TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DESAMINATION [14 fiches]

Fiche 1 2011-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
  • Bioengineering
  • Blood
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Technique biologique
  • Sang
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
  • Bioengineering
  • Blood
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Technique biologique
  • Sang
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-09-09

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
  • Bioengineering
  • Blood
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Technique biologique
  • Sang
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
C8H10NO5P-2-2
formule, voir observation
8059-24-3
numéro du CAS
CONT

Vitamin B6 is a water-soluble vitamin and is part of the vitamin B complex. Vitamin B6 plays a role in the synthesis of antibodies by the immune system, which are needed to fight many diseases. It helps maintain normal nerve function and also acts in the formation of red blood cells. Vitamin B6 is also required for the chemical reactions needed to digest proteins. The higher the protein intake, the more the need for vitamin B6.

CONT

There are six forms of vitamin B6: pyridoxal (PL), pyridoxine (PN), pyridoxamine (PM), and their phosphate derivatives: pyridoxal 5'-phosphate (PLP), pyridoxine 5'-phosphate (PNP), and pyridoxamine 5'-phosphate (PMP).

OBS

Often called "pyridoxine" (q.v.), which in fact designates the pharmaceutical form of this vitamin.

OBS

Chemical formula: C8H10NO5-2-2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
C8H10NO5P-2-2
formule, voir observation
8059-24-3
numéro du CAS
CONT

La vitamine B6 est très répandue dans l'alimentation : viandes, lait, céréales, etc. Elle joue un rôle essentiel dans le métabolisme des acides aminés sous forme de phosphate de pyridoxal; elle agit comme coenzyme de toute une série d’enzymes catalysant la transamination, la décarboxylation, la désamination, la désulfuration, la dégradation à la synthèse des acides aminés.

CONT

Le terme vitamine B6 désigne 6 composés : le pyridoxal (PL), la pyridoxine (PN), la pyridoxamine (PM) et leurs dérivés phosphorylés, le pyridoxal 5’-phosphate (PLP), la pyridoxamine 5’-phosphate (PMP), la pyridoxine 5’-phosphate (PNP).

OBS

Sa forme pharmaceutique est appelée «pyridoxine» (voir aussi cette fiche).

OBS

Formule chimique : C8H10NO5-2-2

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
Entrada(s) universal(es)
C8H10NO5P-2-2
formule, voir observation
8059-24-3
numéro du CAS
CONT

La Vitamina B6 es una vitamina hidrosoluble que se presenta en seis formas diferentes: piridoxal (PL), piridoxina (PN), piridoxamina (PM) y sus correspondientes ésteres fosfóricos, 5'fosfato de piridoxal (PLP), 5'fosfato de piridoxina (PNP) y 5'fosfato de piridoxamina (PMP).

OBS

Fórmula química: C8H10NO5-2-2

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-01-12

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
DEF

Enzyme-catalyzed process in which an amino (-NH2) group is removed from an amino acid or other amine.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Réaction provoquant la disparition, notamment dans un acide aminé, du groupement aminé (-NH2) et catalysée par une désaminase.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-01-12

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Enzyme that catalyzes the removal of an amino (-NH2) group from a chemical compound (usually an amino acid or amine).

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Enzyme catalysant l'élimination du groupement NH2 des acides aminés ou d’une autre molécule organique(désamination oxydative ou désamination hydrolytique).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Industries
CONT

The source for the data in the Yeast ENZYME catalogue comes from recommendations of the Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology (IUBMB) (Enzyme Nomenclature, NC-IUBMB, Academic Press, New-York, (1992).

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les radiaux libres conduisent par désamination de l'adénine à la formation d’hypoxanthine qui présente des propriétés miscodantes lors de la réplication. Une activité éliminant cette lésion avait été mise en évidence dans des extraits de cellules de mammifère et de E. coli. Nous avons montré que cette activité, décrite comme une entité enzymatique, était en réalité une des activités de la 3-méthyladénine ADN-glycosylase(la protéine ANPG humaine ou la protéine AlkA du colibacille), et que l'activité de cette protéine vis à vis de son substrat variait de manière très importante selon l'origine de la protéine : la protéine ANPG humaine est 100 fois plus active que l'enzyme de levure ou du colibacille.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2009-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biological Sciences
DEF

The protein moiety of an enzyme without the cofactor necessary for catalysis. The cofactor may be a metal ion, an organic molecule, or a combination of both.

CONT

Many enzymes require coenzymes to exhibit their catalytic activities. Generally, the binding force between apoenzyme and coenzyme is relatively weak, and reversible separation to give the protein moiety (apoenzyme) and coenzyme can occur easily. Recently, by utilizing this characteristic, purification of apoenzymes has been attempted using coenzymes bound to a water-insoluble carrier... and several reports on the immobilization of coenzymes have been published.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Sciences biologiques
DEF

Un des deux éléments constitutifs des enzymes. C’est la partie activante, protéique, responsable de la spécificité envers le substrat.

CONT

Chez les enzymes de type hétéroprotéique, la fixation du substrat se fait sur la partie protéique, l'apoenzyme, tandis que la catalyse de la réaction est le fait de la partie non protéique, le groupement prosthétique ou le cosubstrat. La partie «apoenzyme» de la molécule enzymatique qui porte le site de fixation du substrat est donc d’abord responsable de la spécificité quant au substrat de l'enzyme. Mais elle peut également intervenir dans la spécificité de réaction et induire un type particulier de réaction. C'est ainsi, par exemple, que dans le métabolisme des acides aminés, le phosphate de pyridoxal peut, suivant l'apoenzyme avec laquelle il se combine, catalyser des réactions soit de transamination, soit de décarboxylation, soit de désamination, soit de racémisation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Ciencias biológicas
DEF

Proteína de una enzima que requiere un cofactor para ejercer su función.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
CONT

The nitrogenous constituents of sow's milk are responsible in the neonatal pig for immunological competence as well as protein nutrition.

CONT

Microbial fermentation in the reticulo-rumen considerably modifies the nature of the nitrogenous constituents reaching the small intestine, the main site of digestion and absorption of protein in ruminants.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
CONT

Évolution temporelle de la séparation du vortex polaire au-dessus de l’Antarctique. [...] Associé à l’augmentation du ClO (constituant destructeur de l’ozone) et à la diminution de constituants azotés (HNO3 et NO2) dans les deux lobes du vortex (matérialisés par les faibles valeurs de N2O), l’ozone décroît (trou d’ozone).

CONT

Constituants azotés propres au fromage. Au cours de la phase de maturation enzymatique du fromage(ou affinage), la protéolyse partielle de la matière première(essentiellement la caséine insoluble) libère un ensemble de produits de dégradation azotés. Ces substances solubles sont des oligopeptides, des acides aminés et des amines de l'ammoniac et même des acides gras courts(produits de désamination).

CONT

matières azotées totales (MAT) : Ensemble des constituants azotés d’un aliment. En supposant que les matières azotées contiennent en moyenne 16 % d’azote, MAT = 6,25 N total.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2003-12-03

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

An enzyme of the hydrolase class ... that catalyses the reaction adenosine + H2O [yields] inosine + NH3.

OBS

Some individuals with combined immunodeficiency syndrome are deficient in adenosine deaminase.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Enzyme catalysant la désamination hydrolytique de l'adénosine en hypoxanthosine ou inosine.

OBS

Cette enzyme est responsable du déficit immunitaire combiné sévère. Son absence provoque une maladie héréditaire grave qui pourrait être bientôt guérie grâce à une thérapie génique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Enzima que cataliza la conversión de adenosina a inosina.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2002-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry

Français

Domaine(s)
  • Biochimie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2001-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Microbiology and Parasitology
PHR

Ammonifying bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Se dit des micro-organismes capables de transformer la matière organique azotée en composés ammoniacaux.

CONT

L'ammonisation résulte d’une désamination des acides aminés par des bactéries ammonifiantes.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2001-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Animal Anatomy
OBS

e.g. in the rumen

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Anatomie animale
DEF

Formation d’ammoniaque dans les tissus par désamination directe ou indirecte des acides aminés.

OBS

p. ex., production d’ammoniac dans le rumen

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Anatomía animal
Conserver la fiche 13

Fiche 14 1999-09-14

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
DEF

Enzyme that catalyzes the conversion of L-glutamic acid to [alpha]-ketoglutaric (oxoglutaric) acid and ammonia, coupled with the reduction of NAD(P). It is found in the mitochondria of most cells, and is involved in the deamination and transamination of amino acids.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
DEF

Enzyme à NAD ou à NADP selon les organismes, qui catalyse l'interconversion entre l'acide glutamique et l'acide [alpha]-cétoglutarique par désamination oxydative ou amination réductrice.

Espagnol

Conserver la fiche 14

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