TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BROMATE [9 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2012-01-11
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Additives
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- maturing agent
1, fiche 1, Anglais, maturing%20agent
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- aging agent 2, fiche 1, Anglais, aging%20agent
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Any substance, usually a chemical (for example potassium bromate), that is added to flour or dough to improve the breadmaking quality of the flour. 3, fiche 1, Anglais, - maturing%20agent
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
maturing agent: term used at the Canadian Grain Commission. 4, fiche 1, Anglais, - maturing%20agent
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- agent de maturation
1, fiche 1, Français, agent%20de%20maturation
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Toute substance généralement [un produit] chimique(par example, [du] bromate de potassium) ajoutée à la farine ou à la pâte pour [en] améliorer la valeur boulangère [...] 2, fiche 1, Français, - agent%20de%20maturation
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
La farine fraîchement moulue a une teinte jaunâtre en raison de la présence de caroténoïdes, pigments qui confèrent leur couleur jaune à certains fruits et légumes. À l’entreposage, la farine blanchit graduellement, et cette oxydation améliore les qualités de cuisson du produit [...] Les agents de blanchiment et de maturation accélèrent le travail de la nature et donnent un produit final de couleur et de qualité constantes. 3, fiche 1, Français, - agent%20de%20maturation
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
agent de maturation : terme en usage à la Commission canadienne des grains. 4, fiche 1, Français, - agent%20de%20maturation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Panificación
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- agente de maduración
1, fiche 1, Espagnol, agente%20de%20maduraci%C3%B3n
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- agente madurador 2, fiche 1, Espagnol, agente%20madurador
nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Como agentes de maduración del gluten en nuestras mezclas preparadas deshidratadas, preferimos emplear azo-dicarbonamida, bromato de potasio, bromato de calcio, peróxido de calcio, sulfato de potasio y mezclas de estos ingredientes. 1, fiche 1, Espagnol, - agente%20de%20maduraci%C3%B3n
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-03-11
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- sodium bromate
1, fiche 2, Anglais, sodium%20bromate
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Properties: White odorless crystals or powder. Soluble in water; insoluble in alcohol. ... Use: Analytical reagent. 2, fiche 2, Anglais, - sodium%20bromate
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Chemical formula: NaBrO3 3, fiche 2, Anglais, - sodium%20bromate
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Français
- bromate de sodium
1, fiche 2, Français, bromate%20de%20sodium
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Formule chimique : NaBrO3 2, fiche 2, Français, - bromate%20de%20sodium
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2011-01-21
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Food Additives
Universal entry(ies) Fiche 3
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- bromate
1, fiche 3, Anglais, bromate
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A negative ion ... derived from bromic acid, HBrO3. 2, fiche 3, Anglais, - bromate
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
The salts of bromic acid, called bromates, are useful oxidants for improving the baking characteristics of wheat flour, for analytical reagents, and for hair-waving preparations. 3, fiche 3, Anglais, - bromate
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Chemical formula: BrO3 - 4, fiche 3, Anglais, - bromate
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s) Fiche 3
Fiche 3, La vedette principale, Français
- bromate
1, fiche 3, Français, bromate
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Sel ou ester de l’acide bromique. 2, fiche 3, Français, - bromate
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Les bromates sont des sels contenant l’ion BrO3 - dans lesquels le brome se trouve au degré d’oxydation (+ 5). Les bromates sont obtenus par oxydation des bromures par le chlore [...]. Les bromates sont des oxydants et cette propriété est souvent utilisée en chimie analytique. 3, fiche 3, Français, - bromate
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Formule chimique : BrO3 - 4, fiche 3, Français, - bromate
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es) Fiche 3
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- bromato
1, fiche 3, Espagnol, bromato
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Sal del ácido brómico. 2, fiche 3, Espagnol, - bromato
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Fórmula química: BrO3 - 3, fiche 3, Espagnol, - bromato
Fiche 4 - données d’organisme interne 2011-01-18
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Additives
- Analytical Chemistry
Universal entry(ies) Fiche 4
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- potassium bromate
1, fiche 4, Anglais, potassium%20bromate
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A potassium salt available in the form of water-soluble, white crystals. Used as a dough improver in bread-making. 2, fiche 4, Anglais, - potassium%20bromate
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Also used in analytical chemistry and as an additive in permanent-wave products. 3, fiche 4, Anglais, - potassium%20bromate
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
Chemical formula: KBrO3 4, fiche 4, Anglais, - potassium%20bromate
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Chimie analytique
Entrée(s) universelle(s) Fiche 4
Fiche 4, La vedette principale, Français
- bromate de potassium
1, fiche 4, Français, bromate%20de%20potassium
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Sel potassique se présentant sous forme de cristaux blancs, solubles dans l’eau. S’emploie pour améliorer les qualités boulangères de la pâte. 2, fiche 4, Français, - bromate%20de%20potassium
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Formule chimique : KBrO3 3, fiche 4, Français, - bromate%20de%20potassium
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Química analítica
Entrada(s) universal(es) Fiche 4
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- bromato potásico
1, fiche 4, Espagnol, bromato%20pot%C3%A1sico
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Se utiliza el subíndice para la cifra 3 dentro de la fórmula química. 2, fiche 4, Espagnol, - bromato%20pot%C3%A1sico
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
Fórmula química: KBrO3 3, fiche 4, Espagnol, - bromato%20pot%C3%A1sico
Fiche 5 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
- Chemistry
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- oxidizing agent
1, fiche 5, Anglais, oxidizing%20agent
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- improver 1, fiche 5, Anglais, improver
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
To achieve the maximum potential for a given flour, particularly in terms of loaf volume, it is usually necessary to add minute amounts of oxidizing agents (oxidants, improvers) to the essential ingredients. Such substances as potassium bromate, if added in appropriate amounts, can bring about desirable physical changes in the dough and thereby collectively produce an improvement in loaf volume and crumb grain. This is the so-called improver effect. (The improver action of certain oxidizing agents has been the subject of much research. 1, fiche 5, Anglais, - oxidizing%20agent
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
- Chimie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- agent oxydant
1, fiche 5, Français, agent%20oxydant
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- améliorant 1, fiche 5, Français, am%C3%A9liorant
correct, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Pour qu'une farine donne les meilleurs résultats en particulier pour ce qui est du volume de la miche de pain, il est généralement nécessaire d’ajouter d’infimes quantités d’oxydants ou d’améliorants aux ingrédients principaux. Des substances comme le bromate de potassium, en quantités appropriées, peuvent modifier les propriétés physiques de la pâte et, en agissant conjointement, améliorer le volume de la miche et la texture de la mie. C'est ce qu'on appelle l'effet améliorant.(L'action améliorante de certains agents d’oxydation a fait l'objet de nombreuses recherches. 1, fiche 5, Français, - agent%20oxydant
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Se dit d’un adjuvant qui améliore les propriétés technologiques d’un produit. Terme employé notamment pour les substances qui contribuent à renforcer la valeur boulangère d’une farine. 2, fiche 5, Français, - agent%20oxydant
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- improver effect
1, fiche 6, Anglais, improver%20effect
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
To achieve the maximum potential for a given flour, particularly in terms of loaf volume, it is usually necessary to add minute amounts of oxidizing agents (oxidants, improvers) to the essential ingredients. Such substances as potassium bromate, if added in appropriate amounts, can bring about desirable physical changes in the dough and thereby collectively produce an improvement in loaf volume and crumb grain. This is the so-called improver effect. (The improver action of certain oxidizing agents has been the subject of much research. 1, fiche 6, Anglais, - improver%20effect
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- effet améliorant
1, fiche 6, Français, effet%20am%C3%A9liorant
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Pour qu'une farine donne les meilleurs résultats en particulier pour ce qui est du volume de la miche de pain, il est généralement nécessaire d’ajouter d’infimes quantités d’oxydants ou d’améliorants aux ingrédients principaux. Des substances comme le bromate de potassium, en quantités appropriées, peuvent modifier les propriétés physiques de la pâte et, en agissant conjointement, améliorer le volume de la miche et la texture de la mie. C'est ce qu'on appelle l'effet améliorant.(L'action améliorante de certains agents d’oxydation a fait l'objet de nombreuses recherches. 1, fiche 6, Français, - effet%20am%C3%A9liorant
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2001-04-27
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Titles of Monographs
- Chemical Elements and Compounds
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- Bromate
1, fiche 7, Anglais, Bromate
correct, Canada
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Published by Health Canada, Health Protection Branch, under the Guidelines for Canadian Drinking Water Quality - Supporting Documents. Prepared by the Federal-Provincial Subcommittee on Drinking Water of the Federal-Provincial Committee on Environmental and Occupational Health, Ottawa, (edited January 1999), 11 pages. 1, fiche 7, Anglais, - Bromate
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Titres de monographies
- Éléments et composés chimiques
Fiche 7, La vedette principale, Français
- Le bromate
1, fiche 7, Français, Le%20bromate
correct, nom masculin, Canada
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Publié par Santé Canada, Direction générale de la protection de la santé. Préparé par le Sous-comité fédéral-provincial sur l’eau potable du Comité fédéral-provincial de l’hygiène du milieu et du travail, Ottawa, (révisé en janvier 1999), 13 pages. 1, fiche 7, Français, - Le%20bromate
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2000-09-27
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Milling and Cereal Industries
- Grain Growing
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- no-time process
1, fiche 8, Anglais, no%2Dtime%20process
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Some bakers have adopted the use of flours treated with special reducing agents to eliminate part of the long fermentation required in conventional breadmaking processes. Cysteine, a naturally occurring amino acid with reducting properties, and relatively high levels of potassium bromate are included in the flours used in the "no-time" process. This combination of ingredients eliminates the need for bulk fermentation of the dough and saves the baker space and time. 1, fiche 8, Anglais, - no%2Dtime%20process
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Minoterie et céréales
- Culture des céréales
Fiche 8, La vedette principale, Français
- procédé à fermentation rapide
1, fiche 8, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20%C3%A0%20fermentation%20rapide
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Certains boulangers utilisent régulièrement des farines traitées avec des agents réducteurs spéciaux, afin d’éliminer une partie de la longue durée de fermentation requise dans les procédés de boulangerie habituels. La cystéine, un acide aminé naturel aux propriétés réductrices, et des doses relativement élevées de bromate de potassium sont ainsi ajoutés aux farines utilisées dans les procédés à fermentation rapide. Cette combinaison d’ingrédients permet au boulanger d’éviter le pointage et lui fait gagner à la fois du temps et de la place. 1, fiche 8, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20%C3%A0%20fermentation%20rapide
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1988-08-22
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Food Additives
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- improver
1, fiche 9, Anglais, improver
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
- improving agent 2, fiche 9, Anglais, improving%20agent
correct
- chemical improver 3, fiche 9, Anglais, chemical%20improver
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
an agent added to improve a substance. 4, fiche 9, Anglais, - improver
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Potassium bromate. The compound is added as an improving agent in bread. 2, fiche 9, Anglais, - improver
Record number: 9, Textual support number: 2 CONT
Potassium bromate is used as a flour improver. 4, fiche 9, Anglais, - improver
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
Fiche 9, La vedette principale, Français
- améliorant
1, fiche 9, Français, am%C3%A9liorant
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- substance améliorante 2, fiche 9, Français, substance%20am%C3%A9liorante
nom féminin
- améliorant chimique 3, fiche 9, Français, am%C3%A9liorant%20chimique
correct, nom masculin
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Se dit d’un adjuvant qui améliore les propriétés technologiques d’un produit. Terme employé notamment pour les substances qui contribuent à renforcer la valeur boulangère d’une farine. 4, fiche 9, Français, - am%C3%A9liorant
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
améliorant.(...) Les principales marques contiennent du bromate de potassium, du persulphate de potassium et des phosphates de calcium. 5, fiche 9, Français, - am%C3%A9liorant
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
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