TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CUVE SOUTIRAGE [5 fiches]

Fiche 1 2001-09-25

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The drawing of clean wine off its lees (sediment) into another storage container.

CONT

Racking is the draining or pumping of wine from one barrel into a clean sterile one, leaving the lees or sediment behind.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Opération qui consiste à séparer les lies du vin, en faisant passer le vin d’un récipient dans un autre.

CONT

Le soutirage consiste à sortir régulièrement le vin d’une cuve ou d’une barrique pour éliminer les particules déposées au fond des contenants et éventuellement aérer le vin.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2000-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Industrial Tools and Equipment
  • Beverages
OBS

(par. 146(2), Excise Act / Loi sur l'accise)

Terme(s)-clé(s)
  • bottling tank
  • government tank

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Outillage industriel
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
Terme(s)-clé(s)
  • bac de soutirage
  • cuve de soutirage

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1994-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Techniques

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'emballage
DEF

Technique de soutirage utilisant une cuve maintenue en dépression.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1993-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Techniques
  • Food Industries
DEF

A liquid filling technique that uses hydrostatic pressure.

CONT

Gravity filling is ideal for most liquids and some less viscous materials because of its simplicity.

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'emballage
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Technique de remplissage des liquides non gazeux dans des contenants, qui fait usage de la pression hydrostatique.

CONT

Dans ce principe, également appelé soutirage en charge, l'élément moteur d’écoulement est la pression hydrostatique à l'orifice du bec(colonne de liquide entre cet orifice et le niveau dans la cuve)(...) Les becs sont placés directement sous la cuve, qui peut être classique ou annulaire, selon les dimensions de la machine. Dans le soutirage par gravité trois formules sont employées : gravité simple, gravité pression et gravité vide.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1987-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
OBS

Removal of marc: term extracted from sources in the Agris data base.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Opération consistant à enlever, à la fin de la fermentation alcoolique et après soutirage du vin, la marc de la cuve.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :