TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CORNICHON [17 fiches]

Fiche 1 2021-07-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

A pickle cured in brine and preserved in sugar and vinegar.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2021-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

A sweet pickle made from sliced cucumber pickled in seasoned brine, typically eaten on sandwiches.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Recipes
DEF

A fillet of freshened salt herring rolled up with pickle or onion and skewered and then pickled in a marinade of vinegar, sliced onion, peppercorn, celery seed, bay leaves, or other spices.

OBS

According to Webster's, the plural form is "rollmops".

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Recettes de cuisine
DEF

Filet de hareng mariné au vin blanc, enroulé autour d’un cornichon.

CONT

Salade de pommes de terre garnie de rollmops et d’œufs durs.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2017-10-03

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Food Preservation and Canning
DEF

A young green cucumber or a cucumber of a small variety that has been preserved in brine or in vinegar.

OBS

pickle: not to be confused with "pickle" referring to a "pickled cucumber."

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Petit concombre [ou concombre immature] mis en conserve dans le vinaigre ou la saumure.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Birds
Universal entry(ies)
OBS

A bird of the family Emberizidae.

OBS

In English scientific usage, all elements of names of bird species require capital letters except for hyphenated adjectives where the second word is not capitalized, for example, Black-crowned Night Heron.

Français

Domaine(s)
  • Oiseaux
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Oiseau de la famille des Emberizidae.

OBS

tangara cornichon : nom français uniformisé par la Commission internationale des noms français des oiseaux.

OBS

En français, les noms des espèces d’oiseaux acquièrent une valeur de nom propre; tous les substantifs génériques de même que tous les qualificatifs spécifiques qui précèdent le substantif générique doivent prendre la majuscule, par exemple : Pétrel minime, Petit Butor.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2012-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Spices and Condiments
DEF

A variety of cucumber whose small fruits are picked while still unriped, then pickled in vinegar and used as a condiment.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Épices et condiments
DEF

Variété de concombre, de la famille des cucurbitacées, dont les fruits sont récoltés très jeunes, pour être le plus souvent confits dans du vinaigre et utilisés comme condiment.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Especias y condimentos
DEF

Variedad de pepino de pequeño tamaño, en adobo.

CONT

Los pepinos pueden cosecharse tiernos cuando tienen menos de 15 cm de longitud. Entonces se les llama pepinillos, y se utilizan para encurtidos. [...] El pepino corto o pepinillo [...] contrasta con el pepino largo (25 cm o más de longitud) tipo holandés que se consume en ensaladas y el pepino tipo medio "francés" cuya longitud oscila de 20 a 25 cm, que también se consume crudo o en ensaladas.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Food Preservation and Canning
DEF

A pickled cucumber flavoured with dill.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

Dans certains pays, le mot «concombres» désigne des fruits de grande dimension, tandis que le mot «cornichons» s’applique aux fruits de petite taille. La [norme pour les cornichons (concombres) en conserve du Codex Alimentarius] englobe l’ensemble des produits susmentionnés indépendamment des pratiques commerciales propres à chaque pays.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2010-11-23

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
CONT

A true gherkin has three-lobed leaves with toothed edges, small flowers, and furrowed, prickly fruits about five centimetres long that are borne on crooked stalks.

OBS

A trailing vine, of the gourd family (Cucurbitaceae), grown for its edible fruit.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Cucurbitaceae.

OBS

Concombre à petits fruits ovoïdes, épineux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Delicatessen-style dill pickles are not subjected to any kind of heat treatment. They are prized for their crispness but must be stored in the refrigerator. The following recipe for deli-style dills contains no vinegar; some lactic acid is produced during the brief fermentation period.

OBS

Terms usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • deli style dills

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • cornichons de style déli

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2004-12-07

Anglais

Subject field(s)
  • Foreign Trade
  • National and International Economics
CONT

With the Traditional Export Products of Ghana (eg. Cocoa) doing badly on the international market, there was the need for the country to diversify into the production of non-traditional export products like pineapples, yams, etc.

Français

Domaine(s)
  • Commerce extérieur
  • Économie nationale et internationale
CONT

[Madagascar] Des produits d’exportation non traditionnelle(haricot vert, cornichon et oignon), promus par une société en zone franche, commencent à devenir des créneaux porteurs d’avenir.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2004-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the cucumber and gherkin (Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale du concombre et cornichon(Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Termes normalisés par l’AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
DEF

Prominencia que presentan ciertos órganos vegetales [...].

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1994-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the cucumber and gherkin (Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale du concombre et cornichon(Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1994-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the cucumber and gherkin (Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale du concombre et cornichon(Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1994-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the cucumber and gherkin (Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale du concombre et cornichon(Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1994-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the cucumber and gherkin (Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

locus.

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale du concombre et cornichon(Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Termes normalisés par l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1994-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Morphological and structural nomenclature of the cucumber and gherkin (Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

Nomenclature morphologique et structurale du concombre et cornichon(Cucumis sativus Linnaeus).

OBS

Termes normalisés par l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Translation
  • Language Problems
OBS

(argot)

Français

Domaine(s)
  • Traduction
  • Problèmes de langue
OBS

(Le Linguiste)

Espagnol

Conserver la fiche 17

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :