TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CUVE REFRIGERATION [6 fiches]

Fiche 1 2011-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Nuclear Science and Technology
OBS

Proposition of Atomic Energy of Canada.

Français

Domaine(s)
  • Sciences et techniques nucléaires
DEF

Fusion sans explosion du contenu de la cuve d’un réacteur causée par une défaillance du système de réfrigération.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-05-06

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
DEF

A refrigeration method whereby the produce to be cooled is placed in a room surrounded by a jacket of cold air or in a tank surrounded by a jacket of cold liquid.

OBS

jacket / enveloppe; double paroi.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Technique de réfrigération par laquelle le produit est refroidi dans une chambre enveloppée d’air froid ou dans une cuve enveloppée de liquide froid.

OBS

enveloppe; double paroi / jacket.

Terme(s)-clé(s)
  • refroidissement par double paroi
  • refroidissement par enveloppe froide

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2007-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Milking Equipment (Agriculture)
DEF

Sanitary container used for cool and store milk in farm milkhouse.

CONT

Main requirements of a good bulk tank include ease of cleaning, an effective and trouble-free refrigeration unit and good insulation. The road tanker carries its own pump and the necessary sampling equipment.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Traite mécanique (Agriculture)
DEF

Récipient collecteur calorifugé de grande contenance muni le plus souvent d’un système de refroidissement par serpentins intégrés.

OBS

La cuve à lait sert à stocker le lait en attendant le passage du camion de la laiterie.

OBS

Dans le domaine laitier, on ne précise pas toujours «à lait», puisqu’en contexte c’est sous-entendu.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Ordeñadora mecánica (Agricultura)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2006-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
  • Freezing and Refrigerating
DEF

A refrigerated cabinet used for the storage of ice cream in a retail store.

Terme(s)-clé(s)
  • ice cream cabinet

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
CONT

Conservateurs. Ce sont des meubles destinés à stocker les crèmes glacées en attente de vente, ou destinés à la vente de celles-ci. Le conservateur est essentiellement constitué par une cuve en acier galvanisé sur laquelle est plaqué extérieurement le serpentin refrigérant. La tendance est à réaliser maintenant ces cuves en aluminium oxydé et à intégrer le circuit de réfrigération dans l'épaisseur du métal.

OBS

Il faut noter que si, à l’origine [les conservateurs] avaient pour vocation de conserver des crèmes glacées, ils peuvent être utilisés pour la conservation et la distribution de tout produit surgelé.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2000-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Brewing and Malting
CONT

Most diagrams of boiling kettles show a straight-sided kettle with a round bottom and interior steam jackets/coils. Some are also direct-fired. However, one diagram shows the same type of kettle, sans steam internal steam coils or flame. This one draws from the bottom of the tank and pumps the wort through an external housing containing steam coils (called a calandria). The wort is then passed back through the MIDDLE of the tank (below the wort level) and shot through a "boiling fountain" to a point above the wort level where it is dispersed by an adjustable spreader and allowed to fall onto the surface of the wort.

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Brasserie et malterie
CONT

On utilise le terme «réfrigération» pour décrire le processus de transfert du houblon de la chaudière à la cuve de fermentation. Le moût est pompé de la cuve d’empâtage et passe dans un surcuiseur rempli de houblon en feuilles. Ce processus rehausse la saveur houblonnée du moût en ébullition.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1998-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Procédé de réfrigération de poissons entiers ou éviscérés immergés dans une cuve contenant un mélange d’eau de mer et de glace maintenu en circulation par insufflation d’air comprimé au bas de la cuve.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :