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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

EPURATION BACTERIENNE [5 fiches]

Fiche 1 2012-02-28

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment and Tools (Water Supply)
  • Water Treatment (Water Supply)
CONT

To reduce fluctuations in load and in oxygen demand of bacteria, the aeration tank should be of the stepped-feed or complete mixing type. If a very high treatment efficiency is required, then plug-flow or cascade tanks are preferable ...

Français

Domaine(s)
  • Équipement et outillage (Alimentation en eau)
  • Traitement des eaux
CONT

Si l'on veut réduire les variations de charge et de demande en oxygène de la flore bactérienne, la configuration du bassin d’aération est du type à alimentation étagée ou en mélange intégral. Si le rendement d’épuration doit être très élevé, les solutions à flux piston ou à bassin en cascades sont généralement préférées [...]

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Ecology (General)
  • Bioengineering
  • Biotechnology
CONT

Add about 5 drops of crystal violet stain over the fixed culture. Let stand for 60 seconds. Note that a clothes pin is used to hold the slide during the staining procedure to avoid staining one's hand. Pour off the stain and gently rinse the excess stain with a stream of water from a faucet or a plastic water bottle. Note that the objective of this step is to wash off the stain, not the fixed culture.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Écologie (Généralités)
  • Technique biologique
  • Biotechnologie
CONT

Déjà largement utilisée dans les stations d’épuration résiduaires, la dégradation bactérienne fait son entrée dans les usines de potabilisation. De nouvelles techniques comme les cultures fixées ou les membranes de filtration, en effet, augmentent le rendement des réacteurs. En attendant la production des bactéries génétiquement modifiées, capables d’éliminer à la demande un polluant précis.

OBS

Méthode physico-chimique pour rendre l’eau potable.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2008-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Élimination par microfiltration, ou par ultrafiltration, de la plus grande partie de la flore bactérienne des liquides alimentaires sans traitement thermique.

OBS

Applications : décontamination du lait de fromagerie, du lait de consommation, des jus de fruit.

OBS

La décontamination par membrane permet d’obtenir des produits d’excellente qualité bactériologique tout en évitant les effets négatifs des traitements thermiques sur les propriétés physico-chimique et organoleptiques.

OBS

Il est recommandé d’utiliser le terme «décontamination par membrane», plutôt que «pasteurisation froide» et «stérilisation froide», qui d’une part font référence à des techniques basées sur des traitements thermiques et d’autre part sont utilisés pour d’autres technologies telles que les traitements par rayonnements ionisants.

OBS

pasteurisation basse : équivalent adopté par le Comité intergouvernementale de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1995-05-15

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The "Bactocatch" process concentrates the bacteria to a small amount of retentate which is then sterilised and recycled with the low-count milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Procédé d’épuration bactérienne du lait au cours duquel celui-ci subit une microfiltration, qui permet de retenir les bactéries dans une petite fraction du liquide(rétentat), celle-ci pouvant être réincorporée au perméat après un traitement thermique de décontamination.

OBS

Brevet Alfa-Laval (1974).

OBS

Dans le procédé bactocatch, la technique de microfiltration est caractérisée par le maintien d’une différence de pression transmembranaire faible et uniforme tout au long de la surface membranaire grâce à la circulation à contre-courant d’une partie du perméat.

OBS

Le procédé bactocatch permet : - de réduire la charge microbienne (2 à 3 réductions décimales); - de réduire le volume de lait subissant un choc thermique (5% au lieu de 100% en pasteurisation classique) et de respecter ainsi les caractéristiques natives et les qualités organoleptiques du lait.

OBS

Dans le procédé bactocatch, il est préférable d’écrémer le lait avant microfiltration, car les globules gras du lait entier ont tendance à colmater les pores des membranes.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1981-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
CONT

Starting with sewage farms, biological purification techniques at first involved the use of fixed supports for the purifying bacteriological mass by the significant development of biological filters containing pozzolana or other spongy contact material.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
CONT

Initiés par les champs d’épandage, les procédés d’épuration biologique ont d’abord prévu l'emploi de supports fixes pour la masse bactérienne épuratrice. Ce fut le grand développement des lits bactériens chargés de pouzzolane ou autre corps de contact caverneux.

Espagnol

Conserver la fiche 5

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