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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BROMATE [9 fiches]

Fiche 1 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Breadmaking
DEF

Any substance, usually a chemical (for example potassium bromate), that is added to flour or dough to improve the breadmaking quality of the flour.

OBS

maturing agent: term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Boulangerie
DEF

Toute substance généralement [un produit] chimique(par example, [du] bromate de potassium) ajoutée à la farine ou à la pâte pour [en] améliorer la valeur boulangère [...]

CONT

La farine fraîchement moulue a une teinte jaunâtre en raison de la présence de caroténoïdes, pigments qui confèrent leur couleur jaune à certains fruits et légumes. À l’entreposage, la farine blanchit graduellement, et cette oxydation améliore les qualités de cuisson du produit [...] Les agents de blanchiment et de maturation accélèrent le travail de la nature et donnent un produit final de couleur et de qualité constantes.

OBS

agent de maturation : terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Panificación
CONT

Como agentes de maduración del gluten en nuestras mezclas preparadas deshidratadas, preferimos emplear azo-dicarbonamida, bromato de potasio, bromato de calcio, peróxido de calcio, sulfato de potasio y mezclas de estos ingredientes.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
NaBrO3
formule, voir observation
7789-38-0
numéro du CAS
OBS

Properties: White odorless crystals or powder. Soluble in water; insoluble in alcohol. ... Use: Analytical reagent.

OBS

Chemical formula: NaBrO3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
NaBrO3
formule, voir observation
7789-38-0
numéro du CAS
OBS

Formule chimique : NaBrO3

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
BrO3
formule, voir observation
DEF

A negative ion ... derived from bromic acid, HBrO3.

CONT

The salts of bromic acid, called bromates, are useful oxidants for improving the baking characteristics of wheat flour, for analytical reagents, and for hair-waving preparations.

OBS

Chemical formula: BrO3 -

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
BrO3
formule, voir observation
DEF

Sel ou ester de l’acide bromique.

CONT

Les bromates sont des sels contenant l’ion BrO3 - dans lesquels le brome se trouve au degré d’oxydation (+ 5). Les bromates sont obtenus par oxydation des bromures par le chlore [...]. Les bromates sont des oxydants et cette propriété est souvent utilisée en chimie analytique.

OBS

Formule chimique : BrO3 -

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
BrO3
formule, voir observation
DEF

Sal del ácido brómico.

OBS

Fórmula química: BrO3 -

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-01-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Analytical Chemistry
Universal entry(ies)
KBrO3
formule, voir observation
DEF

A potassium salt available in the form of water-soluble, white crystals. Used as a dough improver in bread-making.

OBS

Also used in analytical chemistry and as an additive in permanent-wave products.

OBS

Chemical formula: KBrO3

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Chimie analytique
Entrée(s) universelle(s)
KBrO3
formule, voir observation
DEF

Sel potassique se présentant sous forme de cristaux blancs, solubles dans l’eau. S’emploie pour améliorer les qualités boulangères de la pâte.

OBS

Formule chimique : KBrO3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Química analítica
Entrada(s) universal(es)
KBrO3
formule, voir observation
OBS

Se utiliza el subíndice para la cifra 3 dentro de la fórmula química.

OBS

Fórmula química: KBrO3

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
  • Chemistry
CONT

To achieve the maximum potential for a given flour, particularly in terms of loaf volume, it is usually necessary to add minute amounts of oxidizing agents (oxidants, improvers) to the essential ingredients. Such substances as potassium bromate, if added in appropriate amounts, can bring about desirable physical changes in the dough and thereby collectively produce an improvement in loaf volume and crumb grain. This is the so-called improver effect. (The improver action of certain oxidizing agents has been the subject of much research.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
  • Chimie
CONT

Pour qu'une farine donne les meilleurs résultats en particulier pour ce qui est du volume de la miche de pain, il est généralement nécessaire d’ajouter d’infimes quantités d’oxydants ou d’améliorants aux ingrédients principaux. Des substances comme le bromate de potassium, en quantités appropriées, peuvent modifier les propriétés physiques de la pâte et, en agissant conjointement, améliorer le volume de la miche et la texture de la mie. C'est ce qu'on appelle l'effet améliorant.(L'action améliorante de certains agents d’oxydation a fait l'objet de nombreuses recherches.

OBS

Se dit d’un adjuvant qui améliore les propriétés technologiques d’un produit. Terme employé notamment pour les substances qui contribuent à renforcer la valeur boulangère d’une farine.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

To achieve the maximum potential for a given flour, particularly in terms of loaf volume, it is usually necessary to add minute amounts of oxidizing agents (oxidants, improvers) to the essential ingredients. Such substances as potassium bromate, if added in appropriate amounts, can bring about desirable physical changes in the dough and thereby collectively produce an improvement in loaf volume and crumb grain. This is the so-called improver effect. (The improver action of certain oxidizing agents has been the subject of much research.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Pour qu'une farine donne les meilleurs résultats en particulier pour ce qui est du volume de la miche de pain, il est généralement nécessaire d’ajouter d’infimes quantités d’oxydants ou d’améliorants aux ingrédients principaux. Des substances comme le bromate de potassium, en quantités appropriées, peuvent modifier les propriétés physiques de la pâte et, en agissant conjointement, améliorer le volume de la miche et la texture de la mie. C'est ce qu'on appelle l'effet améliorant.(L'action améliorante de certains agents d’oxydation a fait l'objet de nombreuses recherches.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2001-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Chemical Elements and Compounds
OBS

Published by Health Canada, Health Protection Branch, under the Guidelines for Canadian Drinking Water Quality - Supporting Documents. Prepared by the Federal-Provincial Subcommittee on Drinking Water of the Federal-Provincial Committee on Environmental and Occupational Health, Ottawa, (edited January 1999), 11 pages.

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Éléments et composés chimiques
OBS

Publié par Santé Canada, Direction générale de la protection de la santé. Préparé par le Sous-comité fédéral-provincial sur l’eau potable du Comité fédéral-provincial de l’hygiène du milieu et du travail, Ottawa, (révisé en janvier 1999), 13 pages.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2000-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
CONT

Some bakers have adopted the use of flours treated with special reducing agents to eliminate part of the long fermentation required in conventional breadmaking processes. Cysteine, a naturally occurring amino acid with reducting properties, and relatively high levels of potassium bromate are included in the flours used in the "no-time" process. This combination of ingredients eliminates the need for bulk fermentation of the dough and saves the baker space and time.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
CONT

Certains boulangers utilisent régulièrement des farines traitées avec des agents réducteurs spéciaux, afin d’éliminer une partie de la longue durée de fermentation requise dans les procédés de boulangerie habituels. La cystéine, un acide aminé naturel aux propriétés réductrices, et des doses relativement élevées de bromate de potassium sont ainsi ajoutés aux farines utilisées dans les procédés à fermentation rapide. Cette combinaison d’ingrédients permet au boulanger d’éviter le pointage et lui fait gagner à la fois du temps et de la place.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1988-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
DEF

an agent added to improve a substance.

CONT

Potassium bromate. The compound is added as an improving agent in bread.

CONT

Potassium bromate is used as a flour improver.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
DEF

Se dit d’un adjuvant qui améliore les propriétés technologiques d’un produit. Terme employé notamment pour les substances qui contribuent à renforcer la valeur boulangère d’une farine.

CONT

améliorant.(...) Les principales marques contiennent du bromate de potassium, du persulphate de potassium et des phosphates de calcium.

Espagnol

Conserver la fiche 9

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