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BLE PRINTEMPS [63 fiches]

Fiche 1 2024-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Storage Facilities
  • Grain Growing
CONT

Samples of commercial shipments by wheat class and grade (and region for Canada Western Red Spring) are obtained from inland elevators across Western Canada.

Français

Domaine(s)
  • Entreposage des récoltes
  • Culture des céréales
CONT

Les échantillons de blé provenant des expéditions commerciales et catégorisés par classe et grade(et par région en ce qui concerne le blé roux de printemps de l'Ouest canadien) sont obtenus auprès de silos intérieurs de partout dans l'Ouest canadien.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Almacenamiento de las cosechas
  • Cultivo de cereales
CONT

Transporte de la soja desde el silo interior del país a un puerto marítimo, utilizando los mismos medios de transporte como para el transporte directamente al puerto.

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Fiche 2 2023-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Western Soft White Spring (CWSWS). Characteristics: soft white spring wheat; low protein content; 3 milling grades. End uses : cookies, cakes, pastry, flat breads, noodles, steamed breads, chapatis.

OBS

A Western Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien(CWSWS). Caractéristiques :blé tendre blanc de printemps; faible teneur en protéines; trios grades meuniers. Utilisations finales : biscuits, gâteaux, pâtisseries, pains plats, nouilles, pains cuits à la vapeur, chapatis.

OBS

Classe de blé de l’Ouest canadien.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
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Fiche 3 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Western Hard White Spring (CWHWS). Characteristics: hard white spring wheat; superior milling quality producing flour with excellent colour; 3 milling grades. End uses: bread and noodle production.

OBS

A Western Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé de force blanc de printemps de l'Ouest canadien(CWHWS). Caractéristiques :blé de force blanc de printemps; qualité meunière supérieure, donnant une farine de couleur excellente; trois grades meuniers. Utilisations finales : fabrication de pains et de nouilles.

OBS

Classe de blé de l’Ouest canadien.

Espagnol

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Fiche 4 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Prairie Spring Red (CPSR). Characteristics: red spring wheat; medium hard kernels; medium dough strength; 2 milling grades. End uses: hearth breads, flat breads, steamed breads, noodles.

OBS

A Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé roux de printemps Canada Prairie(CPSR). Caractéristiques :blé roux de printemps; dureté moyenne des grains; force moyenne de la pâte; deux grades meuniers. Utilisations finales : pains cuits sur la sole, pains plats, pains cuits à la vapeur, nouilles.

OBS

Classe de blé canadien.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Prairie Spring White (CPSW). Characteristics: white spring wheat; medium dough strength; 2 milling grades. End uses: flat breads, noodles, chapatis.

OBS

A Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé blanc de printemps Canada Prairie(CPSW). Caractéristiques :blé blanc de printemps; force moyenne de la pâte; deux grades meuniers. Utilisations finales : pains plats, nouilles, chapatis.

OBS

Classe de blé canadien.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Northern Hard Red (CNHR). Characteristics: red spring wheat; medium to hard kernels; very good milling quality; medium gluten strength; 3 milling grades. End uses: hearth breads, flat breads, steamed breads, noodles.

OBS

A Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé de force rouge du Nord canadien(CNHR). Caractéristiques :blé roux de printemps; dureté des grains moyenne à élevée; très bonne qualité meunière; force du gluten moyenne; trois grades meuniers. Utilisations finales : pains cuits sur la sole, pains plats, pains cuits à la vapeur, nouilles.

OBS

Classe de blé canadien.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Western Extra Strong (CWES). Characteristics: hard red spring wheat; superior milling and baking quality; 3 milling grades. End uses: high volume pan bread; alone or in blends with other wheat for hearth bread, steamed bread, noodles, flat bread, common wheat pasta.

OBS

A Western Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé extra fort de l'Ouest canadien(CWES). Caractéristiques :blé de force roux de printemps; gluten extra fort; deux grades meuniers. Utilisations finales : convient parfaitement aux mélanges; confection de produits spécialisés nécessitant un gluten résistant.

OBS

Classe de blé de l’Ouest canadien.

Terme(s)-clé(s)
  • Blé extrafort de l’Ouest canadien

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Western Red Spring (CWRS). Characteristics: hard red spring wheat; superior milling and baking quality; 3 milling grades; various guaranteed protein levels. End uses: high volume pan bread; alone or in blends with other wheat for hearth bread, steamed bread, noodles, flat bread, common wheat pasta.

OBS

Canada Western Red Spring Wheat (CWRS) ... represents the largest field crop in Canada and is therefore an important domestic food source and export commodity.

OBS

A Western Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé roux de printemps de l'Ouest canadien(CWRS). Caractéristiques :blé de force roux de printemps; qualité meunière et boulangère supérieure; trois grades meuniers; diverses teneurs en protéines garanties. Utilisations finales : production de pain moulé de grand volume; utilisé seul ou en mélange avec d’autres blés pour la confection de pains cuits sur la sole ou à la vapeur, de nouilles, de pains plats et de pâtes alimentaires.

OBS

Le Blé roux de printemps de l'Ouest canadien(CWRS) [...] constitue la plus importante récolte de grande culture au Canada et, de ce fait, il représente une source de nourriture essentielle au pays et un produit d’exportation important.

OBS

Classe de blé de l’Ouest canadien.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Eastern Red Spring (CERS). Characteristics: hard red spring wheat; superior milling and baking quality; 3 milling grades. End uses: high volume pan bread; alone or in blends with other wheat for hearth bread, steamed bread, noodles, flat bread, common wheat pasta.

OBS

An Eastern Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé roux de printemps de l'Est canadien(CERS). Caractéristiques :blé de force roux de printemps; qualité meunière et boulangère supérieure; trois grades meuniers. Utilisations finales : production de pain moulé de grand volume; utilisé seul ou en mélange avec d’autres blés pour la confection de pains cuits sur la sole ou à la vapeur, de nouilles, de pains plats et de pâtes alimentaires.

OBS

Classe de blé de l’Est canadien.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2022-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cropping Systems
  • Plant and Crop Production
DEF

The interplanting of a maturing annual crop with seedlings or seeds of the following crop.

CONT

Relay cropping is a method of multiple cropping where [a second] crop is seeded into [a] standing crop well before harvesting of [the standing] crop. Relay cropping may solve a number of conflicts such as inefficient use of available resources, controversies in sowing time, fertilizer application, and soil degradation.

Français

Domaine(s)
  • Systèmes de culture
  • Cultures (Agriculture)
CONT

La culture en relais [...] du soya dans le blé d’automne consiste à semer le soya au printemps dans des bandes laissées vides lors du semis du blé d’automne avant que celui-ci ne soit récolté, ce qui permet de récolter deux cultures commerciales en un an.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2021-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Harvesting Techniques
  • Grain Growing
CONT

Cereal harvesting is almost complete with spring wheat yields ranging from 25 to 60 bushels per acre, barley yields of 40 to 60 bushels per acre and oat yields of 50 to 100 bushels per acre.

Français

Domaine(s)
  • Techniques de récolte
  • Culture des céréales
DEF

Travail agricole qui consiste à [recueillir] les céréales [...] lorsqu’elles sont parvenues à maturité.

CONT

Après un hiver absent et un printemps précoce, la récolte de céréales commence dès la fin de juin pour l'orge d’hiver et la mi-juillet pour le blé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas de recolección
  • Cultivo de cereales
DEF

Mies: nombre que se da a los cereales en el último período de su vegetación, próximos ya a la madurez, y a los mismos una vez segados y a punto de trillar.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2017-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Pests (Crops)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le cèphe du blé, Cephus cinctus, ressemble à une petite abeille. La femelle pique avec son ovipositoire en dents de scie la tige du blé, juste sous l'épi, et y dépose ses œufs. Les jeunes larves se développent rapidement et creusent, en mangeant, un canal jusqu'au nœud le plus bas de la tige; là, elles creusent un anneau qui atteint presque l'extérieur. Elles filent ensuite de délicats cocons où elles restent dans un état torpide jusqu'au printemps, époque à laquelle elles se transforment en nymphes. Parvenues à l'état adulte, elles quittent enfin brièvement la tige du blé pour répéter le cycle.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2012-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Pennuda is a hulless oat and all other oat varieties tested in this report have hulls. Since hulls constitute 30% or more of the yield of a hulled oat, a grower should expect a similar reduction in the volume of harvested grain compared to hulled varieties. Oat varieties without hulls have higher total digestible energy, crude protein and bushel weight.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

La parcelle expérimentale, divisée en petits blocs distincts répétés, a été ensemencée de la façon suivante [...] : 65 lignées de blé de printemps, 34 lignées d’orge à six rangs, 28 lignées d’orge à deux rangs, 10 lignées d’avoine ordinaire et 4 lignées d’avoine à grains nus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
CONT

La avena es el cereal de menor valor energético, como consecuencia de su alto contenido en fibra y lignina y su bajo nivel de almidón. Su contenido en B-glucanos es elevado, pero inferior a la cebada...Las variedades desnudas, y la avena descascarillada, tiene en cambio un elevado valor energético, superior incluso al del maíz, y resultan muy palatables para lechones.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

Bread that has been made without "leavening," i.e. no raising agent such as yeast or baking powder.

CONT

Unleavened breads include chapattis, tortillas and matzos, which play an important role in Jewish ritual during Passover when it is forbidden to eat leavened bread.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Pain fabriqué sans agent levant comme la levure, la bicarbonate de soude et la crème de tartre.

CONT

Le blé roux de printemps Canada Prairie(CPSR) se prête à la fabrication d’une vaste gamme de produits tels que le pain cuit sur la sole, les craquelins, certains types de pain sans levain, de pain cuit à la vapeur et de nouilles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
DEF

Pan que se hace sin poner levadura en la masa.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2010-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Dark northern spring wheat is a market subclass of hard red spring wheat, which, in turn, is one of eight market classes of wheat. There are three market subclasses of hard red spring wheat. To qualify as DNS, the grading standards require 75% hard, dark vitreous (HDV) kernels.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Le blé de printemps foncé du nord(Dark Northern Spring ou DNS) est un blé de force roux de printemps comptant 75 % ou plus de grains vitreux foncés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
DEF

Trigo estadounidense duro rojo de primavera con 75% o más de granos oscuros, duros o y vítreos.

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2010-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

Some spring habit cereal may have their floral induction hastened by chilling.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

À Terre-Neuve et au Labrador, le nombre d’unités thermiques de croissance varie beaucoup d’année en année. Compte tenu de ces variations, la culture des céréales de printemps peut être risquée. L'orge s’avère la céréale de printemps la plus fiable, quoique d’autres espèces pourraient convenir à certaines régions dépendant du mode d’exploitation. Dans plusieurs régions, le blé d’hiver est sensible à l'action du gel et du dégel durant l'hiver; pour le moment, ce risque est méco.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2010-08-18

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Protection
  • Grain Growing
OBS

For CWRS [Canada Western Red Spring] and CWAD [Canada Western Amber Durum], there are specific limits for kernels damaged by grasshopper and armyworm, midge and sawfly; grasshoppers and armyworms chew out sections of kernels, particularly the ends and sides; at an early stage, armyworms may chew tunnels through the kernels; this destroys the endosperm, and leaves the exposed chewed areas susceptible to fungal and bacterial infections; heavy discolourations and moulds may result; the orange wheat blossom midge causes a distinct form of damage; grade tolerances for midge have existed for many years based primarily on the shrivelling and distortion of midge-damaged kernels; the tiny midge larvae feed directly on the developing kernels in the heads of wheat; the extent of damage largely depends on the number of larvae feeding on each kernel. Only recently have the full effects of midge damage on Canadian red spring bread wheat quality been studied, revealing the seriousness of midge damage to quality. The shrunken distorted grains reduce flour yields and produce dark flours with increased flour ash. Severely midge-damaged wheat exhibits weak, sticky dough properties, low baking absorption and poor bread quality. Protein content is abnormally high, but gluten protein quality is distinctly inferior.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Protection des végétaux
  • Culture des céréales
OBS

Dans le cas du blé CWRS [roux de printemps de l'Ouest canadien] et du blé dur CWAD [ambré de l'Ouest canadien, on a fixé des tolérances visant les grains endommagés par la sauterelle et le légionnaire, et la cécidomyie et la tenthrède; les sauterelles et les légionnaires mangent certaines sections des grains, notamment les extrémités et les côtés; les légionnaires peuvent creuser des tunnels dans les jeunes grains; l'albumen en est détruit et les surfaces ainsi exposées risquent d’être atteintes d’infections fongiques et bactériennes; des mouchetures et moisissures importantes peuvent recouvrir la surface des grains; les dommages causés par la cécidomyie du blé sont d’une nature particulière; on a établi il y a longtemps déjà des tolérances pour les grades en ce qui a trait à l'aspect ratatiné et déformé des grains; les larves minuscules se nourrissent directement des grains en croissance sur les épis de blé; l'étendue des dommages est largement fonction du nombre de larves se nourrissant de chaque grain. On n’ a que très récemment étudié l'incidence totale des dommages dus à la cécidomyie du blé sur le blé panifiable de la classe roux de printemps. On a alors découvert la gravité de son incidence sur la qualité. Les grains échaudés et déformés donnent moins de farine et celle-ci est terne et a une teneur accrue en cendres. Le blé fortement endommagé par la cécidomyie du blé donne une pâte gluante d’une force insuffisante, affiche un faible pouvoir d’absorption à la cuisson et donne un pain de piètre qualité. La teneur en protéines est très élevée mais la qualité du gluten laisse nettement à désirer.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Protección de las plantas
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 17

Fiche 18 2010-08-11

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Vitreous kernel content, less than 40%. Presence of yellow and yellow-sided seeds is allowed in such a quantity that it gives the wheat sample a yellow coloured appearance.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

La teneur en blé vitreux doit être de moins de 40 %. La présence de grains jaunes et de grains à bandes jaunes est admissible en quantités qui donnent à l’échantillon de blé une couleur jaunâtre.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2010-07-27

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Term adopted by the DTSD-Agriculture.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

Terme adopté par le Comité d’uniformisation linguistique de la DSTM-Agriculture.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2010-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Quality is assessed for each crop of red spring wheat, amber durum wheat, barley, flax, canola, sunflowers, eastern white winter wheat and eastern soybeans.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

La qualité est évaluée pour chaque récolte de blé roux de printemps, de blé dur ambré, d’orge, de lin, de canola, de tournesol, de blé blanc d’hiver de l'Est et de soja de l'Est.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2010-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
CONT

Adult wheat midge are small, orange flies, about half the size of a mosquito. They have overwintered in the soil of infested wheat fields from last year. The adults emerge from the soil beginning in late June and early July.

OBS

orange wheat blossom midge: term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Cécidomyie orangée du blé. [...] cycle de vie. Une génération par an. Les larves hivernenet dans un cocon souterrain, de forme ronde et transparent. Lorsque les températures augmenetent au printemps, les larves gagnent directement la couche supérieure du sol et soy myanphosent.

OBS

Insecte ravageur des céréales en Amérique du Nord.

OBS

Les larves s’alimentent aux dépens des grains. Les grains arrivent à maturité mais la grosseur et la qualité de ceux-ci diminuent fortement (diminution du poids de mille grains et de la capacité germinative).

OBS

Termes en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
CONT

Mosca de la flor del trigo: El daño producido por la mosca Sitodiplosis mosellana, varía mucho con los años y con la localidad. La hembra hace la puesta de huevos en la inflorescencia del trigo. Las larvas se aprovechan de parte de los jugos de la planta para su desarrollo y en consecuencia, los granos afectados quedan arrugados. Como efectos secundarios, se acusa una reducción en el poder de germinación y en el peso de la semilla y calidad inferior de la harina para la panificación.

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2010-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
DEF

In marketing, a wheat producing hard, flinty kernels rich in protein and possessing the quality for making good bread.

OBS

A class of Canada western wheat.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

Blé de force roux de printemps. Ce blé est cultivé dans les États du centre-nord, notamment le Nord-Dakota et le Sud-Dakota, le Minnesota et le Montana. En 1981, cette classe de blé représentait environ 18% de la production totale de blé aux États-Unis, les variétés les plus importantes étant l'Olaf, l'Era et le Butte. Ces blés ont un grain petit, roux arrondi et vitreux. Ces blés possèdent une très bonne qualité meunière et donnent de 72 à 75% de farine franche, avec une teneur en cendres d’environ 0, 4% à 0, 46%.

OBS

blé de force roux de printemps : Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 22

Fiche 23 2010-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

e.g. spring-type cereal crops

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
DEF

En parlant des céréales; qui peut épier l'année du semis sans avoir subi l'action du froid hivernal, par exemple blé de printemps.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2010-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Agricultural Economics
CONT

Utilization of Canada Prairie Spring. In this class of wheat, the grain is characterized by medium levels of protein (about 1.5 to 2% less than Neepawa), gluten and hardness. Theoretically, such wheats would be expected to fall somewhere between the hard and the soft wheats with regards to their medium quality aspects.

OBS

CAN PRIE SPG: abbreviation used in the Official Grain Grading Guide.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Économie agricole
CONT

Des rendements exceptionnellement élevés ont été observés pour le blé de printemps Canada Prairie AC Vista, le blé dur blanc de printemps de l'Ouest canadien Snowhite 475 et Snowhite 476, et le blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien AC Andrew, Bhisaj et SWS349.

OBS

CAN PRIE SPG : abréviation utilisée dans le Guide officiel du classement des grains.

OBS

Terme et abréviations en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 24

Fiche 25 2010-05-10

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 25

Fiche 26 2009-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Grain Growing
  • Phraseology
OBS

These are often used when grading grain, e.g. "C.W." for Canada Western, "No. 3 Red" for No. 3 Canada Western Red Spring, "No. 2 Utility" for No. 2 Canada Western Utility.

OBS

Term used in grading Canadian grains at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Culture des céréales
  • Phraséologie
OBS

On utilise couramment des abréviation en effectuant le classement du grain, par exemple «C. W. »(Canada Western) pour Ouest canadien, «Roux no 3» pour Roux de printemps no 3 C. W., «Utilité no 2» pour le blé d’utilité no 2 Canada Western.

OBS

Terme en usage à la Commission Canadienne des grains dans l’agréage du grain.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de plantas industriales
  • Cultivo de cereales
  • Fraseología
Conserver la fiche 26

Fiche 27 2009-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Almost all wheat grown in Canada is spring wheat. However, a small amount of hard red winter wheat is grown in Alberta, and soft white winter wheat is grown in Eastern Canada, mainly in Ontario. Of the spring wheat grown, approximately 80 to 90% is of the hard red type, the remainder being mainly amber durum. Small quantities of both white and soft red spring wheats are grown mainly for domestic consumption.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

La presque totalité du blé cultivé au Canada est du blé de printemps. On trouve cependant en Alberta quelques superficies ensemencées en blé de force rouge d’hiver, et quelques autres dans l'Est, notamment en Ontario, ensemencées en blé tendre blanc d’hiver. Environ 80 à 90% du blé de printemps cultivé entrent dans la classe des blés de force roux(CWRS), le reste étant surtout du blé dur ambré(CWAD). On cultive de petites quantités de blé tendre, blanc ou roux de printemps, surtout pour la consommation intérieure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 27

Fiche 28 2008-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
OBS

Canada is the world's largest exporter of hard red spring wheat.

OBS

RS: prescribed abbreviation.

OBS

red spring wheat; red spring; RWS; RS: terms and abbreviations used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
OBS

Le Canada est le plus gros exportateur au monde de blé roux de printemps.

OBS

RS : abréviation réglementaire.

OBS

roux de printemps; RS : terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 28

Fiche 29 2008-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

Only 16 000 tonnes of select red winter wheat were produced in 2002-03.

OBS

RW: prescribed abbreviation.

OBS

red winter wheat; red winter; RW: terms and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

Ici, dans nos Prairies, nous cultivons du blé(blé de force roux de printemps, blé de printemps des Prairies canadiennes, blé roux d’hiver), du blé dur, de l'orge, de l'avoine, du seigle [...]

OBS

RW : abréviation réglementaire.

OBS

blé rouge d’hiver; RW : terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2008-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
OBS

The 1971 Canada Grain Act maintained the principal objectives of earlier acts but some elements were rewritten to meet changing conditions. ... The most historic change was the change in grade names for red spring wheat. The words "Manitoba Hard" and "Manitoba Northern", synonymous with high-quality Canadian red spring wheat for over 70 years, were replaced by "Canada Western".

OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

OBS

The term "Western" refers to the geographic area of production as defined in the Canada Grain Act.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
OBS

La Loi sur les grains du Canada de 1971 conservait les objectifs des lois précédentes mais certaines parties étaient révisées pour tenir compte de l'évolution de la situation. Le changement le plus marqué concernait les grades de blé roux de printemps. Les appellations «blé de force du Manitoba» et «blé du Nord-Manitoba», synonymes de la haute qualité du blé roux de printemps pendant plus de 70 ans, étaient remplacées par «Canada de l'Ouest».

OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 30

Fiche 31 2008-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Nurseries (Farming)
  • Plant and Crop Production
CONT

Condominium (condo) storage refers to space that a producer may own or lease within a licensed primary elevator ... Using condo storage enables producers to position their grain closer to the market and allows them to initiate a sale at any time from anywhere around the world. Producers are also able to avoid spring road bans and the difficulty of moving grain by truck in the winter from on farm storage bins to a primary elevator. In the case of Canadian Wheat Board grain, condo storage allows producers to deliver into the elevator system above quotas and prior to a contract call.

OBS

Terms used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Pépinières
  • Cultures (Agriculture)
CONT

La capacité de stockage garantie se rapporte à l'espace qu'un producteur peut acheter ou louer à l'intérieur d’un silo primaire agréé [...] Avoir recours au stockage garanti permet aux producteurs de rapprocher leur grain des débouchés et réaliser une vente en tout temps avec n’ importe quel coin du monde. Les producteurs peuvent également éviter les interdictions s’appliquant aux routes au printemps et la difficulté d’acheminer le grain par camion des cellules de stockage à la ferme à un silo primaire en hiver. Dans le cas du grain de la Commission canadienne du blé, le stockage garanti permet aux producteurs de livrer du grain dans le réseau de silos au-delà des contingents et avant l'appel à un contrat.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2006-01-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

The 1971 Canada Grain Act maintained the principal objectives of earlier acts but some elements were rewritten to meet changing conditions. ... The most historic change was the change in grade names for red spring wheat. The words "Manitoba Hard" and "Manitoba Northern", synonymous with high-quality Canadian red spring wheat for over 70 years, were replaced by "Canada Western".

CONT

In 1881 a mill was begun in Winnipeg and the first elevator in Manitoba appeared at Gretna. This was a calculated move for the arrival of the first Manitoba hard wheat in Britain had been a sensation. The early tests on the Manitoba product confirmed a grain of unsurpassable quality.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

La loi sur les grains du Canada de 1971 conservait les objectifs des lois précédentes mais certaines parties étaient révisées pour tenir compte de l'évolution de la situation. Le changement le plus marqué concernait les grades de blé roux de printemps. Les appellations «blé de force du Manitoba» et «blé du Nord-Manitoba», synonymes de la haute qualité du blé roux de printemps pendant plus de 70 ans, étaient remplacées par «Canada, de l'Ouest».

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2005-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

extrafort : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

OBS

blé extra fort roux de printemps de l'Ouest canadien : Classe de blé d’utilité cultivée uniquement au Canada et pour lequel la Commission canadienne des grains a proposé le nom officiel.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2004-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 34

Fiche 35 2004-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Content of wheat of other types, together or separately, should not exceed 10%. Depending on vitreousness, wheat of this type is divided into two subtypes. Subtype 1: vitreous white spring with vitreousness not less than 60%; subtype 2: white spring with vitreousness less than 60%.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

La teneur en blés d’autres types, ensembles ou séparés, ne doit pas dépasser 10%. Selon la vitrosité, ce blé se divise en deux sous-types : sous-type 1 :blé de force blanc de printemps avec un pourcentage de grains vitreux d’au moins 60%; sous-type 2 :blé blanc de printemps avec un pourcentage de grains vitreux inférieur à 60%.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 35

Fiche 36 2004-05-03

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Plant Breeding
CONT

Scientific wheat breeding in Canada had its origin in 1903 when Dr. Charles Saunders (son of William Saunders, the founder of Canadian Experimental Farms) selected one head of Marquis wheat from across of the European variety, Red Fife, and a much earlier maturing, unknown variety of hard red spring wheat from Calcutta, India. Since that time, more sophisticated breeding techniques have evolved but the original challenge of man against nature continues to be ever present.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Amélioration végétale
CONT

Au Canada, la sélection scientifique du blé remonte à 1903; cette année-là, Charles Saunders(fils de William Saunders, fondateur des fermes expérimentales canadiennes) sélectionnait le premier épi de blé marquis, à la suite du croisement d’une variété européenne, le Red Fife, avec une variété inconnue de blé de force roux de printemps, à maturation beaucoup plus hâtive, originaire de Calcutta. Depuis cette époque, les techniques de sélection se sont fort raffinées, mais le combat entre l'homme et la nature continue toujours.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Mejora vegetal
Conserver la fiche 36

Fiche 37 2003-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Genetics
CONT

Genomic DNA was isolated from young wheat leaves using the DNeasy Plant Mini Kit. After disruption, lysis buffer AP1 was added to the tissue and the mixture was incubated at 65°C for 10 min. DNA isolation was carried out according to the protocol either immediately after lysis (Fresh) or after 6 months storage at room temperature (Stored 6 month).

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Génétique
CONT

Le motif «boîte albumen» est présent dans la plupart des promoteurs des gènes de prolamines des triticées. Des protéines nucléaires d’albumen reconnaissent soit la partie A soit la partie B de cette séquence. La partie B contient un palindrome similaire au site de liaison des facteurs de transcription Fos et Jun. Ces protéines de mammifères de la classe bZIP transactivent le proGLUCR dans un système végétal via ce palindrome. L’ADNc encodant une protéine se liant à la «boîte albumen» a été isolé. Cette protéine, WHMG1, est une petite protéine chromosomique abondante présente dans l’albumen et les jeunes feuilles de blé. Les résultats suggèrent l’importance du motif «boîte albumen» dans la régulation des gènes de prolamines, au niveau quantitatif via WHMG1 et au niveau de la spécificité d’expression via un facteur de transcription de la classe bZIP.

CONT

C'est surtout au printemps que l'on risque d’attraper une fièvre et pour s’en protéger on peut manger neuf feuilles de blé nouveau(Lorraine) ou manger la première marguerite que l'on rencontre.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2002-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
  • Grain Growing
DEF

Any of the slender, hard-bodied, wormlike larvae of click beetles that often live underground and attack the roots of crops.

CONT

Wireworms, which have a life span of up to 10 years, attack all cereal crops, particularly wheat and spring rye. They are most troublesome in light prairie soils. They may often be held in check by periodic summerfallowing and keeping fallow land clean to destroy the food supply of the long-lived larvae. For immediate and effective control, infested fields are sown with seed treated with an insecticide.

CONT

The paririe grain wireworm is the most destructive wireworm pest of grain in Western Canada. It prefers annual and perennial grasses. It also attacks potatoes, sugar beets, corn, lettuce, sunflower, canola and onions.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Culture des céréales
CONT

Les taupins, qui peuvent vivre dix ans, attaquent toutes les céréales, en particulier le blé et le seigle de printemps; ils causent surtout des ravages dans les sols légers des Prairies. On peut souvent les tenir en échec en pratiquant régulièrement la jachère d’été et en entretenant les jachères afin de détruire les ressources alimentaires des larves, dont la durée de vie est longue. Comme moyen de lutte immédiat et efficace, on peut ensemencer les terres infestées avec de la semence traitée aux insecticides.

Terme(s)-clé(s)
  • ver fil de fer

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 38

Fiche 39 2002-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
DEF

Cultivar of wheat usually sown at the end of winter or in spring.

CONT

The flowering of the spring wheat takes place during the summer after sowing, whether this has been carried out during autumn, winter or spring.

CONT

Winter and spring wheat are the two major classes, with the severity of the winter determining whether a winter or spring type is cultivated.

OBS

spring wheat: Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
DEF

Cultivar de blé habituellement semé à la fin de l'hiver ou au printemps.

CONT

La floraison de blé de printemps intervient au cours de l'été suivant le semis, que celui-ci ait eu lieu au cours de l'automne, de l'hiver ou du printemps.

CONT

Blés de printemps. - Dates de semis. - Ils se sèment plus tard que les blés alternatifs; on a cependant de meilleurs résultats lorsque les semis sont faits de bonne heure (fin mars ou début d’avril); [...]

OBS

blé de printemps : Terme normalisé par l'ISO et l'AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 39

Fiche 40 2001-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Grain Belt has provided quality elevator and milling equipment to the grain handling and feed mill industry for over 50 years. We strive to serve our customers promptly, fairly and to go far beyond their expectations.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

L'Indonésie importe du blé vitreux et du blé tendre pour produire des nouilles et du pain. L'Australie fournit du blé vitreux et du blé tendre blancs. Les importations en provenance des États-Unis sont constituées de blé vitreux roux et de blé tendre blanc. Le Canada exporte principalement du blé roux de printemps de l'Ouest canadien de haute qualité, bien que l'Indonésie ait acheté de petites quantités de blé dur depuis 1991-1992. Bogasari a récemment installé du matériel de meunerie pour blé dur et le Canada est semble-t-il le seul fournisseur de blé dur à l'Indonésie. Contrairement à la farine, la plupart des pâtes et des produits dérivés sont exportés, environ 10 p. 100 étant destinés au marché intérieur.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

In Canada, most mills produce bread flour entirely from hard red spring wheat. In doing this they combine percentages of the available grades to strike that all important balance between profit and quality. Some of the characteristics to be considered before wheat is purchased are: (...) presence of immature grains.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Au Canada, la plupart des minoteries produisent de la farine panifiable provenant entièrement de blés de force roux de printemps. A cette fin, elles mélangent les grades de blé dont elles disposent dans les proportions nécessaires pour réaliser l'équilibre primordial entre le profit et la qualité. Voici quelques-unes des caractéristiques dont on tiendra compte avant d’acheter un blé :[...] la présence de grains verts.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

The wheat may pass to a damping conveyor or be directed to the washer and whizzer. Whether the wheat should be washed depends on the cleanliness and condition of the grain. In some years the grain may be infected with a fungus which contaminates the wheat and causes blackening on the surface of the grain. With such wheat, washing is beneficial. Canadian red spring wheats are usually sound and quite clean. Accordingly, dry-cleaning, followed by scouring to remove remaining traces of surface dirt, are sufficient for thorough cleaning of the grain.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

Le blé peut passer dans une vis mouilleuse ou être dirigé vers une laveuse-essoreuse. Le lavage du blé dépend de sa propreté et de son état général. Certaines années, le grain peut être infecté de charbon, champignon qui le contamine et noircit sa surface. Dans ce cas, le lavage est bénéfique. Les blés canadiens roux de printemps sont généralement sains et propres. C'est pourquoi un nettoyage à sec, suivi d’un brossage pour enlever les dernières traces de poussière, suffit pour que le grain soit très propre.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2001-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Agricultural Economics
  • Grain Growing
OBS

The Varietal Test Marketing Committee was formed to facilitate the planning and execution of the Wheat Board's varietal test marketing program, particularly with regard to the producer contract programs. The Committee is made up of representatives from the Canadian Wheat Board and the primary elevator companies who together plan, administer and implement the producer contract programs. The Committee usually meets semi-annually - once early in the spring and once in the fall.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Économie agricole
  • Culture des céréales
OBS

Le Comité de commercialisation sur essais de variétés a été constitué pour faciliter la planification et l'exécution du programme de commercialisation sur essais de variétés de la Commission canadienne du blé, particulièrement en ce qui concerne les programmes de contrats aux producteurs. Le Comité est constitué de représentants de la Commission canadienne du blé et des compagnies de silos de collecte qui ensemble planifient, administrent et exécutent les programmes de contrats au producteurs. Le Comité se réunit habituellement deux fois par année-au début du printemps et à l'automne.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2001-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Breeding
  • Grain Growing
CONT

Shattering is a measure of strength that spike retains the caryopses. In strong wind conditions, loosely held, mature caryopses may fall out of the spike and thus represent yield loss. Most current cultivars have very good shattering resistance. In the durum/CPS program operated at the University of Saskatchewan, regular notes on this trait are not taken as good shattering resistance exists in the germplasm base of both wheat types. Shattering lines are immediately discarded when observed.

OBS

Agriculture Canada, Seed Division.

Français

Domaine(s)
  • Amélioration végétale
  • Culture des céréales
CONT

Par l'entremise de ses fermes expérimentales d’Indian Head, le CRAPSA coopère à titre de membre du programme d’amélioration du blé des prairies arides, pour ce qui suit : développement de cultivars et de stocks génétiques de blé de force roux de printemps, de blé dur et de blé de printemps Canada Prairie, cultivars qui soient adaptés à la production des prairies du sud, ayant un rendement grainier supérieur à celui des cultivars commerciaux déjà offerts, résistant mieux aux maladies et/ou aux insectes, caractérisés aussi par une paille forte, la résistance à l'égrenage et la tolérance à la germination sur pied.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2001-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Geomorphology and Geomorphogeny
OBS

The mixed-grass prairie has long been recognized as an agricultural unit in western Canada. It corresponds fairly closely to the great spring wheat belt and to the brown to dark brown soil zone ...

Français

Domaine(s)
  • Géomorphologie et géomorphogénie
OBS

On a depuis longtemps reconnu la prairie mixte comme une zone agricole différenciée dans l'Ouest canadien. Elle correspond d’assez près à la grande région de blé de printemps et la zone des sols bruns à brun foncé, [...]

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2001-06-05

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Provincial Government Programs (Canadian)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Ontario Regulation 607/88.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes de gouvernements provinciaux canadiens
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2001-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2000-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

A double tempering system is preferable for conditioning prior to milling. Unlike hard red spring wheats, the time required to bring sound, good quality durum to optimum milling condition is only five to six hours. Longer periods cause pigment changes resulting in loss of colour in the semolina and the pasta end product. It should be emphasized, however, that this tempering time may vary depending on the quality of durum wheat. A poor grade containing a high percentage of white grains absorbs moisture quickly and may require no more than three hours tempering time. Durum wheat is usually milled at a moisture content of approximately 16% to yield semolina at 14% moisture content.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

On préfère un système à double conditionnement avant la mouture du grain. A la différence des blés de force roux de printemps, le temps nécessaire pour conditionner parfaitement un blé dur sain et de bonne qualité n’ est que de 5 à 6 heures. Une durée plus longue entraîne des modifications dans la pigmentation et une perte de couleur de la semoule et des pâtes alimentaires obtenues. Il convient de souligner, toutefois, que cette période de conditionnement peut varier selon la qualité du blé dur. Le blé dur de qualité inférieure contenant une forte proportion de grains blancs absorbe rapidement l'humidité et peut nécessiter une durée de conditionnement ne dépassant pas 3 heures. Le blé dur est généralement écrasé à environ 16% d’humidité pour produire une semoule à 14% d’humidité.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Vitreous kernel content, less than 40%. Presence of yellow-sided and yellow seeds is allowed in a quantity which does affect the basic red colour of wheat sample and creates a mottled appearance.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

La teneur en grains vitreux doit être de moins de 40%. La présence de grains à côtés jaunes et de grains jaunes est admissible en quantités qui altèrent la couleur roux d’ensemble de l’échantillon de blé et créent un aspect tacheté.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Vitreous kernel content, not less than 75%. The presence of yellow, yellow-sided, bleached and darkened seeds is allowed in such an amount which does not affect the basis dark-red colour of the wheat sample.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

La teneur en grain vitreux est d’au moins 75%. La présence de grains jaunes, décolorés et foncés est admissible en quantités qui n’altèrent pas la couleur roux foncé d’ensemble de l’échantillon de blé.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Presence of bleached, dull and decolourized grain is allowed in such a quantity which does not affect the basic light-amber colour.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

La présence de grains blanchis, ternes et décolorés est permise en quantités qui n’altèrent pas la couleur ambre pâle d’ensemble.

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Northern spring wheat (NS) shall be hard red spring wheat with 25 to 75% of dark, hard, vitreous kernels.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Le blé de printemps du nord(Northern Spring ou NS) est un blé de force roux de printemps contenant de 25 à 75% de grains vitreux foncés.

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Presence of bleached, dull and decolourized grain is allowed in such a quantity which does not affect the basic dark-amber colour.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

La présence de grains blanchis, ternes et décolorés est admise en quantités qui n’altèrent pas la couleur ambre foncé d’ensemble.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Vitreous kernel content, less than 40%. Presence of yellow, yellow-sided and darkened seeds is allowed in a quantity which would not affect in the basic light-red colour of the wheat sample.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

La teneur en grains vitreux doit être de moins de 40%. La présence de grains jaunes et foncés est permise en quantités qui n’altèrent pas la couleur roux pâle d’ensemble de l’échantillon de blé.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1999-09-21

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

blé de printemps

OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1997-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
CONT

The eight crops included Prima fall rye, winter wheat (CDC Kestrel or Norstar), Laura wheat (Hard Red Spring), Biggar wheat (Canada Prairie Spring) ... [Source: ethanol project - Ajztilwk.en p. 1].

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
CONT

Il s’agissait du seigle d’automne Prima, du blé d’hiver(CDC Kestrel ou Norstar), du blé Laura(blé de force roux de printemps ou HRS), du blé Biggar(Blé de printemps des Prairies canadiennes ou CPS) [...] [Source : projet éthanol-Ajztilwk. fr p. 1].

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1997-01-01

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

Source(s) : Agriculture, mai 1995.

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1997-01-01

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

Source(s) : Agriculture, mai 1995.

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 1994-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Plant and Crop Production
  • Horticulture
OBS

as of diseased plants

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Cultures (Agriculture)
  • Horticulture
OBS

par exemple des plantules de blé attaquées par la pourriture des neiges qui se régénèrent au printemps

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 1994-02-28

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Milling and Cereal Industries
  • Phraseology
OBS

Authority: Canada Grain Regulations.

OBS

Example: Wheat, No. 1 Canada Western Red Spring.

OBS

Definition of grades as established in the Canada Grain Regulations.

OBS

Term used in grading Canadian grains at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Minoterie et céréales
  • Phraséologie
OBS

Autorité : Règlement sur les grains du Canada.

OBS

Exemple :Blé, no 1 C. W. roux de printemps.

OBS

Terme en usage à la Commission Canadienne des grains dans l’agréage du grain.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 1980-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Geomorphology and Geomorphogeny
OBS

The mixed-grass prairie has long been recognized as an agricultural unit in western Canada. It corresponds fairly closely to the great spring wheat belt and to the brown to dark brown soil zone (...)

Français

Domaine(s)
  • Géomorphologie et géomorphogénie
OBS

On a depuis reconnu la prairie mixte comme une zone agricole différenciée dans l'Ouest canadien. Elle correspond d’assez près à la grande région de blé de printemps et la zone des sols bruns à brun foncé,(...)

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
DEF

Graines de blé, avoine, seigle, etc. qui tombent des machines durant la récolte et la battage, sur le sol et qui germent le printemps suivant et, avec les mauvaises herbes, gênant la végétation.

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Insurance

Français

Domaine(s)
  • Assurances

Espagnol

Conserver la fiche 63

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