TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ECHALOTE [22 fiches]

Fiche 1 2020-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Snail butter does not actually have any snails in it. It is a compound butter that is actually used in France for serving snails in the shell.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Beurre additionné d’ail, de persil et d’échalote.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Hollandaise sauce seasoned (as with minced shallots, tarragon, and chervil) and served with meat or fish.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Sauce relevée pour viandes et poissons grillés.(Elle se compose de vinaigre, avec cerfeuil, échalote, estragon finement hachés, auxquels on ajoute des jaunes d’œufs et du beurre fin).

OBS

Sous béarnais dans le Grand Larousse encyclopédique en dix volumes (LGRAN).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

A tart sauce of oil, vinegar, and seasonings, sometimes including chopped capers, pickles, etc. usually served cold with salads.

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

vinaigrette : Sauce froide faite d’un mélange de vinaigre, d’huile, de poivre et de sel, auquel on peut ajouter divers éléments :échalote, oignon, fines herbes, câpre, ail, cornichons, anchois, œuf dur, moutarde, etc. Surtout pour les salades vertes [...] La vinaigrette assaisonne les salades vertes et divers met froids : légumes [...], viandes [...] et poissons au court-bouillon.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
OBS

shallot aphid; Myzus ascalonicus: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

puceron de l'échalote; Myzus ascalonicus : termes extraits du «Glossaire de l'agriculture» et reproduits avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Tricholomataceae.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Tricholomataceae.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2012-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Spices and Condiments
Universal entry(ies)
OBS

A small perennial herb (Allium ascalonicum) [of the family Amaryllidaceae,] related to and resembling the onion, but having a bulb composed of sections or cloves ... used for seasoning.

OBS

It is stronger in flavor than an onion, but milder than garlic.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Épices et condiments
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Amaryllidaceae.

OBS

Au Québec, on appelle souvent échalote ce qui, en fait, est plutôt un petit oignon vert.

Terme(s)-clé(s)
  • échalotte

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
  • Especias y condimentos
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Food Industries
Terme(s)-clé(s)
  • edible stalked vegetable

Français

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Classe de légumes dont la partie comestible est la tige. Ex. : poireau, asperge, échalote.

Terme(s)-clé(s)
  • légume à tige alimentaire

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
Terme(s)-clé(s)
  • half shell oyster

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
OBS

La façon la plus classique et la plus courante de déguster les huîtres est à l'état cru, simplement ouvertes, servies en demi-coquilles disposées sur de la glace pilée, accompagnées de pain de seigle beurré, d’un quartier de citron ou d’une sauce à l'échalote.

Terme(s)-clé(s)
  • huître à l’écaille

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2005-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Radiological Physics (Theory and Application)
  • Food Preservation and Canning
CONT

Inhibition of sprouting in potatoes, onions and shallots is permitted in almost all countries that permit irradiation at all, reflecting the considerable quality improvement that can be effected with small doses.

Français

Domaine(s)
  • Physique radiologique et applications
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Traitement appliqué aux tubercules et bulbes dans le but de bloquer leur germination.

CONT

L’inhibition de la germination est appliquée pendant la période de dormance du végétal, en général le mois qui suit la récolte. Après la période de dormance, de très faibles doses, de l’ordre de 10 à 100 Gy, permettent de stimuler la germination par exemple dans le cas de l’orge, et ainsi de réduire la durée de maltage et augmenter la capacité de production des malteries.

OBS

Les bulbes et tubercules traités en vue de l'inhibition de la germination sont : la pomme de terre, l'oignon, l'ail, l'échalote, l'igname, le gingembre et la châtaigne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Física radiológica (Teoría y aplicación)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2003-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
CONT

[...] des oignons verts à feuilles entières [...]

CONT

Échalote ordinaire [...]-Plante à feuillage fin et long, vert frais.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2001-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
DEF

To chop very very finely.

CONT

The finer you mince fresh herbs, the more flavor you'll get.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Couper finement des herbes ou des salades.

CONT

Ciseler : Réduire en menus morceaux de l'oignon et de l'échalote(ou autres éléments) par des incisions successives verticales et horizontales.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2001-04-09

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

L'échalote grise atténue l'acidité d’un consommé de tomates, parfume une soupe de persil.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2000-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Botany

Français

Domaine(s)
  • Botanique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2000-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Botany

Français

Domaine(s)
  • Botanique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2000-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
DEF

A young onion pulled before the bulb has enlarged for its blanched base and lower stalk which are usually eaten raw (as in salad).

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

Ne pas dire échalote qui est en fait un autre légume de la même famille et qui est consommé pour ses caïeux(gousses) semblables à ceux de l'ail.

OBS

Peut correspondre aussi à la ciboule. (Allium fistulosum)

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1992-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1991-08-05

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Food Industries
OBS

diable: Chopped shallots, mignonette pepper, white wine, cayenne pepper, meat stock and tomato purée.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Industrie de l'alimentation
DEF

sauce obtenue à partir d’un mélange réduit de vin blanc et de vinaigre assaisonné à l'échalote et au poivre et mouillé au velouté de veau.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1991-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

"Hunter style", usually referring to items served with a brown sauce containing mushrooms, tomato, and white wine.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Se dit d’un mets servi avec une garniture de champignons de couche émincés, sautés avec de l'échalote, mouillés au vin blanc et additionnés de sauce tomate.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1991-03-19

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Municipal Administration
  • Vehicle Parking
DEF

meter maid: a woman employed by a police traffic department to issue tickets for illegal or overtime parking, jaywalking, etc.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Administration municipale
  • Stationnement
DEF

Personne engagée pour faire la surveillance des parcomètres et des infractions aux règlements de stationnement.

OBS

L'expression utilisée en France est contractuel(le) : agent de police contractuel(qui relève les infractions aux règles de stationnement) Source : Petit Robert, 1985, p. 380. Selon le service de traduction de la ville de Montréal, ce terme n’ est pas en usage au Québec.(...) Les termes familiers correspondants sont : souris verte, échalote, bourdon vert(Québec) et aubergine(France).

OBS

Services consultés : service de la police de la ville de Hull, service de traduction de la ville d’Ottawa.

OBS

"Auxiliaire au stationnement" peut être utilisé au masculin et au féminin.

OBS

Le terme "auxiliaire de police" est entériné par le Comité de linguistique de Radio-Canada et le Secrétariat d’État du Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1991-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

velouté sauce with minced shallots, parsley, lemon juice, white wine, and butter.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1985-07-08

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1985-05-23

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

(alla) cacciatora: "hunter's style"; meat or fish cooked in a sauce that includes tomatoes, scallions, mushrooms, bay leaves and red or white wine

Terme(s)-clé(s)
  • hunter's style chicken
  • chicken chasseur

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

chasseur : Se dit d’apprêts sautés(rognons, médaillons ou escalopes, côtes de veau, mais surtout poulet), accompagnés d’une sauce aux champignons, à l'échalote, au vin blanc et à la tomate.

Terme(s)-clé(s)
  • poulet chasseur à l’italienne

Espagnol

Conserver la fiche 22

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :