TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CHAUDREE POISSON [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2016-02-29
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Restaurant Menus
- Recipes
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- clam chowder
1, fiche 1, Anglais, clam%20chowder
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Chowder made from soft or hard shell clams, as appropriate. 2, fiche 1, Anglais, - clam%20chowder
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
In Eastern Canada, mainly soft shell clams (Mya arenaria) ("myes") are canned. Quahogs (Venus mercenaria) ("palourdes") are hard shell clams. 2, fiche 1, Anglais, - clam%20chowder
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
chowder: a thick soup ... of seafood (as clams ...) usually made with milk and containing salt pork or bacon, onions, and potatoes ... 3, fiche 1, Anglais, - clam%20chowder
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Menus (Restauration)
- Recettes de cuisine
Fiche 1, La vedette principale, Français
- chaudrée de myes
1, fiche 1, Français, chaudr%C3%A9e%20de%20myes
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- chaudrée de palourdes 1, fiche 1, Français, chaudr%C3%A9e%20de%20palourdes
correct, nom féminin
- soupe aux clams 2, fiche 1, Français, soupe%20aux%20clams
nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Dans l'Est du Canada, ce sont surtout des myes que l'on récolte et que l'on met en conserve(soft shell clams), mais il peut également s’agir de palourdes(hard shell clams). En France, le mot chaudrée n’ est pas suivi d’un déterminatif parce qu'il s’applique uniquement à la soupe de poisson charentaise, alors qu'au Canada, il désigne avant tout la soupe aux coquillages et pommes de terre d’Acadie et de Nouvelle-Angleterre. 1, fiche 1, Français, - chaudr%C3%A9e%20de%20myes
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- chowder aux clams
- soupe de palourdes
- soupe aux palourdes
- chaudrée de clams
- chaudrée aux clams
- chaudrée de mye
- bouillabaisse de clams
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2016-02-25
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- fish chowder
1, fiche 2, Anglais, fish%20chowder
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- chowder 2, fiche 2, Anglais, chowder
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The name chowder seems to have originated from the French word chaudière (a large heavy pot used by fishermen to cook soups and stews). The name probably was carried to the French Canadian coasts and traveled from there to New England (noted for its clam chowder) and then south. Each locality on the eastern coast of the United States has its favorite recipe, based on the kinds of fish and vegetables available. The name is extended to include a mixture of vegetables only. 2, fiche 2, Anglais, - fish%20chowder
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
A thick, chunky soup made with fresh fish. 3, fiche 2, Anglais, - fish%20chowder
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
The most popular of chowders is clam chowder. 3, fiche 2, Anglais, - fish%20chowder
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 2, La vedette principale, Français
- chaudrée de poisson
1, fiche 2, Français, chaudr%C3%A9e%20de%20poisson
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- chowder 1, fiche 2, Français, chowder
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Soupe de poissons. 2, fiche 2, Français, - chaudr%C3%A9e%20de%20poisson
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
chowder : En Amérique du Nord, soupe de poissons ou de fruits de mer généralement de palourdes [...] 1, fiche 2, Français, - chaudr%C3%A9e%20de%20poisson
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :