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ECHALOTE OIGNON [5 fiches]

Fiche 1 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

A tart sauce of oil, vinegar, and seasonings, sometimes including chopped capers, pickles, etc. usually served cold with salads.

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

vinaigrette : Sauce froide faite d’un mélange de vinaigre, d’huile, de poivre et de sel, auquel on peut ajouter divers éléments :échalote, oignon, fines herbes, câpre, ail, cornichons, anchois, œuf dur, moutarde, etc. Surtout pour les salades vertes [...] La vinaigrette assaisonne les salades vertes et divers met froids : légumes [...], viandes [...] et poissons au court-bouillon.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
  • Spices and Condiments
Universal entry(ies)
OBS

A small perennial herb (Allium ascalonicum) [of the family Amaryllidaceae,] related to and resembling the onion, but having a bulb composed of sections or cloves ... used for seasoning.

OBS

It is stronger in flavor than an onion, but milder than garlic.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
  • Épices et condiments
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Amaryllidaceae.

OBS

Au Québec, on appelle souvent échalote ce qui, en fait, est plutôt un petit oignon vert.

Terme(s)-clé(s)
  • échalotte

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
  • Especias y condimentos
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2005-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Radiological Physics (Theory and Application)
  • Food Preservation and Canning
CONT

Inhibition of sprouting in potatoes, onions and shallots is permitted in almost all countries that permit irradiation at all, reflecting the considerable quality improvement that can be effected with small doses.

Français

Domaine(s)
  • Physique radiologique et applications
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Traitement appliqué aux tubercules et bulbes dans le but de bloquer leur germination.

CONT

L’inhibition de la germination est appliquée pendant la période de dormance du végétal, en général le mois qui suit la récolte. Après la période de dormance, de très faibles doses, de l’ordre de 10 à 100 Gy, permettent de stimuler la germination par exemple dans le cas de l’orge, et ainsi de réduire la durée de maltage et augmenter la capacité de production des malteries.

OBS

Les bulbes et tubercules traités en vue de l'inhibition de la germination sont : la pomme de terre, l'oignon, l'ail, l'échalote, l'igname, le gingembre et la châtaigne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Física radiológica (Teoría y aplicación)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
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Fiche 4 2001-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
DEF

To chop very very finely.

CONT

The finer you mince fresh herbs, the more flavor you'll get.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Couper finement des herbes ou des salades.

CONT

Ciseler : Réduire en menus morceaux de l'oignon et de l'échalote(ou autres éléments) par des incisions successives verticales et horizontales.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2000-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Botany

Français

Domaine(s)
  • Botanique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Conserver la fiche 5

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