TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DESSECHER [18 fiches]

Fiche 1 2014-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Instruments
  • Geology
DEF

A laboratory apparatus for drying substances and for preventing those which are hygroscopic from becoming impregnated with humidity.

Français

Domaine(s)
  • Instruments scientifiques
  • Géologie
DEF

Appareil utilisé en laboratoire pour dessécher les substances, et pour empêcher les substances hygroscopiques de s’imprégner d’humidité.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Instrumentos científicos
  • Geología
DEF

Aparato o instalación para eliminar la humedad de las materias primas [...].

CONT

Existen tres clases de desecadores, según sea el medio adoptado para eliminar la humedad: absorción por sustancias higroscópicas (cloruro de calcio, cal viva, [...]); a reacción y, por último, evaporación.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment (Chemistry)
  • Environmental Studies and Analyses
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Chimie)
  • Études et analyses environnementales
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

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Fiche 3 2011-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
DEF

In lyophilization (freeze-drying), the ratio of the mass of the lyophilizated matter to the mass of the initial matter.

OBS

desiccation: any process for evaporating water or removing water vapor from a material.

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
DEF

Rapport de la masse de matière lyophilisée à la masse de la matière originelle.

OBS

dessiccation : Action de dessécher, ou de se dessécher; élimination de l'eau contenue dans un corps, un matériau ou un ouvrage.

Espagnol

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Fiche 4 2011-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
DEF

A non-continuous freeze-drying process (lyophilization), the vacuum of the drying chamber being broken after each operation.

Terme(s)-clé(s)
  • batch lyophilization
  • discontinuous lyophilization
  • batch freeze drying
  • discontinuous freeze drying

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
DEF

Processus de lyophilisation effectué par étapes successives et nécessitant la rupture du vide dans la chambre de dessiccation après chaque opération.

OBS

On désigne sous le nom de lyophilisation l'opération qui consiste à sublimer le solvant d’un matériel industriel ou d’une suspension de microbes, en vue d’assurer sa conservation à l'état de dessiccation parfaite [...] L'opération est discontinue et sa durée, ainsi que les dimensions des appareils, varient suivant le matériau à dessécher.

Terme(s)-clé(s)
  • lyophilisation charge par charge
  • lyophilisation par étapes

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2009-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Viticulture
DEF

A plant disease caused by the fungus Elsinoe ampelina and characterized by often dark sunken lesions or blisters on grapevine plants.

OBS

Reduction of plant development causing growth reduction and drastic yield decrease. On the leaves, black circular spots that dry and give rise to small holes ("shot-hole" appearance). In the vine shoots, grey cankers with black edges and on the berries, sunken circular lesions also grey with black margin; the berries can crack and dry out.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Viticulture
DEF

Maladie de la vigne causée par le champignon Elsinoe ampelina.

OBS

La plante subit une diminution de son développement et de sa croissance et une forte diminution de rendement. Sur les feuilles, des taches noires circulaires apparaissent et laissent place à de petits trous(allure criblée). Sur les rameaux, des chancres gris apparaissent entourés d’une bordure noire et sur les baies se forment des lésions circulaires infiltrées, grises à marge noire. Les baies peuvent éclater et se dessécher.

OBS

Toutes les espèces de vignes (Vitis) sont plus ou moins sensibles à cette maladie originaire d’Europe et présente sur tous les continents.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Viticultura
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2007-11-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Having the quality of drying up.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Qui a la propriété de dessécher.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2007-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
DEF

[A glaze] used extensively in the food industry as a natural sealer which improves the general appearance of the product, extends the shelf life, provides good moisture protection and stops the coated product from sticking together when packaged.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
CONT

Dans l'industrie alimentaire, [la laque] est connue sous le nom de «glaçage de confiseur». On l'utilise pour enrober d’une couche protectrice brillante les bonbons, les jujubes(jelly beans) et les cônes à crème glacée. Comme elle est insoluble dans l'eau, elle forme une barrière imperméable à l'humidité qui empêche le produit de se dessécher.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2003-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Dentistry
DEF

To make dry, remove all moisture.

Français

Domaine(s)
  • Dentisterie
DEF

Éliminer toute l’humidité d’une substance.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Odontología
DEF

Secar una cosa, eliminar la humedad que contiene en su masa.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2003-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Soils (Agriculture)

Français

Domaine(s)
  • Sols (Agriculture)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Suelos (Agricultura)
DEF

Poner a seco los terrenos cubiertos por el agua.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2003-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Air Conditioning and Heating
  • Refrigeration Engineering
DEF

Removal of water vapor from air by the use of absorbing or adsorbing materials.

Français

Domaine(s)
  • Conditionnement de l'air et chauffage
  • Techniques du froid
DEF

[...] procédé d’élimination la plus parfaite possible de toute trace d’humidité dans les circuits frigorifiques. [...] on a recours aux différentes méthodes telles que : purges, tirage au vide, chasses avec un gaz neutre anhydre [...], pose de déshydrateurs, enfin l’application d’une méthode dite des trois cycles [...]

OBS

La déshydratation étant une action ou processus de déshydrater, de priver d’eau, il ne serait pas correct de la confondre avec le terme "dessiccation" qui désigne, lui, l'action de dessécher(dessiccation de l'air comprimé, par exemple).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Acondicionamiento de aire y calefacción
  • Ingeniería de refrigeración
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2003-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Refrigerating Machines and Appliances
  • Air Conditioning and Heating
DEF

A manufactured device containing a desiccant, placed in the refrigerant circuit. Its primary purpose is to collect and hold within the desiccant all excessive water in the system which can be tolerated in the circulating refrigerant.

Terme(s)-clé(s)
  • filter-drier

Français

Domaine(s)
  • Machines frigorifiques
  • Conditionnement de l'air et chauffage
CONT

Dans un circuit frigorifique [...] l’installation dans le conduit de liquide (généralement à la sortie immédiate du receiver) d’un déshydrateur-filtre, susceptible [...] non seulement de fixer l’eau mais de capter également toutes les matières solides en suspension dans le fluide, est absolument impérative.

OBS

Dessiccateur : La déshydratation étant une action ou processus de déshydrater, de priver d’eau, il ne serait pas correct de la confondre avec le terme dessiccation qui désigne, lui, l'action de dessécher(dessiccation de l'air comprimé, par exemple).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Máquinas frigoríficas
  • Acondicionamiento de aire y calefacción
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2001-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Land Forces
  • Military Equipment Maintenance
DEF

A substance used as a drying agent.

Français

Domaine(s)
  • Forces terrestres
  • Maintenance du matériel militaire
DEF

Produit qui a la propriété de dessécher.

OBS

dessiccatif : terme et définition uniformisés par le Comité de terminologie française du Conseil de doctrine et de tactique de l’Armée de terre.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2001-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A container (as a glass jar) fitted with an airtight cover and containing at the bottom some desiccating agent.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Récipient de verre dans lequel on peut faire un vide partiel et où on dispose la substance à dessécher avec des corps avides d’eau.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1998-06-22

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
DEF

The amount of water in a material. In practice, it is regarded as the ratio of the loss of mass of a test piece when dried according to the standard method of test to its mass at the time of sampling, normally expressed as a percentage. [Definition standardized by ISO.]

OBS

It is determined by completely drying the sample at 100-105°C (212-221°F).

OBS

moisture content: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
DEF

Quantité d’eau contenue dans un matériau. En pratique, elle est considérée comme le rapport entre la perte de masse d’une éprouvette desséchée suivant la méthode normalisée et sa masse au moment de l’échantillonnage, rapport normalement exprimé en pourcentage. [Définition normalisée par l’ISO.]

CONT

Humidité [...] des solides. Pour déterminer la teneur en eau [...] d’un solide, on peut appliquer la plupart des techniques décrites en hygrométrie. [...] Pour les solides, la méthode pondérale [...] consiste à dessécher au four un échantillon du corps humide, préalablement pesé, et à déduire la perte en eau par une nouvelle pesée après dessiccation.

OBS

Pour «teneur en eau», voir l’article 12.2.2.2. dans CTD-1, vol. 2.

OBS

humidité : terme normalisé par l’ISO et par l’AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pasta y papel
Conserver la fiche 14

Fiche 15 1997-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Drying Equipment (Air Cond. and Heating)
DEF

To dry, burn or bake in a kiln.

OBS

Kiln: a furnace or oven for drying, burning or baking something as bricks, grain or pottery.

Français

Domaine(s)
  • Étuves et séchoirs (Cond. de l'air et chauffage)

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1991-06-10

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Vegetable Crop Production
OBS

A maturity stage of onions.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Production légumière
DEF

Stade phénologique de l'oignon où le feuillage tout entier se couche et commence à se dessécher et où le bulbe a pratiquement atteint sa dimension définitive.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1981-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment (Chemistry)
CONT

Straight drying tube with one bulb. Large end accepts rubber stopper size 0.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Chimie)
CONT

Tube à dessécher droit, à une boule, avec ouverture pour bouchon de caoutchouc no 0.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)

Espagnol

Conserver la fiche 18

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