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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CONCENTRATION ODEUR [8 fiches]

Fiche 1 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Environmental Studies and Analyses
  • Air Pollution
DEF

The minimum concentration at which half of a population can detect an odour.

OBS

For determination of the odour threshold, odour panels are used as a representative sample of a population. [(An "odour panel" is a group of individuals who compare the odour intensity of a substance to a reference scale, or who identify a substance by means of its odour.)]

OBS

odour detection threshold: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Études et analyses environnementales
  • Pollution de l'air
DEF

Concentration minimale pour laquelle la moitié d’un groupe de sujets peut déceler une odeur.

OBS

Pour la détermination du seuil d’odeur, des «panels» sont utilisés comme échantillons représentatifs d’une population. [(Un «panel» est un groupe d’individus qui compare l’intensité d’odeur d’une substance à une échelle de référence, ou qui identifie une substance par son odeur.)]

OBS

seuil de détection d’odeur : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
DEF

The fetid gum resin of various Persian and East Indian plants of the genus Ferula (esp. F. Assafœtida, F. fœtida, or F. nartrex) occurring in the form of tears and dark-colored masses, having a strong odor and taste, and formerly used in medicine as an antispasmodic.

CONT

Asafetida: Use: In India, Iran, etc., as a condiment and flavoring for foods; an ingredient in Worcestershire sauce ...

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
DEF

[...] gomme-résine extraite de la racine d’une Ombellifère, Ferula assa-fœtida, originaire de l'Iran et de l'Afghanistan. Elle laisse un goût amer et aigre et possède une odeur alliacée, très forte et écœurante, qui lui vaut son nom. Autrefois on l'employait comme antispasmodique. Actuellement, elle est peu utilisée, sauf en parfumerie, où elle peut entrer à faible concentration dans certaines compositions à base de rose ou d’odeur orientale. On sait maintenant lui enlever son odeur alliacée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2015-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Environmental Studies and Analyses
CONT

Once collected, odours in the air samples are qualified by measuring the "odour strength" or "odour concentration" in accordance with a standard methodology. The protocol outlined in ASTM International (ASTM) E-679-04 (2011) is the most commonly accepted methodology in Canada and the United States. It involves using prequalified odour panellists to sniff decreasingly diluted (increasingly concentrated) air samples until an odour can be detected.

Terme(s)-clé(s)
  • odor concentration
  • odor strength

Français

Domaine(s)
  • Études et analyses environnementales
CONT

Une fois recueillies, les odeurs présentes dans les échantillons d’air sont qualifiées au moyen de la mesure de la «puissance de l'odeur» ou de la «concentration de l'odeur» conformément à une méthode standard. Le protocole décrit dans la norme ASTM International(ASTM) E-679-04(2011) est la méthode la plus communément utilisée au Canada et aux États-Unis. Selon cette méthode, on demande à des intervenants préqualifiés de sentir des échantillons d’air de moins en moins dilués(de plus en plus concentrés) jusqu'à ce qu'ils détectent une odeur.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Environmental Studies and Analyses
  • The Nose (Medicine)
DEF

A dimensionless term which indicates how readily a material can be smelled; it is the ratio of the driving force to introduce the material into the air to the ability of the material to create a recognized response.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Études et analyses environnementales
  • Nez (Médecine)
DEF

Indice indiquant le nombre de fois où une concentration originale d’échantillon a pu être réduite de moitié par l'ajout d’eau sans odeur jusqu'à l'obtention d’un seuil d’à peine perceptibilité. [Méthode décrite dans la norme ASTM D1292. ]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
  • Estudios y análisis del medio ambiente
  • Nariz (Medicina)
DEF

Es el método de pruebas de la Sociedad Americana de Pruebas y Materiales (American Society for Testing and Materials), es el número de veces que un odorante puede diluirse en un factor del orden 2 para alcanzar una concentración umbral.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • The Nose (Medicine)
  • Environmental Studies and Analyses
  • Toxicology
DEF

The lowest concentration in air at which the odour of a material can be detected and/or recognized.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Nez (Médecine)
  • Études et analyses environnementales
  • Toxicologie
OBS

La méthode ASTM D1391-57(de l'American Society for Testing and Materials) utilise un groupe de 6 ou 8 expérimentateurs que l'on soumet à des dilutions croissantes(concentrations décroissantes) du polluant dans de l'air frais, jusqu'à ce que 50 % des membres déclarent ne plus rien déceler. La concentration correspondante est appelée «odeur minimum identifiable».

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • The Nose (Medicine)
  • Environmental Studies and Analyses
  • Toxicology
DEF

The concentration of an odor in air that can be detected by a human being; i.e., in the case of sulfides emitted from a Kraft pulping process, an observer can smell these compounds at and above the odor threshold, a concentration of about one part in 109 parts of air.

DEF

(in water pollution) The point at which, after successive dilutions with odorless water, the odor of a water sample can just be detected. The threshold odor is expressed quantitatively by the number of times the sample is diluted with odorless water.

OBS

See also "odour index".

OBS

odour threshold: term standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • olfactory threshold
  • odor perception threshold

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Nez (Médecine)
  • Études et analyses environnementales
  • Toxicologie
DEF

Point où une odeur devient perceptible.

CONT

[...] les problèmes d’odeurs résultent de mélanges complexes de produits divers et l'on ne peut définir objectivement le véritable seuil olfactif. [...] la méthode ASTM D1391-57 utilise un groupe de 6 ou 8 expérimentateurs que l'on soumet à des dilutions croissantes(concentrations décroissantes) du polluant dans de l'air frais, jusqu'à ce que 50 % des membres déclarent ne plus rien déceler. La concentration correspondante est appelée «odeur minimum identifiable»(OMI ou MIO). Il existe une échelle d’intensité(Voir OII :«Odor intensity index»).

OBS

seuil olfactif : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
  • Nariz (Medicina)
  • Estudios y análisis del medio ambiente
  • Toxicología
DEF

Punto a partir del cual se hace perceptible un olor.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1999-03-19

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Environmental Studies and Analyses
  • The Nose (Medicine)
DEF

The lowest concentration of a particular odour at which a subject gave both an initial positive response and a repeated response when the same stimulus was given a second time.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Études et analyses environnementales
  • Nez (Médecine)
DEF

Teneur minimale correspondant au stimulus olfactif nécessaire à l’éveil à la fois d’une première sensation, puis d’une autre identique lorsque le même stimulus est répété, chez un sujet.

OBS

[...] on ne peut définir objectivement le véritable seuil olfactif. [...] les méthodes de mesures restent empiriques et subjectives. Par exemple, la méthode ASTM D1391-57 utilise un groupe de 6 ou 8 expérimentateurs que l'on soumet à des dilutions croissantes(concentrations décroissantes) du polluant dans de l'air frais jusqu'à ce que 50 % des membres déclarent ne plus rien déceler. La concentration correspondante est appelée «odeur minimum identifiable»(OMI ou MIO).

OBS

Voir aussi «seuil olfactif» et «seuil olfactif absolu».

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1995-04-10

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Protection
  • Biological Sciences
DEF

The testing and measurement of the sensitivity of the sense of smell.

Français

Domaine(s)
  • Protection des végétaux
  • Sciences biologiques
DEF

Évaluation du niveau d’odeur d’une atmosphère par détermination de la concentration du mélange odorant et de l'intensité odorante de l'atmosphère.

Espagnol

Conserver la fiche 8

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