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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CREPE [100 fiches]

Fiche 1 2024-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Pastries (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Pâtisserie (Art culinaire)
CONT

Les crêpes soufflées, un classique de la gastronomie française aussi bluffant que gourmand [...] Il s’agit tout simplement de crêpes garnies d’un appareil à soufflé, puis cuites au four. L’appareil à soufflé se réalise de différentes façons. Soit l’on incorpore des blancs montés en neige à une crème pâtissière, soit on les incorpore dans un roux, ou du sirop. Il peut donc s’employer dans les recettes salées, comme sucrées.

Espagnol

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Fiche 2 2024-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Pastries (Cooking)
DEF

A large puffy bread that is made from a thin batter of eggs, flour, and milk and that is baked usually in a skillet and served with sweet or savory toppings.

CONT

The batter for German pancakes has more in common with crêpes than American pancakes. It is made up of almost equal parts flour, milk, and eggs, but no leavening agents. These pancakes rely on the interaction of the oven's heat and eggs' proteins to develop [their] towering height.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Pâtisserie (Art culinaire)
CONT

À propos de la crêpe allemande[. ] La recette donne une seule grande crêpe, qui a la particularité d’être cuite dans une poêle au four [...] Autre particularité : en cours de cuisson, les bords de la crêpe vont monter très haut [...]

OBS

crêpe soufflée : La désignation «crêpe soufflée» est aussi employée pour désigner une crêpe à laquelle on intègre un appareil à soufflé.

OBS

pascade : En France, la désignation «pascade» désigne plus précisément une variante de la crêpe hollandaise originaire d’Aveyron.

Espagnol

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Fiche 3 2022-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A cotton or cotton and manufactured fiber fabric made in a granite weave.

Terme(s)-clé(s)
  • momie crêpe

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
CONT

Les tissus ont un style rustique au toucher doux, comme le mouflon, les velours côtelés, le bouclé pressé ou le crêpe granité en beige, taupe et gris.

Espagnol

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Fiche 4 2022-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
CONT

Machine washing and machine drying can create an interesting pebbly appearance that can hide [puckered] seams.

CONT

Crepe is a twisted weave fabric with a pebbly appearance that doesn't wrinkle.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
CONT

Le crêpe satin [...] La face endroit en satin est brillante, alors que la face envers est irrégulière avec un aspect granité.

Espagnol

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Fiche 5 2021-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Paper
  • Insulators and Supporting Materials (Electr.)
  • Packaging in Paper
DEF

Paper that has been subjected to creping.

CONT

Manufacture and sell machine glazed and dried crepe paper and related specialty paper products.

OBS

crêpe paper: designation and definition standardized by ISO in 2016.

Français

Domaine(s)
  • Sortes de papier
  • Isolateurs et supports (Électricité)
  • Emballages en papier
DEF

Papier ayant subi un crêpage.

CONT

Fabriquent et vendent du papier crêpe frictionné et séché sur machine et des produits de papier spécial connexes.

OBS

papier crêpé : désignation et définition normalisées par l'ISO en 2016.

OBS

papier crêpé : désignation normalisée par l'AFNOR.

Espagnol

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Fiche 6 2018-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Industry
DEF

A Chinese-American dish consisting of thin, flat egg dough wrapped around minced vegetables, meat, shrimp, etc. in a small roll and fried in deep fat.

OBS

Americanism (1940-1945).

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Plats cuisinés
  • Restauration
OBS

Pâtés impériaux si on en sert plusieurs.

OBS

Par analogie avec «spring roll» [crêpe de farine de riz, fourrée de viande et de soja, qui se mange frite dans la cuisine orientale. Le petit Robert(PEROB), 1993, p. 1607].

Espagnol

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Fiche 7 2018-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Industry
DEF

A Vietnamese spring roll eaten raw with a fish sauce called nuoc-mâm.

OBS

Only the wrapping is cooked in this dish.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Plats cuisinés
  • Restauration
DEF

Mets typique de la cuisine vietnamienne, fait d’une crêpe de riz ou d’un carré de pâte aux œufs, farci de viande et de crevettes hachées avec des aromates et des germes de sojo ou de nuoc-mâm.

CONT

Manger des nems.

OBS

Petit pâté impérial.

Espagnol

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Fiche 8 2017-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
CONT

Bande de coton élastique, de caoutchouc. [...] bande élastique de crêpe de coton ou de laine, servant à maintenir des pansements.

Espagnol

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Fiche 9 2016-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Knitted and Stretch Fabrics
DEF

A jersey fabric of irregular surface structure that exhibits randomly distributed floats and/or tuck loops.

Français

Domaine(s)
  • Tricot et tissus extensibles
DEF

Tricot à base jersey dans lequel des mailles chargées (le plus souvent doubles ou triples) sont disposées au hasard de façon que n’apparaisse aucune ligne verticale, horizontale ou oblique. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

OBS

jersey crépon; jersey crêpe : termes normalisés par l'ISO et l'AFNOR.

Espagnol

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Fiche 10 2016-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Cotton Industry
DEF

A cotton fabric with creases added by a heat process.

Terme(s)-clé(s)
  • krinkle cotton

Français

Domaine(s)
  • Industrie cotonnière

Espagnol

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Fiche 11 2016-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

French pancakes or crepes are popular all over France. They can be filled with fruit, jams, honey and sugar using the sweet batter recipe, or they can be filled with cheese or meats using the savoury batter.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Mince galette de pâte sucrée ou salée, souple et légère, cuite à la poêle, sur une plaque de fonte ou dans une crêpière.

CONT

En cuisine classique, les crêpes se servent en hors-d’œuvre chaud, fourrées d’un appareil assez serré à base de béchamel ou de velouté, additionné d’éléments très divers.

PHR

Crêpe bretonne, de froment, de sarrasin, dentelle, flambée, Suzette.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Tortilla muy delgada y redonda que se elabora con harina, huevos, leche, mantequilla y azúcar, puede estar rellena con frutas, mermelada, queso, jamón u otros ingredientes dulces o salados.

CONT

Las crepas, crepes o simplemente creps, son conocidas en practicamente todo el mundo pues, al igual que la pizza y la torta, resulta ser un alimento muy versátil para satisfacer gustos de todo tipo, pues pueden estar rellenas de todo tipo de guisos.

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Fiche 12 2016-01-28

Anglais

Subject field(s)
  • Place Names (Canada)
OBS

A cape near the west end of Anticosti Island, in Québec.

OBS

Coordinates: 49° 43' 40" N, 64° 8' 5" W (Québec).

Français

Domaine(s)
  • Toponymes (Canada)
OBS

Cap près de la pointe ouest de l’île Anticosti, au Québec.

OBS

Coordonnées : 49° 43’ 40" N, 64° 8’ 5" O (Québec).

Espagnol

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Fiche 13 2015-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Las crepas, crepes o simplemente creps, son conocidas en practicamente todo el mundo pues, al igual que la pizza y la torta, resulta ser un alimento muy versátil para satisfacer gustos de todo tipo, pues pueden estar rellenas de todo tipo de guisos.

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Fiche 14 2015-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

Try filling your spinach crepes with mushrooms, bacon and caramelized onions.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
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Fiche 15 2014-07-03

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

Crêpe aux fruits de mer [...] Assortiments de pétoncles, crevettes et crabe dans une sauce à la crème et au vin blanc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2013-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Footwear (Clothing)
DEF

A covering for the foot and lower part of the leg made of leather, rubber, or a synthetic material such as vinyl.

Français

Domaine(s)
  • Chaussures (Vêtements)
DEF

Chaussure(de cuir, caoutchouc, crêpe, toile, plastique, fourrure) qui enferme le pied et la jambe et parfois la cuisse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Calzado
DEF

Calzado, generalmente de cuero, que resguarda el pie y parte de la pierna.

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2013-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A flat round fried cake made of flour, milk, eggs and leavening, usually served with butter and maple syrup.

Terme(s)-clé(s)
  • hot cake

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Petite galette de pâte épaisse généralement accompagnée de beurre et de sirop d’érable, et servie au petit-déjeuner.

OBS

pancake : Bien que ce terme soit directement tiré de l'anglais, il est largement utilisé dans le domaine de l'alimentation et la notion qu'il désigne diffère nettement de celle désignée par le simple terme «crêpe».

OBS

crêpe : Généralement, ce terme désigne une mince galette de pâte, sucrée ou salée, souple et plate.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Tortita [redonda] que se hace con masa de harina, yemas de huevo batidas y un poco de leche.

OBS

Se sirve acompañada generalmente de miel de maple, jarabe de chocolate o cualquier otro caramelo líquido.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2013-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Festivals, Carnivals and Social Events
CONT

Everyone is invited to join us in the Civic Square ... for our annual pancake breakfast ...

Français

Domaine(s)
  • Festivals, carnavals et fêtes
DEF

Événement populaire qui a pour but d’amasser des fonds pour des associations militaires, sportives, caritatives, etc.

OBS

crêpe : Dans un registre familier, ce terme est souvent utilisé pour désigner la notion rendue par le terme «pancake».

Espagnol

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Fiche 19 2011-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Bannock [Old English bannuc, "morsel"], a form of bread that served as a staple in the diets of early settlers and fur traders. It took the form of a flat round cake or pancake. Ingredients included unleavened flour, lard, salt, water and sometimes baking powder. Bannock derives from the cookery of Scotland and northern England.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Issu du vieil anglais bannuc(«bouchée»), la bannique est une sorte de pain constituant la nourriture de base dans l'alimentation des premiers colons et des trappeurs. Elle est faite de farine sans levain, de saindoux, de sel et d’eau et a la forme d’une petite crêpe épaisse ou d’un gâteau rond et plat. On y ajoute parfois de la levure chimique. La bannique s’inspire des traditions culinaires de l'Écosse et du Nord de l'Angleterre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
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Fiche 20 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
DEF

A pad or bolster of folded linen or other material, applied with pressure.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
DEF

Pièce de gaze hydrophile, pliée, stérilisée ou non, utilisée pour les pansements des plaies ou la protection des contusions.

CONT

Les éléments d’un pansement comprennent : un matériel de contact : gaze aseptique pliée convenablement(compresses) ;un matériel d’absorption : coton hydrophile, ouate de cellulose; un matériel de protection mécanique et bactériologique(coton cardé) ;un matériel de contention : bandes de gaze, de crêpe, de toile, adhésifs divers.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo médico y quirúrgico
DEF

Lienzo fino o gasa que, doblada varias veces y por lo común esterilizada, se emplea para cohibir hemorragias, cubrir heridas, aplicar calor, frío o ciertos medicamentos.

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2011-07-22

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment (Chemistry)
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Chimie)
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2010-11-17

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
CONT

Veggie Wrap [in French: "Roulé aux légumes"]. [Description:] Spinach pita bread, alfalfa sprouts, tomato, guacamole, celery, cucumber, Boston lettuce, grilled peppers, herb and yogurt sauce. [Taken from a menu of the Restaurant Chez Antoine, Delta Centre-Ville hotel, Montréal.]

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
CONT

Roulé aux légumes / [en anglais :] «Veggie Wrap». [Description :] Pain pita aux épinards, pousses de luzerne, tomates, concombre, guacamole, julienne de céleri, feuilles de Boston, poivrons grillés et sauce yaourt aux herbes. [Tiré du menu du restaurant Chez Antoine, de l’hôtel Delta Centre-Ville, à Montréal.]

OBS

Pluriel : des sandwichs; des sandwiches.

OBS

sandwichs (pl.) : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

OBS

Le terme «wrap» est un générique qui désigne une grande variété de préparations : tortilla(fajitas, burritos), pain pita(souvlaki), pâte à pizza(calzone), omelette extra-mince(egg roll), crêpe fine(chausson), sushi(cornet), galette de riz(rouleau de printemps ou impérial). On peut choisir de le rendre en français par un de ces termes spécifiques, selon le contexte. Les anglicismes «wrap» et «sandwich wrap» sont très répandus mais nous pensons qu'ils sonnent mal en français et qu'ils sont inutiles puisque que les termes français génériques «roulé» ou «sandwich roulé», aussi bien attestés, rendent parfaitement bien la notion.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2010-08-18

Anglais

Subject field(s)
  • Paper Manufacturing Processes
  • Pulp and Paper
DEF

Wrinkling with an accordion appearance.

OBS

Usually there are several narrow long wrinkles gathered in or folded immediately next to each other. May go across the width of the roll or meander at an angle to the axis of the roll, often not visible from the roll edge.

Français

Domaine(s)
  • Fabrication du papier
  • Pâtes et papier
DEF

Pli en accordéon. Succession de plis serrés, à angle par rapport à l’axe de la bobine de papier.

OBS

Un faux pli crêpé est causé par un bobinage lâche ou irrégulier.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2010-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Teff is a very versatile grain. Teff flour can be used as a substitute for part of the flour in baked goods, or the grains added uncooked or substituted for part of the seeds, nuts, or other small grains.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

L'injera est une crêpe acide fermentée et levée, aplatie et ronde, qui constitue le pain éthiopien. Il est fabriqué à partir du teff(Eragrostis teff, ou E. abyssinica, une sorte de très petit mil). On peut préparer 18 galettes d’injera de 450 g à partir de 3 kg de farine de teff, 480 g de levain, 6 litres d’eau d’hydratation de la pâte, et 4 litres d’eau de cuisson.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2007-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A thick flat pancake about 7.5 cm (3 in) in diameter made from flour, water and yeast, poured into special rings and cooked in a griddle.

OBS

The underneath is smooth and brown and the upper full of small holes. ... A crumpet is served toasted and buttered.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Petite crêpe épaisse en pâte levée, sucrée ou salée, de consistance spongieuse, cuite dans un cercle à flan de 7 cm de diamètre.

OBS

En Angleterre, les crumpets sont servis, tièdes et mollets, à l’heure du thé ou au petit déjeuner, avec du beurre fondu ou de la marmelade d’oranges.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2007-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A small thin pancake folded in quarters or rolled, heated in a sauce of butter, sugar, orange or lemon juice, grated rind, and a liqueur (as curaçao) to which is added a pony or two of cognac and cointreau, and usually set ablaze before serving.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Crêpe parfumée à l'orange et flambée au curaçao.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2007-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

[Describes] a crimped appearance of the dry leaf.

OBS

crepy: term and definition standardized by ISO.

OBS

Terminology related to the tea industry.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

[Qualifie l’apparence] froissée de la feuille sèche.

OBS

crêpé : terme et définition normalisés par l'ISO.

OBS

Terminologie relative à l’industrie du thé.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2007-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Curling
DEF

The leg of the foot with a slip-sole shoe on which a curler puts his or her weight while sliding on the sheet after having released a rock, as compared to the "trailing leg" or "trail leg" with the grip-sole shoe [or the] leg of the foot [used] to slide while sweeping or brushing the ice, as compared to the "grip leg," "pushing leg" or "rear leg."

OBS

During a delivery or the sweeping or brushing of the ice, this leg is always in front of the "grip leg," "pushing leg" or "rear leg.".

Français

Domaine(s)
  • Curling
DEF

Jambe du pied portant une chaussure à semelle de crêpe ou de téflon sur laquelle un curleur ou une curleuse porte son poids pour glisser sur la piste après le lâcher de la pierre, par opposition à la «jambe de traîne» portant une chaussure à semelle antidérapante [ou la] jambe du pied [utilisée] pour glisser tout en balayant ou brossant la glace, par opposition à la jambe du pied de stabilité avec chaussure munie d’une semelle antidérapante, la «jambe de poussée» ou «jambe arrière».

OBS

Au cours d’un lancer ou du balayage ou brossage de la glace, cette jambe est toujours devant la «jambe de poussée» ou «jambe arrière».

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2007-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Eggplant Battered and Fried ... Soak eggplant slices in the batter. Lift out and fry in the hot fat. When browned on one side, turn.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
OBS

Le beignet est une pâte, plus épaisse que celle de la crêpe, qui enrobe des fruits, des légumes, du poisson et que l'on fait frire.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2006-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

[A finishing operation] producing a crepe effect ...

Français

Domaine(s)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Opération de finissage révélant l'aspect crêpe.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2006-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
CONT

This large-scale floral on semi-sheer polyester crepe features delicate camellias in a bold red/pink/salmon palette, scattered across a black ground.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Crêpe synthétique léger servant de base à une multitude de versions, tant unies qu'imprimées.

CONT

Imaginée dans un crêpe de polyester très confortable, cette jupe est montée sur une taille bandeau [...].

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2006-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

[A] sheer lightweight fabric woven with a crepe weave, originally made of wool.

CONT

A refined yet durable fabric with a subtle, pebbled texture and exceptional drape, wool crepe is perfect for tailored garments and offers year-round versatility. Threads are crimped in S or Z patterns to create a fabric that resists wrinkling, accommodates the fullness of pleats and shirring.

CONT

Wool crepe dresses and coats created during the height of Kleibacker's design career in New York from 1960-1986.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
CONT

Le crêpe de laine, dont la fabrication de base est semblable à celle du crêpe georgette, est plus particulièrement destiné aux robes et aux tailleurs.

CONT

Le crêpe est fabriqué avec de la soie ou de la laine. On parle aussi fréquemment de crêpe de soie ou de crêpe de laine.

CONT

[...] cette robe est confectionnée de crêpe de laine taupe de poids moyen à effet crêpe augmenté par un effet bouclé et des boutons ornant le milieu devant et les poignets sont petits, brun chocolat et à textures.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2006-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
CONT

Mourning crape, or crepe anglais as it was called in France, was a transparent crimped dull black and white silk gauze, made by Courtaulds until production ceased in 1940.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

[Tissu] léger, plus ou moins mat ou brillant, plus ou moins gaufré, utilisé autrefois comme voile de deuil.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2006-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A fabric permanently blistered or puckered in stripes.

CONT

Everything's coming up posies at Thomasville Home Furnishings. It's hydrangeas in Lucerne, a heat-transfer print on a woven crêpe plissé ...

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
CONT

Robe longue bustier en crêpe plissé blanc, années 50-60.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2006-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

[A fabric] similar to georgette in construction on the reserve side [but with a] satin construction on its face, thus showing more luster than nay of the flat crepes, [which is] light in weight, drapes well, [and] has a soft feel and finish.

OBS

Crepe meteor or kitten's ear crepe now called any satin-back crepe.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Tissu crêpe satin peu brillant, de faible relief, chaîne sans torsion, trame crêpe, armure satin de Lyon.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2006-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A dress crepe that is made with a warp of silk or rayon and a filling of other yarns and is similar to but heavier than canton crepe.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Crêpe assez épais à gros fil de trame, ayant du tombant.

CONT

Le crêpe marocain, d’un tissage similaire au crêpe de Chine, est beaucoup plus lourd, en raison de la grosseur du fil de trame employé qui confère au tissu un aspect presque cannelé.

CONT

Un robe de marocain noir à col de singe.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2006-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

[A soft fabric with a] satin weave on the face and a crepe effect on the back obtained with twisted crepe yarns in the filling - two or three times as many ends as picks per inch ... reversible [and] usually piece dyed.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Tissu armure satin, chaîne sans torsion, tramé crêpe, endroit côté satin [et dont] une face est mate(coté crêpe) [et l'autre] brillante(coté satin).

CONT

Robe en deux morceaux [...] de crêpe satin, couleur amande, damassé d’un motif circulaire [...]

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2006-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A fabric with an irregular surface texture made from silk or manufactured fibres [which] is heavier and has a rougher, harsher handle than crepe de chine.

CONT

A super glamorous early 40's gown in an orangey-yellow (mustard, almost) sand crepe.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Variété de crêpe construite avec une armure crêpe fantaisie caractérisée par une surface caillouteuse et rugueuse.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2005-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Sewing Techniques and Stitching
CONT

A rolled hem is formed by rolling over a tiny amount of the edge of the fabric and sewing it down.

OBS

This type of hem is often used for edging very thin or sheer fabrics.

OBS

Rolled hems can be made by hand, or by machine with the aid of the hemmer foot ...

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'exécution et points de couture
DEF

Ourlet très étroit et roulé, qui s’impose lorsque le tissu est très fin(mousseline, crêpe Georgette, organza, crêpe de Chine ou encore satin [et dont la] hauteur finale ne doit pas excéder 3 mm.

OBS

Les ourlets rouleautés peuvent être faits à la main ou à la machine (à l’aide du pied ourleur) [...]

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2005-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Thread Spinning (Textiles)
DEF

A weave having a random distribution of floats so as to produce an "all-over" effect in the fabric to disguise the repeat.

CONT

The crepe weave is a class of weaves that present no twilled or other distinct weave effect but give the cloth the appearance of being sprinkled with small spots or seeds.

CONT

The crepe weave is a classic construction that is suitable for all kinds of upholstery.

Français

Domaine(s)
  • Filature (Textiles)
CONT

Un tissu crêpe est un tissu léger caractérisé par une surface d’aspect «froissé» ou «chiffonné». Cette surface peut être obtenue par : l'utilisation d’un fil de torsion élevée [...] une armure crêpe [...]

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2005-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

[Refers to] various finishing treatments, chemical and/or mechanical, applied to fabric so that it will retain certain properties.

OBS

[Properties] such as glaze of chintz, crispness of organdie, smoothness of cotton table damas, and crease, crush, and shrinkage resistance of many apparel fabrics during the normal period of wear and laundering

Français

Domaine(s)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Se dit des différents traitements de finissage chimique et/ou mécaniques appliqués aux étoffes afin de leur conférer certaines propriétés.

OBS

[Propriétés] telles que le glacé du chintz, l'effet crêpe de l'organdi, la douceur du damassé en coton pour linge de table, l'auto-défroissabilité, la résistance à l'écrasement et au retrait de plusieurs tissus pour l'habillement, durant la période normale d’utilisation et de lavage.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2004-12-20

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A fabric characterized by a crinkled or puckered surface.

OBS

The effect [of crepe] may be produced in a variety of ways, e.g., by the use of S and Z hard-twisted yarns, by the use of a crêpe weave, or chemical or thermal treatment to produce differential shrinkage.

CONT

Crepes ... They all have a pebbled, rough feel and appearance. Yarns have a high twist in the filling or the warp or both. Most crepes launder well with care.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Crêpe : Toutes les étoffes présentant une surface spéciale et non lisse, grenue, à grains non lisses et parfois élastiques.

OBS

À l’origine, fabriqué en soie, on emploie de nos jours toutes les sortes de fibres, naturelles ou chimiques.

CONT

[...] La demande porte sur la suppression permanente des droits de douane sur les importations de tissus crêpes, à savoir la faille, le crêpe Georgette et le crêpe de Chine [...] destinés à être utilisés dans la confection de vêtements.

OBS

Parmi les crêpes tissés, les plus connus sont :crêpe chiffon, crêpe de Chine, crêpe Georgette, crêpe de laine, crêpe marocain.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nomenclatura de los tejidos
Conserver la fiche 42

Fiche 43 2004-12-06

Anglais

Subject field(s)
  • Curling
CONT

During the slide after the release of a rock, the curler's trailing leg is his or her back leg with the grip-sole shoe as opposed to the "sliding leg," "lead leg" or "front leg" with the crepe or teflon slider or sole.

Français

Domaine(s)
  • Curling
CONT

Au cours de la glissade suivant le lâcher d’une pierre, la «jambe de traîne» d’un curleur ou d’une curleuse est celle dont la chaussure à ce pied est munie d’une semelle antidérapante, à l'opposé de la «jambe de glissade», «jambe de glisse» ou «jambe avant» dont la chaussure est munie d’une semelle de crêpe ou de téflon.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2003-05-08

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Weaving (Textile Industries)
  • Fabric Nomenclature
  • Graphic Arts and Printing
CONT

Grained surface of crepe.

OBS

Showing granulated surface.

Français

Domaine(s)
  • Tissage (Industries du textile)
  • Nomenclature des tissus
  • Imprimerie et arts graphiques
DEF

[...] surface [qui] présente un effet granulé non lisse; le tissu crêpe.

OBS

Grenu, ue. Riche en grains. Se dit [...] des tissus dont le grain est apparent.

DEF

Grené, ée. Qui offre à la vue et au toucher une multitude de petits grains très rapprochés.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2003-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Silk (Textiles)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A fine, light-weight, open-texture fabric, usually in a plain weave, made from crepe yarns, usually having two s-twisted and two z-twisted yarns alternately in both warp and weft.

Français

Domaine(s)
  • Soieries
  • Nomenclature des tissus
DEF

Tissu taffetas teint en pièce, chaîne et trame crêpe généralement 2 tors; confection féminine.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2003-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Silk (Textiles)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A fabric with a pleat-like crinkle effect in the warp (lengthwise) direction of the fabric, made with high twist yarns.

Français

Domaine(s)
  • Soieries
  • Nomenclature des tissus
DEF

Tissu présentant un aspect bouillonné longitudinal généralement obtenu par l'utilisation en trame d’un fil crêpe d’un seul tors sur une chaîne non-crêpe.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2002-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A narrow piece (primarily of textile material, paper, or the like; hence gen.) of approximately uniform breadth.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Morceau d’une matière mince ou souple, plus long que large, qui sert à lier, maintenir, recouvrir, border ou orner qqch.

CONT

Bande élastique de crêpe de coton ou de laine, servant à maintenir des pansements [...] Partie ajoutée sur le bord d’un vêtement. Manteau orné d’une bande de fourrure.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2002-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Thread Spinning (Textiles)
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

A twisted yarn which, when woven into a cloth of suitable construction and given the appropriate finishing treatment, is capable of producing a pebbled-surface effect.

CONT

A crepe yarn in the 8 ply has been chosen to give a quality yarn with extra twist that will reduce the amount of pilling and provide a long lasting garment. A large colour range is available.

CONT

... In view of this fashion trend, FILA proposes a new 100% wool suit where the crepe yarn processed in a particular way, produces a softer fabric which always fall perfectly into place.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Filature (Textiles)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Fil fortement surtordu, à torsion droite (ou Z) ou gauche (S). La torsion est de 2.000 à 3.000 tours au mètre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industrias textiles
  • Fabricación de hilados (Textiles)
  • Preparación y elaboración (Textiles)
Conserver la fiche 48

Fiche 49 2002-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Silk (Textiles)
  • Thread Spinning (Textiles)
DEF

Silk from the cultivated silkworm, Bombyx mori, before the gum or sericin has been removed.

CONT

... the cocoons are ... "reeled" by placing them in a basin of hot water to loosen the filaments ... and winding them up onto a "reel." In this process, the several filaments twist together slightly, and adhere to each other because of the natural gum on their surface. This reeling process results in a single "thread" of silk, which is classified as raw silk ... .

Terme(s)-clé(s)
  • crude silk
  • silk in the gum
  • unscoured silk

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Soieries
  • Filature (Textiles)
CONT

Préparation de la soie grège (ou brute, crue, écrue) : triage des cocons, étouffage, battage, dévidage, tirage aboutissant au fil de soie, qu’on enroule en écheveaux et en bottes.

CONT

Biasse : Tissu du Levant, en soie écrue.-Crêpe chiffon : Tissu très léger et transparent en croisure toile. Chaîne et trame sont composées d’un fil en soie grège.-Dentelle blonde : Fine dentelle de soie grège [...].

CONT

Le tissu de chanvre, qui s’apparente au lin et à la soie brute, se démarque par sa douceur, sa souplesse et sa durabilité [...].

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industrias textiles
  • Sedería
  • Fabricación de hilados (Textiles)
Conserver la fiche 49

Fiche 50 2002-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Silk (Textiles)
  • Fabric Nomenclature
DEF

Satin weave with a crepe-twist filling used in silk or rayon cloth.

Français

Domaine(s)
  • Soieries
  • Nomenclature des tissus
DEF

Terme général désignant les satins teints en pièces, brillants ou mats dont la trame est formée de fils crêpe tordus à droite et tordus à gauche, disposés comme dans les crêpes de Chine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sedería
  • Nomenclatura de los tejidos
Conserver la fiche 50

Fiche 51 2002-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A scone made by dropping a spoonful of batter on a griddle.

CONT

Heat a frying pan and add a little oil or butter. Turn to a low-medium heat. Spoon 2 tablespoons of mixture for each drop scone. Turn over when bubbles start appearing on the surface and the underside is brown.Serve hot with ice cream cream or a fruit sauce.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2002-06-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2002-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Fabric Nomenclature

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Nomenclature des tissus

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 2000-05-18

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Weaving (Textile Industries)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A light-weight crepe fabric of plain weave, made with two S and Z highly twisted continuous-filament yarns alternating in the weft, and with a normally twisted continuous-filament warp.

CONT

Crepe de Chine ... A very sheer silk crepe ... used for lingerie, blouses and dresses.

Français

Domaine(s)
  • Tissage (Industries du textile)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Tissu d’armure toile, d’aspect brillant ou mat, avec alternativement deux duites à torsion droite et deux duites à torsion gauche. Les qualités supérieures sont utilisées pour la confection de lingerie féminine, de robes et de chemisiers; d’autres sont employées comme doublure.

OBS

À l'origine, le crêpe se faisait en soie naturelle. De nos jours, on emploie toutes sortes de fibres, naturelles ou chimiques.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2000-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A thick fabric made from natural silk that is woven in a satin weave on the right side which is uniform and shiny while the opposite side uses a twill weave to present a crepe-type surface.

OBS

charmeuse crepe: This fabric is sometimes called "charmeuse crepe" due to the aspect of the opposite side.

OBS

This fabric is used for the manufacture of evening dresses, shirts, etc.

Terme(s)-clé(s)
  • crepe-charmeuse

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
DEF

Tissu fait de soie naturelle ou de satin dont l'endroit présente un côté lisse, brillant et satiné, tandis que l'envers est mat et sa surface brisée ressemble à la crêpe.

OBS

Tissu servant à la confection de robes de soirée, de chemisiers, de lingerie, etc.

OBS

crêpe charmeuse : Ce tissu est parfois appelé ainsi à cause de l'effet de crêpe que présente l'envers.

Terme(s)-clé(s)
  • crêpe-charmeuse

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2000-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Silk (Textiles)
  • Fabric Nomenclature
DEF

Flat Crepe. Also called French Crepe or Lingerie Crepe ... It is the flattest of all the crepes with only a very slight pebbled or crepe effect hard twist alternating 25 x 22 in filling; warp has ordinary twist. It is very soft and pliable, which makes it good for draping. It is very light weight - 2 times as many ends as picks. It may be white, coloured, or printed. Most of it launders well. Uses: Accessories, blouses, dress goods, negligees, pyjamas and other pieces of lingerie and linings.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Soieries
  • Nomenclature des tissus
DEF

crêpe lingerie :Crêpe de Chine brillant, léger et serré.

CONT

Le crêpe lingerie : Sert pour la fabrication de lingerie féminine.

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1999-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Curling
CONT

During the slide after the release of a rock, the curler's trailing foot is his or her back foot with the grip-sole shoe as opposed to the "sliding foot," "lead foot" or "front foot" with the crepe or teflon slider or sole.

Français

Domaine(s)
  • Curling
CONT

Au cours de la glissade suivant le lâcher d’une pierre, le «pied de traîne» d’un curleur ou d’une curleuse est celui dont la chaussure est munie d’une semelle antidérapante, à l'opposé du «pied de glissade», «pied de glisse» ou «pied avant» dont la chaussure est munie d’une semelle de crêpe ou de téflon.

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1999-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Curling
DEF

A piece of a skidding material, teflon, having the form of a sole, attached to one of the curling shoes, the right or the left, depending on the foot the curler prefers as his or her sliding or lead foot.

OBS

The slider can be removeable or attached permanently. It could also be a crepe sole.

Français

Domaine(s)
  • Curling
DEF

Pièce d’un matériel glissant, le téflon, que le curleur fixe à l’une de ses chaussures, la droite ou la gauche, selon le pied qu’il préfère utiliser comme pied de glisse.

OBS

Le glisseur peut être amovible ou fixé en permanence. Il pourrait s’agir également d’une semelle de crêpe.

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 1999-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Curling
DEF

A sole made of a soft material, crepe or teflon, placed under the heel and toe of one of the curling shoes.

DEF

A piece of soft material having the form of a heel and sole and attached to one of the curling shoes, often with an elastic, to help the curler slide on the ice after having released a rock, or while sweeping or brushing the ice in front of a moving rock.

OBS

The foot with the slider is said the "sliding foot," "lead foot" or "front foot" and could be the right or the left foot of a curler. Usually, the material, a crepe sole or teflon slider, is of a removeable or slip-on type, but can be permanently attached to the shoe. Under the grip or pushing foot, is fixed or attached a gripper made of a non-skid material.

Français

Domaine(s)
  • Curling
DEF

Pièce de tissu doux, crêpe ou téflon, fixée en permanence ou attachée temporairement sous la semelle et le talon de l'une des chaussures de curling pour aider le curleur ou la curleuse à glisser sur la glace après avoir relâché la pierre en la lançant, ou au moment de balayer ou brosser la glace devant une pierre en mouvement.

OBS

Le pied dont la chaussure est équipée d’un glisseur est dit «pied de glissade», «pied de glisse» ou «pied avant», et peut être le pied droit ou le pied gauche d’un curleur ou d’une curleuse. Le glisseur peut être retenu par un élastique plutôt que d’être partie intégrante de la chaussure. Sous le pied antidérapant ou pied de poussée, on fixe ou attache une semelle antidérapante.

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 1999-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Curling
DEF

The foot with a slip-sole shoe on which a curler puts his or her weight while sliding on the sheet after having released a rock, as compared to the "trailing foot" or "trail foot" with the grip-sole shoe. The foot a curler is using to slide while sweeping or brushing the ice, as compared to the "grip foot," "pushing foot" or "rear foot.".

OBS

During a delivery or the sweeping or brushing of the ice, this foot is always in front of the "grip foot," "pushing foot" or "rear foot."

Français

Domaine(s)
  • Curling
DEF

Pied portant une chaussure à semelle de crêpe ou de téflon sur lequel un curleur ou une curleuse porte son poids pour glisser sur la piste après le lâcher de la pierre, par opposition au «pied de traîne» portant une chaussure à semelle antidérapante. Pied qu'utilise un curleur, une curleuse, pour glisser tout en balayant ou brossant la glace, par opposition au pied de stabilité dit «pied antidérapant», «pied de poussée» ou «pied arrière».

OBS

Au cours d’un lancer ou du balayage ou brossage de la glace, ce pied est toujours devant le «pied antidérapant», «pied de poussée» ou «pied arrière».

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 1999-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Curling
DEF

A rubber sole placed under one of the curling shoes.

DEF

A piece of non-skid material having the form of a sole and attached to one of the curling shoes, often with an elastic, to help the curler during the initial swing and serve as a stabilizer during the delivery of a rock, or while sweeping or brushing the ice.

OBS

The foot with the gripper is said the "grip foot," "pushing foot" or "rear foot" and could be the right or the left foot of a curler. Usually, the material is of a removeable or slip-on type, but can be permanently attached to the sole. Under the sliding or lead foot, is fixed or attached a crepe sole or teflon slider.

Français

Domaine(s)
  • Curling
DEF

Semelle de caoutchouc fixée à la chaussure du «pied antidérapant» ou «pied de poussée».

DEF

Pièce de tissu antidérapant en forme de semelle, fixée en permanence ou attachée temporairement sous la semelle de l’une des chaussures de curling, pour servir d’appui au curleur ou à la curleuse avant l’élan, et de stabilisateur au moment du lancer de la pierre ou du balayage ou brossage de la glace devant une pierre en mouvement.

OBS

Le pied dont la chaussure est équipée d’une semelle antidérapante est dit «pied antidérapant», «pied de poussée» ou «pied arrière», et peut être le pied droit ou le pied gauche d’un curleur ou d’une curleuse. L'antidérapant peut être retenu par un élastique plutôt que d’être partie intégrante de la semelle de la chaussure. Sous le pied de glissade ou pied de glisse, on fixe ou attache une semelle de crêpe ou un glisseur en téflon.

Terme(s)-clé(s)
  • anti-dérapant

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 1999-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Curling
DEF

The sole under the sliding foot of curling shoes.

OBS

Instead, a teflon slider can also be used. Under his/her grip foot, the curler puts a "grip sole.".

Français

Domaine(s)
  • Curling
DEF

La semelle sous le pied de glissade de chaussures de curling.

OBS

Il pourrait également s’agir d’un glisseur en téflon. Sous le pied antidérapant, le curleur fixe une «semelle antidérapante».

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 1999-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Silk (Textiles)
  • Fabric Nomenclature
DEF

A name used for a fine, plain weave silk dress fabric with crepe yarn filling.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Soieries
  • Nomenclature des tissus
DEF

Tissu présentant un aspect ondulé caractéristique, obtenu par l'emploi de fils à forte torsion, dits crêpe.

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 1999-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Raw Materials (Rubber)
  • Rubber
DEF

Remilled crepe made from all types of scrap rubber, including earth scrap.

Terme(s)-clé(s)
  • rolled brown crepe

Français

Domaine(s)
  • Matières premières (Caoutchouc)
  • Caoutchouc
DEF

Crêpe remalaxé, préparé à partir de toutes sortes de déchets, y compris le caoutchouc de terre.

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 1999-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Raw Materials (Rubber)
DEF

... the highest quality plantation crepe rubber. Extreme care is taken in preparation to ensure that the lightest possible colour is obtained.

Français

Domaine(s)
  • Matières premières (Caoutchouc)
CONT

Pour le crêpe, il faut distinguer les crêpes pâles et les crêpes bruns. Les premiers [...] sont préparés en faisant passer successivement dans plusieurs crêpeuses les feuilles de coagulat, à leur sortie du bac de coagulation.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 1999-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Raw Materials (Rubber)
DEF

Crepe rubber of lower quality than pale crepe; it is made from the pre-coagulated lumps which form in the latex before the coagulation process is carried out.

Français

Domaine(s)
  • Matières premières (Caoutchouc)
CONT

Les crêpes bruns [...] sont préparés : soit dans les plantations, à partir des déchets, déjà coagulés, formés au cours de la récolte et de l’usinage; soit dans les usines, dites de remilling, qui traitent les formes les plus variées de coagulats, plus ou moins secs et plus ou moins propres, provenant principalement des smallholdings, ainsi que des déchets de feuille fumée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Materias primas (Caucho)
Conserver la fiche 66

Fiche 67 1999-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Design
  • Architectural Drafting and Tools
CONT

The drawing paper should be placed on the board or table ... Align the lower edge of the sheet ... securing the sheet at each corner with drafting tape.

Français

Domaine(s)
  • Dessin industriel
  • Dessin architectural et instruments
CONT

La bande adhésive en papier crêpé ou cellophane évite la détérioration des planches; elle doit pouvoir s’enlever sans déchirer le papier.

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 1998-09-25

Anglais

Subject field(s)
  • Glaciology
DEF

Pieces of newly-formed ice, usually approximately circular, and with raised rims, due to pieces striking against each other.

Français

Domaine(s)
  • Glaciologie
DEF

Morceaux de glace de forme circulaire, ayant de 30 cm à 3m de diamètre et jusqu’à 10 cm d’épaisseur, avec des bords relevés du fait du frottement des morceaux les uns contre les autres.

Terme(s)-clé(s)
  • glace en oreilles

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Glaciología
DEF

Trozos de hielo de reciente formación, en general aproximadamente circulares y con bordes elevados, debido a los choques de unos trozos con otros.

Conserver la fiche 68

Fiche 69 1997-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Silk (Textiles)
CONT

Floss silk: a. The rough silk broken off in the winding of the cocoons. b. This rough silk carded like cotton or wool and used chiefly in the manufacture of common silk fabrics.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Soieries
CONT

Fils de bourre de soie pour le retordage, le tissage et la bonneterie.

CONT

Crêpe de soie pure, de bourre de soie [...] Tissus et rubans de soie pure, de bourre de soie [...].

OBS

Il existe deux sortes de fils de bourre de soie : 1. les fils de bourre de soie pour le tissage et la bonneterie; 2. les fils de bourre de soie pour la broderie, la couture et la passementerie.

Espagnol

Conserver la fiche 69

Fiche 70 1996-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Office Equipment and Supplies

Français

Domaine(s)
  • Équipement et fournitures de bureau
OBS

Source(s) : Dossier antidumping.

Espagnol

Conserver la fiche 70

Fiche 71 1996-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
DEF

A bandage which serves to immobilize arm to chest wall, with the forearm positioned obliquely across and upward on front of chest.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
DEF

Bande de crêpe faite ordinairement de laine et de coton et qui convient, en raison de son élasticité non brutale, pour les bandages à compression douce.

Espagnol

Conserver la fiche 71

Fiche 72 1996-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Industry
DEF

In Chinese cookery - an egg roll of chin. chún-juan.

OBS

It is customary in Peking (China) to eat "spring rolls or chún-juan only during spring season. The main difference between the "spring roll" and the "nem" of the Vietnamese cuisine is that the former is deep-fried where-as the latter is a roll eaten raw.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Plats cuisinés
  • Restauration
DEF

Crêpe de farine de riz, fourrée de viande et de soja, qui se mange frite(cuisine orientale).

Espagnol

Conserver la fiche 72

Fiche 73 1995-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Textiles: Preparation and Processing

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Action de crêper une étoffe.

OBS

Crêper : Friser, apprêter le crêpe et autres étoffes, c'est-à-dire y faire apparaître le duvet et y reproduire des ondulations.(On dit aussi donner le crêpe.)

Espagnol

Conserver la fiche 73

Fiche 74 1995-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Tools and Equipment (Textile Industries)
  • Textiles: Preparation and Processing
  • Thread Spinning (Textiles)

Français

Domaine(s)
  • Outillage et équipement (Industries du textile)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
  • Filature (Textiles)
OBS

Appareil utiliser pour l'obtention de fils fantaisie; exemple : fil crêpé, fil frisé, fil ondulé, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 74

Fiche 75 1995-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Tools and Equipment (Textile Industries)
  • Textiles: Preparation and Processing

Français

Domaine(s)
  • Outillage et équipement (Industries du textile)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
OBS

Crêpage : Action de crêper une étoffe.

OBS

Crêper : Friser, apprêter le crêpe et autres étoffes, c'est-à-dire y faire apparaître le duvet et y reproduire des ondulations.(On dit aussi donner le crêpe.)

Espagnol

Conserver la fiche 75

Fiche 76 1995-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Weaving (Textile Industries)
CONT

Basic worsted crêpe yarns are woven in novelty structures with delicate surface interest, while fluid fabrics with ribbed and canvas weaves reflect functional origins.

Français

Domaine(s)
  • Tissage (Industries du textile)

Espagnol

Conserver la fiche 76

Fiche 77 1994-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Paper
DEF

A chemically treated paper sheet that will not support combustion but will char when a flame is applied and will extinguish itself when the flame is removed.

Français

Domaine(s)
  • Sortes de papier
CONT

On a établi un grand nombre de méthodes d’essai pour déterminer la performance des traitements chimiques ou détecter la présence de contaminants chimiques. Par exemple, dans le papier d’emballage pour le beurre, on recherche la teneur en fer et en cuivre [...] Autre exemple : l'essai d’inflammation pour s’assurer que le «papier ininflammable» ne brûlera pas quand il sera porté à sa température d’inflammation; cette propriété est importante pour les papiers décors comme les bandes de papier crêpé.

Espagnol

Conserver la fiche 77

Fiche 78 1994-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Paper
DEF

A class of highly absorbent paper with fairly good strength properties. It is made from chemical and mechanical pulps especially for industrial, domestic, and institutional wiping purposes. The converted product is known as paper towels.

Français

Domaine(s)
  • Sortes de papier
DEF

Papier crêpé absorbant, normalement à base de pâte kraft légèrement raffinée à laquelle on ajoute de la pâte mécanique. Ce papier doit posséder un grand pouvoir d’absorption des graisses et de rétention de l'eau. Il est parfois traité avec des résines de résistance à l'état humide pour éviter qu'il ne se désintègre une fois mouillé.

Espagnol

Conserver la fiche 78

Fiche 79 1994-08-18

Anglais

Subject field(s)
  • Rubber
DEF

Crude rubber in the form of nearly white to brown crinkled sheets prepared by passing coagulated latex through grooved rollers and used especially for shoe soles.

Français

Domaine(s)
  • Caoutchouc
DEF

Latex coagulé volontairement ou spontanément, homogénéisé et essoré en forme de feuilles, sous courant d’eau, par passage entre les deux cylindres d’une crêpeuse, avant séchage.

Espagnol

Conserver la fiche 79

Fiche 80 1994-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Rubber)
DEF

A surface finish produced with a rasp, a milling tool or a saw mounted in a lathe.

OBS

This finish is used to increase the grip on webs passing over the roller.

Français

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Caoutchouc)
DEF

Fini de surface obtenu avec une râpe, une molette ou une scie montée sur un tour.

OBS

Ce fini est utilisé pour augmenter la prise sur les tissus passant sur le cylindre (rouleau).

Espagnol

Conserver la fiche 80

Fiche 81 1994-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Knitted and Stretch Fabrics
  • Knitting Techniques - Various
DEF

A two-needle bar fabric that has more courses on one fabric side than on the other giving a raised effect across the fabric.

OBS

One full set of warp threads is divided into two half sets which are threaded 2-in, 2-out into two guide bars.

OBS

antonyms: weft-knitted crêpe, interlock bourrelet.

Français

Domaine(s)
  • Tricot et tissus extensibles
  • Techniques de tricot diverses

Espagnol

Conserver la fiche 81

Fiche 82 1994-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Silk (Textiles)
DEF

A puckered area in a crêpe fabric.

OBS

This defect is caused by failure to insert wefts of alternate S and Z twists when so required by the structure.

Français

Domaine(s)
  • Soieries
DEF

Surface froncée dans un tissu crêpe.

OBS

Ce défaut est causé par une erreur d’insertion des trames alternativement en torsion S et Z nécessitée par la structure de l’article.

Espagnol

Conserver la fiche 82

Fiche 83 1993-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
OBS

bande : Pièce de tissu longue et étroite, utilisée en chirurgie. La toile et le coton sont résistants et son choisis pour les bandages compressifs. Les bandes en crêpe ou en flanelle exercent une compression douce et uniforme. Les bandes de gaze sont surtout utilisées pour maintenir les pansements [...]

Espagnol

Conserver la fiche 83

Fiche 84 1993-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Textiles: Preparation and Processing

Français

Domaine(s)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
OBS

Il s’agit de tissu.

Espagnol

Conserver la fiche 84

Fiche 85 1993-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Textiles: Preparation and Processing

Français

Domaine(s)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)

Espagnol

Conserver la fiche 85

Fiche 86 1992-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
  • Textiles: Preparation and Processing

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Sensation qui provient d’une surface crêpée et rugueuse, obtenue par l’emploi de fils durs et très tordus. Elle implique une sensation de froid.

OBS

L’une des expressions primaires de la main des tissus.

Espagnol

Conserver la fiche 86

Fiche 87 1992-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
  • Textiles: Preparation and Processing

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
CONT

De nombreuses et nouvelles équations donnant (...) les "Primary Hand Values" (P.H.V.) sont maintenant disponibles pour les Japonais (...) Une étude (...) a permis de développer les valeurs des expressions primaires de la main pour les vêtements d’hiver et d’été aux Etats-Unis (...) On ne peut malheureusement pas utiliser les équations développées par le H.E.S.C. [Hand Evaluation and Standardization Committee] car l’influence des différences culturelles, entre autres, conduisent à des appréciations différentes de la "main".

OBS

Les recherches effectuées sur la main des tissus ont abouti à l'établissement d’une échelle de valeurs des expressions primaires de la main des tissus. Parmi ces expressions primaires de la main, nous citons : la rigidité(stiffness), la rigidité opposée au drapé(anti-drape stiffness), la souplesse(soft feeling), l'effet "crêpe"(cripsness), etc.

Espagnol

Conserver la fiche 87

Fiche 88 1992-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

A fabric where one side is a satin weave, smooth and lustrous and the other side is dull and crepey. Although the fabric is reversible, we often use the crepe side as the face, and use the satin side for contrasting details.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)

Espagnol

Conserver la fiche 88

Fiche 89 1992-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

Showing granulated surface.

Français

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Grenu, ue. Riche en grains. Se dit [...] des tissus dont le grain est apparent.

DEF

Grené, ée. Qui offre à la vue et au toucher une multitude de petits grains très rapprochés.

CONT

Tissu crêpe. Sous cette dénomination sont classés tous les tissus qui présentent une surface grenue, à grain non lisse [...].

Espagnol

Conserver la fiche 89

Fiche 90 1992-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • Tools and Equipment (Textile Industries)
  • Textiles: Preparation and Processing

Français

Domaine(s)
  • Outillage et équipement (Industries du textile)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
OBS

Machine(...) pour assouplir et briser les tissus secs ou mouillés(coton, synthétiques, laine peignée), en plus du lavage-foulage. Effets de toucher et aspect crêpé, froissé. Un nouveau système de circulation et filtrage de l'air raccourcit les temps de traitement. Machine(...) permettant aussi le traitement du tissu maille(stabilité dimensionnelle, toucher). Machine de traitement de surface(ponçage). Fouleuse-laveuse permettant un traitement différencié simultané sur chaque canal.

Espagnol

Conserver la fiche 90

Fiche 91 1991-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Crêpe masquée d’un appareil(crème, confiture, fromage, chair de poisson et de crustacé, etc.), enroulée et glacée au four ou à la salamandre.

Espagnol

Conserver la fiche 91

Fiche 92 1991-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Television Arts
  • Cinematography
  • Theatre and Opera
DEF

false hair, usually of painted wool or vegetable fibers, used in theatrical make-up for making artificial beards, sideburns, etc.

Français

Domaine(s)
  • Télévision (Arts du spectacle)
  • Cinématographie
  • Théâtre et Opéra

Espagnol

Conserver la fiche 92

Fiche 93 1990-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Knitted and Stretch Fabrics
OBS

Boiled wool sweaters: this unusually textured yarn is literally boiled giving it a kinky effect.

Français

Domaine(s)
  • Tricot et tissus extensibles
CONT

L'effet crêpe. Il consiste, sur métier à 2 fontures, à interrompre pendant un certain nombre de rangées le tricotage sur l'une tandis que l'autre travaille normalement. Pour ce faire, les commandes mécaniques de la fonture "hors travail" sont modifiées, permettant de la laisser soit en position basse ou haute, le temps nécessaire à la création de l'effet. On obtient par cette méthode la création d’effet relief(...) dénommé bourrelet ou jonc.

Espagnol

Conserver la fiche 93

Fiche 94 1989-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
DEF

A creped web or sheet of closed formation, made of cellulosic fibres and comprising one or more plies of paper. Creping is generally carried out before the paper is fully dried.

OBS

For some purposes, for example tariffs or statistics, it may be necessary to have limits for the grammage and extensibility of the materials. However rapid developments in the industry make it undesirable to set such limits from the technical point of view.

OBS

This term has been standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • wet crepe

Français

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
DEF

Bande ou feuille crêpée, formée de fibres de cellulose et présentant une structure fermée comprenant un ou plusieurs jets de papier. Le crêpage s’effectue généralement avant le séchage complet du papier.

OBS

Pour certains usages, par exemple les tarifs ou les statistiques, il est parfois nécessaire d’avoir des limites pour le grammage et l’extensibilité des matières. Cependant les développements rapides dans l’industrie rendent peu souhaitable de fixer de telles limites au point de vue technique.

OBS

Terme uniformisé par l’ISO et l’AFNOR.

Terme(s)-clé(s)
  • crêpé humide

Espagnol

Conserver la fiche 94

Fiche 95 1989-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
OBS

"dressing": Something used as a cleaning or conditioning agent: as (a): a material (as ointment, gauze) applied to cover a sore, wound, or other lesion.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
OBS

Les éléments d’un pansement comprennent : un matériel de contact : gaze aseptique pliée convenablement(compresses) ;un matériel d’absorption : coton hydrophile, ouate de cellulose; un matériel de protection mécanique et bactériologique(coton cardé) ;un matériel de contention : bandes de gaze, de crêpe, de toile, adhésifs divers.

OBS

"gaze" : Tissu de coton, très léger et transparent, présenté sous forme de bandes, qui, après stérilisation, sert pour les pansements ou la fabrication de compresses.

OBS

Le terme "pansement-gaze" a été relevé dans les Réglementation du Canada sur l’hygiène et la sécurité du travail.

Espagnol

Conserver la fiche 95

Fiche 96 1988-03-29

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
OBS

Il existe(...) des crêpières de table électriques, dont la plaque chauffante, généralement dotée d’un revêtement antiadhésif, est soit plate, soit bombée.(...) Dans le second cas, on retourne la crêpière électrique, qui est munie d’un manche, on plonge le sommet de la plaque chauffante dans la pâte, et on remet la crêpière à l'endroit. La pâte s’étale d’elle-même sur la surface arrondie. Dès que la crêpe est cuite d’un côté, on la décolle à la spatule et on la retourne pour faire dorer l'autre face.

Espagnol

Conserver la fiche 96

Fiche 97 1984-11-16

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Packaging
DEF

A bag made of textiles united to crepe or plain paper by bitumen or other water-resistant adhesive.

Français

Domaine(s)
  • Emballages textiles
DEF

Sac de matière textile revêtu intérieurement de papier crêpé ou de papier ordinaire, collé par du bitume ou un autre adhésif résistant à l'eau.

Espagnol

Conserver la fiche 97

Fiche 98 1984-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
OBS

Ne pas confondre avec crêpe Suzette.

Espagnol

Conserver la fiche 98

Fiche 99 1982-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Paper

Français

Domaine(s)
  • Sortes de papier

Espagnol

Conserver la fiche 99

Fiche 100 1977-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Planets
  • Astronomy
OBS

There are three concentric portions of the rings [of Saturn]. (...) The faintest is the inner or "crape" ring, whose inside diameter of about 88,000 mi allows only a 7000-mi gap between it and the ball of the planet itself.

Français

Domaine(s)
  • Planètes
  • Astronomie
OBS

Les anneaux de Saturne présentent l'un des plus beaux objets qu'on peut observer au télescope.(...) L'anneau intérieur C est très sombre et de plus transparent. On l'appelle souvent l'"anneau de crêpe". Le bord intérieur de cet anneau est flou et disparaît progressivement dans le sens de la planète.

Espagnol

Conserver la fiche 100

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