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ELECTROPHORESE PROTEINES [29 fiches]

Fiche 1 2020-08-28

Anglais

Subject field(s)
  • Blood
  • Biochemistry
  • Biotechnology
CONT

While some products will use whole blood, many applications require some degree of processing that ranges from separation of blood into fractions through isolation of individual proteins ...

Français

Domaine(s)
  • Sang
  • Biochimie
  • Biotechnologie
CONT

Un plus grand nombre de fractions de protéines sanguines est détecté lors de l'utilisation d’autres supports pour la recherche en électrophorèse. Par exemple, l'analyse sur gel à base d’amidon permet d’isoler jusqu'à 20 fractions de protéines. Au cours des enquêtes modernes(immunodiffusion radiale, immunoélectrophorèse, etc.), de nombreuses protéines individuelles se retrouvent dans les fractions de la globuline.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sangre
  • Bioquímica
  • Biotecnología
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Fiche 2 2012-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Bioengineering
CONT

Heteroduplex is double-stranded DNA in which the two DNA strands do not show perfect base complementarity. When DNA is denatured, the two strands are separated. On renaturation or annealing, complementary DNA strands reassociate and form a homoduplex. However, when there is a mutation in one of the strands then a heteroduplex is formed. The electrophoretic mobility of heteroduplex in polyacrylamide gel is less than that of homoduplex, and they can be detected as an extra slow moving bands. Resolution is better in specially formulated gel matrices (Hydro-link, MDE, etc.). In fragments of under 200 bp insertions, deletions and most single base substitutions are detected. Heteroduplex analysis is mostly used combined with single confirmation analysis (SSCA) on a single gel.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Technique biologique
CONT

Nous présentons les avantages relatifs d’une stratégie de recherche spécifique des mutations qui introduisent une signal d’arrêt prématuré de la synthèse protéique fondée sur le test de troncation des protéines(PTT), par rapport aux techniques classiques de balayage d’un fragment d’ADN ou d’ARN telles que l'électrophorèse en gel de gradient dénaturant(DGGE), l'analyse d’hétéroduplex(HA), l'analyse de conformation de l'ADN en simple brin(SSCA) ou le clivage chimique ou enzymatique de mésappariements(CCM/EMC).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Bioingeniería
DEF

Empleo de la movilidad electroforética del ADN heterodúplex para estimar el grado de no homología entre las secuencias de las dos hebras.

OBS

La movilidad en gel tiende a reducirse a medida que aumenta la divergencia entre secuencias, dado que el tamaño efectivo de un par de hebras totalmente complementarias es menor que el de una estructura donde la complementación es parcial.

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Fiche 3 2012-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Ionic detergent used for denaturation of protein and in electrophoresis of protein subunits.

CONT

Detergent solubilization has been used with great success to study the major proteins in various membranes. Typically, the membranes are first heated to 100°C in a 1% solution of the strong detergent SDS (which disrupts all non-covalent protein-protein and protein-lipid interactions and completely unfolds the proteins), then layered on top of a polyacrylamide gel containing SDS, and lastly subjected to electrophoresis in a strong electric field for several hours. The amount of anionic SDS bound to protein is roughly equal to the mass of the polypeptide, with the result that the negative charge of the detergent overwhelms the intrinsic charge of the protein. Consequently, each individual protein migrates in the electric field at a rate determined by its molecular weight.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Détergent ionique employé comme agent dénaturant des protéines.

CONT

Lors de l'électrophorèse en gel filtrant les protéines sont séparées selon leur taille moléculaire(ou encombrement stérique) et leur charge électrique. L'encombrement stérique d’une molécule dépend du poids moléculaire et de la configuration spatiale de la protéine. Pour mesurer le poids moléculaire d’une protéine, il faut donc éliminer l'influence de la charge et de la configuration spatiale. Un agent dénaturant, le dodécyl sulfate de sodium, permet d’obtenir ce résultat. Grâce à son affinité pour les protéines sur lesquelles il se fixe très solidement et en grande quantité, il leur confère une charge électrique constante par unité de surface et modifie considérablement leur configuration spatiale. C'est pourquoi le traitement par le SDS permet de mesurer directement le poids moléculaire d’une protéine après électrophorèse dans un gel de polyacrylamide.

OBS

SDS est une abréviation de dodécyl sulfate de sodium.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
DEF

Detergente utilizado para solubilizar proteínas y ADN de muestras biológicas.

OBS

Sólido de color blanco o amarillo. Soluble en agua. Poco tóxico.

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Fiche 4 2012-09-18

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

A type of electrophoresis used to determine the size and composition of proteins.

OBS

Electrophoresis carried out in acrylamide gel, often used for the study of individual proteins in serum, particularly genetic variants and enzymes. Three gel layers are constructed, differing in composition and pore size: separation gel, spacer gel, and bottom separation gel. The actual ion separation is based on the charge and molecular size and takes place in the bottom gel layer.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
CONT

La température de fusion d’un produit PCR (ADN double brin), c’est-à-dire la température moyenne de séparation des deux brins est fonction de sa séquence. Une mutation ponctuelle qui change donc la séquence entraîne une modification de la température de fusion. Cette modification est mise en évidence par électrophorèse sur gel de polyacrylamide en présence d’un gradient d’agent dénaturant.

OBS

La plus fine des méthodes de séparation par simple électrophorèse sur support. Une solution d’acrylamide forme un gel par polymérisation. Les pores ont un diamètre de 50 [angstrom] environ. Les protéines à séparer sont déposées à une extrémité du gel dans lequel elles se déplacent sous l'action du champ électrique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
DEF

Método [...] para separar ácidos nucleicos y proteínas atendiendo a su tamaño molecular [...], se basa en la migración de moléculas cargadas eléctricamente a través de una matriz inerte (gel de poliacrilamida) como resultado de la aplicación de un campo eléctrico.

OBS

PAGE por sus siglas en inglés.

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Fiche 5 2011-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)

Espagnol

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Fiche 6 2011-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Gel electrophoresis in which a discontinuity of pH or gel pore size is introduced near the point of origin producing a very thin starting zone and sharp separations.

CONT

The cross-linked polymer most commonly employed for enzyme entrapment is polyacrylamide gel, and it has been used for the immobilization of many enzymes. The procedure for the formation of polyacrylamide gel is identical to that employed for the preparation of gel commonly used for disc electrophoresis.

OBS

The term "disc" was originally proposed by the inventor primarily to express the idea of discontinuity, secondarily to reflect the discoid shape of the separate bands.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Méthode dérivant de l'électrophorèse de zones où le mélange protéique qui doit être analysé est soumis à un champ électrique dans un gel retardateur qui est séparé en deux portions différant par leur porosité et tamponnées à pH différents. Le mélange de protéines migre du gel le plus poreux vers le gel le moins poreux, ce processus s’accompagnant d’une modification de pH. Chaque espèce de protéines se concentre ainsi dans une zone plutôt étroite, en bandes minces, ce qui permet d’obtenir une très grande résolution, plus élevée que celle obtenue avec un tampon continu.

OBS

Disc electrophoresis et disc-electrophoreis sont des termes anglais souvent cités dans les ouvrages français. A déconseiller.

Espagnol

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Fiche 7 2011-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Electrophoresis in a stabilised pH gradient. High-resolution method for separating molecules, especially proteins, which carry both positive and negative charges. Molecules migrate to the pH corresponding to their isoelectric point. The gradient is produced by electrophoresis of amphiphiles, which are heterogenous molecules giving a continuum of isoelectric points. Resolution is determined by the number of amphiphile species and the evenness of distribution of their isoelectric points.

CONT

The power of isoelectric focusing is extraordinary: it can resolve the proteins of human blood plasma into 40 or more bands.... The method is generally used on an analytical scale, although it is possible to scale up for preparative work (up to gram quantities).

OBS

Isoelectric focusing provides a way of both accurately determining a protein's isoelectric point and affecting separations among proteins whose isoelectric points may differ by as little as a few hundredths of a pH unit.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Méthode de séparation très résolutive des protéines qui repose sur la distinction de ces macromolécules selon leur point isoélectrique (pHi). Elle consiste à utiliser des ampholines de différents pH; la protéine est retenue par celle qui correspond à son point isoélectrique. Chaque protéine en effet, comme n’importe quel ampholyte, est définie par son point isoélectrique, valeur du pH du milieu pour lequel sa charge électrique résultante est nulle. Placée à un pH supérieur à son pHi la protéine se charge négativement par perte de protons. A un pH inférieur au pHi, la protéine se charge positivement par capture de protons. Sous l’influence d’un champ électrique continu, les molécules protéiniques migreront soit vers l’anode, soit vers la cathode, en fonction de leurs charges.

CONT

Récemment, on a combiné les techniques de focalisation isoélectrique et d’électrophorèse en gel de polyacrylamide pour obtenir des séparations bidimensionnelles des protéines. [...] Cette technique est de plus en plus utilisée en biologie cellulaire et son grand pouvoir de séparation est dû à l'utilisation de deux propriétés indépendantes des protéines.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
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Fiche 8 2010-12-23

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
DEF

Technique used for the purification of macromolecules. It combines chromatographic and electrophoretic principles.

CONT

Chromatofocusing ... is far more suitable to large-scale applications, although all the applications described so far are only small-scale. Chromatofocusing has been used for the fractionation of hexokinases from yeast ... and in the presence of 6M urea for the fractionation of bovine eye-lens crystalline.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
CONT

Avant d’analyser un échantillon par électrophorèse, il serait souhaitable de réaliser une courbe de titrage du mélange de protéines. Ce test détermine la technique chromatographique à utiliser pour résoudre le mélange : échange d’anions, échange de cations ou chromatofocalisation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-11-23

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

so-called marine beef-like fish flesh obtained by removing lipids and water from fish flesh to finish into a granular dried product. A developed food material which is superior to FPC [fish protein concentrate], which is compatible with water and which provides meat-like mouthfeel is marine beef. A process for producing marine beef comprises raw fish deboning, preparation and kneading, chopping, alcohol immersion and drying steps. The marine beef products are powders having a moisture content of about 8% or below. When this marine beef is used in combination with fishes and shellfishes, it absorbs the moisture of the fishes and shellfishes and thus the moisture content of the surimi paste is suitably adjusted.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

Description d’une méthode de préparation de poudre de chair de poisson pouvant servir de matériel de référence(conservation des propriétés dans des conditions d’entreposage ordinaires) pour l'identification des espèces, par électrophorèse des protéines acides.

Espagnol

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Fiche 10 2010-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
CONT

A new method for analyzing proteins, called two-dimensional gel electrophoresis, was developed in 1975. Combining the features of two different separation procedures, it can resolve more than 1,000 different proteins in the form of a two-dimensional protein map.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Électrophorèse utilisant deux techniques complémentaires pour séparer toutes les protéines ou peptides d’un mélange complexe.

CONT

En effet, en première dimension, une isoélectrofocalisation permet la séparation des protéines et des peptides selon leur point isoélectrique(pI). En seconde dimension, une électrophorèse en gel de polyacrylamide sépare les protéines et les peptides selon leur masse moléculaire.

CONT

Un des principaux outils des prospecteurs de protéines est l'électrophorèse bidimensionnelle(E-2D) : dans un gel, les protéines sont séparées de manière à en obtenir des représentations en deux dimensions. [...] l'équipe de John Bergeron a mis au point une méthode qui augmente l'efficacité de l'E-2D.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2010-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Molecular Biology
  • Biotechnology
DEF

A method by which particular proteins are identified ... amongst a mixture of proteins which have been separated by electrophoresis [and then] transferred or "blotted" from the electrophoresis gel such that they are immobilized in their same relative positions onto a membrane filter.

OBS

The protein of interest is then identified on the filter.

OBS

Western blotting; Western blot: Terms approved by Entraide Traduction Santé.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biologie moléculaire
  • Biotechnologie
DEF

Méthode d’identification de certaines protéines habituellement reconnues par des techniques immunologiques.

OBS

Les protéines sont d’abord séparées par électrophorèse et dénaturées dans le gel. Elles sont ensuite transférées sur un filtre de nitrocellulose en conservant leurs mêmes positions relatives que dans le gel, ce qui permet d’identifier sur le filtre la protéine spécifique recherchée.

OBS

Même si le terme anglais «western blot» est le plus usité parmi la communauté scientifique, il faudrait le remplacer par le terme équivalent français : transfert Western.

OBS

transfert Western : terme entériné par le réseau Entraide Traduction Santé.

OBS

technique de Western : terme publié au Journal officiel de la République française le 23 novembre 2006.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Biología molecular
  • Biotecnología
DEF

[Método] de detección de proteínas inmovilizadas sobre un filtro mediante la reacción complementaria con un anticuerpo específico.

OBS

Prueba confirmatoria de la presencia en la sangre de anticuerpos al VIH [que] se emplea después de que una prueba de ELISA [inmunoensayo enzimático sobre base sólida] ha dado un resultado positivo.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2010-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Biochemistry
CONT

Chemical Mismatch Cleavage (CMC) is often referred to as Chemical Cleavage of Mismatch (CCM), Amplification Mismatch Detection (AMD), Hydroxylamine Osmium tetroxide method (HOT); and is a method for searching for the presence of unknown mutations.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biochimie
CONT

Nous présentons les avantages relatifs d’une stratégie de recherche spécifique des mutations qui introduisent un signal d’arrêt prématuré de la synthèse protéique fondée sur le test de troncation des protéines(PTT), par rapport aux techniques classiques de balayage d’un fragment d’ADN ou d’ARN telles que l'électrophorèse en gel de gradient dénaturant(DGGE), l'analyse d’hétéroduplex(HA), l'analyse de conformation de l'ADN en simple brin(SSCA) ou le clivage chimique ou enzymatique de mésappariements(CCM/EMC).

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2008-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
CONT

To obtain optimal resolution of proteins, a “stacking” gel is poured over the top of the “resolving” gel. The stacking gel has a lower concentration of acrylamide (larger pore size), lower pH and a different ionic content. This allows the proteins in a lane to be concentrated into a tight band before entering the running or resolving gel and produces a gel with tighter or better separated protein bands.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
CONT

L'électrophorèse a pour but d’identifier les protéines présentes dans les fractions recueillies lors de la purification. Le gel de séparation est utilisé pour séparer les protéines selon leur vitesse de migration quand elles sont soumises à un champ électrique. Le gel de concentration a pour but de concentrer les protéines avant leur migration.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2008-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
CONT

To obtain optimal resolution of proteins, a "stacking" gel is poured over the top of the "resolving" gel. ... This allows the proteins in a lane to be concentrated into a tight band before entering the running or resolving gel and produces a gel with tighter or better separated protein bands.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
CONT

L'électrophorèse a pour but d’identifier les protéines présentes dans les fractions recueillies lors de la purification. Le gel de séparation est utilisé pour séparer les protéines selon leur vitesse de migration quand elles sont soumises à un champ électrique.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2004-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Permet de contrôler des lots de blés. Cette clef repose sur l'analyse des protéines de réserves des grains par électrophorèse unidimensionnelle et sert à repérer les blés utilisables, par exemple pour la panification ou la préparation des pâtes.

CONT

Les établissements Meuniers ont d’ores et déjà à leur disposition une «clé d’identification» qui leur permet de contrôler leurs lots de blés. [La Recherche, 01.1987, volume 18, nº 184].

Terme(s)-clé(s)
  • clé d’identification

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2003-11-13

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Bio-Rad produces a complete line of products for blotting. This section describes equipment for electrophoretic blotting, vacuum blotting, and microfiltration, as well as blotting power supplies, blotting membranes, and reagents systems for detection of proteins and nucleic acids on blots.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Technique utilisant du papier absorbant permettant le transfert par contact de molécules d’acides nucléiques ou de protéines d’un gel d’électrophorèse à une membrane où elles se fixent.

OBS

Les molécules d’acide nucléique peuvent ensuite être soumises à l’hybridation avec une sonde et les molécules de protéines à la reconnaissance par un anticorps.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2003-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Immunology
  • Biotechnology
CONT

M component : an increased concentration of a structurally homogenous protein in serum or urine appearing as a sharp spike in the beta or gamma globulin region on protein electrophoresis. The protein is in most cases a monoclonal immunoglobulin heavy chain or heavy chain fragment, or a monoclonal immunoglobulin light chain or light chain fragment, either alone or with monoclonal immunoglobulin containing the same light chain.

Français

Domaine(s)
  • Immunologie
  • Biotechnologie
DEF

Immunoglobuline migrant à un pic étroit et homogène à l'électrophorèse des protéines, et qui est caractéristique de certaines proliférations malignes lymphocytaires(macroglobulinémie de Waldenstrom) ou plasmocytaires(myélomes), bien qu'elles puissent également exister à l'état isolé sans prolifération sous-jacente décelable. Ce pic est constitué de molécules toutes identiques(même chaîne lourde ou légère) qui proviennent, pense-t-on, de la prolifération d’un seul clone plasmocytaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inmunología
  • Biotecnología
Conserver la fiche 17

Fiche 18 2003-04-30

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Molecular Biology
CONT

One current proteomic tool for visualizing and quantitating all proteins expressed in a ological system at a given time is two-dimensional gel electrophoresis (2-DGE). As originally described by Patrick O'Farrell for analyzing Escherichia coli proteins in 1975, 2-DGE combines the electrophoretic separation of denatured proteins bysoelectric point charge differences in the first dimension with separation based on molecular size differences in the second dimension. The proteins, which can be detected using protein-specific stains, appear as constellations of spots in the 2-D space of the gel. Over the 20-year history of 2-DGE, numerous algorithms have been developed for comparing 2-DGE patterns and quantitatively analyzing protein abundance.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biologie moléculaire
CONT

Le deuxième souffle de la protéomique a aussi pour moteur l'automatisation et l'amélioration de la sensibilité de l'électrophorèse sur gel à deux dimensions(2-DGE), technique de séparation des protéines contenues dans les extraits cellulaires, les perfectionnements des méthodes de spectrométrie de masse qui permettent d’identifier une protéine et ses modifications [...].

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Biología molecular
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2002-04-24

Anglais

Subject field(s)
  • Immunology
CONT

The plasma cell disorders are characterized by the secretion of electrophoretically and immunologically homogeneous (monoclonal) proteins. Each monoclonal protein (M-protein, myeloma protein, or paraprotein) consists of two heavy (H) polypeptide chains of the same class and subclass and two light (L) polypeptide chains of the same type.

Français

Domaine(s)
  • Immunologie
CONT

La paraprotéine est mise en évidence sur l'électrophorèse des protéines, son caractère monoclonal est reconnu grâce à l'immunoélectrophorèse. Parfois il s’agit d’une cryoglobuline, soit polyclonal(cryoglobuline mixte), soit monoclonal. Ces paraprotéines peuvent se rencontrer dans le cadre : d’une gammapathie monoclonale de cause inconnue [...] d’un myélome multiple [...] d’une macroglobulinémie de Waldenström [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inmunología
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2000-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
  • Biochemistry
DEF

Technique used to increase the sensitivity of detection of products of the Edman reaction during amino acid sequencing of proteins.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
  • Biochimie
CONT

Le microséquençage de protéines et de peptides utilise la dégradation automatique d’Edman. [...] La protéine doit être pure. Elle peut être sous forme liquide ou sous la forme d’un spot sur une membrane PVDF après transfert d’un gel d’électrophorèse 2-D. Les quantités nécessaires pour son analyse et une vérification de la séquence sont de l'ordre de 100 pmol(100 pmol=3ug d’une protéine de 30 kDa), soit 1 spot colorable au bleu de Coomassie.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Molecular Biology
  • Food Industries
CONT

A technique that has become useful in studies of wheat proteins is called gel electrofocusing. In practice this technique is similar to gel electrophoresis but it differs in principle. It separates a complex mixture of proteins according to a characteristic property called isoelectric point. Proteins that have different amino acid compositions have different isoelectric points. Resolution of wheat proteins by this technique is slightly better than that obtainable with gel electrophoresis, but the albumin (water-soluble) and gliadin (alcohol-soluble) components overlap in their separation range, both having isoelectric points in the region from five to eight on the scale used to express acidity or alkalinity of water solutions (pH).

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biologie moléculaire
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Une des techniques utilisée dans l'étude des protéines du blé s’appelle focalisation isoélectrique sur gel. En pratique, elle est identique à l'électrophorèse sur gel, mais son principe est différent. Elle isole un mélange complexe de protéines d’après une propriété caractéristique. Le point isoélectrique. Les protéines qui possèdent des compositions différentes d’acides aminés présentent des points isoélectriques différents. La résolution des protéines du blé par cette technique est légèrement meilleure que celle que l'on peut réaliser par électrophorèse sur gel, mais l'albumine(hydrosoluble) et la gliadine(soluble dans l'alcool) se chevauchent dans leur gamme de séparation, toutes deux ayant des points isoélectriques dans le voisinage de cinq à huit sur l'échelle utilisée pour exprimer l'acidité ou l'alcalinité des solutions aqueuses, le pH.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2000-04-10

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Method for the large-scale purification of enzymes. The method involves placing a protein solution into a cell containing a number of semipermeable membranes. The pH of the solution is adjusted to the isoelectric point of the protein to be purified. A current is passed through the solution by two sloping electrodes. Because the required protein is at its isoelectric point it remains stationary in the electric field; all other proteins, being charged, will move either towards the cathode or the anode. This movement will cease when the migrating proteins meet the semipermeable membranes. The accumulation of protein at the membrane surface will cause an increase in density, thus it will move to the bottom of the cell.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Technique d’électrophorèse utilisée pour la séparation des protéines.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1999-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Bioengineering
CONT

Currently, the multiplex PCR products are frequently used in efforts trying to identify point mutations. The techniques applied include single-strand conformation analysis (SSCA), hetero-duplex analysis (HD) and double-strand conformation analysis (DSCA). With these technologies, polymorphisms can be detected in frequent and in rare polymorphisms.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Technique biologique
CONT

Nous présentons les avantages relatifs d’une stratégie de recherche spécifique des mutations qui introduisent une signal d’arrêt prématuré de la synthèse protéique fondée sur le test de troncation des protéines(PTT), par rapport aux techniques classiques de balayage d’un fragment d’ADN ou d’ARN telles que l'électrophorèse en gel de gradient dénaturant(DGGE), l'analyse d’hétéroduplex(HA), l'analyse de conformation de l'ADN en simple brin(SSCA) ou le clivage chimique ou enzymatique de mésappariements(CCM/EMC).

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1999-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
CONT

A number of methods are available that can detect known DNA mutations e.g. Allele specific amplification/hybridisation(ASA/H), Oligonucleotide ligation assay (OLA), and mini-sequencing just to mention a few. A common drawback for all of these methods is that they only detect mutations known in advance i.e. mutations outside the small area of detection will go undetected. If the position or nature of mutations is unknown then one must define the type of information required :Screening: Is there a mutation or not? SSCP, DGGE ... How many and where are they localised? EMC (Enzymatic Mutation Cleavage)...and CCM (Chemical Cleavage by Mismatch).

Français

Domaine(s)
  • Génétique
CONT

Nous présentons les avantages relatifs d’une stratégie de recherche spécifique des mutations qui introduisent une signal d’arrêt prématuré de la synthèse protéique fondée sur le test de troncation des protéines(PTT), par rapport aux techniques classiques de balayage d’un fragment d’ADN ou d’ARN telles que l'électrophorèse en gel de gradient dénaturant(DGGE), l'analyse d’hétéroduplex(HA), l'analyse de conformation de l'ADN en simple brin(SSCA) ou le clivage chimique ou enzymatique de mésappariements(CCM/EMC).

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1999-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

The most widely used chemical method of protein analysis.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Méthode de dosage colorimétrique utilisant la coloration bleue obtenue par action du réactif des phénols de Folin-Ciocalteu et d’un réactif cuivrique alcalin sur la tyrosine.

OBS

Cette méthode permet un dosage très sensible des protéines (dosage des groupements tyrosyl des protéines).

CONT

Les protéines donnent des réactions colorées(ninhydrine, technique du biuret, coloration obtenue par la méthode de Lowry) qui servent à leur mise en évidence en électrophorèse ou en chromatographie, ou à leur dosage.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1996-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
DEF

A technique in which charged complexes of protein with sodium dodecyl sulfate (SDS) are subjected to zone electrophoresis in a gel of uniform porosity, the rate of migration increasing as the molecular weight decreases. The relationship between the molecular weight of the protein and its mobility is linear, and can be used to estimate the protein's molecular weight.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
DEF

Technique d’électrophorèse dans des gels de porosité uniforme contenant le SDS, ce qui sépare les protéines selon leur dimension(poids moléculaire). Elle sert très souvent à déterminer le poids moléculaire des protéines.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1991-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Electrokinetics in Liquids and Solids
DEF

A technique in which charged complexes of protein with sodium dodecyl sulfate (SDS) are subjected to zone electrophoresis in a gel of uniform porosity [polyacrylamide gel] the rate of migration increasing as the molecular weight decreases.

