blé précoce, très productif et qui avait conservé les précieuses qualités de mouture et de panification du roux «Fife». Il acquis bientôt une réputation mondiale par sa qualité; cette dernière a été le plus important des facteurs qui ont contribué à la renommée du Canada pour la qualité supérieure de ses blés. Les caractéristiques de ce blé étaient si remarquables qu'il devait presque entièrement supplanter les autres variétés moins méritantes. 1, fiche 5, Français, - bl%C3%A9%20indien%20pr%C3%A9coce
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2001-05-17
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Grain Growing
- Farm Management and Policy
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- licensed
1, fiche 6, Anglais, licensed
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
In 1892, at Agriculture Canada's Central Experimental Farm in Ottawa, Dr. Charles Saunders made a selection of a cross of an early ripening Indian wheat, Hard Red Calcutta, with Red Fife. This selection was developed and licensed under the name Marquis. It was early maturing, produced high yields, and had the same excellent milling and baking qualities as Red Fife. Its quality became world renowned and was the single most important factor in establishing Canada's initial reputation as a producer of high quality wheat. Its performance was such that all inferior varieties were practically eliminated from production. 1, fiche 6, Anglais, - licensed
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Gestion et politique agricole
Fiche 6, La vedette principale, Français
- homologuée
1, fiche 6, Français, homologu%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
En 1892, M. Charles Saunders, de la Station expérimentale d’Ottawa, obtenait un croisement entre un blé indien précoce dit Hard Red Calcutta et le roux "Fife". Cette souche a ensuite été développée puis homologuée sous le nom de "Marquis". C'était un blé précoce, très productif et qui avait conservé les précieuses qualités de mouture et de panification du roux «Fife». Il acquis bientôt une réputation mondiale par sa qualité; cette dernière a été le plus important des facteurs qui ont contribué à la renommée du Canada pour la qualité supérieure de ses blés. Les caractéristiques de ce blé étaient si remarquables qu'il devait presque entièrement supplanter les autres variétés moins méritantes. 1, fiche 6, Français, - homologu%C3%A9e
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
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