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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CARACTERISTIQUE QUALITE [22 fiches]

Fiche 1 2024-12-27

Anglais

Subject field(s)
  • Maple-Sugar Industry
  • Maple Syrup Production
CONT

The faster sap is evaporated to sirup, especially during the last stages of evaporation when the solids concentration is highest, the lighter the color and the higher the grade of the sirup.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'érable
  • Acériculture
DEF

Caractéristique d’un produit de l'érable à partir de laquelle on détermine sa classe, sa qualité.

Espagnol

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Fiche 2 2024-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • Inks and Colour Reproduction (Graphic Arts)
  • Security Devices
  • Coins and Bank Notes
DEF

[An ink that changes its] visual characteristic depending on the viewing angle and/or the quality of a stimulating (light) source.

Terme(s)-clé(s)
  • color-shifting ink

Français

Domaine(s)
  • Encres et couleurs (Industrie graphique)
  • Dispositifs de sécurité
  • Pièces de monnaie et billets de banque
DEF

Encre dont la caractéristique visuelle varie selon l'angle de vue et/ou la qualité d’une source stimulante/lumineuse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tintas y colores (Artes gráficas)
  • Dispositivos de seguridad
  • Monedas y billetes
CONT

El Pasaporte posee elementos de seguridad basados en técnicas modernas que se pueden clasificar en tres niveles: Nivel 1: Elementos de seguridad visibles a simple vista por cualquier persona: [...] Imagen con tinta ópticamente variable en la Hoja de Personalización.

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Fiche 3 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Soil Science
  • Statistics
  • Soil Pollution
DEF

A statistical characteristic of the natural pedo-geochemical content of a substance in soils.

OBS

The ISO 11074 standard on soil quality defines "statistical characteristic" as a "numerical value calculated from a variate of a chosen parameter of a population." Examples of the statistical characteristics are the mean, the median, the standard deviation or the percentiles of the ordered frequency distribution.

OBS

natural background value: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Science du sol
  • Statistique
  • Pollution du sol
DEF

Caractéristique statistique de la teneur pédo-géochimique naturelle d’une substance dans les sols.

OBS

Dans la norme ISO 11074 sur la qualité du sol, le terme «caractéristique statistique» est défini comme étant la «valeur numérique calculée à partir d’un ensemble de valeurs d’un paramètre choisi d’une population». Des exemples de caractéristiques statistiques sont la moyenne, la médiante, l'écart-type ou les percentiles de la fréquence de distribution.

OBS

valeur de fond naturelle : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Soil Science
  • Statistics
  • Soil Pollution
DEF

A statistical characteristic of the background content.

OBS

The ISO 11074 standard on soil quality defines "statistical characteristic" as a "numerical value calculated from a variate of a chosen parameter of a population." Examples of the statistical characteristics are the mean, the median, the standard deviation or thepercentiles of the ordered frequency distribution.

OBS

background value: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Science du sol
  • Statistique
  • Pollution du sol
DEF

Caractéristique statistique de la concentration de fond.

OBS

Dans la norme ISO 11074 sur la qualité du sol, le terme «caractéristique statistique» est défini comme étant la «valeur numérique calculée à partir d’un ensemble de valeurs d’un paramètre choisi d’une population». Des exemples de caractéristiques statistiques sont la moyenne, la médiante, l'écart-type ou les percentiles de la fréquence de distribution.

OBS

valeur de fond : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2017-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

A grading factor is a physical condition of grain, the result of growing conditions, handling procedures or storage practices, which visually indicates a reduction in quality, e.g. frost damage, sprouted, or heated kernels.

OBS

grading factor: term used in grading Canadian grains at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

[Le] facteur de classement [est l'] état physique du grain dû aux conditions de croissance ou aux procédures de manutention ou d’entreposage; caractéristique perceptible à l'œil nu et indiquant une réduction de la qualité, p. ex., grains atteints par la gelée, grains germés ou grains chauffés [...]

OBS

facteur de classement : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le classement du grain.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-07-28

Anglais

Subject field(s)
  • Coins and Bank Notes
  • Numismatics
  • Coining
DEF

The name given the Uncirculated Set, before 1981 and especially from 1971 to 1981.

OBS

From 1949 to 1953, coins or sets of current coins were put aside for collectors before being bagged; only a small number of coins struck by the Royal Canadian Mint were of "special" quality with the first "Special" Sets being produced in 1953. It was in that year that the the Mint chose to label the quality internally referred to as "special" (and commercially known as "proof-like") with the official designation uncirculated. Between 1954 and 1970, "Uncirculated" six-coin Sets were produced, housed in a piece of white cardboard with cellophane which was replaced by a flat, clear polyester pouch from 1961 onward. From 1971 to 1981, this set of coins was marketed as the " Regular Set". First singly-struck, then double-struck since 1977, it was given the same brilliant, polished finish. In 1981, it was once again named the "Uncirculated Set".

Français

Domaine(s)
  • Pièces de monnaie et billets de banque
  • Numismatique
  • Monnayage
DEF

Nom de l’ensemble hors-circulation avant 1981 et surtout de 1971 à 1981.

OBS

De 1949 à 1953, des pièces individuelles ou de la série courante étaient retirées de la circulation avant l'ensachage pour répondre à la demande des collectionneurs; seul un petit nombre de pièces frappées par la Monnaie royale canadienne étaient de qualité «spéciale», une première série complète(ou plutôt, un premier ensemble) étant frappée en 1953. C'est alors que la Monnaie décida de désigner officiellement par «hors-circulation» la qualité de frappe qu'elle nommait «spéciale» à l'interne et que le marché numismatique avait fait connaître comme «semblable à épreuve». Entre 1954 et 1970, des ensembles hors-circulation de six pièces étaient offerts dans un cartonnage blanc recouvert de cellophane, formule qui fut remplacée par un sachet plat de plastique transparent à compter de 1961. De 1971 à 1981, cet ensemble était produit sous le nom de «série "ordinaire"»; d’abord frappées une seule fois, puis deux à partir de 1977, les pièces avaient toujours le même fini brillant caractéristique. En 1981, la Monnaie le renomma «ensemble hors-circulation».

OBS

Comme ce groupe de pièces n’est pas une série mais un ensemble, et que «Regular» devrait se rendre par «régulier», on dirait aujourd’hui «ensemble régulier».

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2008-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
DEF

Having a rank smell or taste.

CONT

Any variety of Brassica Juncea canola may have the natural odour associated with low quality seed, not distinctly sour, musty, rancid, or any odour that would indicate serious deterioration.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

Toute variété de canola Brassica Juncea peut avoir l'odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

Describes a bright infused leaf having a coppery colour, denoting very good quality tea.

OBS

coppery, new penny: terms and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Qualifie une feuille infusée brillante de couleur cuivrée, caractéristique de très bonne qualité.

OBS

cuivré : terme et définition normalisés par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2002-10-17

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Thread Spinning (Textiles)
CONT

Yarn number, also sometimes known as yarn count or yarn size ... are the weight in grams of 1000 meters of yarn or ... it is based on the number of units of yardage required to weigh 1 pound.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Filature (Textiles)
CONT

Titrage du fil simple. Il traduit la grosseur du fil, par une correspondance entre une longueur de ce fil et un poids. [...] Le numéro métrique (symbole Nm) indique : un nombre de kilomètres de fil; correspondant à un poids de 1 kg. [...] Le titrage en «tex», applicable à tous les fils et fibres : Le titre en tex est le poids en grammes de 1 kilomètre de fil.

CONT

la longueur est la qualité primordiale attendu que toutes les autres en sont généralement fonction et que de cette caractéristique dépend [...] le numéro du fil.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industrias textiles
  • Fabricación de hilados (Textiles)
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2002-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Military Materiel Management
DEF

A limit placed on a particular product characteristic to define the minimum acceptable quality requirement for the product to retain its NATO code number.

OBS

deterioration limit: term and definition standardized by NATO.

Français

Domaine(s)
  • Gestion du matériel militaire
DEF

Limite imposée à une caractéristique particulière d’un produit pour définir le critère de qualité minimale acceptable à laquelle doit répondre le produit pour conserver son numéro de code OTAN.

OBS

limite de détérioration : terme et définition normalisés par l’OTAN.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Gestión del material militar
DEF

Límite dado a un producto característico particular que define el requisito de calidad mínimo aceptable para que pueda conservar su número de código OTAN.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2001-08-07

Anglais

Subject field(s)
  • Quality Control (Management)
DEF

Inherent characteristic of a product, process or system related to a requirement.

OBS

A characteristic assigned to a product, process or system (e.g. the price or the owner of a product) is not a quality characteristic of that product, process or system.

OBS

Term and definition standardized by ISO in 2000.

Français

Domaine(s)
  • Contrôle de la qualité (Gestion)
DEF

Caractéristique intrinsèque d’un produit, d’un processus ou d’un système relative à une exigence.

OBS

Une caractéristique attribuée à un produit, un processus ou un système(le prix ou le propriétaire d’un produit) n’ est pas une caractéristique qualité de ce produit, processus ou système.

OBS

Terme et définition normalisés par l’ISO en 2000.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Control de la calidad (Gestión)
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

Other reactions in the dough during baking, particularly those relevant to bread quality, include starch gelatinization, gluten protein denaturation and enzyme inactivation. Wheat protein denaturation in dough starts at about 70 degrees C and proceeds to a point where the gas cell walls become fixed and expansion terminates. While internal crumb temperatures do not exceed 100 degrees C crust temperature reaches 195 degrees C. At this high temperature, complex browning reactions of the Maillard-type take place between reducing sugars and free amino acids. These reactions lead to the characteristic crust colour and substantially influence bread flavour.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Parmi les autres réactions qui se produisent à la cuisson et qui influent sur la qualité du pain, il faut mentionner la gélification de l'amidon, la dénaturation de la protéine du gluten et l'inactivation des enzymes. Les protéines du blé dans la pâte commencent à se dénaturer à 70 degrés C et cette réaction se poursuit jusqu'au moment où les parois des cellules de gaz deviennent fixes et où l'expansion s’arrête. Tandis que la température interne de la mie ne dépasse pas 100 degrés C, celle de la croûte s’élève jusqu'à 195 degrés C. A cette température élevée a lieu le brunissement par réaction de Maillard où se trouvent impliqués les sucs réducteurs et les amino-acides libres. Cette réaction confère à la croûte sa coloration caractéristique et contribue en grande partie à la saveur du pain.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2001-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Another very important feature of the breadmaking quality of flour is its ability to "carry" a large proportion of a poorer quality flour and still produce high quality bread. This quality feature is called "blending capacity" and is extremely important in countries where flour is milled from mixtures of low and high quality wheats.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

Une autre caractéristique importante de la valeur boulangère d’une farine est son aptitude à produire un pain de bonne qualité après mélange à une quantité importante d’une farine de qualité inférieure. Cette caractéristique est appelée «pouvoir améliorant» et est d’une grande importance dans les pays où les moutures proviennent à la fois de blés de haute qualité et de blés de qualité inférieure.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2000-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Performing Arts (General)

Français

Domaine(s)
  • Arts du spectacle (Généralités)
OBS

Caractéristique principale du rappeur(outre la qualité et la pertinence de ses textes).

OBS

Le débit ne doit pas seulement être rapide pour bien qualifier un rappeur. Ce dernier doit également bien prononcer ses mots et conserver une mélodie adaptée à la musique qui l’accompagne. Quand toutes ces caractéristiques sont bien observées, on peut dire d’un rappeur qu’il possède un bon débit, un bon «flow».

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1999-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Engineering Tests and Reliability
  • Tolerances and Modular Co-ordination (Construction)
  • Strength of Materials
DEF

Characteristic value of strength

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Fiabilité, contrôle et essais (Ingénierie)
  • Calcul, tolérances et modulation (Construction)
  • Résistance des matériaux
DEF

Valeur caractéristique de la résistance.

OBS

Terme et définition normalisés par l’ISO.

CONT

La résistance caractéristique se mesure, en principe, à l'âge de 28 jours pour le béton. Une certaine résistance peut être exigée, dans certains cas, à un âge plus jeune; il s’agit alors d’un autre critère. Pour la classification des bétons les valeurs usuelles des résistances caractéristiques sont les suivantes : 12-16-20-25-30-35-40-45 et 50 MPa. Les valeurs 20 à 30 sont d’usage courant dans les ouvrages en béton armé. Les valeurs 30 à 40 sont surtout utilisées en béton précontraint. Les valeurs 45 et 50 sont exceptionnelles et ne peuvent être obtenues qu'avec des matériaux de très haute qualité.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1999-09-02

Anglais

Subject field(s)
  • Statistical Surveys
DEF

In a sampling plan, a quality level which corresponds to a specified and relatively low probability of acceptance.

OBS

It is the limiting lot quality characteristic that the consumer is willing to accept with a low probability that a lot of this quality would occur. When expressed as per cent defective, it may be referred to as lot tolerance per cent defective.

Français

Domaine(s)
  • Sondages et enquêtes (Statistique)
DEF

Dans un plan d’échantillonnage, niveau de qualité qui correspond à une probabilité d’acceptation spécifiée et relativement faible.

OBS

C'est la caractéristique limite de qualité d’un lot que le client ne veut accepter qu'avec une faible probabilité. Lorsque cette caractéristique est exprimée en pourcentage de défectueux, on l'appelle niveau de qualité toléré.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1999-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Audio Technology
  • Acoustics (Physics)
  • Building Insulation and Acoustical Design
DEF

The character of a musical tone that distinguishes one musical instrument from another playing the same note. The difference between two steady tones having the same pitch and degree of volume is called the difference in timbre. Timbre depends mostly on the relative intensity of the different harmonics and the frequencies of the most prominent harmonics.

OBS

timbre: standardized by the United States of America Standards Institute.

Français

Domaine(s)
  • Électroacoustique
  • Acoustique (Physique)
  • Isolation et acoustique architecturale
DEF

Qualité subjective caractéristique d’un son musical permettant de reconnaître la nature de l'instrument qui l'émet. Le timbre dépend du nombre d’harmoniques, de leurs formes, de leurs amplitudes respectives et des caractéristiques physiologiques du système auditif.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1997-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Coins and Bank Notes
  • Numismatics
  • Coining
DEF

The perfect right angle at the point where the flat of the rim (noun) meets the edge (noun), a requirement on modern proof coins.

OBS

The square rim is a result of the heavy pressure of the coining press in striking proof coins. The pressure forces the metal to flow out to the rims, to the limiting confines of the collar die. The rims thus have a more finished, square look, as opposed to the more rounded rims of a business strike.

OBS

See related terms: rim (noun), edge (noun), wire edge [USA].

Français

Domaine(s)
  • Pièces de monnaie et billets de banque
  • Numismatique
  • Monnayage
DEF

Angle droit parfait au point de rencontre entre le plat du cordon et la tranche d’une pièce de monnaie, une caractéristique des pièces de qualité épreuve numismatique actuelles.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1995-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Environmental Studies and Analyses
  • Nuclear Waste Materials

Français

Domaine(s)
  • Études et analyses environnementales
  • Déchets nucléaires
CONT

La caractérisation d’un [...] site [...] impose de prendre en compte [...] - la constructibilité du stockage, - la capacité de confinement du site. [...] La capacité de confinement concerne l’aptitude des formations géologiques à isoler les déchets de la biosphère; elle est relative à la sûreté post-fermeture.

CONT

Le choix d’un matériau satisfaisant de confinement résulte donc d’un compromis : un matériau à caractéristique élevée de confinement mais présentant ou pouvant présenter dans le temps(corrosion intergranulaire) une surface d’échange grande sera souvent de moins bonne qualité globale qu'un matériau à caractéristique de confinement inférieure mais présentant une surface d’échange moins évolutive.

CONT

Évaluer la capacité d’isolement d’un site nécessite de le décrire dans un état dynamique, c’est-à-dire de décrire les circulations de fluides qui s’y trouvent ou qui pourront s’y développer dans le futur.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1993-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Metallurgy - General
DEF

The content of an element (or of elements) or the size distribution determining the sampling parameters and the cost of a ferroalloy.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Métallurgie générale
DEF

Teneur en un élément (ou en des éléments) ou composition granulométrique déterminant les paramètres d’échantillonnage d’un ferro-alliage et son coût.

OBS

Terme et définition normalisés par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1989-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence
DEF

The property of mental states and events by which they are directed at objects and states of affairs in the world. Intentional states include beliefs, fears, desires, and intentions (Searle: 1983).

Français

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle
DEF

Caractère d’une attitude psychologique intentionnelle, adaptée à un avenir proche, à un projet.

DEF

Qualité de ce qui est à propos de quelque chose. Caractéristique des états psychologiques représentationnels tels les croyances, les désirs ou les angoisses, générés en rapport avec des objets ou des événements du monde réel. Selon le philosophe John Searle, l'intentionnalité échappe à la modélisation logicielle du comportement cognitif. Ses arguments sont vigoureusement rejetés par D. Hofstadter. Selon Newell, l'intentionnalité est une caractéristique intrinsèque du système symbolique physique.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1978-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Crude Oil and Petroleum Products
  • Fluid Mechanics and Hydraulics (Physics)
DEF

The ratio by weight of vapor to liquid plus vapor in a mixture ...

Français

Domaine(s)
  • Pétroles bruts et dérivés
  • Mécanique des fluides et hydraulique (Physique)
CONT

La caractéristique principale d’une mousse est sa «qualité», définie comme étant le rapport du volume de gaz au volume total. Pour les mousses obtenues habituellement et présentant une stabilité suffisante, la qualité est supérieure à 70 % et peut atteindre 95 %.

Espagnol

Conserver la fiche 22

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