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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CACAO POUDRE [25 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2023-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Chocolate and Confectionery
OBS

In the National Occupational Classification (NOC), an official occupational title in Group 9617 - Labourers in Food, Beverage and Tobacco Processing.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Confiserie et chocolaterie
OBS

Dans la Classification nationale des professions (CNP), titre de profession officiel dans le Groupe 9617 - Manœuvres dans la transformation des aliments, des boissons et du tabac.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2014-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Breadmaking
CONT

Carob powder is the perfect natural alternative to cocoa. Richer in calcium and fiber, carob also does not contain the stimulants found naturally in cocoa, such as caffeine and theobromine.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Boulangerie
CONT

La poudre de caroube est le parfait substitut naturel au cacao. Plus riche en calcium et en fibres que le cacao, elle a aussi l'avantage de ne pas contenir les stimulants propres à ce dernier, tels que la caféine ou la théobromine.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Chocolate and Confectionery
CONT

"Cocoa tea" of Germany and "miserables" of Ireland are ... articles of commerce, and consist of cacao busks, in powder or shred the infusion of which in boiling water is drunk.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Confiserie et chocolaterie
OBS

Le «thé de cacao» des Allemands et des miséreux d’Irlande est un article de commerce : il se compose d’écorces de cacao en poudre qu'on fait infuser dans de l'eau bouillante.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Prohibited product for import.

OBS

Husk: The outer coat of certain seeds, particularly if it is a dry, membranous structure.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Industries
Universal entry(ies)
MgO
formule, voir observation
1309-48-4
numéro du CAS
DEF

A chemical compound having the formula MgO which appears under the form of a noncombustible, white, alkaline powder, either light or heavy depending upon whether it is prepared by heating magnesium carbonate or the basic magnesium carbonate, is slightly soluble in water, soluble in acids and ammonium salt solutions, insoluble in alcohol, combines with water to form magnesium hydroxide, occurs naturally as the mineral periclase, is derived (1) by calcining magnesium carbonate or magnesium hydroxide, (2) by treating magnesium chloride with lime and heating or by heating it in air, (3) from seawater via the hydroxide, and is used as an inorganic rubber accelerator, a polycrystalline ceramic for aircraft windshields, in refractories, especially for steel furnace linings, for electrical insulation, in fertilizers, oxychloride and oxysulfate cements, paper manufacture, pharmaceuticals and cosmetics, semiconductors, for the removal of sulfur dioxide from stack gases and as a feed additive and in the food industry (mainly for the deacidification of butter, cooa, and some canned or frozen foods).

OBS

Two forms are produced, one termed "Light," a fluffy material prepared by a relatively low-temperature dehydration of the hydroxide, the other termed "Heavy," a dense material made by high-temperature furnacing of the oxide after it has been formed from the carbonate or hydroxide.

OBS

Also known under a large number of commercial designations, among which: Akri-Mag; Anima; Granmag; Magchem 100; Magox; Magox 85; Marmag; Oxymag; seawater magnesia.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Industrie de l'alimentation
Entrée(s) universelle(s)
MgO
formule, voir observation
1309-48-4
numéro du CAS
OBS

Poudre alcaline blanche utilisée principalement pour désacidifier le beurre, le cacao, certaines denrées en boîte ou congelées.

OBS

[On distingue notamment la] magnésie calcinée légère, ou magnésie française, et la magnésie calcinée lourde, ou magnésie anglaise [...]

OBS

Formule chimique : MgO

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Industria alimentaria
Entrada(s) universal(es)
MgO
formule, voir observation
1309-48-4
numéro du CAS
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
OBS

... manufactured from chocolate liquor which, at this stage, contains a minimum of 50% fat. The liquor is pressed hydraulically to separate the liquids from the solids to form cocoa butter and press cake. [The press cake undergoes] additional grinding, pulverizing and air classification.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

[...] produit pulvérisant obtenu à partir du tourteau laissé par la pâte après pression, et qui est broyé, pulvérisé et tamisé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2010-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Boisson chaude préparée avec la poudre de cacao.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A beverage made by dissolving [chocolate] in milk or water, served hot or cold.

CONT

A cup of hot chocolate.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson obtenue par la dilution, dans du lait ou de l'eau, de poudre de cacao ou de chocolat fondu sur le feu.

CONT

Une tasse de chocolat.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
PHR

Chocolate caliente, frío.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2009-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2008-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Pastries
  • Breadmaking
DEF

A blend of low-fat cocoa powder, milk solids, sugar, salt and fat that has similar characteristics to chocolate.

OBS

Used for coating various cookie and wafer products.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Pâtisserie
  • Boulangerie
DEF

Mélange de cacao en poudre à faible teneur en matières grasses, d’extraits secs du lait, de sucre, de sel et de matières grasses qui présente les mêmes caractéristiques que le chocolat.

OBS

Ce mélange sert à enrober divers biscuits et gaufrettes.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2006-05-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Produit obtenu par le mélange de cacao en poudre et de saccharose, en proportions telles que 100 grammes de produit contiennent au moins 32 grammes de cacao en poudre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2006-05-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Produit obtenu par le mélange de cacao maigre en poudre et de saccharose, en proportion telle que 100 grammes de produit contiennent au moins 32 grammes de cacao maigre en poudre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2005-04-15

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Action qui consiste à réduire le tourteau de cacao en poudre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2004-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Produit obtenu à partir de cacao en grains, de cacao en pâte, de cacao en poudre ou de cacao maigre en poudre et de saccharose, avec ou sans addition de beurre de cacao.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
DEF

Producto alimenticio compuesto de cacao y azúcar generalmente aromatizado con vainilla y canela.

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

Chocolate from which some of the oil has been removed.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Produit obtenu par le mélange de cacao en poudre et de saccharose, en proportion telle que 100 grammes de produit contiennent au moins 25 grammes de cacao en poudre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2001-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Chocolate and Confectionery
CONT

The Invention of Dutch Cocoa. Coenraad Van Houten, a chemist and chocolate manufacturer in Amsterdam, patented an invention that was soon to change chocolate from a beverage to a confection. He had devised a process for making chocolate powder by using hydraulic pressure to remove almost half of the cocoa butter from chocolate liquor. This reduced the fat content from over 50% to about 25%, and made a hard cake that could be pulverized. Then, in order to make this powder easier to mix into warm water, he treated it with alkaline salts, which also made the color darker and removed some of the bitterness. This treatment came to be known as "Dutching."

Terme(s)-clé(s)
  • Dutch cocoa powder
  • soluble cocoa

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Poudre de cacao ayant subi un traitement à l'ammoniaque, ou par une base, pour en faciliter la dispersion dans les boissons chocolatées.

CONT

Le procédé mécanique par lequel on transforme le tourteau de cacao en poudre de cacao s’appelle le blutage. Lorsque la liqueur de cacao a été traitée avant pressage par des sels alcalins, la poudre de cacao obtenue est dite «solubilisée». Dans ce cas, on parle de cacao solubilisé.

OBS

Le terme «poudre de cacao» désigne le cacao non solubilisé. «Cacao» comme synonyme de «poudre de cacao» est un abus terminologique dans la mesure où cacao désigne la poudre non solubilisée et où «poudre de cacao» englobe les deux notions(solubilisée ou non solubilisée).

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2001-01-12

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Addition à la pâte de cacao d’une certaine quantité d’alcalis dont le rôle est de faire ressortir la couleur des fèves et de permettre à la poudre de cacao de rester plus longtemps en suspension lorsqu'elle est au contact de l'eau. Le pH de la poudre de cacao monte à 7-8 et la teinte devient plus foncée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2000-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Dutch processed cocoa, which is also called "alkalized" cocoa powder, has been treated with an alkali during processing to produce a less harsh tasting, darkly colored cocoa. This process is purely to control flavor and color.

CONT

Dutch processed: an alkaline treatment of the nib prior to grinding, or the liquor prior to pressing. This process darkens the resultant chocolate liquor or cocoa and modifies the chocolate flavor, helping to neutralize cocoa's natural acidity.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Poudre obtenue par addition de substances alcalines.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1999-09-07

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
CONT

Milk chocolate should consist of a mixture of cacao mass, cacao butter, sugar and milk or milk powder. The quantity of cacao mass and cacao butter should amount ... to 25 per cent of the whole.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Produit obtenu à partir du cacao en grains, de cacao en pâte, de cacao en poudre ou de cacao maigre et de saccharose, avec ou sans adjonction de beurre de cacao, ainsi qu'à partir de lait ou de matière provenant de la déshydratation partielle ou entière du lait entier ou du lait partiellement ou entièrement écrémé, et éventuellement de crème, de crème partiellement ou entièrement déshydratée, de beurre ou de graisse butyrique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 20

Fiche 21 1996-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Chocolate and Confectionery
DEF

Cocoa nib reduced to a paste by a mechanical process without losing any of its natural fat content.

CONT

As disintegration proceeds, more and more fat is liberated, reducing the viscosity of the paste until it becomes a fluid which is referred to as cocoa mass. (CACHO p. 380).

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Cacao en grains réduit en pâte au moyen d’un procédé mécanique et non privé d’une partie quelconque de sa matière grasse naturelle.

CONT

Les graines de cacao sont écrasés à une température de 50 à 70° dans des broyeurs à cylindres de plus en plus serrés. [...] [cette] pure pâte de cacao [masse de cacao] est maintenue fluide à la chaleur, ou moulée et refroidie. Elle sert à la fabrication de beurre, de poudre et de chocolat.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 21

Fiche 22 1994-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Cacao en poudre dont la teneur minimale en beurre de cacao, calculée d’après le poids de la matière sèche, est de 8 %. Syn. Cacao maigre, cacao fortement dégraissé en poudre, cacao fortement dégraissé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 22

Fiche 23 1994-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Produit obtenu par le mélange de cacao maigre en poudre et de saccharose, en proportion telle que 100 grammes de produit contiennent au moins 25 grammes de cacao maigre en poudre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 23

Fiche 24 1986-02-06

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Confiserie et chocolaterie

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Confiserie et chocolaterie

Espagnol

Conserver la fiche 25

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