OBS

The relationship between the molecular weight of the protein and its mobility is linear, and can be used to estimate the protein's molecular weight. SDS denatures the protein and dissociates it into its subunits to form long, rod-like SDS-polypeptide complexes.

Français

Domaine(s)
  • Effets électrocinétiques dans les liquides et les solides
CONT

[Dans] l'électrophorèse sur gel de polyacrylamide en présence de SDS [une variante de l'électrophorèse de zones), ] la migration des particules protéiques est directement proportionnelle à leur poids moléculaire. La concentration en acrylamide est calculée de façon à trier les protéines et peptides. On utilise une concentration unique ou un gradient continu selon le but et la résolution recherchés. Le sodium dodécylsulfate [(SDS) est] un détergent, qui dissocie [la protéine] en sous-unités et déroule complètement chaque chaîne polypeptidique pour former un complexe allongé entre le polypeptide et le SDS, [complexe] ayant la forme d’une baguette.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 1990-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Stain used to reveal the position of proteins of gels, following separation by electrophoresis or chromatography.

CONT

What happens when a mixture of SDS-solubilized proteins is electrophoresed through a slab of polyacrylamide gel? Because they are associated with many negatively charged detergent molecules, each protein migrates toward the positive electrode when a voltage is applied. However, small proteins move much more readily through holes in the gel meshwork than large ones, and, as a result, a series of discrete protein bands is produced from a complex mixture, arranged in order of molecular weight. The major proteins present are readily detected by staining the gel with a dye such as Coomassie blue.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

La méthode habituelle pour séparer les polypeptides membranaires consiste à dissoudre les fantômes cellulaires dans le dodécyl sulfate de sodium(SDS)(...) et de les soumettre à l'électrophorèse en gel de polyacrylamide. Le gel peut être coloré pour détecter les protéines(bleu de Coomassie) ou les glucides(réactif PAS).(...) L'électrophorèse en gel de polyacrylamide(...) permet, par la position des bandes, d’évaluer le poids moléculaire des polypeptides et, par le profil de la surface, de déterminer leur masse relative.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 1989-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

Many proteins are oligomeric and contain more than one polypeptide chain. By a variation of ... electrophoresis called SDS-gel electrophoresis, an oligomeric protein can be dissociated into its subunits and the molecular weight of the subunits determined. The method also can be used to determine the molecular weight of single-chain proteins... The proteins themselves are not in a simple aqueous solution but in one that includes a powerful, negatively charged detergent, sodium dodecyl sulfate, or SDS. Because this detergent binds to hydrophobic regions of the protein molecules, causing them to unfold into extended polypeptide chains, the individual protein molecules are freed from their associations with other proteins or lipid molecules and rendered freely soluble in the detergent solution.... The resulting unfolded polypeptide chains consequently have relatively large numbers of SDS molecules bound to them.... As a result, the SDS-denatured protein molecules acquire net negative charges that are approximately proportional to their molecular weights and will migrate in an imposed electric field at rates also approximately proportional to their molecular weights. (From LEBIP, 1975, p. 180; ACELL, 1983, p. 174; ZUBIO, 1983, pp. 59, 60)

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Electrophorèse dans des gels de polyacrylamide contenant le SDS, ce qui sépare les protéines selon leur dimension(poids moléculaire).

CONT

L'électrophorèse en présence de SDS sert très souvent à déterminer le poids moléculaire des protéines.(...) Quand on ajoute un détergent, le dodécyl sulfate de sodium(SDS), au milieu électrophorétique, les protéines sont séparées surtout selon leur poids moléculaire. Ceci est dû au fait que le SDS se lie aux protéines et leur confère un grand nombre de charges négatives venant du sulfate. De cette façon, la plupart des charges viendront du SDS, ce qui minimise les effets des différences de charge entre les protéines individuelles(ces différences de charge affecteraient la mobilité électrophorétique) et toutes les protéines se déplacent selon leur dimension. Les plus grosses protéines se déplacent moins rapidement que les plus petites parce qu'elles rencontrent plus de résistance quand elles traversent les pores moléculaires dans le gel de polyacrylamide utilisé pour l'électrophorèse.(D'après ROBCEL-F, 1983, p. 90)

Espagnol

Conserver la fiche 29

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