TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

EMBALLER SOUS VIDE [4 fiches]

Fiche 1 2017-08-07

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Techniques
  • Food Preservation and Canning
DEF

A package in which the air is replaced by the injection of a gas or a mixture of gas to improve the preservation of food.

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'emballage
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

Deux méthodes sont utilisées pour emballer les produits sous atmosphère modifiée, à savoir le balayage gazeux et le vide compensé. Le balayage gazeux, le plus simple techniquement, consiste à expulser l'air contenu dans l'emballage en le ventilant par le mélange de gaz, avec pour inconvénient une forte consommation de gaz, et selon sa composition, des risques éventuels pour les opérateurs.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1999-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Techniques
  • Food Industries
DEF

A commercial process that encloses a product in a plastic bag, exhausts all excess air from the bag, seals the bag, and then shrinks the plastic bag tightly to the contour of the product by immersing the bag in or spraying it with hot water.

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'emballage
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Procédé [qui] consiste à emballer sous vide la viande [...] dans des sacs en copolymère vinyl-vinylidène imperméables à l'humidité et à l'air et pouvant se rétracter en épousant la forme de leur contenu.

OBS

Ce procédé est surtout employé pour les volailles.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1992-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Neology and Linguistic Borrowing
  • Packaging Techniques
DEF

[to] seal after partial removal of air.

CONT

We carefully grind and vacuum seal the coffee. (Woman & Home, Nov. 1984, p. 87.)

Français

Domaine(s)
  • Néologie et emprunts
  • Techniques d'emballage

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1989-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Machinery and Equipment
DEF

A machine especially suited for the packaging in rigid or flexible containers or packages, from which substantially all air has been removed prior to final sealing of the container.

OBS

All types of food products, e.g., coffee, cheese, meat, nuts, dried milk solids, etc., can be packaged that way.

Français

Domaine(s)
  • Machines et équipement d'emballage
DEF

Machine conçue spécifiquement pour l’emballage de produits alimentaires dans des récipients rigides ou souples, d’où l’air a été aspiré en totalité avant de les sceller définitivement.

OBS

On retrouve de nos jours toutes sortes de produits emballés de cette façon, nommément le café, le fromage, les viandes, les noix, les extraits secs du lait, les jus de fruit, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :