TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ECAILLES POISSON [23 fiches]

Fiche 1 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
DEF

A sucker (Catostomus catostomus) of northern North America reaching a length of two and a half feet and being from the Great Lakes northward a valuable food fish.

OBS

longnose sucker: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Outre Catostomus commersoni on trouve dans le Québec, Catostomus catostomus, le Meunier rouge, appelé vulgairement carpe soldat, en anglais «Longnose sucker». C'est l'espèce d’eau froide. Ses écailles sont plus fines et plus grandes. Comme la forme et la couleur de ce poisson varient beaucoup d’une région à l'autre, seuls les spécialistes peuvent l'identifier avec certitude.

OBS

meunier rouge : nom commercial normalisé par l’OLF, BNQ et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chronology
  • Fish
CONT

Releasing known-age and marked fish into the wild is a rigorous age validation [method], as the absolute age of the recaptured fish is known without error. Since the released fish are generally less than [one] year old, recaptured fish will have spent the majority of their lives in natural surroundings. ... You can estimate the absolute age of the fish by estimating the age at tagging (using the removed scale) added to the time at liberty.

Français

Domaine(s)
  • Chronologie
  • Poissons
CONT

La remise à l'eau des poissons marqués d’âge connu dans la nature est une méthode rigoureuse de validation de l'âge, car l'âge absolu des poissons recapturés est connu avec certitude. Comme les poissons remis à l'eau ont généralement moins [d’un] an, les individus recapturés auront passé la majeure partie de leur vie dans leur milieu naturel. [...] Vous pouvez déterminer l'âge absolu du poisson en ajoutant l'âge estimé au moment de l'étiquetage(à l'aide des écailles prélevées) au temps passé en liberté.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Fish
DEF

The removal or peeling off of scales or scale.

PHR

scaling of fish

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Poissons
DEF

Action de retirer les écailles d’un poisson.

PHR

écaillage du poisson

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
  • Culinary Techniques
  • Fish
  • Hunting and Sport Fishing
DEF

A tool used to remove the scales of fishes.

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
  • Techniques culinaires
  • Poissons
  • Chasse et pêche sportive
DEF

Instrument servant à gratter le poisson pour le débarrasser de ses écailles.

Terme(s)-clé(s)
  • écailleur à poissons

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2021-12-21

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Scientific Research
  • Fish
  • Commercial Fishing
CONT

Calcein is an organic compound that can be used to mark fish by either immersion or injection. It is a fluorescing compound that can be seen with ultraviolet light. ... Results demonstrate that it works well for marking the otoliths of newly immerged fish in addition to marking the scales. It is not clear ... if this will work for adult fish (i.e., if the mark will persist). Results to date suggest that the mark [does not] persist well once exposed to light. As such, it [is not] likely to be useful for scale marking ...

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Recherche scientifique
  • Poissons
  • Pêche commerciale
CONT

La principale limite des diverses techniques de fluoromarquage des otolithes est la nécessité de devoir sacrifier le poisson pour rechercher la présence éventuelle d’une marque. La méthode est donc mieux adaptée aux études portant sur les pêcheries(poissons pêchés et prélevés par les pêcheurs) que sur la fraction non exploitée des populations. Des études récentes utilisant la calcéine en balnéation suggèrent des résultats prometteurs(marquage des écailles et des rayons de nageoires) pour des suivis à court terme. En effet, elles présentent l'avantage de permettre la détection du marquage sur des poissons vivants mais le marquage des pièces extérieures n’ est pas définitif.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2021-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
Catostomus macrocheilus
correct, latin
CONT

The largescale sucker … is a species of sucker, a type of freshwater fish, found in western North America.

OBS

Order: Cypriniformes. Family: Catostomidae. Genus: Catostomus.

Terme(s)-clé(s)
  • coarse-scale sucker

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
Catostomus macrocheilus
correct, latin
CONT

Le meunier à grandes écailles […] est un poisson d’eau douce qui peuple l'ouest de l'Amérique du Nord […]

OBS

Ordre : Cypriniformes. Famille : Catostomidae. Genre : Catostomus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
Entrada(s) universal(es)
Catostomus macrocheilus
correct, latin
CONT

En el delta del Columbia, las especies de peces más importantes son el chukucan de labios grandes (Catostomus macrocheilus, cerca del 17,3% de las presas), el sábalo americano (13%) y la carpa (10%).

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2016-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Aquaculture
Universal entry(ies)
DEF

A freshwater European cyprinid fish (Scardinius erythrophthalmus) resembling the roach but having the dorsal fin farther back; a stouter body, and red irises and fins.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Aquaculture
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Poisson téléostéen dulcicole proche du gardon mais au corps plus haut et plus comprimé, à dorsale plus postérieure, tête plus obtuse, avec de grandes écailles et des yeux dorés.

OBS

Nom s. Scardinius erythrophthalmus; famille des cyprinidés [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Acuicultura
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2016-01-18

Anglais

Subject field(s)
  • Paleontology
  • Fish
Universal entry(ies)
DEF

Any member of the subclass crossopterygii, a group of lobbed-fine, bony fishes believed to have given rise to the amphibians and all other land vertebrates. The only living representative is the coelacanth.

Français

Domaine(s)
  • Paléontologie
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Poisson ostéichthyen, au corps recouvert d’écailles cosmoïdes épaisses, pourvu de nageoires paires pédiculisées, d’une caudale hétérocerque ou géphyrocerque, à corde dorsale persistante.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-05-06

Anglais

Subject field(s)
  • Skiing and Snowboarding
  • Sports Equipment and Accessories
CONT

Classic technique skis are often 10 to 15 centimetres longer than the skis for free technique.

CONT

The Nordic center rents skates and classic style skis and offers cross-country ski lessons and tours.

Français

Domaine(s)
  • Ski et surf des neiges
  • Équipement et accessoires de sport
CONT

La surface de la semelle de certains skis de technique classique est recouverte d’aspérités disposées comme des écailles de poisson afin d’éviter le glissement vers l'arrière, ce qui permet de transmettre une impulsion vers l'avant.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2007-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

Fresh herring ranges from delicately flavored small fish to larger fish with a fuller, "oilier" flavor ... Fresh, whole herring should be bright with hard bellies. Scales are large, loosely attached and cover the entire body. The meat of fresh herring is off-white and soft ...

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

Le hareng frais est un excellent poisson dont on ferait le plus grand cas, s’il était cher et s’il était rare; il faut le choisir avec des ouïes rouges, des écailles brillantes, rebondi du côté du ventre, car alors il est plein, mais ce n’ est guère qu'à la fin d’août ou à la mi-septembre qu'on le mange dans toute sa saveur.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2006-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Cytology
  • Epidermis and Dermis
  • Cancers and Oncology
DEF

A cell of or derived from squamous epithelium.

OBS

Squamous epithelium: Epithelium consisting of one or more cell layers, the most superficial of which is composed of flat, scalelike or platelike cells.

Français

Domaine(s)
  • Cytologie
  • Épiderme et derme
  • Cancers et oncologie
CONT

[...] l'épiderme est formé de cinq couches de cellules. Les cellules basales qui forment les couches inférieures se divisent constamment et remontent continuellement vers la couche de surface. Durant ce processus, les cellules s’aplatissent et s’enrichissent en kératine(protéine présente dans les cheveux et les poils). Lorsqu'elles atteignent la couche extérieure de l'épiderme(couche cornée), les cellules squameuses(cellules plates qui ressemblent à des écailles de poisson) meurent et tombent.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2005-07-08

Anglais

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Crustaceans
DEF

[Invertebrate Zoology]. The common name for various aquatic invertebrates having a shell (mollusks) or a hard exoskeleton (crustaceans); used to refer to such animals that are edible by humans; e.g., oysters, crabs, and lobsters.

OBS

shellfish: [In accordance with "The Fish Inspection Regulations] means all species of bivalve molluscs of the class Bivalvia and all marine, carnivorous species of the class Gastropoda, either shucked or in the shell, in whole or in part, excluding the adductor muscles of scallops and the meat of geoducks.

Français

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Crustacés
OBS

mollusques :[Dans la présente loi «Règlement sur l'inspection du poisson»] veut dire les espèces de mollusques bivalves de la classe Bivalvia et les espèces de mollusques carnivores d’origine marine et de la classe Gastropoda, écaillés ou non, entiers ou non, sauf le muscle adducteur des pétoncles et la chair des panopes.

OBS

Dans le domaine de l’alimentation, on parle de «fruits de mer» (en anglais : «seafood»).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Moluscos, equinodermos y procordados
  • Crustáceos
CONT

mariscos: Animales marinos invertebrados, y especialmente los crustáceos y moluscos comestibles.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1999-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Paleontology
CONT

One line of the rhispidistians was that of the holoptychians, characterized by the genus Holoptychius of late Devonian times ...

Français

Domaine(s)
  • Paléontologie
DEF

Poisson fossile du groupe des crossoptérygiens, aux nageoires paires frangées, au corps couvert d’écailles ganoïdes arrondies, pouvant atteindre près de 1 m de longueur.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1997-10-06

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Aquaculture

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
  • Acuicultura
Conserver la fiche 14

Fiche 15 1997-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Coins and Bank Notes
  • Numismatics
  • Coining
OBS

Name commonly given to Canada's small five-cent silver coins minted until 1921 and to Newfoundland's small five-cent coins minted until 1947. In 1922, the Canadian five-cent coin acquired its actual size.

Français

Domaine(s)
  • Pièces de monnaie et billets de banque
  • Numismatique
  • Monnayage
OBS

Surnom donné aux petites pièces de cinq cents émises par le Canada jusqu’en 1921 et à celles, également petites, de Terre-Neuve, émises jusqu’en 1947. Depuis 1922, la pièce canadienne de cinq cents a les dimensions qu’on lui connaît aujourd’hui.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1996-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Landscape Architecture
  • Road Construction

Français

Domaine(s)
  • Architecture paysagère
  • Construction des voies de circulation
OBS

Conformations typiques de revêtement et autres traitements de surface dure.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1994-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Paleontology
DEF

a genus (the type of the family Leptolepidae) of primitive clupeoid fishes that includes numerous small-scaled fishes with the tail nearly homocercal.

Français

Domaine(s)
  • Paléontologie
DEF

Poisson généralement de petite taille, au corps allongé, couvert de minces écailles ganoïdes, avec une nageoire caudale à lobes égaux.(Fossile dans les terrains jurassiques et infracrétacés. Type de la famille des leptolépidés.)

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1991-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
DEF

One of the usually concentric ridges on a fish scale, each representing an increment of growth.

OBS

Plural: circuli.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
OBS

Les écailles élasmoides présentent une croissance saisonnière, autrement dit discontinue; les zones de plus forte calcification correspondent aux périodes de suralimentation; inversement, pour les zones de moindre calcification. Ils se constituent alors des anneaux concentriques, ou des stries linéaires et parallèles dont le nombre et la largeur renseignement sur l'âge et le rythme de la croissance du Poisson.

OBS

Pluriel : CIRCULI.

OBS

Terme provenant du Glossaire des Pêches et des Océans, 1991.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1990-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
DEF

The first-formed usually central part of a fish scale.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
DEF

Tissu conjonctif embryonnaire contenu dans la cavité dentaire.

OBS

Ces écailles sont de véritables dents cutanées. Les différentes parties d’une écaille de poisson sont : l'émail, la dentine, la pulpe, l'épiderme et la plaque de base.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1988-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Commercial Fishing
CONT

Pan-dressed fish have had the head, tail, fins, gills, entrails and scales removed. They are ready to cook as purchased...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Pêche commerciale
CONT

Le poisson paré est débarrassé de la tête, de la queue, des nageoires, des ouïes, des entrailles et des écailles. Il est prêt pour la cuisson [...]

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1986-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
OBS

The equivalent was given by M.D. McAllisten, Curator of Fishes, National Museum of Natural Sciences.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
CONT

Évaluer l’influence de diverses conditions de croissance sur la morphologie et le taux de déposition des microcirculi des otolithes.

OBS

La taille des otolithes augmente à mesure que le poisson grandit : quand, pendant la mauvaise saison, sa croissance s’interrompt, une marque se forme sur l'otolithe et c'est grâce aux couches successives ainsi marquées que l'on parvient à déterminer l'âge du poisson. Ce procédé-otolithométrie-est souvent utilisé pour les poissons sans écailles ou dont les écailles ne sont pas clairement marquées par la croissance annuelle.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1983-04-26

Anglais

Subject field(s)
  • Archaeology
OBS

thin, flat, horny or hard plates that form the covering of fishes.

Français

Domaine(s)
  • Archéologie

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1979-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Sports Equipment and Accessories
  • Skiing and Snowboarding
CONT

As long as the tracks are soft enough or the ski is soft enough that the fishscales, steps or mohair strips contact the ground and bite the snow, they have excellent grip and good climbing ability.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et accessoires de sport
  • Ski et surf des neiges

Espagnol

Conserver la fiche 23

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