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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CHAUDRON [26 fiches]

Fiche 1 2023-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
DEF

... the vertical movement of air in which warm air rises (picture bubbles rising to the top in a boiling pot of water) and cool air sinks.

CONT

Like other forms of atmospheric lift, convective lift causes rising air to cool and reach saturation, forming tall clouds and showery precipitation.

Français

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
DEF

[...] mouvement vertical de l'air qui se produit lorsque l'air chaud monte(imaginez les bulles qui montent dans un chaudron d’eau bouillante) et l'air froid descend.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cauldron: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

chaudron : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potash cauldron: an item in the "Other Tools and Equipment for Materials" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

chaudron à potasse : objet de la classe «Autres outils et équipement pour le traitement des matières» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

try pot: an item in the "Fishing and Trapping Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

chaudron à graisse de baleine : objet de la classe «Outils et équipement de pêche et de piégeage» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

laundry boiler: an item in the "Maintenance Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Science and Technology" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

chaudron à lessive : objet de la classe «Outils et équipement de maintenance» de la catégorie «Outillage et équipement pour les sciences et la technologie».

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2017-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Astronomy
CONT

The Big Dipper is not by itself a constellation. Although part of the constellation of the Great Bear (Ursa Major), the Big Dipper is an asterism that has been known by different names to different societies.

Français

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Astronomie
CONT

... la Grande Casserole. Ce regroupement d’étoiles sur la sphère céleste est sans doute une des rares choses qui a été vue et qui sera vue par les humains de chaque génération. Mais la Grande Casserole n’est pas en soi une constellation. Elle est en fait un astérisme qui fait partie de la constellation de la Grande Ourse (Ursa Major).

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2017-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Preservation and Canning
DEF

To cook in or with sugar or syrup, especially to preserve, glaze, or encrust.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Technique de conservation ainsi qu’une méthode classique de conservation des fruits pour leur utilisation en tant qu’ingrédients.

CONT

Après blanchiment, qui les rend perméables, les fruits sont plongés dans des sirops dont la teneur en sucre augmente avec le temps, le sucre remplaçant progressivement l'eau du fruit; c'est le confisage qui dure de deux semaines à quatre mois pour les mandarines et les cédrats. Tous les traitements subis par les fruits avant le confisage, toutes les étapes du confisage lui-même sont destinés à favoriser ce phénomène. Les fruits, portés à ébullition dans un chaudron, sont cuits à intervalles réguliers par petites quantités, les «façons». À la fin du confisage, le sirop doit avoir imprégné totalement le fruit, jusqu'au cœur.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2017-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Brushes and Brush Manufacturing
  • Household Cleaning and Maintenance

Français

Domaine(s)
  • Brosserie
  • Appareils de nettoyage et d'entretien (Arts ménagers)

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2016-05-24

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Wrought Metal Items and Antique Tools
DEF

A metal container for boiling or cooking things.

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Objets ouvrés et outils anciens (Métal)
DEF

Récipient de métal (cuivre), sur plan circulaire, à bords bas, évasés, à fond concave; une anse supérieure mobile.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2015-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

Polenta is a traditional Italian pudding thickened with cornmeal. Freshly made it has a soft creamy texture but it hardens when cool and is then easily cut into slices that can be grilled or pan seared.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Bouillie de farine (ou de semoule) de maïs, dont il existe de très nombreuses variantes, bien que ce soit à l’origine une spécialité du nord de l’Italie.

CONT

La polenta se prépare traditionnellement à l'eau, dans un vaste chaudron en cuivre non étamé, où on la remue avec une grande spatule en bois [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Gachas de harina de maíz.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

A structure formed by the lowering along a steep ring fracture of a more or less cylindrical block, usually 1 to 10 miles (1.6 to 16 kilometers) in diameter, into a magma chamber.

OBS

cauldron subsidence: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Français

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

Structure résultant de l’effondrement d’un bloc plus ou moins circulaire dans une chambre magmatique.

OBS

subsidence en chaudron : terme en usage à Ressources naturelles Canada-Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2011-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

The process in which a more or less cylindrical block of rock above a magma chamber collapses into the space left as the magma moves toward the surface.

CONT

Cauldron subsidence is where a large amount of magma leaves the top of the magma chamber unstable, causing it to collapse inwards ...

OBS

cauldron subsidence: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Français

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
  • Géomorphologie et géomorphogénie
CONT

Ces granites présentent souvent des caractères communs :(1) des rhyolites extrusives;(2) des ring dykes et cone-sheet de porphyres quartzeux postérieurs aux rhyolites, indiquant une subsidence en chaudron;(3) des granites à riebéckite-biotite finissant par une bordure de granite à albite.

OBS

subsidence en chaudron : terme en usage à Ressources naturelles Canada-Secteur des sciences de la Terre.

PHR

Mise en place par subsidence en chaudron.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2011-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Geomorphology and Geomorphogeny
CONT

The complex itself evolved in two main stages. Initially, intrusive and extrusive activity was charged by acid magmatism and associated with ring-faulting. It is thought that the complex underwent repeated doming and subsidence (within the cauldron) at this time.

PHR

Cauldron complex, subsidence.

Français

Domaine(s)
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

Petite dépression circulaire.

CONT

Les structures à grande et à petite échelle et les processus d’intrusion de magma sont semblables à ceux de nombreux batholites de la Cordillère, avec des plutons tabulaires associés à des dykes annulaires, mis en place par la formation de cuvettes d’effondrement, et des plutons en forme de bassin associés à des feuillets coniques.

PHR

Subsidence en chaudron.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2010-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Wrought Metal Items and Antique Tools
CONT

Before the explorers took their leave of the Walla Wallas, whom Lewis described as a "friendly honest people," Yelleppit presented Clark with a "very elegant white horse," asking for a copper trade kettle in return.

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Objets ouvrés et outils anciens (Métal)

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2010-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Wrought Metal Items and Antique Tools
  • Collection Items (Museums and Heritage)
DEF

A device used to attach the handle to the kettle rim.

Français

Domaine(s)
  • Objets ouvrés et outils anciens (Métal)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Morceau de fer plat dans lequel l’anse est mobile.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2009-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • Geomorphology and Geomorphogeny
  • Vulcanology and Seismology
CONT

Basalt volcanic centers in the southern Great Basin are most common in: (1) ring-fracture zones of cauldron complexes; (2) rift grabens that cut cauldron complexes; and (3) rift grabens outside volcanic source areas.

CONT

The rhyolites, which were previously mapped as Eocene, are reinterpreted to be part of a previously unrecognized mid-Cretaceous cauldron subsidence complex.

OBS

cauldron complex; cauldron subsidence complex: terms used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Terme(s)-clé(s)
  • caldron subsidence complex

Français

Domaine(s)
  • Géomorphologie et géomorphogénie
  • Volcanologie et sismologie
CONT

Les rhyolites, antérieurement cartographiées comme datant de l’Éocène, sont réinterprétées comme faisant partie d’un complexe de cuvettes d’effondrement auparavant non reconnues et qui dateraient du Crétacé moyen.

OBS

complexe formé par subsidence en chaudron : terme en usage à Ressources naturelles Canada-Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2005-07-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
CONT

All Aero blocks have an RRP [Recommended Retail Price] of £1.29, and will feature new flow-wrapped packaging for improved freshness and a higher quality look. "All this new news for chocolate blocks is certain to stimulate shoppers' interest in this category even further, resulting in extra sales and profit," believes Walker.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
CONT

Hacher grossièrement avec un bon couteau votre bloc de chocolat ou utiliser du chocolat en pastilles, mettre une partie du chocolat dans le haut d’un bain-marie, attention l'eau contenu dans le chaudron du bas ne doit jamais bouillir et le fond du bain-marie ne doit pas toucher à l'eau.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2004-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Hunting and Sport Fishing
DEF

To remove the offal from (a deer).

OBS

In stag hunting, to remove all the entrails from the animal's carcass, except the heart and liver.

OBS

offal: viscera and trimmings of a butchered animal often considered inedible by humans.

OBS

Source: National Geographic, October 1986.

Français

Domaine(s)
  • Chasse et pêche sportive
DEF

Ôter les tripes à (un animal).

CONT

Elle regarde étriper un agneau, dont l’aubergiste suspend au plafond bas les viscères.

CONT

Elle passait ses journées à maudire ses semblables, à cuisiner des recettes horribles dans son chaudron, à étriper des poulets.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1998-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Hunting and Sport Fishing
  • Museums and Heritage
  • Parks and Botanical Gardens
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Chasse et pêche sportive
  • Muséologie et patrimoine
  • Parcs et jardins botaniques
  • Pêche commerciale
OBS

Pêche de la morue à Terre-Neuve.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1998-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

The state of soap in the pan, appearing in the form of "flocks or grains" of concentrated soap, in equilibrium with a lye in which the electrolyte content is equal to or higher than that defined by the graining point. [Definition standardized by ISO.]

OBS

curd soap; grained soap; kettlewax: terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

État du savon en chaudron, se présentant sous forme de [flocons ou grains] de savon concentré, en équilibre avec une lessive dont la teneur en électrolytes est égale ou supérieure à celle définie par le point de grainage.

OBS

savon grainé : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1993-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Laundry Work
  • Household Cleaning and Maintenance

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Blanchissage
  • Appareils de nettoyage et d'entretien (Arts ménagers)

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1987-08-17

Anglais

Subject field(s)
  • Pigments and Colours (Arts)

Français

Domaine(s)
  • Pigments et couleurs (Arts)
OBS

Peut aussi être un adjectif.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1987-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Lead (Metallurgy)

Français

Domaine(s)
  • Plomb (Métallurgie)
CONT

La fusion en chaudron permettra une séparation primaire du métal plombeux d’avec les parties infusibles à température de fusion du plomb.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1986-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Pest Control Equipment

Français

Domaine(s)
  • Matériel de protection des végétaux
OBS

(pour prévenir les gelées dans le jardins et les vergers)

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments

Espagnol

Conserver la fiche 26

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